© Dapurkejuprochiz.com
Nggak cuman makanan tradisional yang lezat, Indonesia punya banyak banget resep kue basah tradisional yang memanjakan lidah. Nggak hanya buat camilan di rumah, kue basah ini juga bisa jadi ide bisnis dan berjualan yang menjanjikan mengingat kue basah kerap hadir di berbagai acara penting.
Apa yang disebut dengan kue basah?
Dikutip dari buku Kue Basah dari Tepung Terigu karya Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama, kue basah adalah kue tradisional Indonesia yang habis dalam sekali santap dan tidak tahan lama. Kue basah memiliki karakteristik 'basah' atau memiliki kadar air tinggi.
Lalu mengapa kue basah tidak tahan lama?
Keu basah tidak tahan lama karena umumnya dibuat dengan cara dikukus sehingga kandungan airnya masih tinggi. Bahan-bahan yang digunakan umumnya berupakan bahan segar dan tidak ditambahkan dengan pengawet. Hasilnya, kue basah hanya bertahan paling lama dua hari.
Khusus di bagian ini, Diadona ngasih resep kue basah tradisional yang masih eksis hingga sekarang trus mengalami inovasi dari segi rasa, bentuk atau variannya. Misalnya nih kue ku yang biasanya berwarna merah dan dicetak menyerupai kura-kura, kini umum hadir dalam bentuk bulat jeruk, berwarna kuning dengan hiasan daun di bagian atas.
Atau misalnya kue dadar gulung yang divariasikan dengan isian kelapa muda gula merah, dan lembaran dadarnya yang dibentuk menyerupai mawar, polkadot dan masih banyak lagi.
Tektur bagian luarnya terasa kenyal dan elastis sementara pada bagian dalam terasa lembut dan manis dari isian kacang hijau rebus. Saat ini tersedia banyak banget cetakan kue ku untuk membuatnya makin menarik.
Bahan untuk kulit :
Bahan untuk isi :
Pelengkap :
Cara membuat :
Nggak cuman resep kue basah in yang harus pas, namun cara membuatnya harus sesuai ya. Pastikan pan sudah benar-benar saat adonan dituang dalam teflon adalah kunci untuk mendapatkan kulit dadar gulung berbentuk bolong-bolong cantik. Mentega panas akan menciptakan gelembung udara yang akan pecah saat terkena adonan, sehingga terbentuk lah lubang-lubang di permukaan kulit dadar gulung.
Bahan Kulit Dadar Gulung
Bahan Isian:
Cara membuat dadar gulung :
Nggak cuman harus sesuai dengan resep kue basah berikut, hal yang nggak kalah penting lainnya adalah gimana cara membut onde-onde agar mengembang, tidak meletus ketika digoreng dan juga tidak kempes ketika dingin.
Begini tipsnya: Agar onde-onde nggak meletus saat digoreng, masukkan onde-onde dalam keadaan minyak dingin dan api kecil. Besarkan api ketika onde-onde sudah mengapung. Agar onde-onde tetap bulat, setelah digoreng, adonan ketan harus di campur dengan bahan lain (tepung beras, tepung tapioka, kentang kukus). Tujuannya agar adonan tetap kokoh saat dingin.
Adonan kulit:
Bahan isi kacang hijau :
Cara membuat kulit pada resep kue basah ini :
Diadona juga ngasih kamu resep serta inspirasi cara membuat onde-onde dengan beragam isian dan kulit, mulai dari onde-onde keju, kacang merah, onde-onde pelangi dan masih banyak lagi. Klik deh!
Untuk hasil wajik yang lebih lembut, kamu bisa mengukus lagi kuenya selama 20 menit setelah proses aron.
Bahan:
Cara membuat:
Pada dasarnya, lumpur surga merupakan puding santan yang memiliki dua lapisan. Rasanya lembut dan gurih banget!
Siapa bilang bikin kue basah harus ribet? Ada kue putu ayu yang bisa kamu bikin dengan bahan dan alat sederhana, sat set nggak sampai berjam-jam maka jadi deh kue lembut dengan topping gurih. Atau kue pukis yang
Merupakan kue dari tepung, santan, kelapa parut dan bahan lainnya yang diolah dengan cara dikukus. Pada resep kue basah ini, parutan kelapa tidak ditaburkan melainkan dicetak di bagian atas kue dan dikukus bersama dengan adonan.
Bahan :
Cara membuat :
Hampir semua orang yang tinggal di Jawa pasti pernah menikmati lezatnya kue basah yang satu ini. Resep kue basah tradisional dari Banyumas ini memakai tepung terigu sebagai bahan utama dan ragi untuk pengembangnya.
Seiring dengan berkembangnya zaman, saat ini banyak yang menjual kue pukis dengan berbagai varian rasa mulai dari cokelat, kacang, pandan, dan keju. Cobain resep kue basah berikut dari akun Cookpad Nugraheni Utami Dewi ini yuk.
Bahan:
cara membuat :
Rasanya lembut dan lumer banget ketika digigit. Resep kue basah ini juga menggunakan bahan yang mudah didapat, murah, dan tentu saja gampang dibuatnya.
Bahan :
Cara membuat :
Deretan kue basah di bawah ini punya rasa yang enak dan tampilan yang cantik, makanya tetap terasa kekinian dan tak lekang oleh zaman.
Resep kue basah ini udah oke, tapi gimana mengatasi kue gabis yang pecah saat digoreng? Kuncinya yakni padatkan tape sampai benar-benar tidak bercelah trus goreng dengan minyak yang sudah panas.
Bahan:
Cara membuat:
Yang menarik dari resep kue basah ini adalah adonan bisa dimasak hingga matang atau setengah matang untuk lumernya adonan. Sensasi dan rasa yang unik inilah yang bikin camilan ini banyak difavoritkan.
Bahan :
Cara membuat :
Kangen banget sama jajanan depan SD nggak, sih? Pas banget deh, resep ini memudahkan kamu untuk recook sendiri di rumah dan bisa jadi inspirasi berjualan.
Saat mengukus kue basah, pastikan uap air kukusan tak jatuh mengenai kue ya Moms karena bisa merusakan tampilan dan juga rasa. Solusinya, bungkus tutup kukusan dengan menggunakan serbet bersih atau gunakan kukusan khusus.
Bahan :
Bahan isi:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Seperti namanya, kue lapis ini dibuat dengan dua pewarna atau lebih yang dicetak berlapis-lapis. Resep kue basah tradisional ini terdri dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir dan bahan sederhana lainnya.
Bahan :
Cara membuat :
Salah satu tips agar resep kue basah ini menghasilkan kue yang mekar, yakni masukkan ke kukusan yang sudah panas. Cek juga kualitas baking powder serta ragi isntan yang digunakan.
Bahan :
Cara Membuat :
Kue talam ubi ungu ini memiliki rasa yang manis dan gurih sehingga cocok dipasarkan sebagai salah satu santapan saat berbuka puasa. Selain itu, masyarakat juga masih familiar dengan kue tradisional ini.
Bahan:
Bahan lapisan putih :
Kue basah ini termasuk jadul banget namun tetap menjadi favorit karena perpaduan rasa manis dan tektur yang lembut. Xander Kitchen udah ngasih resep kue basah nagasari yang enak nih! Yuk bikin sendiri di rumah.
Bahan :
Cara membuat :
Kue basah masih menajdi favorit banyak orang. Tak hanya untuk camilan sehari-hari, namun juga kerap hadir sebagai pengisi jamuan acara besar.
Tahu nggak sih kalau risol mayo adalah salah satu jajanan terlaris yang dijual di kalangan mahasiswa? Bahkan beberapa waktu yang lalu sempat viral risol mayo margo dengan cita rasa premium.
Jajanan tradisional asal Timur Tengah ini udah menjamur di pasar Nusantara dan cukup digemari. Bagian luarnya renyah dan gurih sementara bagian dalamnya adalah tmisan daging bumbu kari yang enak banget!
Bikin martabak kulit pangsit ternyata segampang ini, lho!
Berbentuk bola-bola ketan dengan isian unti kelapa yang manis trus disiram dengan kuah seperti bubur sumsum. Teksturnya kenyal dengan rasa manis dan gurih.
Bahan :
Unti kelapa (campurin semua bahan jadi 1):
Saus santan:
Pentengin gimana cara bikin dcari resep kue basah ini di video berikut:
Dengan cara dan bahan sederhana, deretan kue basah tradisional ini cocok banget jadi usaha rumahan kecil-kecilan namun tetap bisa bikin kamu banyak cuan.
Kue basah ini memiliki cita rasa yang manis. Bentuknya bulat dengan tekstur yang lembut, bersarang dan pinggirannya keriting. Berasal dari Betawi, kue cucur juga sering disebut kue adat sebab selalu ada di perayaan adat Betawi seperti upacara pernikahan, potong rambut bayi, dan acara keagamaan.
Bahan:
Cara membuat:
Mengeksekusi resep kue basah yang satu ini memerlukan kesabaran serta ketelatenan karena adonan harus dibentuk bulat satu perstu dengan meletakkan gula jawa di bagian tengah. Kemudian klepon direbus di air mendidih dan tak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya matang. Bikn sendiri di rumah yuk pakai resep klepon dari Tintin Rayner berikut yuk!
Bahan klepon:
Bahan taburan:
Cara membuat:
Bentuknya memang seperti bolu namun memiliki serat seperti pada bika ambon. Selain itu rasanya manis dan legit karena kandungan gulanya yang tinggi. Resep kue basah ini bisa kamu tiru:
Bahan :
Cara membuat :
Bentuknya mirip dengan pancake, namun ini adalah kue basah tradisional dari Solo yang terbuat dari tepung beras dan dicampur dengan santan.
Yang membedakan serabi solo dengan serabi jenis lainnya adalah teksturnya yang tebal namun lembut di tengah dan renyah di pinggir.
Bahan adonan:
Bahan siraman santan:
Topping:
Cara membuat :
Bikin sendiri resep kue basah ini dengan tonton video berikut yuk:
Hanya butuh tepung terigu dan sedikit bahan pendamping lainnya, kamu bisa bikin kue basah lezat sederhana di rumah aja. Pemula juga bisa bikin nih!
Di dunia ini siapa sih yang nggak tau donat? Kue berbentuk cincin ini terbukti masih jadi favorit semua orang. Kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan versi ekonomisnya yang kemudian bisa kamu jual untuk mendapat keuntungan ganda.
Pasti kamu sering menemui gerobak di pinggir jalan yang berjualan roti goreng? Mau tau resep rahasianya? Simak berikut ini.
Dorayaki adalah salah satu kue tradisional asal Jepang berupa dua lembar pancake yang ditumpuk dan diberi isian pasta kacang merah. Namun, sekarang sudah banyak variasi isian baru untuk kreasi dorayaki.
Kue favorit di serial Doraemon ini bisa jadi inspirasi jualanmu karena kompetitornya belum terlalu banyak. Untuk mendapat hasil yang maksimal, simak resepnya di bawah ini, ya!
Sekarang martabak mini udah semakin populer di kalangan masyarakat. Kalau kamu lagi cari ide untuk berjualan, ikuti resepnya di bawah ini, ya!
Supaya hasil bakpao buatanmu lebih terasa lembut, simak resepnya di bawah ini, ya!
Bahan murah meriah seperti singkong bisa kamu sulap sebagai makanan tradisonal lezat yang menarik. Nggak heran bila kemudian makanan ini bisa kamu jual dengan harga Rp. 1000-an nih!
Sate singkong pelangi ini bisa menjadi ide berjualan camilan yang cara bikinnya gampang banget! Resep di bawah bisa mencapai hingga 24 tusuk, ya.
Pengen bikin martabak yang anti mainstream dengan bahan seadanya? Mending langsung coba resep martabak tahu ekonomis ini, yuk!
Getuk yang berbahan dasar singkong ini sering dijumpai di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur, tapi dengan resep ini kamu bisa bikin sendiri di rumah bahkan bisa untuk jualan.
siapa bilang kue basah tak tahan lama? Deretan kue basah ini bisa bertahan hingga dua hari lho! Tipsnya adalah simpan di tempat kering dan tertutup dari udara sehingga kue tidak keras.
Siapa sih yang nggak suka molen? Camilan berisi pisang ini justru yang paling banyak dicari bahkan sampai saat ini.
Hingga saat ini, carabikang atau bikang masih sering dijumpai di pasar tradisional atau sajian dalam acara tertentu. Kue ini bisa juga jadi inspirasi jualanmu, loh!
Dibandingkan dengan bolu kukus mekar biasa, kue ini punya tekstur yang lebih padat dan rasa lebih manis karena keberadaan gula merahnya.
Bahan :
Step-step cara pembuatan dari resep kue basah ini ada di video ya!
Sebagian besar resep kue basah nyatanya mmudha dibuat dan memiliki bahan yang mudah didapatkan. Dalam daftar di atas, mana nih yang belu pernah kamu cobain?
Penulis : Dhewi Bayu, Dias Nailah