7 Resep Kuah Bakso Sapi Rumahan, Enaknya Sampai Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 29 Februari 2024 12:29
7 Resep Kuah Bakso Sapi Rumahan, Enaknya Sampai Bikin Ketagihan!
Musim hujan emang paling cocok buat makan bakso sapi, yuk simak resep Kuah Bakso Sapi yang bisa kamu bikin sendiri di rumah!

Ketika cuaca sedang dingin, tentu kita membutuhkan makanan yang bisa menghangatkan tubuh. Salah satu comfort food yang paling cocok ketika musim hujan tentunya adalah Bakso Sapi.

Dengan resep Kuah Bakso Sapi ini, kamu bisa membuat sendiri di rumah tanpa perlu kebingungan mencari abang bakso di luar sana. Dengan bahan yang simple, kamu sudah bisa mendapatkan rasa yang mantap banget.

 

1 dari 9 halaman

Berapa lama kuah bakso bisa bertahan di suhu ruangan?

Kuah bakso dapat bertahan selama kurang lebih 2 jam pada suhu ruangan. Karena jika lebih dari dua jam, terdapat kemungkinan bahwa kuah akan mulai terkontaminasi oleh bakteri.

Kamu bisa menyimpan kuah bakso dengan cara dinginkan terlebih dahulu dan masukkan ke dalam wadah, kemudian simpan wadah ke dalam freezer. Dengan cara penyimpanan ini, kuah bakso tidak akan cepat basi.

Kenapa kuah bakso berubah rasa menjadi asam?

Kuah Bakso Sapi memang paling nikmat di makan ketika keadaan hangat. Namun, jangan sampai kamu terlalu sering menghangatkan kuah bakso karena nantinya dapat berubah rasa menjadi asam, lho!

Kamu bisa mengurangi rasa asam pada kuah bakso dengan menggunakan cabai. Rebus kembali kuah bakso bersama cabai dan nantinya rasa asam akan menghilang dengan sendirinya karena aroma pedas dari cabai.

2 dari 9 halaman

Resep Kuah Bakso Sapi Sedap

Resep kuah bakso sapi sedap© cookpad.com

Gak hanya enak di aroma, rasa dari Resep kuah bakso sapi yang satu ini juga enak banget!

Bahan:

  • 1/2 sdm lada
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah goreng
  • 10 siung bawang putih goreng
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • bawang prei secukupnya
  • daun seledri secukupnya 

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang putih goreng, kemiri, dan lada. Haluskan menggunakan ulekan atau blender, kemudian tumis sampai harum.
  2. Didihkan air secukupnya, tambahkan bakso dan bumbu halus. Masukkan bawang prei goreng dan bawang merah goreng.
  3. Tambahkan juga daun seledri untuk menambah aroma kuah bakso supaya lebih sedap. Masak sampai mendidih.
  4. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat, kuah bakso siap dinikmati.

3 dari 9 halaman

Resep Kuah Bakso Sapi Bening

Resep kuah bakso sapi bening© 2024 https://www.diadona.id

Resep kuah bakso sapi yang satu ini cocok untuk dimakan anak-anak, lho!

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • 1-2 butir kemiri
  • 1/2 bungkus masako
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 batang daun bawang, iris besar-besar.
  • 3 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • bawang goreng secukupnya
  • seledri secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah, 5 siung bawang putih, kemiri, dan merica. Haluskan bahan menggunakan ulekan atau blender.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, tambahkan air dan aduk supaya bumbu larut.
  3. Masukkan daun bawang dan 5 bawang putih yang sudah digeprek. Tambahkan juga bakso ke dalam kuah.
  4. Berilah garam, kaldu jamur, dan masako sesuai selera. Kemudian, aduk sebentar supaya tercampur, koreksi rasa sesuai selera.
  5. Rebus kuah bakso selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap dan rasanya seimbang.
  6. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan dengan daun seledri dan bawang goreng selagi hangat, kuah bakso siap dinikmati.

4 dari 9 halaman

Resep Kuah Bakso Sapi Royco

Resep kuah bakso sapi royco© cookpad.com

Resep kuah bakso satu ini bisa kamu buat dengan mudah, lho!

Bahan:

  • 1 sdm gula
  • 2 sdm merica butiran
  • 5 liter air
  • 8 kemiri, disangrai
  • 10 siung bawang putih
  • 50 buah bakso sapi
  • 100-200 gr tulangan sapi (tulang kaki sapi lebih bagus)
  • 200 gr tetelan
  • royco sapi secukupnya (beef powder)

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang putih, kemiri, dan merica butiran. Haluskan menggunakan blender atau ulekan sampai tercampur.
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai wangi. Jika sudah matang, sisihkan terlebih dahulu.
  3. Siapkan air dan masukkan tulangan sapi beserta tetelan. Masak selama 15 menit sampai busa dari daging keluar, saringlah.
  4. Siapkan panci dan masak bumbu halus menggunakan api kecil. Tambahkan garam, gula, dan beef powder secukupnya.
  5. Masukkan bakso sapi, koreksi rasa. Masak selama kurang lebih 90 menit sampai berkaldu.
  6. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat, kuah bakso siap dinikmati.

5 dari 9 halaman

Resep Kuah Bakso Sapi Tanpa Tulang

Resep kuah bakso sapi tanpa tulang© cookpad.com

Resep kuah bakso sapi kali ini bisa kamu buat tanpa menggunakan tulang dan ga kalah enak!

Bahan:

  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdm kaldu rasa sapi
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/2 potong tahu putih, potong kecil-kecil.
  • 1/4 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 12 buah bakso sapi
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah, bawang putih, dan bawang goreng. Haluskan menggunakan blender atau ulekan kemudian sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga menjadi harum.
  3. Didihkan air dan masukkan daging sapi rebus sampai matang. Buang minyak atau kotoran yang ada di permukaan air.
  4. Setelah mendidih, tuanglah bumbu yang telah ditumis lalu aduk kembali. Tambahkan tahu dan bakso sapi.
  5. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu sapi. Koreksi rasa sesuai selera, masak sampai mendidih.
  6. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat, kuah bakso siap dinikmati.

6 dari 9 halaman

Resep Kuah Bakso Sapi Bihun

Resep kuah bakso sapi bihun© cookpad.com

Kalau kamu suka pakai bihun ketika makan bakso, kamu harus coba resep kuah bakso sapi yang satu ini!

Bahan:

  • 1 genggam sawi caisim/sawi hijau
  • 2 batang daun seledri
  • 2 bungkus bihun jagung
  • 20 buah bakso sapi
  • 50 gr daging sapi (potong kecil dan direbus)
  • 1500 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus terlebih dahulu. Didihkan air dan rebus sawi selama kurang lebih 5 menit atau sampai matang.
  2. Rendam mie bihun dengan air mendidih sampai menjadi lembek. Iris kasar daun seledri dan sisihkan bersama bihun dan sawi.
  3. Didihkan air dan masukkan bumbu halus, aduk sedikit. Masukkan daging sapi dan bakso jika kuah sudah mendidih.
  4. Rebus cabai dan masukkan ke mangkuk kecil, tambahkan sedikit kuah bakso untuk penambah rasa pedas.
  5. Setelah bakso matang, koreksi rasa. Sajikan bakso bersama daging sapi, bihun, sawi, kuah panas, dan taburi dengan bawang goreng.
  6. Sajikan selagi hangat, kuah bakso siap dinikmati.

7 dari 9 halaman

Resep Kuah Bakso Sapi Khas Solo

Resep kuah bakso sapi khas solo© cookpad.com

Resep kuah bakso sapi yang satu ini bisa kamu nikmati tanpa perlu jauh-jauh pergi ke Solo, lho!

Bahan:

  • 1 sdm merica
  • 2 liter air
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 4 butir kemiri goreng
  • kaldu bubuk sapi secukupnya
  • tulang sapi secukupnya
  • garam secukupnya
  • micin secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan kemiri goreng. Haluskan bahan-bahan menggunakan blender.
  2. Siapkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan tulang sapi ke dalam air yang sudah mendidih.
  3. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan aduk sebentar. 
  4. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan micin sesuai selera. Koreksi rasa dan masak sampai matang.
  5. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat, kuah bakso siap dinikmati.

8 dari 9 halaman

Resep Kuah Bakso Sapi Tetelan

Resep kuah bakso sapi tetelan© cookpad.com

Resep Kuah Bakso satu ini sangat cocok untuk kamu pencinta tetelan!

Bahan:

  • 4 batang daun bawang
  • 100-150 gr tulang rusuk
  • 200 gr tetelan
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu sapi secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Rebus tulang rusuk dan tetelan di air mendidih sebentar saja. Kemudian, presto daging dan tetelan selama 30 menit.
  2. Potong daging yang sudah dipresto menjadi ukuran kecil dan sisihkan air kaldu.
  3. Goreng sebentar bawang putih. Setelah itu, haluskan semua bumbu halus menggunakan ulekan atau blender.
  4. Siapkan air kaldu dan masak menggunakan api sedang. Masukkan bumbu halus dan tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  5. Masukkan daun bawang dan koreksilah rasa. Setelah mendidih, masukkan bakso sapi ke dalam kuah.
  6. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat, kuah bakso siap dinikmati.

Beri Komentar