Salah satu menu masakan seafod yang populer ya kerang dara ini nih Diazens~
Salah satu pesona kuliner seafood yang cukup populer adalah kerang, terkhusus kerang dara. Apa lagi jika dimasak dengan saus padang. Dijamin pasti bikin ngiler dan nambah lagi deh enaknya.
Kerang dara sendiri memiliki tekstur daging yang lebut kenyal sera ada rasa manis-manisnya. Dan yang harus kamu ketahui juga nih, kerang merupakan makanan yang paling bernutrisi di dunia dan menawarkan banyak sekali kandungan nutrisi. Nggak salah sih ini kalau dijadikan kuliner favorit.
Kerang dara biasanya diolah dengan berbagai bumbu masakan, dan salah satu yang paling banyak difavoritkan adalah resep kerang dara saus padang. Saus padang dengan cita rasa pedas manis dengan sedikit asam, berpadu dengan cita rasa khas kerang dara yang memiliki tekstur kenyal.
Sebelum diolah, cuci bersih kerang sampai tidak ada lagi kotoran yang menempel. Cara membersihkannya simpel kok, cukup rendam kerang di air tawar selama 20 menit lalu gosok perlahan. Karena asalnya dari laut, pastinya akan berbau amis.
Bumbu apa saja yang digunakan untuk merebus kerang dara agar bau amisnya berkurang?
Satu tips untuk menghilangkan bau amis pada kerang dara adalah dengan merebus kerang dara bersama bumbu dapur, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, serai, atau daun jeruk. Eits gak usah semuanya, cukup pilih salah satu bumbu saja.
Rebus kerang dara selama kurang lebih 5 menit hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan, lalu siap diolah dengan berbagai resep kerang dara pilihan.
Dibuat dengan mudah dan menggunakan bahan-bahan sederhana, kepoin yuk gimana resep dan cara membuat kerang dara saus padang.
1 dari 13 halaman
Cara Membersihkan Kerang
Memang, kerang adalah makanan laut yang lezat, tetapi membersihkannya dengan benar sangat penting sebelum dimasak. Berikut adalah langkah-langkah sederhana untuk membersihkan kerang agar aman dan siap untuk disajikan.
Cuci dengan air mengalir
Yang pertama, kamu bisa mulai dengan membersihkan kerang di bawah air mengalir. Gosok cangkang kerang dengan lembut untuk menghilangkan kotoran atau pasir yang menempel.
Rendam kerang
Kemudian Ssetelah dicuci, rendam kerang dalam air bersih selama beberapa menit. Rendaman ini membantu melonggarkan kotoran yang mungkin tersisa di dalam cangkang.
2 dari 13 halaman
Rendam dengan air garam atau air tepung
Lalu, jika ada pasir yang membandel pada kerang, rendam dalam larutan air garam atau air tepung. Air garam membantu mengeluarkan pasir, sementara air tepung membantu menghilangkan kotoran dengan lebih efektif. Rendam selama sekitar 30 menit sebelum melanjutkan ke langkah berikutnya.
Sikat Cangkang Kerang
Lanjut, kamu bisa menggunakan sikat dengan bulu lembut atau spons bersih untuk membersihkan cangkang kerang. Gosok dengan lembut agar tidak merusak cangkang. Sikatlah baik bagian dalam maupun luar cangkang untuk memastikan kebersihan yang menyeluruh.
Rebus dengan Jeruk Nipis atau Jahe
Nah, setelah membersihkan kerang, rebus dalam air dengan tambahan irisan jeruk nipis atau irisan jahe. Jeruk nipis atau jahe membantu menghilangkan bau yang tidak sedap dari kerang. Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, dan pastikan untuk membuang kerang yang tidak terbuka setelah proses perebusan.
3 dari 13 halaman
Berapa Lama Waktu Memasak Kerang?
Ada dua cara mengolah kerang sebelum dimasak yaitu merebus atau mengukus. Nah, untuk merebus kerang sendiri nggak membutuhkan waktu yang lama. Idealnya, kerang hanya membutuhkan waktu lima menit rebus dengan menggunakan api sedang.
Harga Kerang per kilogram
terkait harga kerang perkilo nya pastinya sangat variatif. Tergantung kualitas dan lokasi di mana kerang tersebut dijual. Namun, untuk rata-rata harga kerang perkilo adalah 30 ribu hingga 60 ribu rupiah.
Jadi itulah resep kerang dara saus padang dan juga beberapa detail kecil mengenai menu masakan kerang. Jadi, selamat mencoba deh Diazens. Happy cooking!
Kerang dara yang segar emang paling pas kalo diolah dengan saus padang yang pedas gurih dan nikmat. Simak resep dari Irma Rays ini untuk mendapatankan sajian kerang dara saus padang yang sederhana namun lezat.
Bahan :
2 kg kerang dara
2 batang serai, digeprek
1 ruas jahe, digeprek
3 siung bawang putih, digeprek
7 siung bawang merah, diiris
3 lembar daun salam
2½ sdm garam
1½ sdm gula pasir
1,5 liter air
Bahan saus padang :
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
300 ml air
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah
1 ruas kunyit
Bumbu iris :
1 buah bawang bombay, diiris
4 buah tomat, buang bijinya dan iris dadu
1 buah cabe merah besar, diiris
2 batang daun bawang, diiris
2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat kerang dara saus padang :
Langkah pertama cuci bersih kerang dara, gosok perlahan cangkang sampai bersih lalu bilas.
Masak air hingga mendidih, masukkan serai, daun salam, jahe, bawang merah, bawang putih dan kerang dara. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak selama 10-15 menit.
Jika kerang sudah matang, tiriskan dan rekahkan cangkangnya bumbu dapat meresap.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan bawang bombay dan cabe besar. Aduk rata dan tumis kembali hingga harum. Masukkan air, saus sambal, saus tomat, kecap manis, saus tiram, garam dan gula pasir. Masak saus hingga mendidih.
Masukkan kerang rebus, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap kemudian tuang larutan maizena untuk mengentalkan. Terakhir masukkan potongan tomat dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga matang.
Bila resep kerang dara saus padang lainnya menggunakan saus tiram dan saus tomat, pada resep ini ditambahkan dengan kecap inggris yang membuatnya terasa spesial dan berbeda.
Bahan:
1 kg kerang dara segar (tidak berbau amis), cuci bersih, sambil di gosok satu persatu dengan sikat di air mengalir.
Bumbu:
4 siung bawang putih cincang halus.
1/2 buah bawang bombay, rajang kasar.
1 genggam daun bawang kecil-kecil yang bentuknya mirip kucai, atau bisa diganti dgn daun bawang biasa. Iris kasar.
5 sdm atau lebih saus tomat
5 sdm atau lebih, saus sambal.
10 buah cabe rawit merah, iris-iris
10 buah cabe rawit merah, iris-iris
1 batang sereh, geprek.
2 lembar daun jeruk, remas-remas.
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap ikan
Sejumput garam
Vetsin secukupnya.
Air secukupnya.
Cara:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan cabe, sereh, dan daun jeruk.
Masukkan saus sambal, dan tomat. Beri air.
Setelah mendidih, masukkan kerang.
Diikuti dengan kecap asin, inggris, ikan, garam dan vetsin. Aduk rata.
Masak sekitar 3-5mnt. Masukkan daun bawang, aduk rata. Sajikan.
9 dari 13 halaman
Resep Kerang Dara Saus Padang Ala Resto Seafood
Bahan:
1 kg kerang dara segar
1 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
5 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
250 ml air
Bumbu Halus:
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Membuat:
Cuci bersih kerang dara, sikat cangkang yang berlumut lalu bilas air hingga bersih.
Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan kerang dara. Rebus hingga cangkangnya merekah terbuka. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga harum.
Tambahkan daun jeruk, serai, saus tomat, merica, air jeruk nipis dan air.
Aduk hingga mendidih. Masukkan kerang dara. Masak hingga kuah menyusut.
Masukkan daun bawang, aduk dan sajikan segera.
10 dari 13 halaman
Resep Kerang Dara Saus Padang Rumahan
Bahan:
500 g kerang dara
2 lembar daun salam
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombai, cincang
5 buah cabai rawit, iris
2 cm jahe, iris memanjang
5 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal botolan
1 sdm saus tomat botolan
200 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt merica
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
Rebus kerang di dalam panci, tambahkan daun salam dan garam. Rebus hingga kerang matang dan cangkangnya terbuka.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan air, aduk rata.
Masukkan kerang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental. Angkat, sajikan.
11 dari 13 halaman
Kerang Dara Saus Padang Enak
Bahan:
300 gr kerang dara, kupas
2 sdt jahe parut
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
5 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
Garam secukupnya
2 sdm kecap manis
Gula secukupnya
2 sdm saus tiram
Penyedap rasa secukupnya
100 ml air
Cara membuat:
Rebus kerang dara kemudian buang airnya, kupasi dan cuci hingga bersih. Tiriskan.
Haluskan bawang putih, cabai, dan jahe. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam, kecap manis, saus tiram, penyedap rasa, dan air. Masak hingga mendidih.
Tambahkan kerang dara yang telah dikupas, tumis hingga bumbu agak meresap.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan
12 dari 13 halaman
Kerang Dara Saus Padang Pedas
Bahan:
500 gram Kerang dara
1 sdm Saus tiram
2 sdmSaus sambal
1 batang Serai, memarkan
2 lembar Daun jeruk
2 ruas jari Jahe
2 buah Cabai merah, iris tipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air, untuk merebus kerang secukupnya
Bumbu Halus:
4 butir Bawang merah
2 siung Bawang putih
5 buah Cabai merah besar
10 buah Cabai rawit
Cara membuat:
Cuci bersih kerang dara, sikat kulitnya sampai bersih dari kotoran.
Rebus kerang dengan jahe sampai matang dan cangkang terbuka, angkat dan tiriskan.
Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis dengan serai dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan sedikit air, kemudian tambahkan saus tiram, saus sambal, garam dan gula sesuai selera. Aduk rata.
Masukkan kerang yang sudah direbus dan irisan cabai merah, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan mengental. Koreksi rasanya.
Resep kerang dara saus padang memang sederhana dan ramah untuk pemula, tapi kalau kamu masih ragu dengan cara membuatnya, coba deh pantengin videonya berikut ini :
Bahan :
638 gr kerang dara
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 buah jagung, potong-potong
Bahan bumbu :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
5 buah cabai keriting
Cabe rawit sesuai selera
1 buah cabai merah besar
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang (iris, pisahkan bagian yg putih dan hijau)
1/2 butir bawang bombay, iris
600 ml air
3 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1½ sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Cara membuat kerang dara saus padang :
Rebus kerang dengan daun jeruk untuk membersihkan dan menghilangkan bau amis kerang sekitar 5-7 menit. Cuci bersih dan sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe keriting, jahe dan sedikit minyak. Lalu tumis sampai harum dan tambahkan sedikit minyak.
Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, bawang bombay, daun bawang bagian putih. Aduk rata. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, kecap asin dan. Kembali aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan jagung manis, aduk rata. Disusul dengan masukkan kerang, aduk dan masak. Beri bumbu garam, gula, merica dan kaldu, aduk rata dan masak.
Jika air sudah surut tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental. Terakhir taburi dengan daun bawang yang warna hijau. Aduk dan kecilkan api.