Resep Kue Bangket Jahe, Camilan Jadul yang Renyah, Gurih dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Selasa, 4 Juni 2024 19:00
Resep Kue Bangket Jahe, Camilan Jadul yang Renyah, Gurih dan Menggugah Selera
Kue bangket ini mirip sama kue jahe yang beraroma khas banget! Kesukaan siapa nih?

Resep kue bangket jahe bisa dijadikan pilihan yang tepat untuk membuat menu camilan di rumah. Salah satu varian kue kering ini merupakan jajanan jadul yang banyak digemari oleh masyarakat Tanah Air.

Sesuai namanya, khas dari kue tradisional satu ini memunculkan aroma khas jahe. Teksturnya renyah, dengan perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas dari jahe memberikan sensasi unik yang selalu dirindukan.

Biasanya, kue bangket jahe ada di momen spesial seperti Lebaran. Namun, kue ini juga bisa dibuat untuk stok camilan keluarga di rumah lho!

 

1 dari 6 halaman

Apa Itu Kue Bangket?

 

Resep Kue Bangket Jahe

Kue kering satu ini berbentuk mungil, dan berasal dari Kepulauan Riau. Kue bangket terbuat dari bahan Utama tepung sagu dan dicetak berbentuk bunga.

Namun, seiring perkembangannya, kue jadul ini hadir dalam berbagai variasi bentuk dan rasa. Salah satu yang tak boleh terlewatkan adalah kue bangket jahe ini.

Membuat olahan kue kering satu ini tidaklah sulit. Bahkan, kamu bisa menemui berbagai bahan yang dibutuhkan di pasaran dengan mudah. Simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Kue Bangket Jahe

Penggunaan jahe untuk kue yang satu ini penting untuk menciptakan aroma dan rasa khas pedasnya. Selain jahe, bahan lainnya yang wajib dalam pembuatan kue ini adalah gula merah.

Kamu pun bisa menambahkan aneka topping menarik saat mencetak agar menghasilkan kue yang lezat ya!

Bahan-Bahan:

  • 280 gram tepung sagu
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 50 gram gula merah (sisir halus)
  • 50 gram gula pasir
  • 150 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta vanilla
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm wijen (sangrai)

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Bangket Jahe

Resep Kue Bangket Jahe

Sangrai Tepung Sagu:

  • Panaskan wajan tanpa minyak.
  • Masukkan tepung sagu, sangrai dengan api kecil hingga harum dan sedikit berubah warna. Angkat dan biarkan dingin.

Membuat Adonan:

  • Rebus santan bersamaan dengan daun pandan, garam, dan pasta vanilla. Aduk sampai mendidih, saring dan dinginkan.
  • Kocok telur, gula pasir, dan gula merah sampai mengental.
  • Tambahkan tepung sagu, jahe bubuk, dan baking powder sambal diayak. Aduk-aduk rata adonan, lalu tuangi santan sedikit demi sedikit. Aduk rata, diamkan selama 10 menit sampai membentuk adonan yang bisa dipulung.

 

4 dari 6 halaman

Membentuk Kue:

  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat atau sesuai selera. Kamu juga bisa menggunakan cetakan kue seperti bentuk bunga atau lainnyauntuk membentuk adonan.
  • Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang yang telah diolesi sedikit mentega atau dialasi kertas roti.
  • Lalu, beri taburan wijen di atasnya.

Panggang Adonan:

  • Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
  • Panggang kue selama 20-25 menit atau hingga matang. Jangan sampai terlalu coklat karena kue bangket jahe sebaiknya berwarna putih kekuningan.
  • Angkat dan biarkan dingin.

 

5 dari 6 halaman

Resep Kue Bangket Jahe

Penyajian:

  • Setelah kue dingin, simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.
  • Sajikan kue bangket jahe sebagai teman minum teh atau kopi. Kue ini juga cocok untuk disajikan saat momen Hari Raya Idul Fitri atau acara keluarga.

Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep kue bangket jahe yang bisa kamu recook di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar