Bakso terasa kurang sedap tanpa resep kuah bakso sapi yang lezat
Nggak cuman daging baksonya aja, tapi kuah bakso sapi merupakan komponen penting dalam bakso karena menentukan cita rasa bakso secara keseluruhan. Kan sayang banget tuh bila daging baksonya sudah pas tapi tak didukung dengan kuah bakso yang mantap. Resep kuah bakso sapi memang nampaknya sederhana, tapi terdiri dari banyak bumbu yang diracik dengan pas.
Biar makin menggugah selera, kuah kaldu bakso sapi biasanya ditambahkan dengan tetelan daging sapi. Lalu seperti apa ya resep kuah bakso sapi yang enak? Nyontek deretan resep yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber ini aja yuk!
1 dari 3 halaman
Resep Kuah Bakso Sapi Dengan Tetelan
Tetelan pada resep kuah bakso sapi ala Risa Januarti ini nggak cuman nikmat disantap tapi juga menambah cita rasa gurih dan sedap.
Bahan-bahan :
- 100-150 gram tulang rusuk
- 200 gram tetelan
- Secukupnya garam, gula & kaldu sapi
- 4 batang daun bawang
Bumbu halus :
- 7 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdm merica
Cara membuat :
- Didihkan air, rebus tulang rusuk dan tetelan sebentar saja. Buang airnya dan ganti yang baru
- Presto tetelan selama 30 menit, angkat dagingnya dan potong dalam ukuran kecil.
- Goreng bawang putih dan haluskan beserta dengan bumbu lainnya
- Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa
- Masukkan daun bawang, koreksi rasa lalu sajikan
2 dari 3 halaman
Resep Kuah Bakso Sapi Sederhana
Variasi lain dari resep kuah bakkso sapi ada di bawah ini ya!
Bahan :
- 2 genggam tetelan (bagian putih putih yang ada di daging)
- 2 batang daun bawang
- 3 batang sawi hijau
- 1 lembar bihun jagung
- 4 batang seledri
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
- secukupnya kaldu jamur
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Bahan pelengkap :
- Sambal: 10 cabe rawit + 1 siung bawang putih
- Saos sambal / saos tomat
- Kecap manis
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Cuci bersih tetelan, kemudian rebus di air yang akan digunakan sebagai kuah. Sekitar 1.5 liter. Buang buih yang keluar dari rebusan tetelannya, bisa diambil dengan saringan
- Siapkan bumbu bumbunya. Potong tipis tipis bawang putih kemudian goreng hingga kecoklatan, kemudian tiriskan. Goreng sebentar daun bawang hingga layu. Haluskan bawang putih goreng, merica bubuk, dan garam. Kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan. Tambahkan gula dan daun bawang yang sudah di goreng tadi.
- Aduk aduk dan cek rasa. Tambahkan kaldu bubuk rasa sapi / kaldu jamur. Sesuaikan dengan selera. Jika rasa sudah pas dan tetelan sudah matang masukkan bakso. Kemudian matikan api
- Siapkan bahan lainnya, rebus air dan rendam bihun kemudian tiriskan. Cuci bersih sawi hijau kemudian potong sesuai selera. Cuci bersih daun seledri kemudian potong halus.
3 dari 3 halaman
Resep Kuah Bakso Sapi Gurih Nikmat
Penambahan rempah pala dalam resep kuah bakso sapi di bawah ini bakalan memunculkan sensasi agak pedas dan aroma kuah yang harus dan manis.
Bahan-bahan :
- 200 gram balungan sapi
- 5 siung bawang putih
- 3 batang daun bawang
- 2 butir kemiri sangrai
- Sejumput biji pala
- Secukupnya garam, lada, gula, kaldu bubuk
- 2 liter Air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat :
- Rebus balungan sapi hingga mendidih beberapa saat, lalu buang air rebusan pertama dan rebus lagi dengan air baru hingga keluar kaldunya.
- Sambil menunggu kuah keluar kaldunya, goreng bawang putih dan daun bawang yang diambil putihnya saja hingga kecokelatan. Masukkan bawang putih dulu hingga menguning kemudian daun bawang.
- Kemudian haluskan bawang goreng dan daun bawang dengan kemiri dan biji pala.
- Masukkan bumbu halus ke kuah kaldu, tambahkan garam, gula, lada dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Kemudian masukkan sisa daun bawang yg sudah diiris-iris dan bakso. Tunggu hingga mendidih.
- Bakso siap dinikmati dengan pelengkap sesuai selera.
Mudah dan enak semua bukan Diazens resep kuah bakso sapinya? Jangan lupa dicoba!
Penulis : Firda Zalfa