Yang membedakan antara Bako Solo dan Bakso Malang adalah pada resep kuah bakso Solo yang bening, segar namun tetap sedap.
Meskipun bukan makanan asli kita, tapi keberadaannya tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Setiap daerah pun memiliki bakso khas masing-masing dan salah satu yang paling dikenal adalah bakso Solo dengan kuahnya yang gurih.
Baik bakso Solo maupun bakso Malang sama-sama menggunakan kaldu sapi sebagai kuah hidangan. Namun Kuah Bakso Solo cenderung lebih bening dan segar, sedangkan kuah Bakso Malang cenderung berlemak karena pembuatan kaldu menyertakan jeroan sapi.
Buat kamu yang suka dengan kuah bakso Solo, resep yang sudah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber di bawah ini dijamin akan membantu kamu menghadirkan rasa bakso Solo favorit di rumah.
1 dari 5 halaman
Resep Kuah Bakso Solo Bening
Walaupun tanpa penyedap nih tapi resep kuah bakso ini terasa gurih dan juga ringan.
Bahan :
- 300 gram bawang putih
- 50-100 gram merica sesuaikan
- 5 butir kemiri
- 1 buah pala
- 100-200 ml minyak goreng
- 100 gram bawang merah goreng
Cara membuat :
- Blender pala dan merica
- Kupas bawang putih dan cuci hingga bersih
- Panaskan minyak, masukkan bawang putih utuh dan kemiri, setelah bawang mengeluarkan aroma, masukkan pala dan merica bubuk
- Setelah bawang putih coklat sempurna, matikan dan tunggu hingga dingin
- Blender semua menggunakan minyak yang dipakai untuk menumis, jika dirasa kurang tambahkan minyak, lalu tambahkan bawang merah goreng, blender
- Bumbu siap digunakan. Cukup ambil 4 sdm bumbu untuk 15 liter kuah bakso.
2 dari 5 halaman
Resep Kuah Bakso Solo Sederhana
Agar rasa kuah bakso Solo tetap nendang meskipun dengan bumbu yang tak merepotkan, tambahkan juga bumbu bakso instan yang banyak dijual. Rasanya dijamin deh mirip dengan bakso abang-abang
Bahan :
- 2 buah sengkel sapi
- 7 liter air
- 5 batang seledri, ikat jadi 1
- 6 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
- 3 bonggol bawang putih
- 5 bawang bawang pre, ambil bagian putihnya saja
- 2 sachet merica bubuk, ladaku
- 3 sachet bumbu bakso Mama Suka
- Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur
Cara membuat :
- Siapkan semua bumbu. Haluskan bawang putih dan daun bawang.
- Rebus sengkel hingga mendidih, jangan lupa untuk membuang buih yang menggambang.
- Berdirikan sengkel, congkel dengan stick agar sum-sum didalamnya keluar.
- Setelah mendidih masukkan bumbu halus, seledri, daun jeruk, merica bubuk, bumbu kuah bakso mama suka, garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan butiran bakso dalam kuah sebentar aja agar rasa bakso nya tidak hilang.
- Dan jadi deh!
3 dari 5 halaman
Resep Kuah Bakso Solo dengan Tetelan
Dengan tetelan, resep kuah bakso solo ini akan menghasilkan rasa yang lebih gurih!
Bahan :
- 2 genggam tetelan (bagian putih putih yang ada di daging)
- 2 batang daun bawang
- 3 batang sawi hijau
- 1 lembar bihun jagung
- 4 batang seledri
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
- secukupnya kaldu jamur
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Bahan pelengkap :
- Sambal: 10 cabe rawit + 1 siung bawang putih
- Saos sambal / saos tomat
- Kecap manis
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Cuci bersih tetelan, kemudian rebus di air yang akan digunakan sebagai kuah. Sekitar 1.5 liter. Buang buih yang keluar dari rebusan tetelannya, bisa diambil dengan saringan
- Siapkan bumbu bumbunya. Potong tipis tipis bawang putih kemudian goreng hingga kecoklatan, kemudian tiriskan. Goreng sebentar daun bawang hingga layu. Haluskan bawang putih goreng, merica bubuk, dan garam. Kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan. Tambahkan gula dan daun bawang yang sudah di goreng tadi.
- Aduk aduk dan cek rasa. Tambahkan kaldu bubuk rasa sapi / kaldu jamur. Sesuaikan dengan selera. Jika rasa sudah pas dan tetelan sudah matang masukkan bakso. Kemudian matikan api
- Siapkan bahan lainnya, rebus air dan rendam bihun kemudian tiriskan. Cuci bersih sawi hijau kemudian potong sesuai selera. Cuci bersih daun seledri kemudian potong halus.
4 dari 5 halaman
Resep Kuah Bakso Solo Sedap dan Gurih
Katanya sih salah satu tips dalam resep kuah bakso solo adalah pada proses penghalusan bumbu yang dilakukan secara manual menggunakan cobek. Emang beneran iya? Coba buktiin sendiri deh.
Bahan :
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt lada butiran, jangan yang halus ya
- 3 batang daun bawang, gunakan bagian putihnya saja
- 1 bungkus royco rasa sapi
- Secukupnya garam
- 3-4 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- 3 batang daun seledri (iris)
- 2 batang daun bawang (bagian hijau, iris)
Cara membuat :
- Haluskan bumbu dengan secara manual. Katanya sih ini adalah resep kuah bakso agar terasa sedap.
- Tumis bumbu halus sampai kuning keemasan menggunakan api sedang saja. Matikan komporsaat bumbu sudahberubah warna jadi keemasan tapi tetap goreng sampai matang.
- Rebus air bersama daging sapi hingga empuk, masukkan bumbu halus yang sudah digoreng, lalu masukkan bakso, garam & penyedap rasa.
- Koreksi rasa, terakhir masukkan daun seledri dan daun bawang.
5 dari 5 halaman
Resep Kuah Bako Solo Sederhana dan Bening
Sesuai dengan namanya, resep kuah bakso solo ini akan menghasilkan kuah yang bening karena terbuat dari bawang putih dan lemak dari rebusan iga sapi aja.
Bahan :
- 250 gram iga sapi
- 1,5 liter air
- 1 sdm garam
- 1 sdm merica
- 1 sdm penyedap rasa sapi
- 1 sdt gula
- 2 batang bawang daun
- 2 batang seledri
Cara Membuat :
- Potong bawang daun dan seledri
- Didihkan air, jika sudah mendidih masukan iga sapi
- Masukan bumbu-bumbu dan minyak bawang, masukan daun bawang dan juga seledri. Koreksi rasa dan sajikan.
Ingin resep kuah bakso Solo super simple atau dengan rempah lengkap sih semua tergantung kamu. Tapi tetep, deretan pilihan resep di atas wajib banget kamu cobain!