© Shutterstock.com
Makanan Korea sudah menjadi salah satu kuliner yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Bisa kita lihat bahwa usaha di bidang kuliner asal negeri gingseng ini sudah mulai menjamur di negara kita.
Kimchi menjadi salah satu makanan yang cukup populer bagi penikmat makanan Korea. Makanan satu ini merupakan makanan tradisional Korea Selatan yang terbuat dari sayuran.
Kita bisa membuat Kimchi sendiri di rumah lho! Dilansir dari Liputan6.com, berikut cara membuat kimchi yang bisa kamu coba!
- 4 buah sawi putih ukuran besar
- 60 gram garam kasar
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 24 siung bawang putih yang dicacah halus
- 2 sdt jahe parut
- 1 buah bawang bombai diiris tipis
- 220 gram cabai bubuk
- 120 ml cangkir kecap asin
- 480 ml air
Sayuran pelengkap:
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah lobak
- 1 buah wortel
- 8 batang daun bawang
1. Belah sawi putih menjadi dua bagian lalu cuci hingga benar-benar bersih dari kotoran yang menempel.
2. Taburi sawi yang telah dicuci dengan garam kasar hingga rata. Usahakan untuk menaburkan garam pada setiap helai daun sawi agar rasa asin dapat menyebar sempurna. Diamkan sawi selama dua jam, jangan lupa bolak-balik sawi setiap 30 menit sekali.
3. Setelah dua jam, cuci kembali sawi yang telah berubah layu dengan air bersih sampai sisa-sisa garam hilang. Tiriskan.
4. Untuk membuat pasta cabai, rebus tepung beras dengan air sampai mengental. Tambahkan gula pasir dan aduk-aduk kembali hingga adonan mendidih. Angkat lalu dinginkan hingga mencapai suhu ruangan.
5. Campur adonan dengan bawang putih, jahe, dan cabai bubuk kemudian aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur merata.
6. Iris tipis semua sayuran pelengkap seperti bawang bombai, lobak, wortel, dan daun daun bawang lalu campur semua sayur dengan pasta cabai.
7. Lumuri sawi dengan campuran sayur dan pasta cabai sampai semua bagian sawi berwarna merah terang.
8. Masukkan kimchi mentah ke dalam wadah kedap udara lalu diamkan selama dua hari.
9. Kimchi sawi putih siap dinikmati.
- 1 sdm gula
- cabai bubuk secukupnya
- 1 buah lobak putih
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 ruas jahe
1. Kupas, cuci lalu potong dadu lobak.
2. Beri gula dan garam, aduk aduk.
3. Diamkan selama 30 menit, aduk setiap 10 menit.
4. Campur lobak dengan cincangan jahe, bawang putih cincang, dan cabai bubuk.
5. Diamkan di suhu ruang satu sampai dua hari.
6. Masukkan ke lemari es.
7. Kimchi lobak siap dinikmati.
- 1 kg mentimun baby
- garam secukupnya
- 1/2 buah lobak
- 50 gram cabai bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang bombai (ukuran kecil)
- 2 sdm tepung beras
- 4-5 sdm kecap ikan
- 1 buah wortel
- air secukupnya
- 10 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
1. Cuci bersih timun dan potong sesuai selera.
2. Rebus air garam. Tuang ke timun yang sudah dopotong, rendam selama 1 jam.
3. Haluskan bawang putih, bawang bombai, dan cabai.
4. Panaskan 200cc air, masukkan tepung beras lalu aduk rata. Masukkan bawang halus, cabai bubuk, kecap ikan, dan gula pasir. Matikan kompor, tunggu dingin.
5. Potong kecil-kecil wortel dan lobak. Campurkan ke bumbu adonan.
6. Tiriskan timun, lumuri dengan bumbu tersebut.
7. Masukkan timun yang telah dilumuri bumbu ke wadah kedap udara, lalu diamkan selama seharian.
8. Kimchi timun siap dinikmati.
Selamat mencoba!