Lauk mewah penuh rempah, yuk cobain masak sajian resep khas Padang asli ini, mulai rendang daging hingga ayam pop!
Masakan Padang memang selalu menjadi menu yang menggugah selera. Rempah dan bumbu yang begitu terasa dan kental di lidah, membuat siapa pun ketagihan untuk menyantapnya. Resep khas Padang selalu menjadi andalan masakan untuk acara spesial bahkan hari perayaan di Indonesia.
Meski kamu dapat menemukan dengan mudah masakan Minang di warung makan Padang terdekatmu, namun tentunya untuk membuat menu untuk keluarga, kamu perlu mencoba resep khas Padang dengan berbagai masakannya.
Nah, buat kamu yang berencana masak besar dengan ragam menu lauk untuk acara spesial maupun hari perayaan, berikut resep khas Padang dengan bebagai masakan dan olahan.
1 dari 15 halaman
Rendang Daging
Siapa yang tak suka rendang daging, masakan yang satu ini merupakan ikon masakan Indonesia yang telah mendunia dan sempat diklaim menjadi masakan terlezat di dunia. Berikut rendang daging asli resep khas Padang.
Bahan:
- Daging 1 kg
- Kelapa tua ukuran besar 3 buah, buat santan kental dan encer
Bumbu halus:
- Cabe merah 1 1/2 ons
- Bawang merah 1 1/2 ons
- Bawang putih 1 ons
- Lengkuas 3 ruas
- Jahe 3 ruas
- Pala bubuk 1 buah
- Ketumbar 2 sdm
Bumbu lain utuh:
- Kapulaga 5 biji
- Kayu manis 1
- Bunga lawang 5 biji
- Cengkeh 6 biji
- Serai 3 batang
- Daun jeruk 5 diiris
- Daun kunyit 2 diiris
Caranya:
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, masukkan irisan daging, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, masak terus kira-kira setengah jam, beri garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan santan kental.
- Masak terus sampai berwarna hitam dan agak kering.
2 dari 15 halaman
Sambal Ijo
Masakan Padang tak lengkap jika sambal ijo belum disajikan. Nah berikut resep sambal ijo asli resep khas Padang.
Bahan-bahan:
- 100 gram cabe ijo keriting
- 50 gram cabe rawit ijo
- 5 buah tomat ijo
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 papan pete, kupas dan belah dua
- 25 gram teri medan, rendam air hangat sebentar, cuci bersih
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus cabe ijo, cabe rawit, tomat, bawang merah, dan putih dengan air secukupnya, masak hingga mendidih (jangan terlalu lama, mendidih sekali langsung angkat) tiriskan.
- Uleg kasar bahan sambal yg sudah direbus tadi, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri.
- Selanjutnya masukan sambal ijo yg sudah diuleg tadi, aduk rata. Masak hingga kadar air berkurang dan keluar minyaknya.
- Setelah itu, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan pete. Aduk rata dan masak hingga pete matang dan meresap.
- Angkat dan sajikan.
3 dari 15 halaman
Gulai Daun Singkong
Gulai daun singkong adalah olahan yang gurih yang cocok disajikan bareng segala macam lauk masakan Padang lainnya. Berikut resep gulai daun singkong asli resep khas Padang
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong, rebus. Peras, iris-iris
- 50 gram teri jengki rendam air panas
- 10 buah rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit simpulkan
- 1 santan instant segitiga
- Gula, garam, merica
- Kaldu bubuk
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 6 cabe merah
- 1 cm kunyit
- 2 kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan rawit sampai wangi.
- Masukan teri, masak sebentar.
- Tuang air dan santan.
- Setelah mendidih, masukan daun singkong dan bumbu.
- Didihkan kembali. Angkat.
4 dari 15 halaman
Dendeng Bhatokok
Dendeng jadi teman lauk yang biasanya dapat diawetkan. Berikut resep dendeng bhatokok asli resep khas Padang.
Bahan:
- Daging diiris tipis
- 500 ml air kelapa
- 1 bh asam kandis
- 1 buah bawang bombay
Bumbu Halus:
- 2 ruas jahe
- 2 sdt ketumbar
- 6 siung bawang putih
- Garam
- Cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Gula garam
Caranya:
- Bumbui daging dengan bumbu halus, beri air kelapa, aduk rata, ungkep dengan api kecil hingga air menyusut.
- Kemudian jemur daging hingga kering.
- Lalu goreng daging, sisihkan.
- Iris bawang bombay,sisihkan.
- Giling cabe, bawang merah, bawang putih.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai sebentar, masukkan cabe, asam, beri gula dan garam.
- Tes rasa, masak hingga matang, pukul dendeng tadi dengan cobekan dan digeprek, lalu masukkan cabe yg sudah matang, aduk rata.
- Siap disajikan.
5 dari 15 halaman
Gulai Usus Tambusu
Gulai usus tambusu belakangan cukup viral dan menggugah selera. Berikut resep khas Padang gulai tambusu yang mudah.
Bahan isi tahu dan telur:
- 500 gram usus sapi, potong 3 bagian. Ikat salah satu ujungnya.
- 400 gram tahu putih
- 4 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Blender semua bahan sampai halus. Isikan ke usus sapi. Ikat. Rebus atau presto sampai empuk.
Bumbu gulai:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 3 buah cabe merah besar
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 5 butir cengkeh
- 1/2 buah bunga lawang
- 2 buah kapulaga
- sejumput jintan
- 2 batang daun kari
- 1/2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 sdt gula pasir
- 500ml air
- 100 ml santan
Cara membuat:
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe merah besar sampai halus.
- Tumis bersama bumbu-bumbu lainnya sampai harum.
- Masukkan usus sapi yg sudah diisi telur dan tahu. Tuang air dan santan. Bumbui garam dan gula. Aduk rata. Biarkan sampai bumbu meresap hingga kuah santannya makin mengental berminyak.
- Siap disajikan.
6 dari 15 halaman
Balado Ati Ampela
Ati ampela kerap dijadikan sebagai tambahan lauk dengan cita rasa sambal merah yang gurih dan menggugah selera makan. Yuk cobain resep khas Padang balado ati ampelanya.
Bahan-bahan:
- 6 buah ati ampela ayam (bersihkan)
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 5 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
Bumbu kasar:
- 15 btr cabe merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Tambahan:
- Garam (secukupnya)
- Penyedap (secukupnya bila suka)
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Daun salam (2 lembar)
Cara Membuat:
- Campur ati ampela, bumbu halus, daun salam, air, garam secukupnya, rebus sampai matang lalu angkat dan tiriskan. Kemudian goreng ati ampela dan potong-potong.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu sampai harum dan layu, tambahkan garam dan penyedap, lalu masukan ati ampela goreng dan aduk sampai matang.
7 dari 15 halaman
Asam Padeh
Asam padeh merupakan masakan khas Padang berbahan dasar ikan yang jadi favorite masyarakat minang. Berikut rese khas Padang asam padeh yang lezat dan gurih.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan tongkol, siangi, cuci bersih
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 ibu jari lengkuas, geprek
- 5 buah asam kandis
- 1500 ml air
- Secukupnya garam
Bumbu halus:
- 100 gr cabe merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
Cara Membuat:
- Masukkan dalam wajan 1500 ml air dan bumbu halus serta daun kunyit, lengkuas dan asam kandis.
- Nyalakan kompor, aduk sedikit, setelah mendidih masukkan ikan, tambahkan garam, masak terus agak lama agar bumbu benar-benar matang dan meresap.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
8 dari 15 halaman
Ayam Pop
Ayam pop merupakan ayam putih yang diolah begitu gurih dan bikin nagih. Berikut resep khas Padang ayam pop.
Bahan ayam pop:
- Air kelapa dari 2 butir kelapa muda
- 2 ekor ayam pejantan buang kulitnya
- Air lemon atau jeruk nipis untuk menghilangkan amis ayamnya
- Serai geprek 2 batang
- Daun salam 15 lembar
- Jahe digeprek
- Kaldu jamur sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Minyak goreng
- Air
Bahan yang dihaluskan:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 8 siung
- Kemiri 5 butir
Langkah:
- Cuci bersih dan lumuri ayam pejantan dengan air lemon rendam selama 5 menit kemudian bilas.
- Siapkan air kelapa dan bahan yang akan dihaluskan.
- Giling bumbu kemudian geprek sereh dan jahe.
- Masukan ke dalam panci presto semua bahan beserta bumbu yg dihaluskan dan daun salam.
- Presto sampai presto berbunyi kurang lebih 20 menit.
Sambal ayam pop:
- 5 cabe merah
- 2 cabe rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 2 kemiri sangrai
- 2 daun jeruk
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt saus tomat
Langkahnya:
- Rebus cabe merah dan tomat.
- Haluskan tomat, cabe, kemiri.
- Rebus dengan daun jeruk, aduk-aduk terus.
- Saat akan mengental masukkan saus tomat, kaldu ayam.
- Matikan api saat sambal sudah mengental.
9 dari 15 halaman
Kalio Ayam
Kalio ayam adalah masakan rendang setengah jadi dengan kuah santan dan bumbu rempah yang kental. Berikut resep khas Padang kalio ayam.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 500 gram kentang, kupas, potong-potong
- 4-5 sdm minyak goreng
- 1500 ml santan sedang atau sesuai selera
Bumbu Halus:
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai kering
- 4 butir kemiri
- 4-5 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica butiran
Bumbu rempah daun:
- 10 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir kapulaga
- 1-2 lembar daun kunyit
- 7 cm kayu manis
- 5 lembar daun salam
- 2-3 buah asam kandis
- 3 buah bunga lawang
Bumbu lainnya:
- Garam
- 1-2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan rempah daun hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk. Masukkan kentang, lanjutkan memasak hingga kentang empuk.
- Biarkan hingga kuah santan mengeluarkan minyak.
- Angkat, sajikan hangat.
10 dari 15 halaman
Gulai Kikil atau Tunjang
Siapa yang doyan dengan gulai tunjang, nah ini dia resep khas Padang gulai tunjang.
Bahan-bahan:
- 1 kg tunjang/kikil sapi
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu cemplung:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 8 cabe merah keriting
- 2 cabe merah besar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus tunjang bersama 2 lembar daun salam & seiris jahe sampai empuk, angkat, tiriskan.
- Tuang santan dalam wajan, rebus hingga santan mendidih, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, aduk rata, masukkan tunjang, bumbui garam dan gula. secukupnya, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan santan menyusut, koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
14 dari 15 halaman
Sayur Nangka Kapau
Bahan:
- 3 keping nangka muda, potong, rebus dengan sedikit garam dan minyak sayur, bilas, tiriskan.
- 50 gram udang kering, ebi rendam air panas tumbuk kasar.
- 75 gram fibercreme
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe keriting, sesuaikan selera
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1sdm penuh bumbu Padang serbaguna jika ga punya tambahkan :
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- sedikit pala
- 1 bunga lawang
- 2 butir kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ,keprek
- secukupnya garam,gula,penyedap rasa/kaldu totole sedikit merica
Cara memasak:
- Tumis bumbu dengan minyak hingga wangi, masukan udang kering, daun salam, serai, tumis hingga matang.
- masukan bumbu rendang, Nangka beri bumbu garam, gula dan penyedap jamur, micin.
- beri air secukupnya, masak nangka hingga empuk dan air menyusut dan masukan fibercreme aduk rata biarkan mendidih sebentar.
koreksi rasa. Angkat sajikan
15 dari 15 halaman
Perkedel Kentang
Bahan:
- 1 kg kentang ukuran besar
- 1 sdm bawang putih goreng yg dihancurkan
- 2 sdm bawang goreng
- Sejumput pala bubuk
- 1/2 sdt merica
- Garam
- 1 butir telur
- 1 batang daun seledri
- Kornet ayam atau sosis
Cara membuat:
- Goreng kentang, setelah matang, langsung hancurkan hingga halus, masukkan semua bahan lainnya, aduk hingga rata, dan koreksi rasa.
- Bulatkan adonan perkedel, lalu goreng perkedel, bisa dicelupkan telur, bisa langsung digoreng aja.
Gimana? Mudah kan? Yuk recook dan jangan lupa bagikan pengalaman masakmu di kolom komentar yah!