Kamu lagi pengen makan ketupat kandangan, tapi bingung gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah ini deh!
Ketupat kandangan merupakan salah satu makanan khas Kandangan, Kalimantan Selatan. Perbedaan ketupat ini dengan ketupat pada umumnya yaitu terdapat penggunaan bahan ikan Gabus atau ikan haruan sebagai menu pelengkap.
Biasanya, makanan ini disajikan sebagai hidangan sarapan, makan siang, maupun makan malam. Cita rasa dari ketupat kandangan ini yaitu gurih dengan sedikit rasa pedas. Makanan ini dapat dijumpai di beberapa warung maupun restoran. Namun, tidak semua kota memiliki makanan ini.
Bagaimana kalau kamu ingin makan ketupat kandangan tapi sulit ditemukan? Buat sendiri di rumah dong jawabannya! Kalau kamu bingung bagaimana cara membuat ketupat kandangan, lihat 5 resep ketupat kandangan di bawah ini, yuk!
Untuk kamu yang ingin merasakan cita rasa original ketupat kandangan, bisa banget nih pakai resep di bawah ini. Ingat, jangan melewatkan bahan-bahan penting di bawah, ya! Hal tersebut untuk menghindari kegagalan dalam membuat makanan khas Kalimantan Selatan ini. Langsung lihat cara buatnya, yuk!
Bahan-bahan:
1 ekor ikan gabus
3 butir telur asin
Bahan Ketupat:
500 gr beras
Air
10 biji Selongsong ketupat
Bahan Kuah:
1 biji kelapa parut
1500 ml Air untuk memeras santan
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah kemiri
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kencur
Bumbu ikan:
3 Bungkus besar garam
3 Bungkus kunyit bubuk
1 Bungkus asam jawa
1/4 kg bawang merah
1 siung besar bawang putih
3 buah cabai merah besar
Bumbu lain:
1 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
Secukupnya Kaldu jamur
1/2 ruas lengkuas, geprek
Minyak Goreng secukupnya
Bahan Sambal:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
3 buah cabai merah besar
1 buah cabai hijau besar
13 buah cabai rawit
Secukupnya Terasi
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
Secukupnya Minyak Goreng
Taburan:
Bawang Goreng
Cara membuat:
Bersihkan ikan, potong-potong. Lumuri dengan bumbu ikan, tusuk dengan tusuk sate.
Bakar ikan di atas teflon anti lengket hingga matang, angkat dan sisihkan.
Bersihkan beras, masukkan ke dalam selongsong ketupat hingga setengah.
Rebus air hingga mendidih, masukkan ketupat. Tutup panci, rebus sekitar 20-30 menit.
Angkat dan tiriskan, diamkan hingga dingin.
Haluskan gula dan kaldu jamur menggunakan blender. Tumis hingga harum dengan sedikit air.
Masak santan cair dengan api kecil, aduk terus agar tidak pecah dan sampai santan kental, sisihkan.
Masukkan ikan gabusnya dan bumbu halusnya. Aduk hingga mendidih.
Masukkan santan kental. Aduk kembali dengan sedikit garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih. Cek rasa.
Siapkan semua bahan sambal ketupat, cuci bersih, potong dan goreng sebentar di minyak panas. Angkat, tiriskan.
Haluskan menggunakan ulek bersama garam dan gula. Cek rasa
Sajikan di dalam mangkuk sambal.
Letakkan ketupat secara menyerong di atas piring saji, tambahkan ikan gabus dan telur asin. Siram dengan kuah ketupat dan beri taburan bawang goreng. Tambahkan beri sambal sebagai pelengkap.
Untuk kamu yang anak rantauan dan pengen banget makan ketupat kandangan, coba lihat resep ini, deh! Makanan ini memang sudah sulit dijumpai dilingkungan sekitar. Tapi kamu tidak perlu khawatir, karena kamu dapat membuat ini di rumah, lho! Ini dia cara buatnya,
Bahan-bahan:
1 kg ikan gurame
2 sdm air jeruk nipis
1 liter santan
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah cabai merah, potong dua
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
secukupnya garam, gula, penyedap
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 ruas laos, geprek
2 sdm minyak goreng
Lontong siap pakai
Cara membuat:
Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, panggang hingga berubah warna. Sisihkan.
Resep yang satu ini datang dari pemilik akun cookpad @cookingwithfarhah. Resep ini dapat kamu coba di rumah, lho! Bahan yang digunakan tidak terlalu banyak dan cara buatnya cukup mudah, kok! Langsung lihat resepnya di bawah, ya.
Bahan-bahan:
15 selongsong ketupat.
1 cup beras, cuci bersih, tiriskan
1/2 kg kelapa parut, peras airnya
1 ekor ikan haruan besar, potong dan diasap
1 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdt Royco rasa ayam
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3.5 cm kencur
2 cm jahe
2 batang sereh, ambil putihnya
6 biji kemiri
Bahan Sambal:
10 buah cabai rawit
2 sdm kuah santan ketupat
1-2 siung bawang merah bakar
2 buah jeruk limau
Sejumput garam
Cara membuat:
Masukan beras ke dalam urung ketupat, isian beras 3/4 ketupat agak padat.
Rebus air hingga mendidih, masukan ketupat, masak selama 20 menit berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan tekstur ketupat sudah keras dan padat. Angkat dan tiriskan.
Peras santan sekitar 1500 ml, campurkan bumbu halus, kocokan telur, ikan asap, garam, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, tambahkan royco. Koreksi rasa dan matikan api.
Buat sambal, bakar bawang merah dan kupas. Ulek cabai rawit, garam, bawang merah bakar, dengan perasan jeruk limau dan tambahkan sedikit kuah santannya.
Resep satu ini cocok untuk kamu yang ingin membuat Ketupat Kandangan anti ribet. Bahan dan cara buatnya tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, kok! Kamu bisa membuat ketupat kandangan ingin sebagai hidangan Sarapan untuk keluarga. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
10 buah ketupat
1 liter beras
Bumbu halus:
5 biji kemiri
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas lengkuas muda
2 batang serai muda
1 ruas kunyit
1 cm jahe
1 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
secukupnya Kaldu bubuk
secukupnya Garam
Bahan pelengkap:
Secukupnya ikan gabus panggang
1 biji kelapa, ambil santannya
secukupnya Bawang goreng
Sambal pedas
Cara membuat:
Buat ketupat, isi dengan beras yang telah dicuci dan ditiriskan. Semat dengan lidi agar beras tidak keluar.
Didihkan air, masukkan ketupat, masak hingga matang sempurna
Tumis semua bumbu halus.
Panggang ikan patin hingga matang, rebus kuah santan dengan bumbu tumisan hingga matang.
Tambahkan beberapa potong ikan panggang, ulek kasar, masak hingga mendidih
Ketupat siap disajikan bersama kuah dan ikan panggang.
Ketupat kandangan khas Kalimantan Selatan ini memang banyak digemari oleh masyarakat. Sayangnya, jenis ketupat ini mulai langka ditemukan di lingkungan sekitar. Nah, daripada kamu bingung nyariin ketupat ini dan tetap nihil, mending kamu coba bikin ketupat kandangan sendiri di rumah, deh! Simak resepnya, yuk!
Bahan-bahan:
1 kg ikan gabus panggang
Bumbu:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 kemiri
1 sdt jintan bubuk, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk, sangrai
1 ruas jahe
1 batang serai
750 ml santan kental
750 ml santan
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Telur bebek rebus
Cara membuat:
Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam, asap, sisihkan.
Sangrai dan haluskan semua bumbu.
Didihkan santan, masukkan bumbu, beri gula dan garam, koreksi rasa.
Ketupat siap disajikan dengan siraman kuah, ikan asap, dan telur rebus.
6 dari 6 halaman
Itu dia 5 resep ketupat kandangan yang dapat kamu coba di rumah. Untuk cara buat yang lebih jelas, kamu bisa lihat video di bawah ini ya..