Tidak perlu lagi bingung ketika kamu pemula ingin memasak varian Resep Kikil, simak langsung caranya berikut ini~
Kikil merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang disukai semua orang, bukan hanya karena isian yang kenyal dan enak, namun juga kuah yang pastinya enak ketika dimakan bersama nasi hangat. Pada umumnya, kikil berasal dari bagian kaki sapi atau kambing yang diolah menjadi makanan rempah-rempah yang dapat dinikmati.
Kikil sendiri memiliki kandungan protein dan lemak jenuh yang cukup tinggi sehingga perlu diperhatikan porsi yang dikonsumsi supaya tidak menjadi hal buruk untuk kesehatan tubuh. Selain itu, supaya kikil menjadi empuk dan dapat dengan mudah dinikmati, perlu ada proses perebusan selama 30-60 menit.
Dengan membuat sendiri varian Resep Kikil di bawah ini, kamu dapat menikmatinya bersama keluarga. Untuk rasa sendiri kamu tidak perlu khawatir, karena kalau berhasil rasanya tidak kalah dengan buatan restoran, lho! Yuk, langsung cobain sendiri di rumah~
Jika kamu menyukai masakan pedas, sudah tentu Resep Kikil yang satu ini cocok banget untuk kamu coba!
Bahan:
½ kg kikil tipis, potong kotak
1 ruas jahe
1 papan pete, belah dua
1 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
½ balok gula merah
½ ruas jahe
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit domba
Air asam jawa secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu aromatik:
1 cm ruas lengkuas
1 lembar daun salam
1 gelas air matang
2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Rebus kikil dengan jahe dan daun salam selama kurang lebih 15 menit, angkat lalu tiriskan.
Siapkan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum dan matang bersama bahan aromatik.
Masukkan pete dan kikil kemudian aduk merata. Tuangkan air lalu masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Jika kamu menyukai masakan pedas, inilah Resep Kikil yang tepat untuk kamu coba buat sendiri di rumah!
Bahan:
250 gr kikil yang sudah direbus, potong kecil-kecil
1 sdt gula pasir
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdm kecap manis, sesuaikan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu iris:
1 buah tomat
2 batang daun bawang
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
15 buah cabe hijau
Cara membuat:
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai menjadi layu dan harum.
Masukkan cabe hijau lalu aduk sebentar. Tambahkan kikil lalu bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis.
Tuangkan air dan masak sampai mendidih. Masukkan tomat setelah bumbu meresap dan mendidih.
Masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
11 dari 11 halaman
Nah, itulah varian Resep Kikil yang kenyal dengan kuah yang gurih. Tidak perlu bingung lagi ketika kamu ingin membuat lauk pauk untuk makan bersama keluarga, masakan ini worth it banget untuk kamu coba! Jika kamu ingin mencoba salah satu resep populer, tonton video di bawah ini ya~