Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu, Lembut dan Manis dalam Satu Gigitan

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Kamis, 22 Februari 2024 20:00
Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu, Lembut dan Manis dalam Satu Gigitan
Kue apem kukus bisa dibuat dari tepung terigu, berikut langkah-langkahnya.

Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang populer di daerah Jawa. Umumnya, kue apem terbuat dari bahan-bahan seperti, tepung beras, santan, gula, dan ragi, yang dicampur dan difermentasi sebelum dipanggang.

Kue apem memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis. Biasanya, camilan ini disajikan sebagai hidangan penutup di berbagai acara, termasuk perayaan tradisional dan acara keluarga.

1 dari 4 halaman

Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu

Kue apem kukus merupakan salah satu varian dari kue apem yang proses memasaknya melibatkan pengukusan, bukan pemanggangan. Perbedaan proses memasaknya ini tentu memberikan tekstur yang berbeda dari kue apem pada umumnya.

Bahan-bahan pembuatannya tetap sama, yakni berupa tepung beras, santan, gula, dan ragi. Bedanya, kue apem kukus memiliki tekstur yang lebih lembut dan padat, aromanya khas, dan rasanya cukup manis.

Kue apem kukus seringkali disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya. Camilan populer ini bisa ditemukan di pasar tradisional atau dijual oleh pedagang kaki lima.

2 dari 4 halaman

Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu

Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu

Meski kue apem kukus bisa ditemukan dengan mudah, nggak ada salahnya untuk bikin sendiri di rumah. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan jika ingin membuat kue apem kukus.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

3 dari 4 halaman

Cara membuat Kue Apem Kukus Tepung Terigu

Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu

Setelah menyiapkan sejumlah bahan, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat kue apem kukus tepung terigu yaa..

Pertama, campurkan santan dengan gula pasir dalam wadah. Kemudian, aduk hingga gula larut.

Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan tidak bergerindil. Lalu tambahkan ragi instan dan gara, aduk rata.

Tambahkan daun pandan yang sudah disimpulkan. Aduk kembali.

Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang. Setelah mengembang, aduk kembali adonan.

Panaskan kukusan dengan api sedang.

Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dialasi dengan alas daun pisang atau diolesi minyak. Kukus adonan selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang.

Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Beri Komentar