Mau membuat makanan tradisional untuk takjil? Coba 9 resep varian kolak candil ini, yuk!
Kolak candil merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Biasanya, makanan ini disajikan di hari-hari spesial, salah satunya selama bulan Ramadan.
Kenapa dinamakan candil? Hal tersebut dikarenakan kata “candil” memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang kenyal. Beberapa kepercayaan meyakini bahwa makanan ini melambangkan keharmonisan kehidupan yang selalu berputar.
Pada dasarnya, candil merupakan salah satu sajian tradisional yang terbuat dari bahan dasar ubi jalar dan tapioka. Namun, seiring berjalannya waktu, kini candil memiliki berbagai variasi, lho!
Paduan adonan kenyal dengan kuah kolak yang cenderung memiliki cita rasa gurih dan manis ini membuat banyak masyarakat mengincar makanan ini untuk dijadikan sebagai takjil berbuka puasa. Daripada beli di luar, yuk cobain bikin sendiri dari salah satu varian kolak candil untuk takjil berbuka puasa berikut ini!
Resep kolak candil yang pertama yaitu biji salak. Pasti kamu sudah familiar dengan makanan ini, bukan? Hanya karena dinamakan biji salak, bukan berarti ini biji buah salak bener loh!
Nama ini hanya diberikan karena bentuk makanan yang menyerupai dengan biji salak. Cita rasa dari makanan ini yaitu manis dan gurih yang sudah pasti cocok untuk menu buka puasa kamu. Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
1/2 kg ubi
200 gr tepung kanji atau tapioka
250-300 gr gula aren
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
1 liter air
Kuah santan:
350 ml santan ½ encer
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara membuat:
Kukus ubi hingga matang, kupas kulitnya dan haluskan.
Masukkan tepung kanji, teteskan sedikit pewarna makanan, uleni hingga tercampur rata, bentuk bola bola.
Didihkan air dengan 1 lembar daun pandan, masukan bola bola candil, masak hingga mengapung dan matang.
Diamkan sebentar, masukan gula aren. Masak kembali sekitar ±15 menit hingga gula larut.
Angkat candil dan letakkan dalam mangkuk
Rebus kuah santan dengan daun pandan dan sejumput garam, aduk terus hingga rata.
Jika sebelumnya candil berwarna orange, kali ini kolak candil berwarna ungu. Warna ungu pada candil kali ini dihasilkan dari bahan dasar ubi ungu.
Kamu bisa coba bikin ini sebagai ide jualan takjil, lho! Hal itu disebabkan karena kolak candil ini memiliki warna yang indah sehingga menarik banyak perhatian. Tunggu apa lagi? Ayo coba resep ini di rumah!
Bahan bola ubi candil:
250 g ubi ungu
100 g tepung tapioka
25 g gula pasir
1/2 sdt garam
70 ml air matang
Bahan air gula:
1000 ml air
150 g gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
2 1/2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 50 ml air
Larutan santan:
250 ml air
65 ml santan instant
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Kukus ubi ungu, haluskan dengan garpu.
Tambahkan tapioka, gula, garam, dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga dapat dibentuk.
Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat seperti kelereng.
Rebus bahan air gula hingga mendidih. Masukkan candil ubi ungu. Masak sampai mengapung.
Tambahkan larutan tapioka. Masak kembali hingga mengental.
Rebus air, pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan santan instan dan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
Masukkan candil ke dalam mangkuk atau gelas. Siram dengan larutan santan.
Kolak candil sih sudah biasa. Tapi kamu sudah pernah belum mencoba kolak candil cincau? Makanan kali ini sedikit berbeda dengan kolak candil pada umumnya, lho.
Resep kali ini memadukan candil dengan cincau, kelapa, dan sagu mutiara. Lengkap banget, ya! Yuk bikin ini di rumah! Ini dia resepnya.
Bahan Candil Ubi Ungu:
150 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
30 gr tepung tapioka
1 sdt garam
Bahan Jelly Cincau:
1 bungkus nutrijell cincau
100 gr gula pasir
700 ml air
Bahan Jelly Kelapa Muda:
1 bungkus Nutrijell Kelapa Muda
100 gr gula pasir
700 ml air
Bahan Kuah Gula Aren:
500 ml air
50 gr gula aren
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Bahan Kuah Santan:
1 bungkus santan instan
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Bahan pelengkap:
Sagu mutiara secukupnya, masak hingga matang/
Cara membuat:
Campurkan ubi ungu halus dengan tepung tapioka dan garam, uleni hingga dapat dibentuk bulat.
Rebus semua bahan kuah gula aren hingga gula larut dan mendidih.
Masukkan candil yang sudah dibulatkan. Masak hingga candil mengapung dan mendidih.
Tambahkan larutan tapioka ke dalam kuah gula aren. Aduk rata. Matikan api dan dinginkan.
Masak nutrijell cincau, gula, dan air dengan menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
Angkat dan tuang ke dalam cetakan. Diamkan hingga membeku, potong kotak-kotak.
Masak nutrijell kelapa muda, gula, dan air dengan menggunakan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
Angkat dan tuang dalam cetakan. Diamkan sampai membeku, kerok dengan kerokan kelapa muda.
Masukkan candil dan kuah gula aren ke dalam mangkok.
Nah. kolak candil kali ini merupakan salah satu jajanan yang sering kalian jumpai saat membeli takjil. Kalau malas rebutan takjil, kamu bisa bikin sendiri di rumah, lho!
Cara membuatnya cukup mudah dan praktis, kok! Yuk kreasikan takjil kamu dengan kolak candil warna warni ini! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
200 gr tepung ketan
50 gr tepung terigu
150 ml, air hangat
Pewarna makanan, ungu, biru, merah dan hijau
Bahan Kuah:
50 gr fiber cream
250-300 ml air
100-150 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
Sejumput garam
Sejumput vanili
Cara membuat:
Campurkan tepung ketan dan tepung terigu, tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bentuk bola-bola kecil.
Rebus bola-bola ke dalam air mendidih hingga mengapung, saring dan buang airnya.
Masukan semua bahan kuah, aduk rata hingga tidak bertekstur.
Masukkan candil ke dalam kuah, pindahkan ke dalam mangkuk.
Kalau biasanya candil terbuat dari ubi dan tapioka, kali ini sedikit berbeda, lho! Resep varian candil kali ini memadukan labu kuning dengan tapioka. Nah, untuk kamu yang mempunyai labu kuning dan belum tahu mau diolah jadi apa, mending cobain ini deh! Lihat resepnya di bawah, ya.
Bahan Candil:
200 gr Tepung Ketan
50 gr Tapioka
250 gr labu kuning kukus
1/2 sdt garam
Bahan Kuah Gula:
10 gr Tepung Tapioka
50 gr Gula Halus
200 gr gula aren, sisir
500 ml air
2 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan:
200 ml santan sedang
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara membuat:
Campurkan labu kuning dengan garam, haluskan.
Tambahkan tepung ketan dan tepung tapioka, aduk hingga menjadi adonan kalis
Bagi adonan masing-masing 20 gr, bulatkan dan bentuk seperti buah labu.
Rebus candil dalam air mendidih hingga matang, angkat dan sisihkan
Masak semua bahan kuah gula menjadi satu hingga mengental dan gula larut, masukkan candil, aduk rata
Masak semua bahan kuah santan hingga mendidih, angkat dan dinginkan
Kolak candil labu kuning siap disajikan dengan kuah santan.
Kamu ingin membuat kolak candil? Tapi sedang mengurangi konsumsi santan? Tenang aja! Kamu dapat mengganti santan dengan fiber creme, lho! Jadi tidak ada alasan untuk tidak membuat jajanan tradisional ini, ya! Yuk coba kolak candil dengan resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
150 gram labu kuning, kukus
100 gram tepung tapioka
1/4 sdt garam
Kuah gula merah:
1 lembar daun pandan
500 ml air matang
100 gram gula merah, sisir
1/4 sdt garam
2 sdm tapioka, larutkan dengan air secukupnya
Saus Fibercreme:
250 ml air matang
2 sdm fiber creme
2 sdm tapioka, larutkan dengan air secukupnya
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Kukus labu kuning, haluskan sendok.
Campurkan labu kuning dengan tapioka dan garam, aduk hingga tidak lengket, bentuk bulat-bulat kecil.
Rebus seluruh bahan kuah gula merah kecuali tapioka hingga mendidih, masukkan bola-bola, rebus hingga mengembang.
Tambahkan larutan tapioka.
Campurkan semua bahan saus fiber creme, panaskan di atas api kecil.
Campurkan dengan larutan tapioka sesuai selera hingga kental.
Kamu pencinta bubur sum-sum? Kamu juga suka kolak candil? Coba deh padukan dua makanan itu! Ternyata, bubur sum-sum dan kolak candil sangat cocok untuk dijadikan menjadi satu hidangan, lho! Penasaran nggak, sih rasanya gimana? Cobain resep di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
1/4 kg ubi
10 sdm tepung tapioka
10 sdm gula putih
2 gundu gula merah
200 gram tepung beras
1 bungkus santan instan
1/2 sdt garam
2 helai daun pandan
800 ml Air
Cara membuat:
Kupas ubi, cuci bersih, dan kukus hingga matang.
Campurkan ubi dengan gula putih di dalam wadah, haluskan menggunakan sendok , tambahkan tepung tapioka dan bentuk bulat.
Rebus gula merah dengan sedikit garam dan gula putih 7 sdm, masukkan1 helai daun pandan, aduk sampai mendidih.
Masukan bola-bola ubi, rebus hingga mengapung, sisihkan.
Tuang tepung beras, 3 sdm gula putih, dan 1/2 sdt garam ke dalam panci, aduk perlahan, masak diatas api sedang cenderung kecil hingga bubur sum-sum kental.
Bubur sum-sum siap disajikan bersama dengan kolak candil.
Makan kolak candil seperti umumnya sih, sudah biasa, yaa. Tapi pernah nggak, sih, kamu lihat dessert box kolak candil? Kalau ini pertama kalinya kamu tahu, selamat! Karena kamu dapat membuat varian kolak candil yang anti mainstream, nih!
Penasaran nggak, sih cara buatnya gimana? Hidangan ini menarik banget untuk disajikan saat dingin, lho! Begini resepnya,
Bahan bolu pandan:
4 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt SP
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sachet santan instan
140 gr margarin, lelehkan.
Bahan Candil:
200 gr ubi putih kukus
200 gr tapioka
Sejumput garam
1/2 sdt vanili bubuk
100 ml air
Bahan kuah kolak candil:
250 ml gula merah
4 sdm gula pasir
Sejumput garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt kayu manis bubuk
1,5 L air
1 sdm tapioka, campurkan dengan sedikit air.
4 sdm tapioka, campurkan dengan sedikit air.
Bahan santan:
1 sachet santan instan
Sejumput garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
120 ml air
2 sdm tepung tapioka, campurkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Campurkan telur, Sp, dan gula dalam wadah, mix dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.
Tambahkan terigu dan baking powder sambil diayak, mix kembali dengan kecepatan rendah hingga rata.
Masukkan santan dan margarine cair, aduk balik dengan spatula
Tambahkan pasta pandan, aduk kembali hingga rata, masukan dalam loyang yang dialasi kertas roti. Kukus selama 30 menit. Sisihkan dan diamkan hingga dingin.
Kupas ubi, cuci, dan potong-potong. Kukus dan haluskan selagi panas.
Masukkan tapioka dan masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung
Bulat-bulatkan adonan menyerupai kelereng hingga semua adonan habis.
Rebus air dengan gula merah, garam, dan kayu manis bubuk dengan daun pandan, hingga mendidih. Masukkan bulatan candil, masak hingga mengapung.
Masukkan larutan tapioka, aduk cepat hingga sedikit kental. Angkat dengan sedikit kuah ke dalam mangkuk.
Pindahkan sisa kuah ke panci yang lebih kecil, tambahkan larutan tapioka, sisihkan.
Masukkan santan, air, garam, dan daun pandan, masak hingga mendidih, tambahkan larutan tapioka, aduk cepat hingga kental. Sisihkan.
Potong bolu pandan, lalu ukur sesuai dengan lebar box dessert. Masukkan ke dalam box dessert.
Tuang kuah kolak kental di atas bolu, letakkan candil di atasnya, siram kembali dengan kuah kolak kental, dan santan kental di atasnya, beri hiasan, simpan dalam lemari es sebentar.
Dessert box kolak candil siap disajikan saat dingin.
Resep kolak candil yang terakhir ini, dapat kamu buat untuk menu takjil, lho! Bahan dan cara membuatnya cukup praktis, sehingga kamu dapat membuatnya saat sedang buru-buru. Rasanya tidak kalah enak dengan resep sebelumnya, kok! Yuk lihat cara buatnya di bawah!
Bahan-bahan:
500 gram ubi jalar
125 gram tapioka
secukupnya Pasta pandan
175 gram gula pasir
600 ml air
2 lembar daun pandan
2 sdm tapioka, campur 50 ml air
½ sdt garam
secukupnya Pewarna hijau
Bahan kuah santan :
500 ml santan
1 sdm tapioka
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
Cara membuat:
Kukus ubi hingga matang, angkat dan haluskan ubi.
Tambahkan tapioka, aduk rata dengan tambahan pasta pandan dan pewarna hijau. uleni hingga bisa dibentuk.
Masak gula pasir dengan air, masukkan daun pandan, masak hingga mendidih.
Tambahkan garam, masukkan adonan bola-bola ubi, masak hingga mengapung.
Tambahkan larutan tapioka, masak hingga mengental, matikan api lalu angkat.
Masak semua bahan santan hingga mengental.
Kolak candil pandan siap disajikan dengan kuah santan.
10 dari 10 halaman
Itu dia 9 cara membuat variasi kolak candil untuk menu takjil selama bulan Ramadan. Kamu tertarik untuk buat yang mana, nih, Diazens?Untuk cara buat yang lebih jelas, kamu dapat menonton video di bawah ini, ya!