7 Resep Kikil Mercon Simple dan Anti Gagal, Pedasnya Bikin Nambah Terus!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 27 April 2024 13:27
7 Resep Kikil Mercon Simple dan Anti Gagal, Pedasnya Bikin Nambah Terus!
Jika kamu benar penggemar masakan pedas, langsung saja cobain Resep Kikil Mercon berikut!

Kikil Mercon sudah pasti menjadi salah satu makanan favorit orang-orang ketika sedang membicarakan hidangan pedas. Tidak hanya rasa yang enak, tekstur kenyal dari masakan ini juga memberikan poin tambahan tersendiri!

Sering dijual di angkringan atau warung-warung biasa, Kikil Mercon kini sudah dikreasikan sesuai dengan selera orang-orang. Tidak hanya dapat menikmati kenyalnya kikil, namun, isian seperti kentang, tahu, dan sebagainya juga menambah rasa lezat dari masakan satu ini~

Kamu juga bisa mencoba memasak varian Resep Kikil Mercon di bawah ini dengan tambahan isian sesuai seleramu, lho. Bumbu yang gurih dan pedas dalam masakan ini sudah pasti tidak akan membuatmu menyesal buat sudah nyobain!

1 dari 8 halaman

Resep Oseng Kikil dan Tetelan Mercon

Resep Oseng Kikil dan Tetelan Mercon© Cookpad.com/cook_6392360

Resep Kikil Mercon yang satu ini persis banget rasanya dengan yang ada di angkringan sekitar Jogja, lho!

Bahan:

  • 400 gr tetelan daging sapi dan kikil
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt kecap manis
  • ½ buah tomat kecil (opsional)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabe rawit oranye
  • 8 buah cabe merah keriting
  • Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tetelan dan daging sapi yang sudah dipotong-potong sampai menjadi empuk, tiriskan. Jangan buang airnya untuk dijadikan kaldu.
  2. Rebus kikil yang sudah dipotong-potong sebelumnya sampai menjadi setengah empuk dengan tambahan garam dan sedikit jahe geprek, tiriskan dan buang airnya.
  3. Bilas kikil sampai menjadi bersih dengan air mengalir supaya tidak bau.
  4. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  5. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum dengan tambahan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  6. Masukkan tetelan dan kikil, tuangkan 100 ml air kaldu bekas rebusan daging dan 200 ml air biasa.
  7. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Oseng Kikil Mercon Rumahan

Resep Oseng Kikil Mercon Rumahan© Cookpad.com/momay_indri

Resep Kikil Mercon yang satu ini tentunya cocok dimakan bersama nasi putih karena bisa bikin nambah berkali-kali~

Bahan:

  • 250 gr kikil, rebus dengan daun salam lalu potong-potong
  • 1 buah tomat, potong kotak-kotak
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 100 gr cabe rawit setan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan cabe-cabean,, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan tomat, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai lalu aduk merata.
  3. Masak sampai tidak langu.
  4. Tambahkan kikil kemudian bumbui dengan gula merah dan kecap, aduk merata.
  5. Tuangkan air kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap sempurna.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Oseng Kikil Mercon Simple

Resep Oseng Kikil Mercon Simple© Cookpad.com/susihadiyati

Resep Kikil Mercon ini bisa bikin kamu ketagihan karena rasanya yang lezat banget dan pembuatan yang simple!

Bahan:

  • 400 gr kikil sapi
  • 1 sdm gula merah
  • 2 buah cabe besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • Cabe rawit secukupnya
  • Cabe merah besar atau keriting secukupnya

Bahan rebusan kikil:

  • 1 liter air
  • 1 ruas jahe
  • 5 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Rebus kikil dengan bahan-bahan rebusan. Potong kikil menjadi beberapa bagian supaya lebih cepat empuk.
  2. Rebus selama kurang lebih 1 jam dengan api sedang supaya menjadi empuk. Ketika air mulai menyusut, tambahkan air supaya tidak gosong.
  3. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Kemudian iris-iris sesuai selera..
  4. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. 
  5. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam. Tumis dengan minyak cukup sampai menjadi matang.
  6. Setelah menjadi wangi, masukkan cabe merah iris dan daun jeruk yang telah disobek sebelumnya, tumis sebentar.
  7. Tuangkan 250 ml air kemudian bumbui dengan garam dan gula merah. Tutup wajan selama kurang lebih 5 menit.
  8. Tambahkan kikil kemudian tutup kembali sampai air agak menysuut. Tambahkan sisa air kemudian tutup kembali sampai agak menyusut.
  9. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  10. Masukkan kecap manis sebelum diangkat. Aduk sebentar.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Oseng Kikil Mercon Buncis

Resep Oseng Kikil Mercon Buncis© Cookpad.com/nurulstiqomah

Tidak perlu bingung lagi untuk lauk bekal makan siang, Resep Kikil Mercon satu ini sudah pasti cocok dimakan bersama nasi putih hangat!

Bahan:

  • 250 gr kikil, cuci bersih
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 10 batang buncis, potong ukuran 3 cm

Bahan bumbu:

  • 1 sdt kaldu bubuk sapi / garam
  • ½ sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 100-150 gr cabe rawit merah, sesuaikan

Cara membuat:

  1. Rebus kikil dengan daun salam, laos (lengkuas), dan garam sampai menjadi lunak. Potong kikil sebelum atau setelah direbus, sesuaikan selera.
  2. Goreng sebentar bawang dan cabe utuh. Haluskan bahan-bahan bumbu sampai menjadi halus dengan menggunakan ulekan.
  3. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan laos yang ada di rebusan kikil sebelumnya, aduk merata.
  4. Tambahkan kikil kemudian bumbui dengan garam, kaldu, dan gula merah. Tuangkan 100 ml air atau secukupnya, aduklah merata.
  5. Setelah mendidih, masukkan buncis. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Oseng Kikil Mercon Cabe Ijo

Resep Oseng Kikil Mercon Cabe Ijo© Cookpad.com/nauzaery_setyo

Perpaduan rasa enak pedas dipadu dengan tekstur yang kenyal dari Resep Kikil Mercon satu ini tentunya nikmat banget~

Bahan:

  • 250 gr kikil, rebus lalu potong kecil-kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ¼ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdm kecap manis, sesuaikan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu iris:

  • 1 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 15 buah cabe hijau

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai menjadi layu dan harum.
  2. Tambahkan cabe hijau kemudian aduk sebentar.
  3. Masukkan kikil kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap manis.
  4. Tuangkan air kemudian masak sampai mendidih. Setelah mendidih dan bumbu meresap, masukkan tomat dan daun bawang.
  5. Masak sebentar kemudian koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Oseng Kikil Mercon Kecap

Resep Oseng Kikil Mercon Kecap© Cookpad.com/dewi_anwar

Untuk kamu yang bukan penggemar masakan pedas namun tetap ingin nyobain, wajib langsung bikin Resep Kikil Mercon yang satu ini!

Bahan:

  • 250 gr kikil tipis
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 150 gr kacang panjang
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe secukupnya, sesuaikan selera

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kikil kemudian bilas dengan air mengalir. Potong menjadi bentuk kotak-kotak, sisihkan.
  2. Potong kacang panjang. 
  3. Siapkan wajan lalu goreng bawang merah, bawang putih, dan cabe sampai menjadi layu sebentar saja.
  4. Haluskan bahan-bahan yang sudah digoreng sebelumnya dengan menggunakan ulekan, tidak perlu terlalu halus.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan kacang dan kikil kemudian tuangkan air secukupnya.
  6. Bumbui dengan gula, garam, kecap, dan saus tiram. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Masak sampai matang dan kuah menyusut dan menjadi kental.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Oseng Kikil Mercon Kentang Tahu

Resep Oseng Kikil Mercon Kentang Tahu© Cookpad.com/omahkuehanifah

Resep Kikil Mercon ini sudah pasti cocok sekali dimakan bersama keluarga besar, enak dan ekonomis~

Bahan:

  • 1 bungkus kikil sapi (200 gr)
  • 1 buah tahu putih (200 gr)
  • 250 gr kentang

Bahan bumbu:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah tomat merah, haluskan salah satu lalu iris-iris satunya
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 buah cabe merah, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang
  • 5 siung bawang merah, rajang
  • 5 buah cabe keriting, haluskan
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 10 buah cabe rawit, haluskan

Bahan lainnya:

  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sachet kecap manis
  • 2 sdm saos tomat (opsional)
  • Gula, garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kikil bersama dengan sedikit garam dan serai geprek sebentar saja. Kurang lebih 10 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Goreng kentang dan tahu sampai menjadi matang, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama cabe keriting dan tomat yang sudah dihaluskan sampai menjadi harum.
  4. Tambahkan cabe-cabe dan tomat hijau, aduk merata. Tuangkan air secukupnya.
  5. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, gula merah, kecap, dan saus tomat kemudian aduk merata.
  6. Tambahkan kikil kemudian masak sampai air menyusut dan bumbu meresap sempurna.
  7. Tambahkan kentang dan tahu yang sudah digoreng sebelumnya, aduk merata sampai tercampur dengan benar.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman
Beri Komentar