Masih bingung mau bikin camilan apa untuk hari ini? Yuk, simak Resep Keripik Singkong Renyah dan Empuk yang ada di bawah ini!
Keripik Singkong merupakan salah satu produk makanan yang disukai mayoritas masyarakat Indonesia. Berawal dari daerah Sumatera, kemudian mulai populer di daerah Jawa juga sehingga menyebar ke berbagai daerah sebagai jajanan lokal yang lezat dan gurih.
Dengan proses pembuatan Keripik Singkong yang membutuhkan kesabaran lebih, hasil dari semua kerja keras itu tidak akan mengkhianati, lho! Tidak hanya sebagai ide jualan, kini masyarakat juga menyediakan keripik ini sebagai camilan sehari-hari di rumah mereka.
Tunggu apalagi, dengan membuat salah satu Resep Keripik Singkong Renyah di bawah ini, kamu bisa langsung merasakan manfaat dan kelezatannya sendiri, lho! Kapan lagi bisa makan camilan enak namun juga kaya akan manfaat bagi tubuh~
1 dari 8 halaman
Resep Keripik Singkong Renyah Simple
© Cookpad.com/MomAzzahra_Dio
Kalau kamu baru pertama kali bikin Resep Keripik Singkong Renyah, wajib banget cobain yang satu ini!
Bahan:
3 kg singkong, kupas
½ sdt baking soda
1 liter minyak goreng
6 sdm garam
Cara membuat:
Siapkan singkong lalu kupas kulitnya dan cuci sampai bersih.
Setelah dicuci, tiriskan. Keruk permukaan singkong menggunakan pisau sampai terasa agak kasar daripada sebelumnya.
Cuci sampai bersih lagi lalu potong-potong menggunakan pisau sesuai selera.
Setelah dipotong menjadi beberapa bagian kecil, cuci lagi selama 4-5 kali dalam air cucian bening.
Siram singkong dengan air mendidih sampai terendam sempurna. Tambahkan garam dan biarkan sampai air menjadi dingin.
Jika air rendaman sudah dingin, tambahkan baking soda dan aduk merata. Diamkan selama 5 menit kemudian buang air dan tiriskan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak yang benar-benar panas. Gorenglah singkong dengan api besar.
Setelah menjadi setengah matang baru dibalik, jika sudah mulai kering dan hampir matang kecilkan api.
Goreng singkong sampai berwarna kekuningan sambil terus dibolak-balik.
Setelah mulai berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan singkong dengan meletakkannya di atas tisu minyak.
Setelah mulai dingin dan tidak banyak minyak, simpanlah dalam toples kedap udara. Keripik Singkong siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Keripik Singkong Renyah Rumahan
© Cookpad.com/VioletAzalea
Dengan pembuatan yang memerlukan banyak kesabaran, kamu gak bakal nyesel dengan hasilnya kalau nyobain Resep Keripik Singkong Renyah yang satu ini~
Bahan:
1 kg singkong kupas
3 sdm air kapur sirih
Bahan untuk bumbu halus:
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan singkong lalu kupas kulitnya dan cuci bersih. Iris tipis-tipis singkong atau menggunakan parutan khusus keripik.
Rendam keripik yang telah diparut dengan air kapur selama 1 jam, tiriskan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Goreng keripik singkong sampai matang.
Aduk sesekali singkong supaya matang merata.
Setelah mulai berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan singkong dengan meletakkannya di atas tisu minyak.
Setelah mulai dingin dan tidak banyak minyak, simpan di dalam toples kedap udara. Keripik Singkong siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Keripik Singkong Renyah Asin
© Cookpad.com/Jeng_Inul
Dengan bahan yang simple, kamu bisa dapetin rasa yang enak dan lebih sehat daripada beli di luar sana dengan Resep Keripik Singkong Renyah yang satu ini!
Bahan:
2 kg singkong
1 sdm garam halus
150 ml minyak goreng
Cara membuat:
Siapkan singkong lalu kupas kulitnya. Keruk bagian dalam singkong dengan pisau kemudian cuci dengan air sampai bersih.
Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Iris tipis-tipis singkong menggunakan pisau atau alat serut (slicer) untuk keripik.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Goreng irisan singkong secara bertahap.
Biarkan sebentar lalu bolak-balik singkong supaya matangnya merata. Aduk secara terus menerus sampai menjadi kering.
Setelah mulai berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan singkong dengan meletakkannya di atas tisu minyak.
Setelah mulai dingin dan tidak banyak minyak, simpan dalam toples kedap udara. Keripik Singkong siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Keripik Singkong Renyah Bumbu Bawang
© Cookpad.com/ihdanas
Tidak hanya bisa jadi ide untuk camilan bersama keluarga, Resep Keripik Singkong Renyah yang ini bisa jadi ide untuk jualanmu, lho!
Bahan:
Bahan untuk bumbu:
1 sdt garam
3 siung bawang putih
100 ml air
Cara membuat:
Siapkan singkong lalu kupas kulitnya dan cuci sampai bersih. Kukus singkong sampai menjadi empuk.
Irislah singkong sambil diangin-anginkan. Pastikan jangan sampai kering supaya nantinya keripik tidak menjadi keras.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Masukkan singkong ke dalam wajan jika minyak sudah panas.
Siapkan bahan untuk bumbu lalu aduk sampai tercampur. Masukkan bumbu ke dalam wajan.
Goreng singkong sampai matang atau berwarna keemasan sambil sesekali diaduk supaya matang merata.
Setelah mulai berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan singkong dengan meletakkannya di atas tisu minyak.
Setelah mulai dingin dan tidak banyak minyak, simpan di dalam toples kedap udara. Keripik Singkong siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Keripik Singkong Renyah Balado Pedas Manis
© Cookpad.com/susan_mellyani
Resep Keripik Singkong Renyah yang ini enak banget dan bisa kamu sajikan ketika ada tamu yang berkunjung ke rumah, lho!
Bahan:
1 kg singkong
1 ons cabe merah besar
1 sdm gula pasir
1 sdm sasa
1 sdm asam jawa
6 siung bawang putih
10 gr gula merah
10 buah cabe rawit merah
Cara membuat:
Siapkan singkong lalu cuci sampai bersih. Iris-iris singkong dengan menggunakan pisau atau parut dengan slicer khusus keripik.
Siapkan cabe dan bawang putih, haluskan menggunakan blender atau ulekan kemudian sisihkan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Goreng singkong yang sudah diparut sampai matang.
Jika sudah setengah kering, beri air garam supaya ada rasa asin pada singkong.
Setelah mulai berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan singkong dengan meletakkannya di atas tisu minyak.
Masak bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan sasa.
Tumis dengan api kecil sambil diaduk perlahan saja. Setelah hampir matang, masukkan air asam dan masak sampai matang.
Matikan kompor lalu masukkan keripik sambil diaduk supaya bumbu tercampur merata.
Simpan dalam toples kedap udara. Keripik Singkong siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Keripik Singkong Renyah Balado Pedas
© Cookpad.com/dewibreadandcookies
Untuk kamu yang ngaku suka pedas, langsung aja deh cobain Resep Keripik Singkong Renyah yang satu ini! Pasti bakal ketagihan~
Bahan:
2 kg singkong
3 sdm soda kue
7 lembar daun jeruk, digoreng
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk sambal balado:
½ buah gula merah jawa
2 sdm air asam jawa
3 siung bawang putih
50 gr gula pasir
150 gr cabe merah
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara membuat:
Siapkan singkong lalu kupas kulitnya dan cuci sampai bersih.
Potonglah singkong sesuai selera atau parut menggunakan slicer khusus keripik. Kemudian rendamlah dalam air.
Tambahkan soda kue ke dalam air dan diamkan selama 10 menit, tiriskan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng agak banyak. Masukkan potongan singkong ke dalamnya.
Goreng singkong sampai menjadi matang.
Setelah mulai berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan singkong dengan meletakkannya di atas tisu minyak.
Siapkan cabai dan bawang putih, haluskan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus dengan 2-3 sdm minyak goreng. Tambahkan gula merah, gula pasir, air asam jawa, dan daun jeruk yang sudah digoreng.
Bumbui kembali dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Masak bumbu hingga matang.
Jika sudah matang, masukkan singkong yang sudah digoreng dan aduk merata.
Simpan dalam toples kedap udara. Keripik Singkong siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Keripik Singkong Renyah Sambal Gula Merah
© Cookpad.com/jwsirait
Untuk Resep Keripik Singkong Renyah yang satu ini pasti bakal bikin kamu ketagihan banget deh! Cocok untuk camilan sehari-hari pokoknya~
Bahan:
1 kg singkong
3 keping gula merah
6 buah daun jeruk, buang batang
100 ml santan hangat (3 sdm santan instant + air panas)
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
3 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah keriting
7 siung bawang putih
12 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
Siapkan singkong lalu kupas kulitnya dan cuci sampai bersih.
Irislah tipis-tipis menggunakan pisau atau parut menggunakan slicer khusus keripik.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Goreng singkong sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan, sisihkan.
Siapkan bahan untuk bumbu halus. Haluskan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai harum. Masukkan santan, garam, lada, daun jeruk, dan gula merah.
Masak bumbu sampai matang, kemudian matikan api
Masukkan keripik singkong dan aduk merata supaya seluruh keripik singkong terbaluri bumbu dengan sempurna.
Simpan dalam toples kedap udara. Keripik Singkong siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Wah, enak semua ya varian Resep Keripik Singkong Renyah di atas. Kamu mau cobain resep yang mana, nih?
Sebenarnya ada resep lain yang simple tapi rasanya juga ga kalah enak, lho! Kalau kamu penasaran langsung tonton aja video di bawah ini~
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa