©cookpad.com/fikriya Sholiha & Instagram.com/yoanitasavit/
Diantara berbagai jenis kerang, kerang hijau merupakan yang paling banyak difavoritkan dan paling banyak dikonsumsi pecinta seafood. Seperti namanya, kerang hijau memiliki cangkang bagian luar berwarna hijau dan bagian dalam yang lembut. Resep kerang hijau biasanya memasak sekaligus dengan kulitnya.
Masakan kerang hijau ini biasa dijual oleh penjual kerang gerobakan dengan harga murah meriah dan pengolahan yang sederhana. Biasanya kerang hijau dimasak dengan bumbu kuning atau direbus dan disantap dengan cocolan sambal.
Diadona udah ngumpulin beragam resep kerang hijau untuk menyemarakkan menu makan kamu. Cobain dong!
Lembaran daun kemangi yang ditambahkan pada resep kerang hijau ini menambah cita rasa dan wangi masakan.
Bahan :
Cara membuat :
Nggak lengkap rasanya mengolah kerang hijau tanpa nyobain resep kerang hijau yang satu ini.
Bahan ungkep kerang:
Bahan saus lada hitam:
Bahan lain :
Cara buat :
Irisan cabe hijau dan beragam bumbu rempah dalam resep kerang hijau bikin kamu bakalan kangen untuk memasaknya lagi.
Bahan :
300 gram kerang (bersihkan kotoran kerang)
2 batang daun bawang (iris)
5 buah cabe ijo (iris)
1 batang serai (geprek)
1 ruas jari lengkuas (geprek)
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
garam secukupnya
secuil gula merah
1/2 sdt gula pasir
kaldu bubuk secukupnya
150cc air
3sdm minyak goreng
bumbu yang dihaluskan :
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara Membuat :
Panaskan minyak, goreng sebentar kerang lalu angkat dan tiriskan
Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan serai, lengkuas daun salam, daun jeruk, irisan cabe hijau tumis hingga harum
Masukkan Kerang aduk bumbu hingga merata lalu masukkan air, gula merah, gula pasir, Garam, kaldu bubuk , daun Bawang aduk lagi hingga merata dan ungkep hingga matang
Test rasa, jikalau sudah pas angkat lalu sajikan
Bumbu saus tiram yang gurih pas banget dipadukan dengan berbagai bahan laut, salah satunya adalah kerang hijau ini.
Bahan:
Pengental:
Cara membuat:
Menu saus padang termasuk yang paling favorit nih di warung seafood. Kamu nggak pengen nyobain resep kerang hijau ini biar bisa bikin sendiri di rumah?
Bahan :
Bahan saus :
Bumbu halus :
Cara membuat :
Bahan :
Bumbu halus :
Bumbu iris :
Cara buat :
Bahan yang digunakan pada resep kerang hijau ini sudah pasti ada di dapur rumah kamu lho.
Bahan:
Cara Membuat
Dalam 100 gram kerang hijau terkandung protein sebesar 17,7 gram, lemak 2,9 gram, karbohidrat 3,9 gram, kalsium 163 miligram, zat besi 10,3 gram, zinc 1,5 gram, vitamin A 38,7 mikrogram, vitamin B12 19 mikrogram, dan vitamin E 0,74 miligram
Bahan :
Cara Membuat
Cara bikinnya sederhana banget sementara cita rasanya segar dan tetap gurih.
Bahan ;
Cara Membuat
Penasaran nggak sih dengan resep kerang hijau ala gerobakan?
Bahan :
Bumbu cemplung :
Cara Membuat
1 kg kerang hijau segar, buang sebelah kulitnya, cuci bersih, tiriskan.
Bumbu:
Bahan sambal kecap:
Cara membuat sambal kecap:
Cara membuat kerang hijau:
Tampilannya menggoda banget, resep kerang hijau ini harus masuk dalam daftar re-cookmu!
Bahan ungkep kerang:
Bumbu halus :
Bahan lain :
Cara buat :
Ini adalah resep kerang hijau direbus di saus creamy garlic butter lemon yang rasanya enak banget !
Bahan-bahan :
Caranya:
Bahan :
Bahan rebusan kerang:
Cara membuat:
Biar resep olahan kerang hijau kamu nggak itu-itu doang nih, segera re-cook deretan resep di atas yuk!