Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan, Cocok untuk Camilan Lebaran yang Praktis

Reporter : Riza Umami
Jumat, 23 Februari 2024 14:00
Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan, Cocok untuk Camilan Lebaran yang Praktis
Berikut ini resep kue bawang renyah tanpa santan.

Resep kue bawang renyah tanpa santan bisa menjadi salah satu ide kue untuk lebaran. Kue bawang adalah salah satu camilan enak yang jadi favorit anak-anak hingga orang dewasa.

Pembuatan kue bawang pun sebenarnya gak terlalu sulit untuk dilakukan. Kamu bisa melakukannya sendiri dengan mudah di rumah. Yang penting, bahan-bahan untuk membuatnya sudah lengkap.

Kue renyah dengan aroma bawang yang khas ini memang memiliki daya tarik tersendiri bagi banyak orang. Kue ini biasanya dibuat dengan santan sehingga beberapa orang yang menghindari produk santan tak bisa memakannya.

1 dari 4 halaman

Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan

Namun, tak perlu khawatir karena sebenarnya kue bawang juga bisa dibuat meski tanpa santan. Rasanya pun gak kalah enak dengan kue bawang yang menggunakan santan.

Untuk Diazens yang penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah baik untuk camilan atau untuk kue lebaran, berikut ini nih resep kue bawang renyah tanpa santan yang rasanya tetap enak dan gurih lho.

2 dari 4 halaman

Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan

Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan

Untuk Diazens yang ingin membuat camilan kue bawang yang renyah tanpa menggunakan santan, cobalah resep berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • Tepung Terigu Segitiga Biru: 2 gelas
  • Bawang Putih: 4 siung (haluskan)
  • Bawang Merah: 6 siung (haluskan)
  • Garam: 1 sendok teh
  • Merica: ½ sendok teh
  • Baking Powder: ½ sendok teh
  • Gula Pasir: ½ sendok teh
  • Minyak Sayur: ½ gelas (untuk adonan)
  • Air Dingin: 4 sendok makan
  • Telur: 1 butir (kocok lepas)
  • Minyak Goreng: Secukupnya (untuk menggoreng)

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan

Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan

Setelah mengetahui bahan apa saja yang dibutuhkan, berikut ini adalah cara untuk membuat kue bawang tanpa santan.

Langkah-Langkah:

Campurkan Tepung dengan Bumbu:

  • Campurkan tepung terigu, bawang putih, bawang merah, garam, merica, baking powder, dan gula pasir dalam satu wadah besar.
  • Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.

Tambahkan Minyak dan Telur:

  • Setelah bumbu tercampur, tambahkan minyak sayur dan telur kocok ke dalam campuran tepung.
  • Aduk kembali hingga adonan tercampur secara merata.

Tambahkan Air Dingin:

  • Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk.
  • Pastikan adonan tidak terlalu encer atau terlalu kental.

Bentuk Adonan:

  • Setelah adonan tercampur dengan baik, bentuk adonan sesuai dengan selera kamu.
  • Kamu dapat membentuk bulatan kecil atau sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

Goreng hingga Kuning Keemasan:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Setelah minyak panas, goreng adonan kue bawang hingga berwarna keemasan dan matang sempurna.
  • Pastikan untuk membalik kue secara merata agar matang dengan baik di kedua sisi.

Angkat dan Tiriskan:

  • Setelah kue bawang matang, angkat dari wajan dan tiriskan di atas tisu dapur untuk menghilangkan sisa minyak.
  • Siap Disajikan:
  • Kue bawang renyah tanpa santan siap disajikan.
  • Nikmati selagi hangat bersama dengan keluarga atau teman sebagai camilan yang lezat.

4 dari 4 halaman

Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan

Dengan resep kue bawang renyah tanpa santan ini, kamu dapat menikmati kelezatan kue bawang tanpa harus menggunakan santan. Tekstur renyah dari kue ini, dipadu dengan aroma bawang yang khas, akan membuatnya menjadi camilan favorit di setiap kesempatan.

Bagi yang kurang jelas, kamu bisa menonton cara pembuatan kue bawang yang renyah tanpa santan melalui video di bawah ini ya, Diazens. Selamat mencoba!

 

Beri Komentar