Resep Krengsengan Daging Kambing, Empuk, Lezat, dan Kaya Rempah Khas yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Sabtu, 15 Juni 2024 13:47
Resep Krengsengan Daging Kambing, Empuk, Lezat, dan Kaya Rempah Khas yang Menggugah Selera
Sudah pernah coba buat? Krengsengan daging kambing salah satu sajian tradisional khas Jawa Tengah yang nikmat banget lho!

Resep krengsengan daging bisa menjadi salah satu referensi masakan lezat untuk hidangan keluarga di rumah. Menu makanan tradisional Jawa Tengah ini terkenal dengan cita asa gurih, pedas, manis yang khas.

Daging kambing yang empuk dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kaya, menghasilkan perpaduan rasa yang sempurna dan aromanya yang menggoda. Tak ayal, krengsengan daging menjadi salah satu makanan yang banyak difavoritkan masyarakat Tanah Air.

Menu olahan daging kambing satu ini sering disajikan di cara-acara spesial, seperti momen Idul Adha. Tapi, tak ada salahnya juga untuk membuat hidangan ini buat keluarga sebagai masakan harian.

 

1 dari 6 halaman

Resep Krengsengan Daging Kambing

© 2024 cookpad.com/@Tehagie

Sekilas, krengsengan daging kambing ini mirip dengan hidangan semur daging. Hal itu karena warna kuahnya yang gelap dan kental.

Namun, proses memasak dari krengsengan daging berbeda karena menggunakan petis. Sementara, semur danging dengan warna kuah coklat tuanya itu didapatkan dari bahan Utama kluek.

Nah, untuk membuat krengsengan daging kambing tidaklah sulit. Taoi, kamu membutuhkan kesabaran untuk memasak daging hingga empuk dan meresap bumbu. Simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Krengsengan Daging Kambing

Pengolahan krengsengan daging kambing yang empuknya pas dan juicy perlu proses marinasi terlebih dahulu. Baru setelahnya daging bisa diolah dengan berbagai bumbu-bumbu rempah yang khas.

Jangan lupakan petis sebagai salah satu bahan khas untuk warna pekat kuah kental dari menu makanan ini ya!

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging kambing (potong kotak)
  • Buah nanas secukupnya (parut)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1/2 sdm petis
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Penyedap rasa
  • Air

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1 ruas jahe

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Krengsengan Daging Kambing

Resep Krengsengan Daging Kambing

© 2024 resepkoki.id

Persiapan Daging:

  • Cuci bersih daging kambing, lalu tiriskan.
  • Lumuri daging dengan parutan nanas, aduk sebentar saja.
  • Bilas dengan air bersih, tiriskan.

Tumis Bumbu Halus:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Lalu, tumis bumbu halus bersama serai hingga harum dan matang.
  • Tambahkan kecap manis pada pinggiran wajannya, dan biarkan sampai meletup-meletup. Aduk rata.

 

4 dari 6 halaman

Memasak Daging:

  • Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan petis, aduk rata. Tuangkan air secukupnya, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  • Beri gula, garam, merica, dan bumbu penyedap.Aduk rata.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 45-60 menit.

Penyajian:

  • Setelah daging empuk dan kuah mengental, angkat krengsengan.
  • Sajikan krengsengan daging kambing dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.

 

5 dari 6 halaman

Tips Memasak Krengsengan Daging Kambing

Resep Krengsengan Daging Kambing

© 2024 yummy.co.id

Untuk menghasilkan cita rasa yang lembut, juicy, dan gurihnya pas maka perlu memperhatikan beberapa tips berikut:

  • Marinasi daging dengan nanas cukup 15 detik saja. Hal ini agar daging tidak hancur.
  • Larutkan petis dengan air hangat sebelum dicampurkan dalam masakan agar tidak menggumpal.
  • Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.

Itulah resep krengsengan daging kambing yang bisa kamu recook dengan mudah di rumah. Perpaduan rasa gurih, manis, dan pedasnya dijamin nagihin banget. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar