Sayang banget kan kalau rasa daging bakso yang maknyus tidak diimbangi dengan resep kuah bakso yang sedap
Bosan dengan masakan bersantan yang berat? Saatnya nih mencoba buat resep kuah bakso yang ringan tapi kaya akan rasa. Ditambah dengan daging bakso, bihun, dan bawang goreng, dan cukup dengan bahan sederhana lainnya, jadi deh sajian bakso yang menggugah selera.
Resep kuah bakso sangat mudah untuk dibuat, lho! Hanya dengan beberapa bahan di rumah, kalian bisa bikin air rebusan kaldu yang segar dan sedap di lidah. Nggak perlu lagi deh keliling, ngejar abang tukang bakso yang sudah jauh di sana.
Apa saja bahan yang diperlukan? Yuk, simak resep kuah bakso yang sederhana ala kaki lima yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini.
1 dari 4 halaman
Resep Kuah Bakso Sapi
Resep kuah bakso pasti lebih lezat dengan tambahan daging dan tetelan sapi, Diazens! Berwarna agak keruh, tapi kalo masalah kaya rasa sih jangan ditanya. Yuk, siapkan bahan dan ikuti langkah memasaknya.
Bahan:
- 4-5 liter air
- 250 gram tetelan sapi
- 100 gram iga sapi
- 2 batang daun bawang
- 3 tangkai seledri
- Garam, penyedap rasa, kaldu sapi bubuk, dan lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
Langkah memasak:
- Didihkan air. Rebus iga dan tetelan sapi sampai kotorannya keluar.
- Angkat iga dan tetelan sapi. Buang air sisa rebusan.
- Masukkan iga dan tetelan sapi ke dalam air rebusan baru, tunggu hingga empuk (sekitar 30 menit).
- Selagi menunggu, iris halus daun bawang dan seledri. Lalu, tumbuk bumbu halus.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan seledri ke rebusan iga dan tetelan sapi. Tambahkan kaldu bubuk dan penyedap rasa. Cek rasa hingga sesuai selera.
- Kuah bakso siap disajikan.
2 dari 4 halaman
Resep Kuah Bakso Ayam
Nggak terlalu suka sama rasa daging sapi? gimana kalu mencoba resep kuah bakso dari daging ayam berikut.
Bahan:
- 500 gram tulang ayam, bisa bagian tubuh ayam yang lain (kepala atau ceker)
- 2 liter air
- 1 batang daun bawang prei, diiris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 8 siung bawah putih, 2 digoreng
- 4 buah kemiri
- Garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk secukupnya
Langkah memasak:
- Masukkan tulang ayam ke dalam rebusan air hingga mendidih. Setelah itu, buang air rebusan dan angkat tulang ayam.
- Panaskan minyak dan goreng 2 siung bawang putih.
- Haluskan bawang yang sudah digoreng bersama bumbu lainnya.
- Masak air kembali hingga akan mendidih. Tambahkan tulang ayam dan bumbu halus. Cek rasa sesuai selera.
- Setelah mendidih, tambahkan irisan daun bawang prei.
- Tunggu sekitar beberapa detik dan matikan api.
- Kuah bakso ayam siap disajikan.
3 dari 4 halaman
Resep Kuah Bakso Bening
Kehabisan daging di kulkas? Yuk, bikin resep kuah bakso bening. Walau tanpa daging, nggak diragukan lagi kalau rasanya gurih dan ringan di lidah.
Bahan:
- 10 buah bakso
- 1-1,5 liter air
- 1 batang daun bawang, diiris besar
- 1 kemiri
- 1/2 sdt merica bulat
- 8 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- Garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya
- Daun seledri, diiris tipis
- Bawang goreng
- Minyak goreng secukupnya
Langkah memasak:
- Haluskan 4 siung bawang putih, bawang merah, merica, dan kemiri.
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
- Tambahkan air ke dalam tumisan. Masukkan irisan daun bawang dan 4 siung bawang putih yang digeprek.
- Masukkan bakso dan tambahkan kaldu jamur bubuk, garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya. Cek rasa sesuai selera.
- Tunggu rebusan 25-30 menit.
- Setelah semua bumbu meresap, matikan api.
- Kuah bakso bening siap disantap dengan tambahan bawang goreng dan daun seledri!
4 dari 4 halaman
Resep Kuah Bakso Solo
Siapa yang nggak tergoda sama rasa sedap dari resep kuah bakso Solo? Makanan yang cocok banget disantap ketika hujan deras! Yuk, coba buat resepnya di rumah. Bahan:
- 500 gram potongan tulang kaki sapi
- 2-3 liter air
- 250 gram bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris
- 2 batang seledri, diiris
- bawang goreng
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- minyak goreng secukupnya
Langkah memasak:
- Haluskan bawang putih. Panaskan minyak dan tumis dengan api kecil.
- Rebus potongan tulang kaki sapi hingga matang. Buang sisa air rebusan dan angkat tulang kaki sapi.
- Siapkan air rebusan baru. Sewaktu akan mendidih, tambahkan bawang putih halus yang telah digoreng. Aduk hingga rata.
- Masukkan tulang kaki sapi, irisan daun bawang, merica, dan pala. Aduk hingga rata dan cek rasa sesuai selera.
- Opsional, kalian bisa menambahkan garam atau penyedap rasa.
- Untuk penyajian, tambahkan irisan daun seledri dan bawang goreng.
Itulah empat resep kuah bakso yang nggak kalah sama abang kaki lima. Kalian cukup menyediakan bahan dan ikuti langkah memasak di atas. Selamat mencoba dan berkreasi, ya!
Penulis : Annida Ul