Gurih saus kacang, lembut ketupat, dan kriuk toge dan kerupuk jadi favorit banyak orang. Cari tahu berbagai resep ketoprak di bawah!
Siapa yang di sini suka makan makanan dengan bumbu kacang? Kalau kalian suka, pasti sudah nggak asing dengan ketoprak kan? Ya! Ketoprak adalah salah satu jenis makanan yang menggunakan ketupat dan mudah dijumpai di pinggir jalan menggunakan gerobak. Rasanya yang enak bikin orang penasaran resep ketoprak yang dijual abang abang.
Asal dari ketoprak atau ketupat toge geprak masih menjadi perdebatan, ada yang berkata dari Cirebon, ada juga yang berkata dari Jawa Tengah. Namun, anehnya yang terkenal malah ketoprak dari Jakarta.
Bahan utama dari ketoprak sendiri secara umum adalah tahu, bihun, mentimun, tauge, dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang goreng. Tapi, tetap saja orang-orang penasaran dengan resep ketoprak otentik yang bikin mereka ketagihan. Yuk simak artikel ini biar kamu tahu!
1 dari 5 halaman
Resep Ketoprak Jakarta
Resep pertama dilansir dari sweetrip yang memberikan resep ketoprak Jakarta yang terkenal. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 1 bungkus bihun jagung
- 3 buah lontong
- 200 gram tauge
- 3 buah tahu goreng
- Kerupuk warna-warni secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
- 250 gram kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- Cabai rawit yang sudah direbus sesuai selera
- Garam halus secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat
- Rebus bihun jagung hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Rebus tauge sebentar. Lalu sisihkan.
- Goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam sampai halus.
- Masukkan gula merah secukupnya dan kacang tanah sebanyak kurang lebih 1 genggam. Ulek kembali hingga kacang tanah menjadi halus. Kalau ingin bumbu ketoprak yang bertekstur encer dapat menambahkan air hingga mencapai level kekentalan yang diinginkan.
- Masukkan bahan-bahan untuk isinya ketoprak seperti mie jagung, tauge, ketupat, dan tahu yang telah dipotong-potong. Lalu, aduk-aduk hingga rata.
- Pindahkan ketoprak ke dalam piring saji. Kemudian beri tambahan kerupuk. Tambahkan kecap manis sesuai selera.
2 dari 5 halaman
Resep Ketoprak Cirebon
Nah, selanjutnya ada resep ketoprak Cirebon yang agak beda dari ketoprak Jakarta. Tapi, secara umum ketoprak nya sama sama enak kok. Berikut resepnya yang dilansir dari ragam resep praktis!
Bahan bahan Ketoprak Cirebon
- 3 ketupat/lontong.
- 5 potong tahu putih/kuning.
- 1 keping bihun
- 50 gram tauge
- Minyak goreng
- 500 ml air panas
Bumbu sambal
- 1 siung bawang putih
- 2 cabe merah keriting
- cabe rawit
- Kacang tanah goreng
- 2 sdm air asam jawa
- secukupnya air matang
- secukupnya gula merah
- secukupnya garam
Pelengkap:
- Kecap
- Timun
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara membuat
- Goreng tahu dan rendam bihun serta tauge dengan air panas sampai lunak
- Haluskan semua bumbu sambal. Tambahkan air matang & air asam jawa hingga encer. Cek rasa
- Potong-potong ketupat/lontong. Tata di atas piring. Tambahkan irisan tahu, bihun, tauge
- Kucurkan bumbu sambal di atasnya. Tambahkan kecap, timun yang dicacah, bawang goreng serta kerupuk. Siap disantap.
3 dari 5 halaman
Resep Ketoprak Solo
Nah, kalau ini beda lagi. Yak resep ketoprak Solo dari endeus tv yang beda dari resep ketoprak sebelumnya! Ketoprak Solo ini punya kuah di dalamnya loh! Jadi sensasi makannya bakal berbeda banget!
Bahan
- 400 gram mie kuning basah, seduh air panas
- 250 gram daging tetelan, rebus hingga empuk, potong potong
- 150 gram kol, iris kasar, blansir
- 100 gram toge, seduh air panas
- 100 gram tahu goreng, potong-potong
- 100 gram tempe goreng, potong-potong
- 4 buah sosis solo, potong-potong
Kuah:
- 2 kg tulang kaki sapi
- 3 l air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdt merica putih butiran
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Pelengkap:
- daun seledri, iris halus, secukupnya
- kacang tanah goreng, secukupnya
- Sambal cabai rawit
- jeruk nipis, secukupnya
- kecap manis
Cara membuat
- Kuah: Masak tulang kaki sapi dan air di dalam panci dan di atas api besar hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung di permukaan air.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai ke dalam panci rebusan. Masak dengan api besar hingga harum.
- Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap dan cairan sedikit menyusut.
- Tambahkan garam dan kaldu sapi bubuk, aduk hingga rata. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Penyajian: Dalam piring atau mangkuk saji, susun mie kuning, potongan daging tetelan, kol, toge, tahu goreng, tempe goreng, dan Sosis Solo. Siram dengan kuah panas. Sajikan segera dengan pelengkap.
4 dari 5 halaman
Resep Ketoprak Simple
Selanjutnya ada resep ketoprak simple dari resepkoki.id yang cocok buat kamu yang baru pertama kali atau coba-coba bikin ketoprak, pastinya mudah dan anti gagal!
Bahan-bahan
- 2 buah ketupat, potong kotak
- 5 buah tahu putih
- 100 gram tauge, buang ekornya
- 120 gram bihun
Bahan saus :
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 butir cabe rawit
- 50 gram gula merah, serut
- 1/2 sdt asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang
- 1/2 sdt garam
Pelengkap
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk kanji secukupnya
- Telur rebus (opsional) secukupnya
Cara membuat
- Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak dan sisihkan.
- Seduh tauge dan bihun menggunakan air panas. Tiriskan dan sisihkan.
- Membuat saus: Haluskan atau giling bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan kacang tanah. Tambahkan air asam jawa, campur hingga rata. Sisihkan.
- Tata ketupat, tahu, bihun, dan tauge di piring. Siram dengan saus kacang lalu beri kecap sesuai selera. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk serta telur rebus.
- Siap disajikan.
5 dari 5 halaman
Resep Ketoprak Abang Abang
Kamu suka ketoprak yang biasa dijual abang abang? Resepkoki.co punya resep ketoprak abang abang yang pastinya bakal bikin kamu keinget rasa ketoprak yang biasa dijual abang abang di pinggir jalan!
Bahan-bahan
- 2 ketupat besar potong dadu
- 5 tahu goreng
- 100 gr bihun, rendam dengan air panas
- 150 gr tauge, ssiram dengan air panas
- 250 gr kacang tanah sangrai haluskan
- Gula merah
- Bawang putih
- Cabe rawit
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara membuat
- Sangrai kacang tanah sampai kecoklatan dan mengkilat mengeluarkan minyak. Dinginkan lalu haluskan kacang tanpa air.
- Siapkan piring, ambil 1/2 siung bawang putih, 1 sdt gula merah, cabe rawit sesuai selera dan garam. Ulek sampai halus.
- Tambahkan 1 sdm penuh kacang tanah yg sudah dihaluskan dan air matang secukupnya ulek rata sampai mengental.
- Tambahkan irisan ketupat dan tahu goreng, lalu bihun dan tauge.
- Sajikan bersama bawang goreng, kecap manis da kerupuk.
Jadi itulah resep ketoprak dari Jakarta, Cirebon, dan Solo yang simple ala abang abang! Yuk ikuti langkah-langkahnya dan nikmati kelezatan ketopraknya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi