7 Resep Khas Imlek yang Lezat dan Cocok untuk Santapan Keluarga

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 13 Desember 2022 22:22
7 Resep Khas Imlek yang Lezat dan Cocok untuk Santapan Keluarga
Resep khas Imlek diantaranya lontong cap gomeh atau ayam kodok untuk makanan berat serta gyoza hingga lumpia untuk camilan bersama keluarga

Perayaan hari besar umat beragama tak jarang dipenuhi dengan sajian khas yang menggugah selera. Pada tahun baru China atau Imlek misalnya dimana merupakan momen yang memberikan harapan baru biasanya dirayakan dengan momen berkumpul bersama dengan keluarga sambil menikmati beragam sajian resep khas Imlek yang menggugah selera.

Dan ternyata keberadan sajian tersebut memiliki beragam makna yang mendalam. Apa saja resep khas Imlek dan maknanya? Yuk bacaterus artikel Diadona berikut yang dikutip dari berbagai sumber.

 

1 dari 7 halaman

Resep Pindang Bandeng

Resep Khas Imlek - Pindang Bandeng

Dikutip dari Liputan 6, bagi masyarakat Tionghoa, ikan bandeng berukuran besar melambangkan kemakmuran dan juga rezeki yang berlimpah. Memasak ikan bandeng sebagai resep khas Imlek dilakukan dengan harapan untuk mendapatkan kemakmuran dan juga rezeki.

Bahan :

  • 2 ekor bandeng bersihkan potong 3 bagian
  • 1 butir jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah, bakar memarkan
  • 3 butir bawang putih, bakar memarkan
  • 4 biji cabai merah besar bakar potong 2 cm
  • 3 cm kunyit bakar memarkan
  • 2 cm jahe bakar memarkan
  • 2 cm lengkuas bakar memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai keprak
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 5 buah belimbing sayur,dipotong2
  • sesuai selera gula+garam
  • 1500 ml air
  • 2 sendok air asam jawa

Cara Membuat

  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam lalu sisihkan.
  • Bakar bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe ,cabai merah besar lalu memarkan
  • Didihkan air masukkan bumbu bakar tadi dan tunggu harum ya
  • Masukkan daun salam, serai, cabai rawi,t belimbing wuluh dan bandeng
  • Beri kecap dan bumbu serta  masak sampai meresap, gunakan api sedang. Usahakan untuk tidak terlalu banyak mengaduk karena bandeng bisa hancur.
  • Koreksi rasa dan sajikan

2 dari 7 halaman

Mie Goreng Pedas

Resep Khas Imlek - Mie Panjang Umur

Pada perayaan Imlek, mie goreng bisa dibilang sebagai menu yang wajib ada. Makanan Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rezeki yang berlimpah

Bahan :

  • 200 gr mie telur, rebus, tiriskan
  • 5 buah bakso sapi, masing-masing potong bulat jadi 4
  • 1 butir telur
  • 2 buah ati ampela, potong-potong
  • 150 gr kubis
  • 1 buah wortel, iris serong
  • 1 batang daun seledri, rajang kasar, untuk taburan
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 10 buah cabe rawit

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur, orak arik sebentar.
  • Lalu masukkan wortel, bakso dan ati ampela, tumis sampai wortel layu.
  • Masukkan juga kubis dan daun bawang, aduk rata.
  • Terakhir masukkan mie dan semua sisa bahan, aduk rata, tes rasa, angkat, beri taburan daun seledri dan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.

3 dari 7 halaman

Gyoza

Resep Khas Imlek - Gyoza Ayam Udang

Bukan cuman lezat, namun gyoza sebagai sajian khas Imlek hadir dengan filosofi yaitu melambangkan kekayaan. Ini karena gyoza nampak  seperti mata uang yang digunakan di masa lalu.

Bahan :

  • Kulit pangsit siap pakai

Bahan isian : 

  • 150 gr paha ayam fillet, haluskan dengan food processor atau cincang halus
  • 100 gr udang cincang  
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
  • 1 batang daun bawang cincang halus
  • 1 butir telur
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • ½ sdm kecap asin
  • 1sdt minyak wijen  
  • Garam, lada dan gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan untuk memasak gyoza :

  • 1 sdm vegetable oil / cooking oil
  • 30 ml air untuk mengukus 
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan saus :

  • 1sdm soy sauce / kecap asin  
  • 1sdm rice vinegar / cuka beras
  • Cabe rawit potong sesuai selera

Cara membuat :  

  • Campurkan bahan isian yang sudah halus dalam satu bowl
  • Isikan pada kulit pangsit kira2 1-2 sdt adonan isi per lembarnya, bentuk dan lipat kulit pangsit  
  • Siapkan teflon anti lengket plus tutup. Tuang minyak dan susun gyoza di teflon. Biarkan sampai bagian bawah gyoza sedikit kecoklatan. Gunakan api kecil saja
  • Setelah bagian bawah gyoza kecoklatan, tuang air, tutup teflon dan kukus gyoza kurang lebih 3 menit
  • Setelah gyoza matang, tuangkan minyak wijen dan masak kembali hingga gyoza matang sempurna  Sajikan dengan saus favorit

4 dari 7 halaman

Lumpia Goreng isi Rebung

Resep Khas Imlek - Lumpia Goreng Isi Rebung

Camilan khas Imlek ini dipercaya dapat memberikan keberuntungan. Meski awalnya merupakan hidangan khas Imlek, namun kehadirannya bisa dengan mudah kita temui kapanpun di berbagai negara dengan nama yang berbeda.

Bahan:

  • 450 gram rebung , potong lalu rebus
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 1 sdm ebi
  • 250 gram dada ayam, cincang
  • 200 gram udang , cincang
  • 3 butir telur
  • 1 sdt merica, sesuai selera
  • Secukupnya gula pasir
  • 4 sdm Kecap manis
  • 4 sdm Kecap ikan
  • Garam secukupnya

Saos :

  • 300 ml air
  • 1 siung bawang putih haluskan
  • 2 sdm kecap ikan
  • secukupnya garam
  • 1 1/2 sdm gula
  • 2 sdm kecap manis
  • 1,5 sdm tepung tapioka

Bahan olesan:

  • Ambil 3 sdm saus yang sudh jadi

Pelengkap:

  • 20 lembar kulit lumpia
  • Secukupnya acar mentimun, cabe hijau dan daun bawang

Cara:

  • Tumis bawang putih, ebi, udang cincang, ayam giling. Tambahkan telur aduk sampai telur jadi telur orak arik, tambah rebung aduk rata
  • Masukkan Gula garam merica kecap manis kecap ikan aduk sampe rata dan bumbu meresap, jika air sudh kering angkat. Dinginkan
  • Ambil 2 sdm taruh di kulit lumpia, oles dengan bahan olesan, lipat.
  • Goreng di minyak panas api sedang sajikan bersama saus, acar, daun bawang dan cabe hijau

5 dari 7 halaman

Ayam Kodok

Resep Khas Imlek - Ayam Kodok

Ayam kodok ini juga nggak hanya muncul sebagai hidangan Imlek saja, namun karena bentuknya yang cantik dan rasanya yang enak, kerap hadir sebagai bingkisan atau hadiah untuk orang terkasih.

Bahan :

  • 1 ekor ayam utuh
  • 200 gr daging sapi giling
  • 4 telor rebus
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 4 lembar roti tawar tanpa kulit
  • Susu cair untuk merendam roti tawar
  • 2 butir telur
  • 100 gr wortel parut

Bumbu ayam:

  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt pala parut
  • secukupnya kaldu jamur

Bumbu oles ayam

  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap inggris

Bahan saus :

  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt saus Inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • secukupnya Lada, gula, garam dan totele
  • 1 sdm maezena larutkan

Cara Membuat

  • Lepaskan kulit ayam dari daging dan tulangnya dengan hati. Bisa lihat tutorialnya di video yang banyak tersedia di youtube yah!
  • Pisahkan daging ayam dari tulangnya lalu giling atau blender. Siapkan bahan2 lainnya lalu blender hingga tercampur rata
  • Masukan adonan ayam tadi ke bagian sayap dahulu lalu beri telur di masing-masing sayap dan pangkal paha. Jahit bagian yang bolong serta tusuk tusuk dengan jarum merata di setiap bagian ayam sebelum dikukus
  • Bisa dikukus dahulu ataupun langsung di panggang di oven. Jika langsung dipanggang dioven maka langsung oles ayam dengan bumbu oles.
  • Panggang ayam denga api 140°¢ tiap 7 menit oles kembali hingga terlihat sesuai dengan keinginan. Jika sudah dikukus bisa di oven sekitar 30-45 menitan jika langsung panggang butuh waktu 1,5 jam
  • Saus : panaskan mentega tumis bawang bombay sampai benar-benar layu agak kecoklatan lalu masukan bawang putih aduk rata. Tambahkan air lalu masukan kecap, saus tomat, saus tiram, kecap Inggris, gula, garam, lada, kaldu bubuk aduk rata koreksi rasa. Masukan maezena yang sudah dilarutkan. Aduk rata dan siap disajikan.

6 dari 7 halaman

Lontong Cap Go Meh

Resep Khas Imlek - Lontong Cap Go Meh

Bahan dan cara membuat resep khas Imlek ini nampaknya memang ribet, tapi worth it banget dengan kelezatannya.

Bahan Opor Ayam

  • 1 kg ayam pejantan/kampung, potong 8, bersihkan
  • 2 lembar salam
  • 2 iris laos
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk sobek
  • 5 butir cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 1 buah asam kandis
  • 2 butir kapol
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
  • secukupnya garam n gula

bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 5 butir kemiri

Sambal Goreng Hati

  • 3/4 kg hati sapi
  • 1 kg kentang, potong dadu, goreng hingga kering bag luarnya
  • 30 ml/ 6 sdm santan kental
  • 5 cm laos, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, sobek

bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ebi
  • 2 sdm gula merah serut
  • secukupnya Garam, penyedap

Sayur Lodeh Pepaya

  • 1 buah pepaya muda, kupas potong korek api besar
  • 2 lembar salam
  • 7 cm lengkuas geprek
  • 180 ml santan kental
  • 1/5 liter air
  • secukupnya Garam

bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi
  • 5 buah cabai merah
  • 4 sdm gula merah serut
  • 1 sdm gula putih

Telur Pindang

  • 6 butir telur
  • 3 sdm kecap
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • secukupnya Garam

Bubuk kedelai :

  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 2 ons kacang kedelai
  • 1/2 buah cabai (sesuai selera)
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya Garam

Pelengkap

  • Lontong
  • Bawang goreng
  • Emping

Cara Membuat

  • Opor ayam: Tumis bumbu halus dan rempah daun hingga harum, masukkan ayam hingga berubah warna.
  • Tambahkan air, masak hingga ayam matang. Tambahkan santan, masak lagi hingga bumbu menyerap ke ayam.
  • Sambal goreng hati: iris hati sapi menjadi setebal kurleb 1.5 cm. Beri garam dan asam jawa, aduk, diamkan 10 menit. Goreng dengan sedikit minyak di atas pan hingga matang. Potong kotak, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan rempah daun hingga wangi. Masukkan hati sapi yang dipotong kotak, beri 50 ml air dan santan, masak hingga bumbu menyerap dan sat. Masukkan kentang goreng aduk rata. Angkat
  • Sayur lodeh: Tumis bumbu halus dan rempah. Masukkan pepaya yang sdh dipotong2. Beri air masak hingga mendidih, terakhir masukkan santan. Masak hingga matang, angkat.
  • Telur pindang: kukus telur hingga matang, kupas. Masukkan ke dalam panci beri 100 ml air, 3 sdm kecap manis, irisan bawang, daun salam. Didihkan hingga sat.
  • Bumbu kacang kedelai : gongseng semua bahan hingga kulit kedelai agak kecoklatan, tumbuk halus, saring, lalu gongseng lagi hingga agak kering.
  • Tata lontong di dalam mangkok saji. Kemudian beri sayur lodeh, ayam opor, telur, sambal goreng, dan pelengkap lainnya. Segera nikmati

7 dari 7 halaman

Ikan Kerapu Saus Padang

Resep Khas Imlek - Ikan Kerapu Saus Padang

Menu makan malam Imlek yang wajib ada yaitu ikan utuh yang dimasak dengan bumbu andalan. Pada artikel kali ini, Diadona menghadirkan resep khas Imlek berupa ikan kerapu saus Padang yang sudah pasti nikmat dan menggugah selera!

Bahan :

  • 500 gr ikan kerapu (1 ekor utuh)
  • 1 bh jeruk nipis
  • secukupnya garam
  • bumbu saus padang
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe (iris korek api)
  • 150 gr saus cabe
  • 150 saus tomat
  • secukupnya garam, lada dan gula
  • secukupnya air
  • secukupnya bawang daun
  • secukupnya cabe merah

Cara Membuat

  • Siapkan kerapu yang sudah dibersihkan, balur dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan ± 15 menit. Siapkan bumbu saus padang.
  • Goreng ikan dengan secukupnya minyak. Setelah matang angkat dan tiriskan
  • Tumis bawang merah, putih dan jahe dengan mentega / Minyak goreng hingga harum lalu masukan bawang bombai.
  • Masukan semua bumbu dan air koreksi rasanya. Masukan ikan yang sudah digoreng, kemudian siram dengan saus. Siap disajikan.

Udah kepikiran mau bikin sajian dari resep khas Imlek apa nih?

Beri Komentar