10 Resep Kikil dengan Kuah Gurih, Masakan Rumahan seperti Menu Restoran!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 29 Mei 2024 10:29
10 Resep Kikil dengan Kuah Gurih, Masakan Rumahan seperti Menu Restoran!
Tidak perlu lagi bingung ketika kamu pemula ingin memasak varian Resep Kikil, simak langsung caranya berikut ini~

Kikil merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang disukai semua orang, bukan hanya karena isian yang kenyal dan enak, namun juga kuah yang pastinya enak ketika dimakan bersama nasi hangat. Pada umumnya, kikil berasal dari bagian kaki sapi atau kambing yang diolah menjadi makanan rempah-rempah yang dapat dinikmati.

Kikil sendiri memiliki kandungan protein dan lemak jenuh yang cukup tinggi sehingga perlu diperhatikan porsi yang dikonsumsi supaya tidak menjadi hal buruk untuk kesehatan tubuh. Selain itu, supaya kikil menjadi empuk dan dapat dengan mudah dinikmati, perlu ada proses perebusan selama 30-60 menit.

Dengan membuat sendiri varian Resep Kikil di bawah ini, kamu dapat menikmatinya bersama keluarga. Untuk rasa sendiri kamu tidak perlu khawatir, karena kalau berhasil rasanya tidak kalah dengan buatan restoran, lho! Yuk, langsung cobain sendiri di rumah~

1 dari 11 halaman

Resep Kikil Kecap

Resep Kikil Kecap© Cookpad.com/Lilis_DapoerTara

Resep Kikil yang satu ini simple banget cara pembuatannya, yuk langsung cobain dimakan bersama nasi hangat!

Bahan:

  • 250 gr kikil kulit (cecek)
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk Halawa
  • ½ sdt lada bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe hijau keriting
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kikil atau cecek sam bersih, potong sesuai selera lalu sisihkan.
  2. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng tempe sampai matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Rajang bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau. Panaskan minyak lalu tumis bahan-bahan yang telah dirajang sebelumnya.
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum. Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya kemudian aduk merata.
  5. Masukkan kikil dan tempe lalu bumbui dengan kecap manis dan saus tiram. Tuangkan air lalu aduklah merata.
  6. Masaklah kikil sampai matang kira-kira selama 15-20 menit. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Kikil Sapi Surabaya

Resep Kikil Sapi Surabaya© Cookpad.com/dapur_imaimey

Resep Kikil yang satu ini termasuk populer lho, rekomendasi banget untuk kamu coba bikin sendiri di rumah~

Bahan:

  • 500 gr kikil sapi, rebus lalu potong-potong
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt gula merah
  • 3 sdt garam
  • 5 batang bawang daun, iris-iris
  • 5 lembar daun jeruk
  • 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 250 ml minyak goreng
  • 1500 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt jinten
  • 2 ruas kunyit
  • 8 butir kemiri
  • 10 buah cabe merah besar
  • 25 gr bawang putih
  • 50 bawang merah

Bahan sambal:

  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr cabe rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Goreng cabe rawit merah dan bawang putih kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan sampai lembut.
  2. Siapkan wajan dan panaskan 50 ml minyak goreng, tumis cabe yang sudah dihaluskan lalu bumbui dengan kaldu bubuk, aduk merata.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  4. Siapkan wajan dan panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Masukkan daun jeruk dan serai, aduk merata.
  5. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tuangkan air, aduk merata sampai bumbu tercampur kemudian masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan kikil sapi yang sudah dipotong-potong ketika kuah sudah mulai mendidih, aduk merata.
  7. Masak kembali sampai mendidih dan kikil menjadi empuk. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan gula merah lalu aduk merata.
  8. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masukkan irisan bawang daun, aduk kembali sebentar.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan cabe dan bahan pelengkap lainnya.

3 dari 11 halaman

Resep Kikil Mercon

Resep Kikil Mercon© Cookpad.com/momay_indri

Jika kamu menyukai masakan pedas, sudah tentu Resep Kikil yang satu ini cocok banget untuk kamu coba!

Bahan:

  • ½ kg kikil tipis, potong kotak
  • 1 ruas jahe
  • 1 papan pete, belah dua
  • 1 lembar daun salam

Bahan bumbu halus:

  • ½ balok gula merah
  • ½ ruas jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit domba
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu aromatik:

  • 1 cm ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 gelas air matang
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Rebus kikil dengan jahe dan daun salam selama kurang lebih 15 menit, angkat lalu tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum dan matang bersama bahan aromatik.
  3. Masukkan pete dan kikil kemudian aduk merata. Tuangkan air lalu masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

4 dari 11 halaman

Resep Kikil Pedas Manis

Resep Kikil Pedas Manis© Cookpad.com/mamafathan

Resep Kikil yang satu ini tidak hanya dapat kamu nikmati sendiri namun juga dapat menjadi salah satu ide bisnis, lho~

Bahan:

  • 500 gr kikil sapi
  • 1 bungkus masako sapi
  • 2 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 200 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara membuat:

  1. Rebus kikil sampai menjadi empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan chopper.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  4. Masukkan kikil lalu tuangkan air. Bumbui dengan kaldu bubuk sapi, kecap manis, dan gula merah.
  5. Masak sampai air menyusut kemudian masukkan cabe hijau. Tumis sampai layu, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Kikil Sapi Spesial

Resep Kikil Sapi Spesial© Cookpad.com/tommy1103

Tentunya Resep Kikil Sapi ini cocok kamu masak untuk menyenangkan orang yang istimewa juga!

Bahan:

  • ½ kg kikil sapi, rebus sampai empuk lalu potong-potong
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdm gula jawa, sisir
  • ½ ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabe merah besar, iris miring
  • 2 buah cabe ijo besar, iris miring
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabe rawit merah, iris miring
  • Garam, gula, kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, aneka cabe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
  2. Masukkan kikil sapi lalu aduk merata. Bumbui dengan saus tiram dan kecap manis kemudian tuangkan air.
  3. Tambahkan gula jawa dan tomat, aduk merata. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu.
  4. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Kikil Sapi Padang

Resep Kikil Sapi Padang© Cookpad.com/keyskitchen

Resep Kikil yang satu ini rasanya mirip banget dengan yang dijual di rumah makan padang, lho~

Bahan:

  • 1 kg kikil sapi, rebus
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 4 butir kapulaga
  • 4 buah bunga lawang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Royco sapi secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ujung sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 3 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Rebus kaki sapi bersama garam sampai menjadi empuk, sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas, serai, asam kandis, kapulaga, dan bunga lawang lalu aduk sampai daun menjadi layu.
  5. Tuangkan air santan dan air rebusan kikil sedikit. Masukkan juga kikil lalu bumbui dengan garam, gula pasir, dan royco sapi.
  6. Masak sampai kuah mendidih, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 11 halaman

Resep Kikil Padang Bumbu Kuning

Resep Kikil Padang Bumbu Kuning© Cookpad.com/tian23

Tekstur kikil dari Resep Kikil yang satu ini bisa membuatmu ketagihan, lho! Dipadukan dengan kuah yang gurih sudah pasti enak banget~

Bahan:

  • 300 gr kikil sapi
  • 2 sdm air asam kandis
  • 5 buah tahu kuning
  • 65 ml santan instan
  • 700 ml air

Bahan cemplung:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • ½ sdt lada butir
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabe merah besar (tanjung)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus dan potong-potong kikil sesuai selera. Belah tahu menjadi 2 lalu goreng setengah matang.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung, masak sampai menjadi harum.
  4. Tuangkan air dan santan sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan kikil dan asam kandis.
  5. Bumbu dengan garam, kaldu jamur, dan gula lalu aduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan tahu lalu masak sampai bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 11 halaman

Resep Kikil Kecap Sederhana

Resep Kikil Kecap Sederhana© Cookpad.com/isminida_

Resep Kikil yang satu ini persis sekali dengan masakan warteg yang enak itu, lho~

Bahan:

  • 1 plastik kikil, sesuaikan
  • 1 sachet kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah cabe merah, iris-iris
  • 2 buah cabe rawit, iris-iris
  • 2 buah cabe hijau, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Cuci kikil sampai bersih lalu rebus bersama dengan daun jeruk sampai empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Bilas di air mengalir, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
  4. Tambahkan lengkuas, daun salam, cabe merah, cabe hijau, dan cabe rawit.
  5. Masak sampai menjadi agak layu.
  6. Tambahkan kikil lalu tuangkan sedikit air. Bumbui dengan kecap, garam, dan gula pasir lalu aduk merata.
  7. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Kikil Sapi Kuah Kuning

Resep Kikil Sapi Kuah Kuning© Cookpad.com/jarijiemarilili

Jika bosan dengan varian kikil yang itu-itu saja, sudah saatnya untuk kamu mencoba Resep Kikil yang satu ini~

Bahan:

  • 200 gr kikil sapi, potong kotak-kotak lalu rebus selama 10 menit

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan bumbu tambahan:

  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, gula putih, merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum.
  3. Bumbui dengan garam, gula putih, dan merica bubuk lalu aduk merata.
  4. Tambahkan kikil sapi yang sudah direbus kemudian aduk kembali.
  5. Tuangkan air sampai kikil sapi tertutupi. Tutup wajan lalu masak dengan api kecil.
  6. Masak sampai air menyusut, koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masukkan daun bawang lalu masak sampai agak layu.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Kikil Cabe Hijau

Resep Kikil Cabe Hijau© Cookpad.com/nauzaery_setyo

Jika kamu menyukai masakan pedas, inilah Resep Kikil yang tepat untuk kamu coba buat sendiri di rumah!

Bahan:

  • 250 gr kikil yang sudah direbus, potong kecil-kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ¼ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdm kecap manis, sesuaikan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu iris:

  • 1 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 15 buah cabe hijau

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai menjadi layu dan harum.
  2. Masukkan cabe hijau lalu aduk sebentar. Tambahkan kikil lalu bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis.
  3. Tuangkan air dan masak sampai mendidih. Masukkan tomat setelah bumbu meresap dan mendidih.
  4. Masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

11 dari 11 halaman

Nah, itulah varian Resep Kikil yang kenyal dengan kuah yang gurih. Tidak perlu bingung lagi ketika kamu ingin membuat lauk pauk untuk makan bersama keluarga, masakan ini worth it banget untuk kamu coba! Jika kamu ingin mencoba salah satu resep populer, tonton video di bawah ini ya~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar