© 2024 Yummy.co.id, Sedaap.biz.id
Resep kikil Padang bisa menjadi salah satu referensi menu masakan buat keluarga di rumah. Kikil Padang atau biasa juga dikenal dengan tunjang ini biasanya diolah dengan kuah gulai yang super lezat.
Kikil Padang merupakan salah satu kuliner khas Minang yang banyak disukai masyarakat Indonesia karena cita rasa bumbu yang menggugah selera. Hidangan ini terbuat dari kenyalnya kikil sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Padang yang kaya rasa.
Tekstur kikil yang kenyal berpadu dengan kuah gulai yang gurih dan pedas menghasilkan sensasi rasa yang unik dan tak terlupakan. Biasanya, olahan kikil yang satu ini disantap dengan sabal ijo khas dan nasi hangat.
Menu kikil Padang ini sudah sangat banyak beredar di rumah masakan Padang.
Namun, jika kamu berkeinginan untuk membuatnya sendiri di rumah ternyata tidak begitu sulit mengolahnya lho!
Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah masakan khas Padang ini juga mudah didapatkan di pasaran. Kamu hanya perlu bahan utama kikil sapi juga rempah-rempah untuk cita rasa yang gurih dan sedap.
Kikil perlu direbus terlebih dahulu hingga bertekstur lembut baru kemudian dibumbui. Rahasia utama dari menu masakan khas Padang ini adalah dari daun kunyit segar dengan aroma yang khas.
Yuk, simak resepnya berikut!
Pastikan memilih jenis kikil sapi yang masih segar dan berkualitas agar hasil masakan lebih lezat ya!
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Pertama, siapkan tunjang sapi terlebih dahulu. Cuci bersih, dan potong sesuai selera.
Kemudian rebus hingga teksturnya empuk (sesuai selera). Angkat, tiriskan, dan sisihkan terlebih dahulu.
Langkah kedua, siapkan semua bahan bumbu halu. Lalu, haluskan bisa menggunakan chopper, blender, atau diulek.
Langkah ketiga, panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk dan daun kunyit yang sudah disobek-sobek, serta serai. Tumis hingga harum.
Langkah keempat, tuangkan santan encer ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga kuahnya mendidih.
Langkah kelima, masukkan tunjang dan aduk-aduk rata. Tambahkan gula dan garam. Masak kembali hingga mendidih.
Langkah ketujuh, tuangkan santan kental ke dalamnya. Masak lagi hingga bumbu mersap dan kuah berminyak. Angkat.
Kikil Padang siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal hijau nih!
Cita rasanya yang khas ala restoran Padang tentunya memang cukup sulit untuk ditiru ya. Tapi dengan menerapkan tips berikut, dijamin olahan masakan kikil Padang akan sempurna.
Itulah resep kikil Padang yang bisa kamu coba recook di rumah. Dengan mengikuti referensi di atas, kamu bisa menikmati hidangan khas Minang kapanpun kamu menginginkannya. Selamat mencoba!