Kamu suka makanan manis, gurih? Coba bikin 7 resep klepon ini di rumah, yuk!
Resep klepon kali ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat makanan khas Jawa yang kemudian meluas ke berbagai penjuru di Indonesia. Klepon banyak disukai oleh masyarakat karena memiliki tekstur yang kenyal dan padat, yang kemudian saat digigit akan ada lelehan gula merah yang manis yang bisa memanjakan mulut penikmat makanan ini.
Pembuatan klepon ini hampir sama dengan jenis kue yang menggunakan teknik pengukusan. Tapi kamu tahu gak sih? Ternyata klepon memiliki berbagai macam jenis. Semua jenisnya tergantung pada bahan dasar apa yang digunakan.
Nah, oleh karena itu, pada resep kali ini kamu tidak hanya mengetahui resep klepon original, lho. Melainkan terdapat berbagai cara pembuatan jenis klepon lainnya. Penasaran? Ini dia 7 resep varian klepon yang dapat kamu buat di rumah!
Pasti sudah familiar dengan gambar klepon ini, bukan? Yap. Benar sekali. Resep yang pertama ini akan membuat klepon ori ala jajanan pasar. Untuk kamu penggemar makanan ini wajib banget ni coba bikin di rumah. Biar gak kelamaan, langsung lihat resepnya, yuk!
Bahan-bahan:
250 gr Tepung ketan
50 gr Tepung beras
Secukupnya air
Gula merah sesuai selera
Secukupnya kukusan kelapa parut.
Cara membuat:
Uleni tepung ketan, tepung beras, dan air hingga dapat dipulung
Isi bagian tengah adonan dengan gula merah sisir, bentuk adonan seperti bentuk bola, sisihkan.
Kalau klepon pada umumnya berwarna hijau, resep kali ini sedikit berbeda, lho. Bedanya, ubi yang digunakan kali ini yaitu ubi orange yang sudah dikukus. Meskipun menggunakan bahan yang sedikit berbeda, rasa klepon yang satu ini tidak kalah enak, kok! Langsung buktikan resepnya, yuk!
Bahan-bahan:
350 gr kukusan ubi orange
300 gr tepung ketan putih
1/2 sdt garam
170 ml air hangat
2 sdt minyak goreng baru
50 gr gula merah, sisir
1 lembar daun pandan
Bahan Taburan :
300 gr kelapa muda, parut
2 jumput garam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
Haluskan ubi orange yang sudah dikukus hingga matang. Tambahkan garam dan tepung ketan. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis. Tambahkan minyak goreng baru, uleni kembali hingga kalis dan dapat dipulung.
Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan, beri isian gula merah sisir, bulatkan kembali.
Campur kelapa muda parut dengan garam, kukus dengan daun pandan hingga matang dan wangi, angkat dan sisihkan.
Didihkan air, masukkan daun pandan dan adonan klepon.
Angkat jika klepon sudah mengapung, tiriskan, baluri dengan kelapa parut.
Klepon warna hijau sudah, orange sudah, nah kali ini klepon ungu, nih, Diazens! Cara pembuatan tidak jauh berbeda, kok! Hanya saja pada resep ini kamu hanya perlu menggunakan pewarna talas untuk menciptakan klepon yang cantik. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk lihat ke bawah!
Bahan-bahan:
200 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
30 gr gula pasit
secukupnya Garam
250 ml Air
secukupnya Pewarna talas
secukupnya kelapa parut
secukupnya Gula aren, iris halus
Cara membuat:
Masak tepung beras, gula pasir, pewarna, dan air ke dalam panci, masak hingga tekstur seperti bubur sumsum, angkat dan masukan ke dalam baskom
Campurkan tepung ketan ke dalam adonan tepung beras hingga tercampur rata, bulatkan dan isi dengan gula aren
Rebus klepon hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Kukus kelapa parut dengan garam, masukkan klepon ke dalam kelapa parut.
Klepon warna warni juga merupakan salah satu jenis klepon yang sering ada di jajanan pasar, lho! Tentu saja perbedaan warna ini tidak mempengaruhi rasa ya.
Kenyalnya klepon dengan lelehan gula merah ini memang banyak menarik perhatian para penikmatnya. Oleh karena itu, yuk coba bikin ini di rumah!
Bahan-bahan:
150 gram tepung ketan
25 gram tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
150 ml air hangat
Secukupnya pewarna makanan
Filling:
Secukupnya gula merah
Topping:
150 gram kelapa parut
Secukupnya garam
1 helai daun pandan
Cara membuat:
Campurkan semua tepung dan garam, tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan dapat dipulung
Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pewarna makan pada masing-masing bagian, tutup adonan dengan serbet agar tidak kering,
Kukus kelapa parut.
Ambil sedikit adonan, beri isian gula merah, bulatkan adonan.
Siapkan air mendidih, masukkan adonan, masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
Kamu ingin membuat klepon? Tapi tidak punya kelapa parut? Tenang aja! Ternyata kamu tetap dapat membuat klepon dengan menggunakan parutan keju, lho!
Untuk kamu pencinta keju, bisa banget buat makanan ini dengan cita rasa cheesy, gurih, dan manis. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras
1/2 sdt garam
65 ml santan instan
175-185 ml air hangat
8 tetes pewarna biru
2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Isi:
100-125 gr gula merah sisir
Bahan Baluran:
100 gr keju cheddar, parut
Cara membuat:
Campurkan santan instan, air hangat, dan pewarna makanan, aduk hingga rata, sisihkan.
Campurkan tepung ketan putih, tepung beras, dan garam dalam wadah, aduk rata. Tuang campuran santan sedikit demi sedikit, diuleni hingga adonan rata dan dapat dibentuk.
Ambil secukupnya adonan, pipihkan, isi dengan 1/2 sdt gula merah sisir, bulatkan.
Didihkan air, masukkan 2 lembar daun pandan, masukkan bulatan klepon.
Rebus klepon hingga mengapung, angkat, tiriskan.
Gulingkan dan balur rata klepon ke dalam parutan keju.
Siapa nih pencinta buah-buahan? Terkhusus lagi buah naga, kamu dapat membuatnya menjadi klepon, lho! Warna alami dari buah ini membuat makanan kamu semakin cantik.
Selain itu, tekstur lembut dan gurih dari parutan kelapa alami membuat kamu ngunyah terus menerus. Penasaran gak sih gimana cara buat klepon buah naga ini? Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
200 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
170 ml sari air buah naga merah
Sejumput garam
1 helai daun pandan
100 gr gula jawa, parut dan pulung
100 gr kelapa parut, kupas, kukus
Cara membuat:
Mix 100 gr buah naga merah dan air 200 ml dengan menggunakan blender, saring dan takar menjadi 170 ml
Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan garam, aduk rata.
Masukkan sari buah naga, aduk kembali hingga kalis dan dapat dipulung.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan gula jawa, bulatkan.
Didihkan air, masukkan adonan klepon rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
Kalau kamu punya stok labu yang bingung mau diolah jadi apa, coba bikin ini, yuk! Klepon labu kuning ini sedikit berbeda dengan klepon pada umumnya.
Pada resep ini, kamu menambahkan beberapa bahan tambahan seperti vanilli dan labu kuning. Nah kalau penasaran gimana kelanjutannya, langsung lihat ke bawah, yuk!
Bahan-bahan:
200 gram tepung beras ketan
200 gram labu kuning, haluskan dan kukus
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
3 sdm santan hangat
100 gram gula merah, sisir halus
Bahan taburan:
100 gram kelapa parut
1/4 sdt garam
1 helai daun pandan
Cara membuat:
Kukus kelapa parut, garam, dan daun pandan sekitar 10 menit.
Campurkan tepung ketan, garam, dan labu kuning.
Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata.
Ambil 1/2 sdm adonan, isi dengan gula merah, bulatkan
Rebus daun pandan dan air hingga mendidih, masukkan klepon, masak hingga mengapung.
Angkat dan tiriskan, baluri dengan kelapa parut.
Klepon siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Nah itu dia 7 resep varian klepon yang dapat kamu buat sendiri di rumah. Resep mana nih yang menarik perhatian kamu? Untuk resep lebih jelasnya, kamu bisa tonton video di bawah ini, ya!