Resep Kroket Kentang Ny Liem yang Lembut dengan Kulit Renyah

Reporter : Riza Umami
Selasa, 27 Februari 2024 11:00
Resep Kroket Kentang Ny Liem yang Lembut dengan Kulit Renyah
Berikut ini resep kroket kentang Ny liem.

Resep kroket kentang Ny Liem adalah salah satu resep kroket yang cukup banyak dicari oleh sejumlah orang untuk membuat kroket kentang yang lembut dan enak.

Resep ini berdasarkan dari buku 'Resep Antigagal Kursus Masak Ny. Liem; Pastel, Risoles & Kroket' yang dirilis pada tahun 2017 dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.

Kroket kentang sendiri merupakan salah satu camilan yang populer dan banyak disukai oleh banyak orang di berbagai belahan dunia. Jajanan ini terbuat dari campuran kentang yang dihaluskan dan bumbu-bumbu lainnya.

1 dari 5 halaman

Resep Kroket Kentang Ny Liem

Kroket kentang memiliki tekstur yang lembut di dalam dengan lapisan luar yang renyah setelah digoreng. Selain itu, kelebihan kroket kentang terletak pada fleksibilitasnya dalam variasi rasa dan isian.

Beberapa variasi kroket kentang dapat diisi dengan daging cincang, keju, sayuran, atau bahkan seafood, sehingga memberikan variasi rasa yang kaya dan menarik bagi para penikmatnya.

Dengan cita rasa yang khas dan keunikan dalam variasi isian, kroket kentang menjadi salah satu jajanan yang selalu berhasil menghadirkan kegembiraan dalam setiap gigitan. Nah, berikut ini akan dibahas resep kroket kentang Ny Liem.

2 dari 5 halaman

Resep Kroket Kentang Ny Liem

Resep Kroket Kentang Ny Liem

Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini nih resep kroket kentang dari buku resep Ny. Liem yang sudah populer.

Bahan-Bahan:

Bahan Kulit:

  • 1000 gram kentang kukus, haluskan
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt pala
  • 1 sdt mentega

3 dari 5 halaman

Resep Kroket Kentang Ny Liem

Bahan Isi Resep Kroket Kentang Ny Liem:

  • 2 siung bawang putih, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 300 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt chicken powder
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 1 sdt merica
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm daun bawang iris
  • 1 sdm seledri iris
  • 200 ml susu cair
  • 600 gram wortel rebus
  • 2 sdm tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Putih telur
  • Tepung roti
  • Minyak goreng secukupnya

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Resep Resep Kroket Kentang Ny Liem

Resep Kroket Kentang Ny Liem

Setelah mengetahui bahan-bahannya, ini adalah langkah-langkah untuk membuat kroket kentang Ny. Liem.

Langkah-Langkah:

Membuat Isi:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu, daun bawang, seledri, dan susu. Masak hingga menyusut. Kemudian tambahkan wortel, aduk hingga kering.
  4. Angkat dan biarkan dingin.

Membuat Kulit:

  1. Aduk semua bahan kulit hingga tercampur rata.
  2. Aduk terus hingga adonan kalis dan tidak lengket di panci.
  3. Angkat dan dinginkan dulu adonan.

Membuat Kroket:

  1. Ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan.
  2. Beri isian yang telah dibuat tadi dan bentuk sesuai selera kamu.
  3. Celupkan kroket ke dalam putih telur dan gulingkan di atas tepung roti.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan saus mayonaise.

5 dari 5 halaman

Tips Tambahan

Resep Kroket Kentang Ny Liem

Berikut ini beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan untuk membuat kroket kentang anti gagal dan lembut.

  • Gunakan kentang yang pulen agar tekstur kroket lebih lembut.
  • Pastikan adonan kulit kalis dan tidak lengket agar mudah dibentuk.
  • Gunakan api sedang saat menggoreng kroket agar matang merata.

Itulah resep kroket kentang Ny liem untuk membuat kroket dengan tekstur yang lembut di dalam dan kulit yang renyah di bagian luarnya. Rasanya pun enak dan bikin nagih. Jangan lupa recook resep dari Ny. Liem ini di rumah ya, Diazens!

Beri Komentar