© Cookpad.com/Ninik Kitchen Dan Fitri Yani
Resep kue barongko bisa kamu buat sendiri dengan cukup mudah di rumah. Kue barongko merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Bugis, Sulawesi Selatan, yang memiliki cita rasa unik dan tekstur lembut.
Barongko tidak memiliki kepanjangan yang pasti dalam bahasa Bugis atau Makassar. Kata 'barongko' sendiri berasal dari bahasa Bugis 'barangku kuroko', yang artinya 'barangku sendiri yang kubungkus'.
© cookpad.com/pawonku
Kue barongko rasanya unik dan gurih yang berpadu dengan sempurna. Kue ini terbuat dari campuran pisang matang, telur, santan, gula, dan sedikit garam, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
Dalam resep kue barongko, proses pembuatannya dimulai dengan menghaluskan pisang hingga lembut, kemudian dicampur dengan telur, santan, gula, dan garam. Campuran ini kemudian dituangkan ke dalam daun pisang yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai ukuran, lalu dibungkus dengan rapat.
© cookpad.com/Nay's Kitchen
Bungkusan daun pisang ini kemudian dikukus selama sekitar 30-40 menit hingga kue benar-benar matang. Barongko dibungkus daun pisang untuk memberikan aroma khas yang menambah kelezatan kue barongko, serta menjaga kelembutan dan kelezatan tekstur kue.
Selain rasanya yang lezat, kue barongko juga kaya akan nilai gizi. Pisang sebagai bahan utama kue ini mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin B6, dan kalium. Yuk simak resep kue barongko di bawah ini.
© cookpad.com/Ninik Kitchen
Berikut ini nih resep untuk membuat kue barongko yang berasal dari Bugis, Makassar, rasanya enak dan legit bikin ketagihan.
Bahan-bahan:
© cookpad.com/Fitri Yani
Setelah bahan-bahan yang diperlukan lengkap, ini nih cara untuk membuat kue barongko yang enak.
Langkah-langkah:
Nah, itulah resep kue barongko dengan cita rasa yang khas dan istimewa. Dengan segala keunikannya, kue barongko menjadi salah satu warisan kuliner yang patut dibanggakan dan dilestarikan terutama oleh orang Bugis. Selamat mencoba resepnya ya, Diazens.