Resep Kue Barongko dengan Cita Rasa Tradisional yang Khas dan Istimewa

Reporter : Riza Umami
Jumat, 12 Juli 2024 18:05
Resep Kue Barongko dengan Cita Rasa Tradisional yang Khas dan Istimewa
Penasaran ingin mencicipi kue barongko? Yuk bikin sendiri di rumah dengan mengikuti resep kue barongko dalam artikel ini.

Resep kue barongko bisa kamu buat sendiri dengan cukup mudah di rumah. Kue barongko merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Bugis, Sulawesi Selatan, yang memiliki cita rasa unik dan tekstur lembut.

Barongko tidak memiliki kepanjangan yang pasti dalam bahasa Bugis atau Makassar. Kata 'barongko' sendiri berasal dari bahasa Bugis 'barangku kuroko', yang artinya 'barangku sendiri yang kubungkus'.

1 dari 4 halaman

Resep Kue Barongko© cookpad.com/pawonku

Kue barongko rasanya unik dan gurih yang berpadu dengan sempurna. Kue ini terbuat dari campuran pisang matang, telur, santan, gula, dan sedikit garam, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

Dalam resep kue barongko, proses pembuatannya dimulai dengan menghaluskan pisang hingga lembut, kemudian dicampur dengan telur, santan, gula, dan garam. Campuran ini kemudian dituangkan ke dalam daun pisang yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai ukuran, lalu dibungkus dengan rapat.

2 dari 4 halaman

Resep Kue Barongko© cookpad.com/Nay's Kitchen

Bungkusan daun pisang ini kemudian dikukus selama sekitar 30-40 menit hingga kue benar-benar matang. Barongko dibungkus daun pisang untuk memberikan aroma khas yang menambah kelezatan kue barongko, serta menjaga kelembutan dan kelezatan tekstur kue.

Selain rasanya yang lezat, kue barongko juga kaya akan nilai gizi. Pisang sebagai bahan utama kue ini mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin B6, dan kalium. Yuk simak resep kue barongko di bawah ini.

3 dari 4 halaman

Resep Kue Barongko

Resep Kue Barongko© cookpad.com/Ninik Kitchen

Berikut ini nih resep untuk membuat kue barongko yang berasal dari Bugis, Makassar, rasanya enak dan legit bikin ketagihan.

Bahan-bahan:

  • 6-8 buah pisang kepok matang, haluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 600 ml santan kental
  • 2 lembar daun pisang untuk membungkus
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis (opsional)
  • 1/4 sdt bubuk pala (opsional)

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Kue Barongko

Resep Kue Barongko© cookpad.com/Fitri Yani

Setelah bahan-bahan yang diperlukan lengkap, ini nih cara untuk membuat kue barongko yang enak.

Langkah-langkah:

  1. Campurkan pisang halus, gula pasir, telur, vanili bubuk, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  2. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tambahkan bubuk kayu manis dan bubuk pala ke dalam adonan, aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 2-3 sendok makan adonan di atasnya.
  5. Bungkus adonan dengan daun pisang berbentuk tum (seperti piramida). Sematkan ujungnya dengan lidi.
  6. Kukus barongko dalam panci kukusan yang sudah panas selama 30-40 menit atau hingga matang.
  7. Angkat barongko dan biarkan dingin.
  8. Potong-potong barongko sesuai selera dan sajikan.

Nah, itulah resep kue barongko dengan cita rasa yang khas dan istimewa. Dengan segala keunikannya, kue barongko menjadi salah satu warisan kuliner yang patut dibanggakan dan dilestarikan terutama oleh orang Bugis. Selamat mencoba resepnya ya, Diazens.

Beri Komentar