Bumbu pada resep kerang kupas yang meresap dalam dagingnya yang kenyal membuat deretan hidangan berikut ini nggak boleh kamu lewatkan
Siapa yang bisa menolak rasa gurih dan tekstur kenyal dari kerang kupas yang menggugah selera. Memiliki banyak jenis mulai dari kerang dara, kerang hijau, hingga kerang batik, bahan makanan laut ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.
Kerang bisa diolah bersama dengan cangkangnya dan dipisah saat akan disantap. Tapi untuk kamu yang males ribet, resep kerang kupas berikut ini bisa membuat kamu menikmati sajian lezat dengan cara masak dan santap yang mudah.
Apakah kerang kupas harus dibersihkan? Bagaimana cara membersihkan kerang kupas?
Mengolah kerang harus diperhatikan. Pilih kerang yang masih lengkap dengan cangkang, jangan membeli kerang yang dagingnya sudah siap diolah karena biasanya tidak bisa bertahan lama.
Membersihkan kerang tidak memerlukan cara khusus, bersihkan cangkang kerang menggunakan sikat hingga kotoran di cangkang hilang dan bersih.
Sebelum diolah dengan resep favorit, kerang kupas juga tetap harus dibersihkan terlebih dahulu ama halnya dengan kerang cangkang. Biasanya kerang kupas dicampur dengan air perasan jeruk nipis sedikit saja lalu diamkan selama beberapa saat untuk menghilangkan bau amisnya.
Selanjutnya, cuci kerang hingga bersih dan rebus di air mendidih selama beberapa saat. Perebusan ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis kerang. Tambahkan bumbu rempah dalam air rebusan seperti jahe geprek hingga daun salam.
Berapa lama merebus kerang yang sudah dikupas?
Merebus kerang setelah dibersihkan bisa direbus bersama dengan sepotong arang kayu untuk menyerap zat alergen agar memperkecil kemungkinan alergi bagi yang memakannya.
Dikutip dari buku Kumpulan Resep Seafood Mantap, merebus kerang yang sudah dikupas sekitar 15 menit agar daging kerang tidak hancur. Untuk mengetahui apakah daging kerang sudah matang bisa dilihat dengan menghitung meluapnya air rebusan sebanyak lima kali.
Simak sederet resep kerang kupas yang udah Diadona lansir dari berbagai sumber ini yuk!
1 dari 15 halaman
1. Kerang Kupas ala Warteg
Di antara jajaran menu warteg, kerang kupas dengan cita rasa sedap dan gurih jadi favorit banyak orang.
Bahan Rebus;
- 250 gr kerang hijau kupas
- 1 sdm perasan jeruk lemon
- 2 siung bawang putih, Geprek
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 500 ml air untuk merebus
Bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 buah cabe merah keriting, iris
- 2 buah rawit hijau, iris
- 2 buah tomat hijau kecil, iris
- 1/4 buah tomat merah, iris
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam, lada bubuk, kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 175 ml air
Cara Membuat
- Siapkan bahan
- Cuci bersih kerang lumuri dengan air jeruk lemon, tiriskan
- Rebus air, setelah mendidih masukkan bawang putih, Jahe dan Kerang rebus selama 5 menit matikan api dan tiriskan
- Dengan api kecil, panaskan 2 sdm minyak goreng masukkan bawang merah tumis sampai harum lalu masukkan bawang putih, cabe merah, rawit, tomat, lengkuas, sereh, daun jeruk aduk rata tumis sampai layu
- Masukkan kerang, Air, Saos tiram, kecap manis, garam, lada bubuk, kaldu jamur, kunyit bubuk dan gula pasir aduk rata
- Diamkan sampai air menyusut koreksi rasa dan matikan api. Sajikan.
2. Resep Kerang Kupas Kecap
Salah satu bahan sederhana yang bisa digunakan untuk membuat masakan enak adalah kerang. Kerang dibuat dengan kecap manis menjadi hidangan yang sulit ditolak.
Bahan-bahan:
- 1/4 gr kerang kupas, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt kecap
- 1 sdt saus tiram
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- Cabai besar, iris tipis
- Cabai hijau, iris tipis
- Cabai kecil, iris tipis
- Bawang putih, cincang halus
- Bawang bombay, cincang halus
- Paprika, iris tipis
- Daun bawang
- Tomat, potong dadu
- Gula
- Garam
- Penyedap
Cara membuat:
- Kerang yang sudah dicuci bersih beri perasan jeruk nipis agar tidak bau amis.
- Tumis bawang putih, bombay, paprika, cabai rawit, cabai besar, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan agak layu.
- Tambahkan kerang dan tuang sedikit air. Masukkan saori saus tiram, kecap, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Kalau bumbu sudah meresap, masukkan daun bawang dan potongan tomat.
2 dari 15 halaman
3. Resep Oseng Kerang Kupas Pedas
Rasa pedas dan gurihnya jadi perpaduan yang mantap banget! Jangan lupa tambah asupan gizi dengan makan sayur ya!
Bahan :
- 250 gr kerang kupas
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 1 serai
- 4 daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 buah tomat ijo
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- garam (secukupnya)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
- Rebus kerang sekitar 5 menit lalu tiriskan
- Iris semua bumbu kecuali serai dan daun jeruk
- Tumis bumbu hingga harum
- Masukan tomat jika sudah agak layu masukan kerang aduk sebentar, beri garam, kaldu bubuk, gula serta kecap dan saus tiram. Koreksi rasa dan sajikan.
3 dari 15 halaman
4. Resep Kerang Kupas Saus Padang
Seafood saus padang selalu jadi favorit, tak terkecuali dengan kerang kupas ini.
Bahan :
- 250 gr kerang kupas
- 1 ruas jahe
- 30 ml minyak untuk menumis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram
- 100 ml air
Bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat
- Cuci bersih kerang dan rebus dengan 1 ruas jahe yang sudah di geprek. Rebus kira2 5-8 menit dari air mendidih, angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus dengan 30 ml minyak hingga harum
- Masukkan air, tunggu hingga mendidih dan masukkan kerang yang sudah direbus aduk rata. Oh iya saya jahe bekas merebus kerang tadi, saya masukkan kembali karena kalau ganti yang baru wangi jahe bisa menyengat.
- Masukkan saus cabai, saus tomat dan saus tiram, aduk rata dan tes rasa. Jika kurang asin bisa ditambah kaldu ayam bubuk atau garam sampai mendapat rasa yang pas.
- Setelah mendidih, tunggu sampai mendapatkan ukuran kuah yang pas. Sajikan.
5. Resep Kerang Kupas Bumbu Kuning
Bagi kamu pencinta kerang bumbu kuning sekarang tidak perlu khawatir karena bahan membuat bumbu kuning mudah ditemui dan juga kerang segar bisa kamu jumpai di pasar atau swalayan dekat rumah.
Bahan-bahan:
- 250 gr kerang hijau kupas, cuci bersih
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Cabe merah keriting
- Cabe jeletot
- Jahe
- Kunyit
- Lengkuas
- Serai
- Daun salam
- Daun jeruk
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Setelah kerang dicuci bersih, lalu direbus selama 5 menit atau hingga keluar busa di air rebusan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan irisan cabai, lengkuas, dan serai. Beri taburan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Kerang hijau bumbu kuning siap disajikan.
4 dari 15 halaman
6. Kerang Kupas Saus Tiram
Resep kerang kupas saus tiram yang super mudah dengan bumbu yang simple bisa jadi pilihan ketika harus memasak kilat. Sambil menunggu kerang direbus, kamu bisa menyiapkan bahan-bahan lainnya terlebih dahulu.
Bahan :
- 250-300 gr kerang kupas
- Daun bawang
- 1-2 batang iris
- Sejempot jahe geprek
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 3-4 lembar daun jeruk
- 3 buah cabe keriting dan
- 3 buah rawit kalo mau pedas tambah rawit
- 2 buah cabe hijau besar
- Gula, garam, kaldu sesuai selera aja
- jangan lupa minyak dan air secukupnya untuk menumis
Cara Membuat
- Cuci bersih kerang lalu rebus dulu menggunakan daun salam dan jahe
- Iris semua bahan bawang dan cabe geprek jahe dan potong tangkai daun jeruk
- Panaskan minyak, tumis bawang, cabe, jahe dan daun jeruk sampe harum. Lalu masukin kerang, oseng-oseng beri sedikit air
- Masukan bumbu, gula, garam, dan kaldu juga saus tiram dan saus sambal,lada bubuk terus
- Koreksi rasa. Bila udah pas, masukin irisan daun bawang aduk sebentar
7. Resep Kerang Kupas Asam Manis
Kerang asam manis menjadi salah satu jenis seafood yang memiliki banyak penggemar karena rasanya yang lezat.
Bahan-bahan:
- 250 gr kerang kupas, cuci bersih
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm bubuk cabe
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula jawa
- Bubuk kaldu jamur
- Garam
Cara membuat:
- Kucuri kerang kupas yang sudah dibersihkan dengan air asam jawa dan diamkan sebentar, lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, lengkuas dan bawang bawang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan lengkuas, daun jeruk. Masak hingga harum.
- Masukkan kerang. Beri bubuk cabai, lada bubuk, gula jawa, air asam jawa, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa. Tambahkan daun bawang di atasnya.
- Biarkan kuah kerang hingga menyusut. Lalu angkat dan sajikan.
5 dari 15 halaman
8. Resep Kerang Kupas Masak Simple
Sedikit tips agar resep kurang kupas bisa dieksekusi lebih cepat yakni dengan merebus kerang pada malam sebelumnya lalu tempatkan di lemari pendingin.
Bahan :
- 1/2 kg kerang kupas
- 10 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat, iris
- 6 buah cabe ijo, iris serong
- Seruas lengkuas(geprek)
- 4 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdk makan saos tiram
- secukupnya gula merah dan gula pasir
Cara Membuat
- Bersihkan kerang dan lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis, cuci. Rebus di air mendidih lalu cuci lagi di air mengalir.
- Haluskan bumbu cabe, bawang merah, bawang putih.
- Tumis bumbu tambahkan lengkuas, irisan tomat, irisan cabe ijo, lengkuas, daun salam, daun jeruk, gula merah, garam, saos tiram dan gula pasir.
- Masukkan kerang dan tambahkan sedikit air biarkan sampai airnya menyusut dan koreksi rasa. Hidangkan.
9. Resep Kerang Kupas Bumbu Merah Pedas
Buat orang Indonesia, tidak pas rasanya kalau belum makan makanan pedas. Kamu bisa coba resep kerang bumbu merah pedas yang pastinya akan menggugah selera makan kamu.
Bahan-bahan:
- 350 gr kerang, cuci bersih
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- Jahe, parut
- Garam
- Gula
- Merica
- Kecap manis
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabai rawit
Cara membuat:
- Setelah dicuci bersih, rebus kerang selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kerang rebus, parutan jahe, saus sambal, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang sedikit air dan beri garam, gula, dan merica sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga matang.
6 dari 15 halaman
10. Resep Kerang Kupas Balado
Rasa pedas manis dan gurih pada bumbu balado akan menyelimuti setiap bagian kerang yang kenyal dan meresap hingga ke dalam.
Bahan :
- 250 gr kerang kerang kupas
Bumbu Halus :
- 15 cabe keriting merah
- 5 cabe rawit
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 tomat
Bumbu Pelengkap :
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupya
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm gula
Cara Membuat
- Cuci bersih kerang lalu goreng sebentar, angkat
- Siapkan bahan bumbu,lalu uleg kasar
- Tumis bumbu halus beri daun jeruk, biarkan hingga harum lalu masukan kerang dan beri air sedikit, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula
- Test rasa dan siap disajikan
7 dari 15 halaman
11. Resep Kerang Kupas Cabai Hijau
Nggak cuman ngasih rasa pedas, tapi irisan cabe hijau pada resep kerang kupas berikut memberikan sedikit hint rasa khas dan tampilan yang cantik banget pada masakan.
Bahan :
- 125 gr kerang kupas
- 10-20 buah cabe ijo
- 1/2 buah bawang bombay
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- Kecap manis
- Saus tiram
- Daun salam
- Daun jeruk
Cara Membuat
- Rebus kerang sebentar lalu sisihkan
- Siapkan bumbu iris
- Tumis bawang merah dan putih sampe harum masukan daun salam dan daun jeruk
- Masukan sisa bumbu iris lainnya tumis sampai harum
- Masukan kerang, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur aduk sebentar lalu masukan kecap manis dan saus tiram. Siap disajikan
9 dari 15 halaman
13. Resep Kerang Kupas Tumis Daun Jeruk
Aroma daun jeruk pada resep kerang kupas ini membuatnya makin nikmat.
Bahan :
- 250 gr kerang kupas
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit domba/bisa lebih jika suka pedas
- 3 buah cabai merah keriting
- 7 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat
- Cuci bersih bersih kerang kupas, disini aku pakai kerang dara, taburi air jeruk nipis, sisihkan.
- Iris tipis semua bahan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan cabai, sereh dan daun jeruk, tumis2 sebentar. Lalu masukan kerang
- Tumis kerang hingga kecoklatan. Lalu masukkan saus tiram, kaldu bubuk, garam dan gula
- Tumis lagi, tambahkan air. Masak hingga kerang empuk dan air menyusut dengan api kecil. Koreksi rasa. Sajikan
10 dari 15 halaman
14. Resep Kerang Kupas Bumbu Simple
Harganya yang murah, lezat dengan cara masak yang cepat dan simple bisa banget nih bikin resep kerang kupas masuk dalam daftar masakan sehari-hari.
Bahan :
- 150 gr kerang kupas
- 30 gr saus tiram
- 20 gr kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang Bombay
- jahe
- cabai rawit sesuai selera
- cabai besar merah dan hijau
- garam, lada dan kaldu bubuk
Cara buat :
- Iris semua bumbu, geprek jahe.
- Tumis bawang putih dan separuh bawang Bombay hingga layu, lalu masukkan kerang.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, beri air sedikit.
- Masak hingga air menyusut, masukkan garam, lada, dan kaldu bubuk
- Masukkan semua cabai dan sisa bawang bombay.
- Cek rasa, lalu hidangkan
11 dari 15 halaman
15. Resep Sambal Goreng Kerang Kupas
Tambah daftar masakan sambal gorengmu dengan resep kerang kupas berikut ini.
Bahan :
- 500 gram kerang kupas
- 1 batang sereh geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 7 cabe rawit merah
- 2 cabe merah besar
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus masukan sereh, daun jeruk tumis hingga harum dan matang
- Masukan kerang kupas, gula merah, dan kecap manis aduk sampai merata
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan cek rasa masak hingga kerang matang
12 dari 15 halaman
16. Resep Sate Kerang Kupas Ala Angkringan
Makanan angkringan masih menjadi favorit banyak orang. Fun fact, kamu bisa bikin sate kerang kupas ala angkringan di rumah lho!
Bahan :
- 250 gr kerang kupas
- 20 butir telur puyuh (opsional)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Serai geprek sesuai selera
- Daun salam sesuai selera
- Garam, kaldu jamur, gula pasir sesuai selera
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- Tusukan lidi
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga matang
- Tambahkan serai geprek dan daun salam lalu aduk hingga merata. Jika sudah merata, masukkan garam, kaldu jamur, gula pasir, dan ketumbar bubuk.
- Masukkan kerang kupas dan beri kecap secukupnya.
- Tuang air secukupnya dan masak hingga air menyusut
- Setelah air menyusut, tusuk kerang menggunakan tusukkan lidi, dan kerang kupas siap dibakar.
13 dari 15 halaman
17. Resep Rendang Kerang Kupas
Rendang nggak harus selalu menggunakan daging sapi. Kerang kupas juga bisa kamu masak menjadi rendang kerang kupas yang enak!
Bahan :
- 500 gr kerang kupas
- 65 ml santan
- 1 sdm kelapa gongseng
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar serai (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- Air secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk sesuai selera
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 3 buah kemiri sangrai
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang kupas kemudian siram lagi menggunakan air panas untuk menghilangkan bau amis, tiriskan.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus kemudian tumis bumbu halus.
- Tambahkan ketumbar bubuk, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Agar lebih wangi, beri daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
- Aduk merata hingga tercium bau wangi kemudian masukkan gula merah iris dan air asam jawa.
- Masukkan kerang kupas kemudian aduk dan tambahkan santan dan kelapa gongseng
- Beri air secukupnya lalu tunggu hingga meresap. Rendang kerang kupas siap disajikan.
14 dari 15 halaman
18. Resep Sambal Kerang Kupas Kemangi
Ditambah dengan kemangi menghadirkan rasa dan aroma yang khas banget pada resep olahan kerang berikut ini.
Bahan :
- 1/4 kg kerang kupas
- 1 ikat kemangi
- 1 buah tomat merah
- secukupnya Air
- Gula
- Garam
- Penyedap
- Lengkuas
- Daun salam
- Minyak goreng
Bumbu ulek :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- Sedikit kunyit
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan salam dan lengkuas. Tunggu sampai bumbu agak kering
- Masukan kerang, oseng sebentar lalu tambahkan air, gula dan juga garam
- Masak sekitar 5 menit, tambahkan penyedan dan kemangi
- Oiya kalau mau pedas tambahkan cabai rawit ya bisa diulek bersama bumbu atau dipotong aja.
- Cek rasa, kerang kemangi siap disantap bersama nasi hangat.
15 dari 15 halaman
19. Resep Kerang Kupas Kacang Panjang
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang cocok buat digabung dengan kerang kupas. Selain itu, kamu jadi memiliki asupan gizi dari sayur juga.
Bahan :
- 200 gr kerang
- 1 ikat kacang panjang
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- Cabai merah keriting secukupnya
- Garam, gula, kaldu bubuk, dan saus tiram sesuai selera
- Minyak goreng
- Air
Cara memasak :
- Panaskan minyak goreng lalu masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabai keriting
- Saat bahan-bahan tersebut terlihat layu, masukkan kerang kupas. Aduk merata.
- Tambahkan air secukupnya dan diamkan hingga air mendidih.
- Masukkan kacang panjang, kemudian tumis.
- Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan saus tiram.
- Aduk lalu biarkan hingga kacang panjang layu. Sajikan.
Beragamnya resep kerang kupas di atas bikin kamu nggak bakalan bingung lagi mengolah bahan yang satu ini deh.
Penulis : Tim Magang