Resep krengsengan daging ini dimasak dengan satu wajan yangs ama dari awal hingga akhir proses jadi dijamin no ribet.
Dengan cita rasa yang manis dan gurih, krengsengan daging adalah salah satu olahan daging yang nggak boleh kamu lewatkan. Resep kresengan daging menggunakan bumbu rempah dan juga kecap, mirip dengan resep semur namun dengan sedikit kuah.
Untuk resep kresengan daging ala Jawa Timur, ditambahkan dengan petis udang yang membuat rasanya jadi makin gurih. Sajian ini dimasak menggunakan satu wajan yang sama dari awal sampai akhir proses jadi no ribet ribet deh!
Diadona udah ngumpulin beragam resep krengsengam daging yang wajib masuk dalam daftar masakan yang harus kamu re-cook.
1 dari 8 halaman
Resep Krengsengan Daging Sapi Bumbu Rempah Komplit
Resep krengsengan daging berikut ini dibuat dengan bumbu rempah komplit. Seperti apa rasanya?
Bahan :
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 potong lengkuas
- 1 batang sereh
- 8 buah cabe rawit utuh
bumbu halus
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 3 buah kemiri
- 1 potong jahe
bumbu lain
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 btr gula merah ukuran kecil
- 2 sdm kecap manis
- Garam
- Penyedap
- Bawang Goreng
Cara Membuat
- Potong daging sapi 1/2 jari telunjuk agar bumbu cepat meresap. Rebus daging sebentar untuk menghilangkan kotoran, lalu angkat, sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, jahe.
- Panaskan minyak. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga wangi, tidak langu. Jgn lupa masukkan Sereh, Daun salam, daun jeruk, lengkuas.
- Setelah bumbu tidak langu, masukkan daging yg tadi sudah kita sisihkan. Aduk aduk sebentar agar bumbu merata ke daging.
- Tambahkan air hingga daging terendam. Dan tutup wajan. Aduk sesekali agar bumbu rata meresap.
- Setelah air agak menyusut, tambahkan pala bubuk, lada bubuk, garam, gula merah dan penyedap. Aduk agar merata dan tutup kembali.
- Setelah air agak menyusut lagi, tambahkan kecap manis dan cabe rawit utuh. Cicipi rasa. Masak hingga air menyusut dan berubah warna.
- Jika rasa sudah pas, daging empuk dan bumbu meresap. Air sudah menyusut dan mengental, krengseng sapi sudah siap disajikan. Lebih enak taburi bawang goreng
2 dari 8 halaman
Resep Krengsengan Daging Sapi Sederhana
Biar lebih sederhana, bumbu-bumbu pada resep krengsengan daging berikut ini bisa kamu haluskan menggunakan blender atau food processor.
Bahan :
- 500 gram daging sengkel
- 2 cm lengkuas, geprak
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprak, ikat simpul
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya garam atau kecap asin
- secukupnya penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, bakar sebentar
Cara Membuat
- Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus sampai empuk, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, aduk rata.
- Masukkan daging bersama dengan sisa air kaldu secukupnya.
- Tambahkan kecap manis, garam/kecap asin, penyedap rasa (bila perlu) dan merica bubuk.
- Masak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil koreksi rasa.
- Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
3 dari 8 halaman
Krengsengan Daging Sapi Empuk
Agar lebih empuk sebenarnya kamu bisa melakukan beberapa trik misalnya memukul-mukul dengan menggunakan meat hammer atau menggunakan parutan nanas hingga daun pepaya.
Bahan :
- 500 gr daging sapi dan sandung lamur
- 3 lembar daun salam
- 2 potong sedang lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 6 buah cabai rawit merah utuh
bumbu halus
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah kemiri
- 1 ruas jari jahe
Bumbu lainnya:
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam, sesuaikan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm irisan gula merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
Cara Membuat
- Masak sedikit air sampai mendidih, rebus daging (tidak perlu dicuci) sampai berubah warna kemudian buang airnya dan masak kembali daging dengan air secukupnya sampai empuk, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar, lalu masukkan potongan daging sapi.
- Masukkan sisa air rebusan daging (kaldu) secukupnya. aduk-aduk merata, kemudian tambahkan bumbu lainnya: kaldu bubuk, garam, gula pasir, gula merah, kecap manis, lada bubuk dan pala bubuk. Masak hingga meresap dan kuah menyusut. Masukkan cabai rawit utuh sebentar dan masak sampai cabai layu. Cicipi dan koreksi rasa.
- Setelah kuah menyusut dan bumbu meresap. Krenseng daging sapi siap dinikmati.
4 dari 8 halaman
Krengsengan Daging Khas Surabaya
Yang khas dari resep krengsengan daging sapi khas Surabaya adalah penggunaan petis. Seperti apa rasanya? Cobain aja.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi
- daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula jawa
- penyedap
bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe besar
- 5 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 1 sdm petis
Cara Membuat
- Rebus daging
- Tumis bumbu halus hingga tanak, masukkan minyak lalu beri garam dan gula, masukkan bumbu pelengkap
- Masukkan daging, icip rasa!
7 dari 8 halaman
Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur
Resep krengsengan daging sapi bisa diganti dengan daging kambing hingga jeroan. Penggunaan bumbu rempah dan petis pada resep berikut ini menghadirkan rasa wangi dan gurih yang bikin kangen.
Bahan:
- 600 gram daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 btng serai, memarkan
- 2 iris lengkuas, memarkan
- 1 sdm petis udang
- 1 buah tomat merah, potong kotak
- Cabai rawit merah dan hijau utuh
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 sdm gula pasir
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- Seruas ibu jari jahe
- 5 buah Cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 biji merica putih
- Sejari kelingking kunyit
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga setengah empuk. Tiriskan dan potong kotak. Jangan buang kaldunya.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan salam. Masak hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi. Aduk rata dan masak sebentar.
- Tambahkan kira-kira 1 L kaldu sapi. Bumbuhi dengan kecap, gula, garam, petis dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk. Bila kurang empuk, tambahkan lagi kaldu.
- Terakhir tambahkan tomat dan cabai rawit utuh. Masak sebentar hingga tomat hancur dan cabai matang.
- Koreksi rasa dan matikan api.
- Sajikan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.
8 dari 8 halaman
Resep Krengsengan Iga Sapi
Jangan khawatir, iga sapi pun juga nggak kalah enak bila diolah dengan resep kresengan daging.
Bahan :
- 500 gr iga sapi potong potong
- 5 sdm kecap
- 1 buah tomat potong potong dadu
- 15 biji rawit merah
- 5 sdm minyak goreng
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1000 ml air
- Daun salam
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 10 cabe merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada putih
- Garam, gula, penyedap sesuaikan
Cara Membuat
- Campur iga dan kecap remas remas, diamkan 30 menit
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan, masukkan lengkuas, daun salam aduk hingga matang
- Masukkan iga sapi, aduk terus lalu masukkan air. Masak terus hingga iga lunak dan air tinggal separuh. Note: kalau sebelumnya iga sudah di presto, kurangi saja airnya sehingga 700ml
- Masukkan tomat dan cabe rawit
- Siap dihidangkan.
Resep krengsengan daging ini bisa kamu simpan sebagai olahan daging pada Idul Adha mendatang.