15 Resep khas Padang, Menu Mewah ala Rumah Makan Minang

Reporter : Aditia Lestari
Kamis, 27 Oktober 2022 11:53
15 Resep khas Padang, Menu Mewah ala Rumah Makan Minang
Lauk mewah penuh rempah, yuk cobain masak sajian resep khas Padang asli ini, mulai rendang daging hingga ayam pop!

Masakan Padang memang selalu menjadi menu yang menggugah selera. Rempah dan bumbu yang begitu terasa dan kental di lidah, membuat siapa pun ketagihan untuk menyantapnya. Resep khas Padang selalu menjadi andalan masakan untuk acara spesial bahkan hari perayaan di Indonesia.

Meski kamu dapat menemukan dengan mudah masakan Minang di warung makan Padang terdekatmu, namun tentunya untuk membuat menu untuk keluarga, kamu perlu mencoba resep khas Padang dengan berbagai masakannya.

Nah, buat kamu yang berencana masak besar dengan ragam menu lauk untuk acara spesial maupun hari perayaan, berikut resep khas Padang dengan bebagai masakan dan olahan.

1 dari 15 halaman

Rendang Daging

Resep Khas Padang Rendang Daging

Siapa yang tak suka rendang daging, masakan yang satu ini merupakan ikon masakan Indonesia yang telah mendunia dan sempat diklaim menjadi masakan terlezat di dunia. Berikut rendang daging asli resep khas Padang.

Bahan:

  • Daging 1 kg
  • Kelapa tua ukuran besar 3 buah, buat santan kental dan encer

Bumbu halus:

  • Cabe merah 1 1/2 ons
  • Bawang merah 1 1/2 ons
  • Bawang putih 1 ons
  • Lengkuas 3 ruas
  • Jahe 3 ruas
  • Pala bubuk 1 buah
  • Ketumbar 2 sdm

Bumbu lain utuh:

  • Kapulaga 5 biji
  • Kayu manis 1
  • Bunga lawang 5 biji
  • Cengkeh 6 biji
  • Serai 3 batang
  • Daun jeruk 5 diiris
  • Daun kunyit 2 diiris

Caranya:

  • Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, masukkan irisan daging, aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan encer, masak terus kira-kira setengah jam, beri garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan santan kental.
  • Masak terus sampai berwarna hitam dan agak kering.

2 dari 15 halaman

Sambal Ijo

Resep Khas Padang Sambal Hijau

Masakan Padang tak lengkap jika sambal ijo belum disajikan. Nah berikut resep sambal ijo asli resep khas Padang.

Bahan-bahan:

  • 100 gram cabe ijo keriting
  • 50 gram cabe rawit ijo
  • 5 buah tomat ijo
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 papan pete, kupas dan belah dua
  • 25 gram teri medan, rendam air hangat sebentar, cuci bersih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  • Rebus cabe ijo, cabe rawit, tomat, bawang merah, dan putih dengan air secukupnya, masak hingga mendidih (jangan terlalu lama, mendidih sekali langsung angkat) tiriskan.
  • Uleg kasar bahan sambal yg sudah direbus tadi, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri.
  • Selanjutnya masukan sambal ijo yg sudah diuleg tadi, aduk rata. Masak hingga kadar air berkurang dan keluar minyaknya.
  • Setelah itu, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan pete. Aduk rata dan masak hingga pete matang dan meresap.
  • Angkat dan sajikan.

3 dari 15 halaman

Gulai Daun Singkong

Resep Khas Padang Gulai Daun Singkong

Gulai daun singkong adalah olahan yang gurih yang cocok disajikan bareng segala macam lauk masakan Padang lainnya. Berikut resep gulai daun singkong asli resep khas Padang

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong, rebus. Peras, iris-iris
  • 50 gram teri jengki rendam air panas
  • 10 buah rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit simpulkan
  • 1 santan instant segitiga
  • Gula, garam, merica
  • Kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 6 cabe merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan rawit sampai wangi.
  • Masukan teri, masak sebentar.
  • Tuang air dan santan.
  • Setelah mendidih, masukan daun singkong dan bumbu.
  • Didihkan kembali. Angkat.

4 dari 15 halaman

Dendeng Bhatokok

Resep Khas Padang Dendeng Bhatokok

Dendeng jadi teman lauk yang biasanya dapat diawetkan. Berikut resep dendeng bhatokok asli resep khas Padang.

Bahan:

  • Daging diiris tipis
  • 500 ml air kelapa
  • 1 bh asam kandis
  • 1 buah bawang bombay

Bumbu Halus:

  • 2 ruas jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • Garam
  • Cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Gula garam

Caranya:

  • Bumbui daging dengan bumbu halus, beri air kelapa, aduk rata, ungkep dengan api kecil hingga air menyusut.
  • Kemudian jemur daging hingga kering.
  • Lalu goreng daging, sisihkan.
  • Iris bawang bombay,sisihkan.
  • Giling cabe, bawang merah, bawang putih.
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombai sebentar, masukkan cabe, asam, beri gula dan garam.
  • Tes rasa, masak hingga matang, pukul dendeng tadi dengan cobekan dan digeprek, lalu masukkan cabe yg sudah matang, aduk rata.
  • Siap disajikan.

5 dari 15 halaman

Gulai Usus Tambusu

Resep Khas Padang Gulai Usus Tambusu

Gulai usus tambusu belakangan cukup viral dan menggugah selera. Berikut resep khas Padang gulai tambusu yang mudah.

Bahan isi tahu dan telur:

  • 500 gram usus sapi, potong 3 bagian. Ikat salah satu ujungnya.
  • 400 gram tahu putih
  • 4 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Blender semua bahan sampai halus. Isikan ke usus sapi. Ikat. Rebus atau presto sampai empuk.

Bumbu gulai:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri goreng
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • sejumput jintan
  • 2 batang daun kari
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt gula pasir
  • 500ml air
  • 100 ml santan

Cara membuat:

  • Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe merah besar sampai halus.
  • Tumis bersama bumbu-bumbu lainnya sampai harum.
  • Masukkan usus sapi yg sudah diisi telur dan tahu. Tuang air dan santan. Bumbui garam dan gula. Aduk rata. Biarkan sampai bumbu meresap hingga kuah santannya makin mengental berminyak.
  • Siap disajikan.

6 dari 15 halaman

Balado Ati Ampela

Resep Khas Padang Balado Ati Ampela

Ati ampela kerap dijadikan sebagai tambahan lauk dengan cita rasa sambal merah yang gurih dan menggugah selera makan. Yuk cobain resep khas Padang balado ati ampelanya.

Bahan-bahan:

  • 6 buah ati ampela ayam (bersihkan)

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 5 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih

Bumbu kasar:

  • 15 btr cabe merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat

Tambahan:

  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap (secukupnya bila suka)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Daun salam (2 lembar)

Cara Membuat:

  • Campur ati ampela, bumbu halus, daun salam, air, garam secukupnya, rebus sampai matang lalu angkat dan tiriskan. Kemudian goreng ati ampela dan potong-potong.
  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu sampai harum dan layu, tambahkan garam dan penyedap, lalu masukan ati ampela goreng dan aduk sampai matang.

7 dari 15 halaman

Asam Padeh

Resep Khas Padang Asam Padeh

Asam padeh merupakan masakan khas Padang berbahan dasar ikan yang jadi favorite masyarakat minang. Berikut rese khas Padang asam padeh yang lezat dan gurih.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan tongkol, siangi, cuci bersih
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 ibu jari lengkuas, geprek
  • 5 buah asam kandis
  • 1500 ml air
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 100 gr cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe

Cara Membuat:

  • Masukkan dalam wajan 1500 ml air dan bumbu halus serta daun kunyit, lengkuas dan asam kandis.
  • Nyalakan kompor, aduk sedikit, setelah mendidih masukkan ikan, tambahkan garam, masak terus agak lama agar bumbu benar-benar matang dan meresap.
  • Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

8 dari 15 halaman

Ayam Pop

Resep Khas Padang Ayam Pop

Ayam pop merupakan ayam putih yang diolah begitu gurih dan bikin nagih. Berikut resep khas Padang ayam pop.

Bahan ayam pop:

  • Air kelapa dari 2 butir kelapa muda
  • 2 ekor ayam pejantan buang kulitnya
  • Air lemon atau jeruk nipis untuk menghilangkan amis ayamnya
  • Serai geprek 2 batang
  • Daun salam 15 lembar
  • Jahe digeprek
  • Kaldu jamur sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Minyak goreng
  • Air

Bahan yang dihaluskan:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Kemiri 5 butir

Langkah:

  • Cuci bersih dan lumuri ayam pejantan dengan air lemon rendam selama 5 menit kemudian bilas.
  • Siapkan air kelapa dan bahan yang akan dihaluskan.
  • Giling bumbu kemudian geprek sereh dan jahe.
  • Masukan ke dalam panci presto semua bahan beserta bumbu yg dihaluskan dan daun salam.
  • Presto sampai presto berbunyi kurang lebih 20 menit.

Sambal ayam pop:

  • 5 cabe merah
  • 2 cabe rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • 2 kemiri sangrai
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt saus tomat

Langkahnya:

  • Rebus cabe merah dan tomat.
  • Haluskan tomat, cabe, kemiri.
  • Rebus dengan daun jeruk, aduk-aduk terus.
  • Saat akan mengental masukkan saus tomat, kaldu ayam.
  • Matikan api saat sambal sudah mengental.

9 dari 15 halaman

Kalio Ayam

Resep Khas Padang Kalio Ayam

Kalio ayam adalah masakan rendang setengah jadi dengan kuah santan dan bumbu rempah yang kental. Berikut resep khas Padang kalio ayam.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 500 gram kentang, kupas, potong-potong
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 1500 ml santan sedang atau sesuai selera

Bumbu Halus:

  • 20 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai kering
  • 4 butir kemiri
  • 4-5 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica butiran

Bumbu rempah daun:

  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 butir kapulaga
  • 1-2 lembar daun kunyit
  • 7 cm kayu manis
  • 5 lembar daun salam
  • 2-3 buah asam kandis
  • 3 buah bunga lawang

Bumbu lainnya:

  • Garam
  • 1-2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan rempah daun hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk. Masukkan kentang, lanjutkan memasak hingga kentang empuk.
  • Biarkan hingga kuah santan mengeluarkan minyak.
  • Angkat, sajikan hangat.

10 dari 15 halaman

Gulai Kikil atau Tunjang

Resep Khas Padang Gulai Kikil atau Tunjang

Siapa yang doyan dengan gulai tunjang, nah ini dia resep khas Padang gulai tunjang.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tunjang/kikil sapi
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu cemplung:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Secukupnya garam dan gula

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabe merah keriting
  • 2 cabe merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

  • Didihkan air, rebus tunjang bersama 2 lembar daun salam & seiris jahe sampai empuk, angkat, tiriskan.
  • Tuang santan dalam wajan, rebus hingga santan mendidih, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, aduk rata, masukkan tunjang, bumbui garam dan gula. secukupnya, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan santan menyusut, koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

11 dari 15 halaman

Gulai Babat

Resep Khas Padang Gulai Babat

Bahan-bahan:

  • 500 gram babat rebus
  • 1 liter santan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Potong babat agak lebar.
  • Haluskan bumbu.
  • Tumis bumbu sampai harum dan layu masukan babat,beri sedikit air masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih masukan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk masak sampai mendidih kembali, koreksi rasa.

12 dari 15 halaman

Ayam Bakar Padang

Resep Khas Padang Ayam Bakar Padang

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam
  • 100 ml santan
  • 1 batang serai, ambil putihnya saja
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah asam kandis
  • 300 ml air
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • Seruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Pelengkap:

  • Sambal cabe ijo

Cara Membuat:

  • Siapkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci, sisihkan.
  • Blender semua bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan ayam, aduk rata, dan masak hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan air dan biarkan hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan santan dan asam kandis, masak dengan api kecil.
  • Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Panggang ayam dengan teflon dan sambil diolesi dengan bumbu.
  • Ayam bakar Padang pun siap dinikmati dengan sambal ijo.

13 dari 15 halaman

Ikan Bakar Padang

Resep Khas Padang Ikan Bakar Padang

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ikan segar
  • 150 ml Minyak sayur
  • Jeruk nipis
  • Secukupnya Kecap manis
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 10 cabe keriting
  • 5 cabe rawit
  • 15 bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 8 biji kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • bumbu lempar
  • 1 btg serai
  • 4 daun jeruk nipis

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan, oleskan air jeruk dan garam, diamkan selama 20menit
  • Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan serai dan daun jeruk sampai harum, masukkan minyak sayur, kecap, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, kalau belum terlalu asam tambahkan sedikit air jeruk.
  • Olesi ikan dengan bumbu halus, kemudian bakar dalam oven dengan api atas bawah suhu 150-170°, olesi ikan dengan bumbu halus selama proses pembakaran sesering mungkin.
  • Siap dihidangkan.

14 dari 15 halaman

Sayur Nangka Kapau

Resep Khas Padang Gulai Nangka

Bahan:

  • 3 keping nangka muda, potong, rebus dengan sedikit garam dan minyak sayur, bilas, tiriskan.
  • 50 gram udang kering, ebi rendam air panas tumbuk kasar.
  • 75 gram fibercreme

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe keriting, sesuaikan selera
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1sdm penuh bumbu Padang serbaguna jika ga punya tambahkan :
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • sedikit pala
  • 1 bunga lawang
  • 2 butir kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai ,keprek
  • secukupnya garam,gula,penyedap rasa/kaldu totole sedikit merica

Cara memasak:

  • Tumis bumbu dengan minyak hingga wangi, masukan udang kering, daun salam, serai, tumis hingga matang.
  • masukan bumbu rendang, Nangka beri bumbu garam, gula dan penyedap jamur, micin.
  • beri air secukupnya, masak nangka hingga empuk dan air menyusut dan masukan fibercreme aduk rata biarkan mendidih sebentar.

koreksi rasa. Angkat sajikan

15 dari 15 halaman

Perkedel Kentang

Resep Khas Padang Perkedel Kentang

Bahan:

  • 1 kg kentang ukuran besar
  • 1 sdm bawang putih goreng yg dihancurkan
  • 2 sdm bawang goreng
  • Sejumput pala bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • Garam
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun seledri
  • Kornet ayam atau sosis

Cara membuat:

  • Goreng kentang, setelah matang, langsung hancurkan hingga halus, masukkan semua bahan lainnya, aduk hingga rata, dan koreksi rasa.
  • Bulatkan adonan perkedel, lalu goreng perkedel, bisa dicelupkan telur, bisa langsung digoreng aja.

 

Gimana? Mudah kan? Yuk recook dan jangan lupa bagikan pengalaman masakmu di kolom komentar yah!

 

 

Beri Komentar