Jika kamu benar penggemar masakan pedas, langsung saja cobain Resep Kikil Mercon berikut!
Kikil Mercon sudah pasti menjadi salah satu makanan favorit orang-orang ketika sedang membicarakan hidangan pedas. Tidak hanya rasa yang enak, tekstur kenyal dari masakan ini juga memberikan poin tambahan tersendiri!
Sering dijual di angkringan atau warung-warung biasa, Kikil Mercon kini sudah dikreasikan sesuai dengan selera orang-orang. Tidak hanya dapat menikmati kenyalnya kikil, namun, isian seperti kentang, tahu, dan sebagainya juga menambah rasa lezat dari masakan satu ini~
Kamu juga bisa mencoba memasak varian Resep Kikil Mercon di bawah ini dengan tambahan isian sesuai seleramu, lho. Bumbu yang gurih dan pedas dalam masakan ini sudah pasti tidak akan membuatmu menyesal buat sudah nyobain!
Resep Kikil Mercon yang satu ini persis banget rasanya dengan yang ada di angkringan sekitar Jogja, lho!
Bahan:
400 gr tetelan daging sapi dan kikil
1 ruas jari jahe, geprek
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari jahe
1 sdt kecap manis
½ buah tomat kecil (opsional)
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 buah cabe rawit oranye
8 buah cabe merah keriting
Garam, gula secukupnya
Cara membuat:
Rebus tetelan dan daging sapi yang sudah dipotong-potong sampai menjadi empuk, tiriskan. Jangan buang airnya untuk dijadikan kaldu.
Rebus kikil yang sudah dipotong-potong sebelumnya sampai menjadi setengah empuk dengan tambahan garam dan sedikit jahe geprek, tiriskan dan buang airnya.
Bilas kikil sampai menjadi bersih dengan air mengalir supaya tidak bau.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus sampai menjadi harum dengan tambahan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
Masukkan tetelan dan kikil, tuangkan 100 ml air kaldu bekas rebusan daging dan 200 ml air biasa.
Resep Kikil Mercon ini sudah pasti cocok sekali dimakan bersama keluarga besar, enak dan ekonomis~
Bahan:
1 bungkus kikil sapi (200 gr)
1 buah tahu putih (200 gr)
250 gr kentang
Bahan bumbu:
1 batang serai, geprek
2 buah tomat merah, haluskan salah satu lalu iris-iris satunya
3 buah tomat hijau, potong-potong
3 buah cabe merah, rajang
3 siung bawang putih, rajang
5 siung bawang merah, rajang
5 buah cabe keriting, haluskan
5 buah cabe rawit utuh
10 buah cabe rawit, haluskan
Bahan lainnya:
1 sdm gula merah, sisir
1 sachet kecap manis
2 sdm saos tomat (opsional)
Gula, garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Rebus kikil bersama dengan sedikit garam dan serai geprek sebentar saja. Kurang lebih 10 menit, angkat dan sisihkan.
Goreng kentang dan tahu sampai menjadi matang, sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih bersama cabe keriting dan tomat yang sudah dihaluskan sampai menjadi harum.
Tambahkan cabe-cabe dan tomat hijau, aduk merata. Tuangkan air secukupnya.
Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, gula merah, kecap, dan saus tomat kemudian aduk merata.
Tambahkan kikil kemudian masak sampai air menyusut dan bumbu meresap sempurna.
Tambahkan kentang dan tahu yang sudah digoreng sebelumnya, aduk merata sampai tercampur dengan benar.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Nah, itulah varian Resep Kikil Mercon yang pedasnya nampol banget dan pastinya simple untuk kamu coba bikin sendiri di rumah! Kalau kamu takut gagal, cobain deh tonton video di bawah ini~