5 Resep Kikil Sapi Surabaya Lezat, Kuah Rempah Gurih dan Segar Otomatis Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 24 Mei 2024 19:24
5 Resep Kikil Sapi Surabaya Lezat, Kuah Rempah Gurih dan Segar Otomatis Bikin Ketagihan!
Bosan dengan olahan berbahan dasar sapi yang itu-itu saja? Yuk, cobain langsung varian Resep Kikil Sapi Surabaya berikut~

Kikil merupakan bagian tulang rawan sapi yang sering sekali digunakan untuk membuat varian masakan khas Indonesia seperti sup, mie, dan lain sebagainya. Tidak hanya tekstur yang kenyal, kandungan protein yang berlimpah dari Kikil Sapi dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena sebagai sumber energi.

Meskipun tidak semua orang menyukai tekstur dari Kikil Sapi ini, tidak bisa dipungkiri bahwa kuah dari hidangan ini memiliki perpaduan rasa rempah-rempah yang dapat membuat ketagihan. Tunggu apalagi, cobain langsung varian Resep Kikil Sapi Surabaya dengan kuah rempah-rempah yang segar dan gurih banget.

Dengan membuat sendiri di rumah, kamu tidak perlu jauh-jauh ke restoran untuk dapat menikmati hidangan ini bersama keluarga, lho~

1 dari 6 halaman

Resep Kikil Sapi Surabaya Rumahan

Resep Kikil Sapi Surabaya Rumahan© Cookpad.com/Imaami23

Cobain langsung Resep Kikil Surabaya yang satu ini, cocok banget dijadikan menu makan malam~

Bahan:

  • 500 gr kikil sapi, rebus lalu potong-potong
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt gula merah
  • 3 sdt garam
  • 5 batang bawang daun, iris-iris
  • 5 lembar daun jeruk
  • 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 250 ml minyak goreng
  • 1500 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt jinten
  • 2 ruas kunyit
  • 8 butir kemiri
  • 10 buah cabe merah besar
  • 25 gr bawang putih
  • 50 gr bawang merah

Bahan sambal:

  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr cabe rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Goreng cabe rawit merah dan bawang putih kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan sampai lembut.
  2. Siapkan wajan dan panaskan 50 ml minyak goreng, tumis cabe yang sudah dihaluskan lalu bumbui dengan kaldu bubuk, aduk merata.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  4. Siapkan wajan dan panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Masukkan daun jeruk dan serai, aduk merata.
  5. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tuangkan air, aduk merata sampai bumbu tercampur kemudian masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan kikil sapi yang sudah dipotong-potong ketika kuah sudah mulai mendidih, aduk merata.
  7. Masak kembali sampai mendidih dan kikil menjadi empuk. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan gula merah lalu aduk merata.
  8. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masukkan irisan bawang daun, aduk kembali sebentar.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan cabe dan bahan pelengkap lainnya.

2 dari 6 halaman

Resep Kikil Sapi Surabaya ala Restoran

Resep Kikil Sapi Surabaya ala Restoran© Cookpad.com/dapur_imaimey

Resep Kikil Sapi Surabaya yang satu ini dapat dihidangkan untuk 6 porsi orang, lho! Yuk cobain langsung~

Bahan:

  • 500 gr kikil sapi
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2000 ml air, untuk merebus

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt jinten
  • ½ sdt lada
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 cm kunci
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml air mendidih
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • Daun bawang, bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kikil sampai bersih kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Siapkan panci dan didihkan 2000 ml air. Rebus kikil bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  3. Masak sampai kikil menjadi empuk, buang air rebusannya.
  4. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum dan terpisah dari minyaknya.
  6. Masukkan kikil sapi dan tuangkan air mendidih. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.
  7. Masak dengan api kecil sampai matang dengan menutup panci. 
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, dan bahan pelengkap lainnya.

3 dari 6 halaman

Resep Kikil Sapi Surabaya untuk 15 Porsi

Resep Kikil Sapi Surabaya untuk 15 Porsi© Cookpad.com/PhienKitchen

Jika kamu memerlukan menu untuk masak besar-besaran, tentunya Resep Kikil Sapi Surabaya yang satu ini cocok banget!

Bahan:

  • 3 buah kaki sapi bagian depan
  • 5 liter air
  • Gula, garam secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris-iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 1,5 ons bawang merah
  • 1,5 ons bawang putih
  • 1,5 sdm ketumbar
  • ½ sdm merica
  • 2 batang serai
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah
  • 4 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Potong kaki sapi sesuai selera kemudian rebus sampai menjadi empuk. Sisihkan air kaldunya, jangan dibuang.
  2. Siapkan semua bahan-bahan bumbu halus (kecuali daun salam, daun jeruk, dan serai) kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  3. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan daun serai dengan minyak secukupnya.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan kikil yang sudah empuk. Bumbui dengan gula dan garam, rebus sampai mendidih.
  5. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

4 dari 6 halaman

Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya ala Restoran

Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya ala Restoran© Cookpad.com/dapur_moms_bilqis

Resep Kikil Sapi Surabaya yang satu ini tidak kalah enak dengan masakan restoran meskipun kamu membuatnya sendiri di rumah~

Bahan:

  • 500 gr kikil sapi
  • 250 gr tulang sapi

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdm garam
  • 1 sachet masako sapi
  • 1 sdt micin
  • ½ sdm jinten
  • ½ sdm merica
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri goreng
  • 4 buah cabe merah, buang bijinya
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit

Bahan pelengkap:

  • Lontong secukupnya
  • Bawang goreng, daun bawang secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Sambal kemiri secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tulang dan otot sapi sampai keluar buihnya. Ambil kemudian buang kuah bagian atas, lakukan sampai kuah menjadi bening.
  2. Tuangkan air kembali secukupnya. Ambil otot sapi, potong-potong sesuai selera kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  4. Tumis bumbu halus bersama batang serai dan daun jeruk sampai menjadi harum dan tanak. Masukkan ke dalam air rebusan.
  5. Tuangkan juga air asam lalu masukkan potongan tomat. Masak sampai otot sapi menjadi empuk.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

5 dari 6 halaman

Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya Rumahan

Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya Rumahan© Cookpad.com/cook_19961612

Resep Kikil Sapi yang satu ini termasuk ke dalam resep populer yang disukai banyak orang, lho! Yuk cobain langsung~

Bahan:

  • 500 gr kikil sapi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdm gula
  • ½ sdm penyedap rasa
  • 2,5 liter air kaldu sapi atau air biasa

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kencur
  • 1 t ketumbar bubuk
  • ½ sdt jinten
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 2 ruas temu kunci
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Bahan bumbu cemplung:

  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun salam

Bahan pelengkap:

  • Lontong secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris-iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal kemiri secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kikil menggunakan metode 5:30:7 kemudian iris-iris sesuai selera.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu cemplung sampai menjadi tanak.
  4. Siap panci dan didihkan air kaldu sapi. Masukkan bumbu halus dan kikil lalu tutup pancinya, masak sampai bumbu meresap sempurna.
  5. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan lada secukupnya. Aduk merata, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan-bahan pelengkap.

6 dari 6 halaman

Nah, itulah varian Resep Kikil Sapi Surabaya yang tentunya bisa kamu nikmati bersama orang terdekat. Perpaduan kikil yang kenyal dan kuah yang gurih tentunya akan membuat ketagihan. Jika kamu perlu resep tanpa santan, tonton video di bawah ini ya!

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar