8 Resep Krengsengan Daging Gurih, Empuk dengan Bumbu Meresap

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 7 November 2022 10:54
8 Resep Krengsengan Daging Gurih, Empuk dengan Bumbu Meresap
Resep krengsengan daging ini dimasak dengan satu wajan yangs ama dari awal hingga akhir proses jadi dijamin no ribet.

Dengan cita rasa yang manis dan gurih, krengsengan daging adalah salah satu olahan daging yang nggak boleh kamu lewatkan. Resep kresengan daging menggunakan bumbu rempah dan juga kecap, mirip dengan resep semur namun dengan sedikit kuah.

Untuk resep kresengan daging ala Jawa Timur, ditambahkan dengan petis udang yang membuat rasanya jadi makin gurih. Sajian ini dimasak menggunakan satu wajan yang sama dari awal sampai akhir proses jadi no ribet ribet deh!

Diadona udah ngumpulin beragam resep krengsengam daging yang wajib masuk dalam daftar masakan yang harus kamu re-cook.

 

1 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Daging Sapi Bumbu Rempah Komplit

Ilustrasi krengsengan daging

Resep krengsengan daging berikut ini dibuat dengan bumbu rempah komplit. Seperti apa rasanya?

Bahan :

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 potong lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 8 buah cabe rawit utuh

bumbu halus

  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 potong jahe

bumbu lain

  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 btr gula merah ukuran kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam
  • Penyedap
  • Bawang Goreng

Cara Membuat

  • Potong daging sapi 1/2 jari telunjuk agar bumbu cepat meresap. Rebus daging sebentar untuk menghilangkan kotoran, lalu angkat, sisihkan.
  • Haluskan bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, jahe.
  • Panaskan minyak. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga wangi, tidak langu. Jgn lupa masukkan Sereh, Daun salam, daun jeruk, lengkuas.
  • Setelah bumbu tidak langu, masukkan daging yg tadi sudah kita sisihkan. Aduk aduk sebentar agar bumbu merata ke daging.
  • Tambahkan air hingga daging terendam. Dan tutup wajan. Aduk sesekali agar bumbu rata meresap.
  • Setelah air agak menyusut, tambahkan pala bubuk, lada bubuk, garam, gula merah dan penyedap. Aduk agar merata dan tutup kembali.
  • Setelah air agak menyusut lagi, tambahkan kecap manis dan cabe rawit utuh. Cicipi rasa. Masak hingga air menyusut dan berubah warna.
  • Jika rasa sudah pas, daging empuk dan bumbu meresap. Air sudah menyusut dan mengental, krengseng sapi sudah siap disajikan. Lebih enak taburi bawang goreng

2 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Daging Sapi Sederhana

Resep Krengsengan Daging Sapi Sederhana

Biar lebih sederhana, bumbu-bumbu pada resep krengsengan daging berikut ini bisa kamu haluskan menggunakan blender atau food processor.

Bahan :

  • 500 gram daging sengkel
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprak, ikat simpul
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam atau kecap asin
  • secukupnya penyedap rasa
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, bakar sebentar

Cara Membuat

  • Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus sampai empuk, angkat, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  • Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, aduk rata.
  • Masukkan daging bersama dengan sisa air kaldu secukupnya.
  • Tambahkan kecap manis, garam/kecap asin, penyedap rasa (bila perlu) dan merica bubuk.
  • Masak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil koreksi rasa.
  • Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

3 dari 8 halaman

Krengsengan Daging Sapi Empuk

Krengsengan Daging Sapi Empuk

Agar lebih empuk sebenarnya kamu bisa melakukan beberapa trik misalnya memukul-mukul dengan menggunakan meat hammer atau menggunakan parutan nanas hingga daun pepaya.

Bahan :

  • 500 gr daging sapi dan sandung lamur
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong sedang lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 6 buah cabai rawit merah utuh

bumbu halus

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe

Bumbu lainnya:

  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam, sesuaikan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat

  • Masak sedikit air sampai mendidih, rebus daging (tidak perlu dicuci) sampai berubah warna kemudian buang airnya dan masak kembali daging dengan air secukupnya sampai empuk, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar, lalu masukkan potongan daging sapi.
  • Masukkan sisa air rebusan daging (kaldu) secukupnya. aduk-aduk merata, kemudian tambahkan bumbu lainnya: kaldu bubuk, garam, gula pasir, gula merah, kecap manis, lada bubuk dan pala bubuk. Masak hingga meresap dan kuah menyusut. Masukkan cabai rawit utuh sebentar dan masak sampai cabai layu. Cicipi dan koreksi rasa.
  • Setelah kuah menyusut dan bumbu meresap. Krenseng daging sapi siap dinikmati.

4 dari 8 halaman

Krengsengan Daging Khas Surabaya

Krengsengan Daging Khas Surabaya

Yang khas dari resep krengsengan daging sapi khas Surabaya adalah penggunaan petis. Seperti apa rasanya? Cobain aja.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi
  • daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula jawa
  • penyedap

bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm petis

Cara Membuat

  • Rebus daging
  • Tumis bumbu halus hingga tanak, masukkan minyak lalu beri garam dan gula, masukkan bumbu pelengkap
  • Masukkan daging, icip rasa!

5 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Daging

Resep Krengsengan Daging

Bahan :

  • 400 gr daging sapi
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdt petis udang (optional)
  • 3-4 sdm kecap manis
  • secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir
  • secukupnya air

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe

Cara buat:

  • Rebus daging hingga mendidih. Buang air rebusan pertama. kemudian rebus lagi hingga empuk.
  • Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai wangi dan matang.
  • Masukkan daging sapi dan sisa air rebusan terakhir. aduk aduk, lalu masukkan petis udang dan kecap manis. Beri kaldu bubuk, garam, lada bubuk, dan gula pasir.
  • Masak hingga air menyusut. koreksi rasanya.
  • angkat, dan sajikan dengan banyak taburan bawang goreng.

6 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Sapi

Resep Krengsengan Sapi

Bahan: 

  • 700 gr daging sapi
  • 1 sdm petis udang
  • 30 gr gula merah
  • Secukupnya kecap manis 
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk
  • 500 ml air kaldu sapi
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lembar daun salam
  • Secukupnya minyak untuk menumis.

Bumbu Halus: 

  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 50 gr cabe rawit mix cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe

Cara membuat :

  • Potong kecil daging lalu rebus hingga empuk, ambil air kaldunya.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, sereh geprek dan daun salam.
  • Masukan daging dan air kaldunya, aduk rata, didihkan, masukan petis, gula merah, kecap manis, garam dan kaldu bubuk, masak hingga daging meresap dan kuah mengental
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

7 dari 8 halaman

Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur

Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur

Resep krengsengan daging sapi bisa diganti dengan daging kambing hingga jeroan. Penggunaan bumbu rempah dan petis pada resep berikut ini menghadirkan rasa wangi dan gurih yang bikin kangen.

Bahan:

  • 600 gram daging sapi 
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 btng serai, memarkan
  • 2 iris lengkuas, memarkan
  • 1 sdm petis udang
  • 1 buah tomat merah, potong kotak
  • Cabai rawit merah dan hijau utuh
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • Seruas ibu jari jahe
  • 5 buah Cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 biji merica putih
  • Sejari kelingking kunyit

Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga setengah empuk. Tiriskan dan potong kotak. Jangan buang kaldunya.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan salam. Masak hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging sapi. Aduk rata dan masak sebentar.
  • Tambahkan kira-kira 1 L kaldu sapi. Bumbuhi dengan kecap, gula, garam, petis dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk. Bila kurang empuk, tambahkan lagi kaldu.
  • Terakhir tambahkan tomat dan cabai rawit utuh. Masak sebentar hingga tomat hancur dan cabai matang.
  • Koreksi rasa dan matikan api.
  • Sajikan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.

8 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Iga Sapi

Resep Krengsengan Iga Sapi

Jangan khawatir, iga sapi pun juga nggak kalah enak bila diolah dengan resep kresengan daging.

Bahan :

  • 500 gr iga sapi potong potong
  • 5 sdm kecap
  • 1 buah tomat potong potong dadu
  • 15 biji rawit merah
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1000 ml air
  • Daun salam

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 10 cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada putih
  • Garam, gula, penyedap sesuaikan

Cara Membuat

  • Campur iga dan kecap remas remas, diamkan 30 menit
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan, masukkan lengkuas, daun salam aduk hingga matang
  • Masukkan iga sapi, aduk terus lalu masukkan air. Masak terus hingga iga lunak dan air tinggal separuh. Note: kalau sebelumnya iga sudah di presto, kurangi saja airnya sehingga 700ml
  • Masukkan tomat dan cabe rawit
  • Siap dihidangkan.

Resep krengsengan daging ini bisa kamu simpan sebagai olahan daging pada Idul Adha mendatang.

Beri Komentar