15 Resep Kerang Hijau Berbagai Olahan, Sederhana, Gampang Dibuat dan Seenak Restoran

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 24 Oktober 2022 16:15
15 Resep Kerang Hijau Berbagai Olahan, Sederhana, Gampang Dibuat dan Seenak Restoran
Ada banyak bange resep kerang hijau mulai dari bumbu padang, asam manis, hingga yang direbus doang namun tetap gurih!

Diantara berbagai jenis kerang, kerang hijau merupakan yang paling banyak difavoritkan dan paling banyak dikonsumsi pecinta seafood. Seperti namanya, kerang hijau memiliki cangkang bagian luar berwarna hijau dan bagian dalam yang lembut. Resep kerang hijau biasanya memasak sekaligus dengan kulitnya.

Masakan kerang hijau ini biasa dijual oleh penjual kerang gerobakan dengan harga murah meriah dan pengolahan yang sederhana. Biasanya kerang hijau dimasak dengan bumbu kuning atau direbus dan disantap dengan cocolan sambal.

Diadona udah ngumpulin beragam resep kerang hijau untuk menyemarakkan menu makan kamu. Cobain dong!

1 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Kemangi

Resep Kerang Hijau Kemangi

Lembaran daun kemangi yang ditambahkan pada resep kerang hijau ini menambah cita rasa dan wangi masakan.

Bahan :

  • 250 gr kerang hijau
  • 3 ikat kecil kemangi
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, iris
  • air
  • garam
  • gula
  • kaldu jamur

Cara membuat :

  • Rebus kerang hijau dengan daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. Tiriskan, sisakan air rebusan untuk kuah. Sisihkan
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi. Masukkan kerang, aduk rata.
  • Tambahkan air rebusan kerang untuk kuah, garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  • Masukkan kemangi, aduk hingga agak layu. Tambahkan tomat dan aduk kembali. Angkat dan sajikan

2 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Lada Hitam

Resep Kerang Hijau Lada Hitam

Nggak lengkap rasanya mengolah kerang hijau tanpa nyobain resep kerang hijau yang satu ini.

Bahan ungkep kerang:

  • 1 kg kerang hijau
  • 3 cm jahe haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan saus lada hitam:

  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1,5 sdm lada hitam tumbuk kasar (sesuaikan tingkat pedas nya)
  • 1 sdt gula pasir
  • 150ml air matang

Bahan lain :

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm margarin

Cara buat :

  • Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air masukan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukan semua bahan saus dan air aduk sampai mendidih
  • Masukan kerang, aduk hingga rata. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

3 dari 14 halaman

Resep Kerang Cabe Hijau

Irisan cabe hijau dan beragam bumbu rempah dalam resep kerang hijau bikin kamu bakalan kangen untuk memasaknya lagi.

 

Bahan :

300 gram kerang (bersihkan kotoran kerang)

 2 batang daun bawang (iris)

5 buah cabe ijo (iris)

1 batang serai (geprek)

1 ruas jari lengkuas (geprek)

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

garam secukupnya

secuil gula merah

1/2 sdt gula pasir

kaldu bubuk secukupnya

150cc air

3sdm minyak goreng

 

bumbu yang dihaluskan :

5 cabe merah keriting

5 cabe rawit merah

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

 

Cara Membuat :

Panaskan minyak, goreng sebentar kerang lalu angkat dan tiriskan

Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan serai, lengkuas daun salam, daun jeruk, irisan cabe hijau tumis hingga harum

Masukkan Kerang aduk bumbu hingga merata lalu masukkan air, gula merah, gula pasir, Garam, kaldu bubuk , daun Bawang aduk lagi hingga merata dan ungkep hingga matang

Test rasa, jikalau sudah pas angkat lalu sajikan

 

4 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Saus Tiram

Resep Kerang Hijau Saus Tiram

Bumbu saus tiram yang gurih pas banget dipadukan dengan berbagai bahan laut, salah satunya adalah kerang hijau ini.

Bahan:

  • 1 kg kerang hijau, cuci bersih dan sikat cangkangnya
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris lebar
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap ikan
  • Gula
  • Garam
  • Merica bubuk
  • 200 ml air

Pengental:

  • ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Cuci kerang hijau dan sikat cangkangnya.
  • Rebus selama 2 menit dalam air mendidih supaya cangkangnya terbuka dan kotorannya keluar. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum dan sedikit kecoklatan.
  • Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan kecap ikan. Aduk hingga mendidih dan harum.
  • Masukkan kerang, cabai rawit, dan air. Masak dengan api besar lalu tutup hingga mendidih.
  • Tambahkan garam, gula, dan merica.
  • Tuang larutan pengental dan biarkan hingga mendidih. Angkat dan sajikan.

5 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Saus Padang

Resep Kerang Hijau Saus Padang

Menu saus padang termasuk yang paling favorit nih di warung seafood. Kamu nggak pengen nyobain resep kerang hijau ini biar bisa bikin sendiri di rumah?

Bahan :

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 buah jagung manis potong jadi 5
  • Jahe iris
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Daun bawang iris
  • Serai iris kecil
  • 3sdm tepung maizena yang telah dilarutkan
  • 400ml air

Bahan saus :

  • 4 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula putih

Bumbu halus :

  • 2 buah cabe merah besar buang biji
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • Sedikit jahe

Cara membuat :

  • Cuci bersih kerang, lalu rebus dengan irisan jahe
  • Rebus jagung sampai empuk
  • Tumis bumbu halus dan serai dengan sedikit minyak goreng sampai harum dan matang
  • Tambahkan air, lalu bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan bahan saus yang telah dicampur jadi satu
  • Masukkan jagung, lalu masukkan kerang, aduk sampai rata lalu masukkan air jeruk nipis
  • Terakhir masukkan daun bawang lalu larutan tepung maizena
  • Masak sampai mengental
  • Kerang ijo saus padang siap disajikan

6 dari 14 halaman

Resep Oseng Kerang Hijau Pedas

Resep Oseng Kerang Hijau Pedas

Bahan :

  • 1 kg kerang, bersihkan bagian yang mesti harus dibuang, rebus atau presto sampai empuk dengan 4 batang serai geprek, 4 lembar daun salam dan sejempol jahe geprek.. agar kerang wangi nggak beraroma amis 1 jempol laos digeprek dan 4 lembar daun salam kering untuk bumbu tumisan
  • Pete secukupnya
  • 1 gelas santan kental
  • 3 sdm saos tiram saori warna kemasan merah
  • 5 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar, bisa ditambahkan cabe kecil
  • 2 cm jahe
  • 8 biji kemiri
  •  2 cm kunyit
  • Semua bahan haluskan dengan blender kemudian tumis sampai matang dan sisihkan di wadah

Bumbu iris :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe hijau besar
  • cabe kecil takaran sesuai selera
  • 1 buah tomat ukuran besar

Cara buat :

  • tumis irisan bawang merah dan putih, setelah layu masukkan irisan cabe merah keriting, cabe kecil dan tomat, setelah semua layu masukkan bumbu halus yang udah ditumis tanek lalu aduk aduk..
  • masukkan kerang yang udah direbus, beri garam secukupnya, kaldu ayam, beri air kurang lebih 2 gelas, setelah air agak sat masukkan kecap manis, saos tiram saori, santan kental, aduk aduk smp kuah agak mengental.. terakhir masukkan pete dan irisan cabe ijo. aduk lalu koreksi rasa dan sajikan

7 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning

Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning

Bahan yang digunakan pada resep kerang hijau ini sudah pasti ada di dapur rumah kamu lho.

Bahan:

  • 1/4 kerang ijo
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • Garam
  • secukupnya Gula merah
  • 1 sdt gula putih
  • Penyedap rasa
  • secukupnya Air

Cara Membuat

  • Cuci kerang ijo di bawah air mengalir.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Panaskan wajan, masukkan sedikit minyak goreng untuk menumis. Kemudian tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai geprek. Tumis hingga wangi.
  • Tambahkan air ke dalam wajan. Kemudian masukkan kerang ijonya.
  • Rebus kerang ijo bersamaan dengan bumbu yang sudah ditumis tadi hingga kerang ijo merekah.

8 dari 14 halaman

Resep Oseng Kerang Hijau Kupas

Resep Oseng Kerang Hijau Kupas

Dalam 100 gram kerang hijau terkandung protein sebesar 17,7 gram, lemak 2,9 gram, karbohidrat 3,9 gram, kalsium 163 miligram, zat besi 10,3 gram, zinc 1,5 gram, vitamin A 38,7 mikrogram, vitamin B12 19 mikrogram, dan vitamin E 0,74 miligram

Bahan :

  • 500 gr kerang hijau kupas
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • secukupnya cabe rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sachet saori saus tiram
  • 5 sdm kecap manis 
  • 1 sdm saos tomat 
  • 1 sdt kecap inggris
  • Penyedap rasa
  • Merica
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm Minyak goreng

Cara Membuat

  • Cuci bersih kerang, tiriskan hingga benar-benar kering. Boleh diletakkan diatas piring beralaskan tissue dapur.
  • Potong bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabe rawit. Memarkan lengkuas.
  • Panaskan minyak campur margarine, masukkan tiga jenis bawang, cabe rawit, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga layu.
  • Masukkan kerang. Tambahkan saos tiram, kecap manis, saos tomat dan kecap inggris. Aduk rata.
  • Tambahkan gula pasir, merica, penyedap rasa, dan garam jika kurang asin. Aduk rata. Masak dengan api sedang.
  • Tambahkan sedikit air panas jika terlalu kering, tapi biasanya kerang akan mengeluarkan air ketika dimasak. Disesuaikan selera ya

9 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Rebus

Resep Kerang Hijau Rebus

Cara bikinnya sederhana banget sementara cita rasanya segar dan tetap gurih.

Bahan ;

  • 1,5 kg kerang hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 3 pcs rempah kunci
  • Bahan sambal
  • 1 cabe merah
  • 4 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1/2 sdt terasi
  • Garam
  • Gula
  • 1/2 sdt air Jeruk nipis

Cara Membuat

  • Cuci bersih kerang hijau dan tiriskan
  • Potong-potong bawang merah dan bawang putih, geprek rempah kunci
  • Panaskan air hingga mendidih, masukkan kerang
  • Buang gelembung air, masukkan bumbu, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, test rasa
  • Masak hingga matang sekitar 15 menit, lalu angkat
  • Buat sambalnya, uleg semua bahan sambal, tambahkan 1/2 sdt air jeruk nipis
  • Sajikan kerang rebus hangat bersama sambal kesukaan

 

10 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau ala Abang Gerobak

Resep Kerang Hijau ala Abang Gerobak

Penasaran nggak sih dengan resep kerang hijau ala gerobakan?

Bahan :

  • 2 kg kerang hijau
  • Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 jari telunjuk kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 1 buah tomat
  • 4 sdm minyak

Bumbu cemplung :

  • 1 batang daun bawang 
  • 3 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam + 1/2sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt micin/ kaldu jamur
  • secukupnya Air

Cara Membuat

  • Rendam kerang, sikat dan cuci bersih. Sisihkan
  • Rebus kerang selama 10-15 menit dengan garam ½ sdt  sampai cangkang kerang terbuka. Setelah itu angkat, bilas dengan air bersih. Tiriskan
  • Blender bumbu halus dengan minyak dan sedikit air. Kemudian tumis bumbu halus masukan juga daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, garam, lada dan kaldu jamur sampai matang dan harum. Setelah itu tambahkan 1 liter air. Tambahkan daun bawang. Tes rasa
  • Masukan kerang yang sudah direbus tadi, aduk" Kemudian tutup wajan nya sampai mendidih airnya. Aduk kembali agar bagian atas kena bumbu. Setelah bumbu merata angkat. Kerang hijau siap disantap. Selamat mencoba.

11 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Sambal Kecap

Resep Kerang Hijau Sambal Kecap

1 kg kerang hijau segar, buang sebelah kulitnya, cuci bersih, tiriskan.

Bumbu:

  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 1 ruas jahe, cincang kasar
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam, penyedap, dan air secukupnya

Bahan sambal kecap:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kecap manis

Cara membuat sambal kecap:

  • Haluskan cabai dan bawang putih.
  • Beri kecap manis, aduk rata.

Cara membuat kerang hijau:

  • Tumis semua bumbu kecuali saus tiram, garam, dan penyedap. Masukkan sedikit air.
  • Setelah mendidih, masukkan kerang, aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, garam dan penyedap.
  • Masak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap manis.

12 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Saus Singapore

Resep Kerang Hijau Saus Singapore

Tampilannya menggoda banget, resep kerang hijau ini harus masuk dalam daftar re-cookmu!

Bahan ungkep kerang:

  • 1kg kerang hijau
  • 3 cm jahe haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya untuk merebus

Bumbu halus :

  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas jahe
  •  

Bahan lain :

  • 300ml air matang
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • Garam, gula, kaldu jamur
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Larutan maizena secukupnya

Cara buat :

  • Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air masukan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu
  • Masukan air, saus dan garam gula serta kaldu bubuk masak hingga mendidih. Masukan kocokan telur diamkan 10 detik lalu aduk pelan hingga berserabut
  • Masukan kerang masak sebentar saja, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan

13 dari 14 halaman

Lemon Garlic Butter Mussels

Lemon Garlic Butter Mussels

Ini adalah resep kerang hijau  direbus di saus creamy garlic butter lemon yang rasanya enak banget !

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg kerang hijau segar
  • 50 gr butter
  • 1 sdm air perasan lemon
  • 3 siung bawang putih cacah halus
  • 1/2 shallot, bisa diganti bawang bombay
  • 1 cup susu putih UHT
  • 1/4 cooking cream
  • 1 sdm italian seasoning (optional)
  • 1 blok kaldu bubuk
  • Merica secukupnya
  • Taburan keju parmesan/ cheddar (optional)

Caranya:

  • Tumis bawang putih dan shallot dengan 1 sdm butter sampai harum, lalu masukkan susu, tunggu sampai mendidih masukan cream. Masukan kaldu blok, merica dan italian seasoning dan sisa butter. Terakhir masukkan lemon dan cicipi.
  • Kalau sudah sip, masukkan kerang hijau yang sudah dicuci lalu tutup panci dan tunggu sampai kerang matang dan terbuka cangkangnya.
  • Sajikan dengan taburan parmesan dan garlic bread.

14 dari 14 halaman

Resep Kerang Hijau Saus BBQ

Resep Kerang Hijau Saus BBQ

 

Bahan :

  • 1 kg kerang hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 sdm saus barbeque
  • 8 cabai gendot
  • 1 batang serai, iris ambil putihnya
  • 1 lembar daun bawang, potong-potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm penuh maizena untuk mengentalkan
  • Garam, gula, bubuk kaldu jamur secukupnya

Bahan rebusan kerang:

  • 1 ruas jari jahe, geprak
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, potong-potong, geprak
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Cuci bersih kerang hijau, rebus dan masukkan bahan rebusan, masak hingga matang, setelah matang bilas kerang dengan air bersih, tiriskan.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih, iris bawang bombay.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan bawang bombay. Bila sudah matang beri air secukupnya, masukkan potongan serai, daun jeruk, dan potongan daun bawang.
  • Masukkan saus barbeque, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Masukkan kerang, aduk hingga rata.
  • Tambahkan tepung maizena yang telah diencerkan, tunggu bumbu hingga mengental, koreksi rasa dan sajikan.

Biar resep olahan kerang hijau kamu nggak itu-itu doang nih, segera re-cook deretan resep di atas yuk!

Beri Komentar