Resep Kue Bingka, Jajanan Khas Banjar yang Legit dan Super Lembut

Reporter : Arifina
Kamis, 4 Juli 2024 15:17
Resep Kue Bingka, Jajanan Khas Banjar yang Legit dan Super Lembut
Sudah pernah coba kue bingka belum? Jajanan khas Banjar, Kalimantan Selatan ini rasanya menggugah selera banget! Coba buat yuk!

Ingin buat jajanan jadul yang unik? Resep kue bingka ini bisa banget untuk dijadikan pilihan ho!

Kue Bingka adalah salah satu kue tradisional khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang khas.

Olahan kue satu ini sering disajikan di acara istimewa,seperti perayaan adat, hari raya, pernikahn, hingga pesta keluarga. Karena kelezatannya itulah, kue bingka banyak difavoritkan.

Tak perlu jauh-jauh ke Kalimantan Selatan untuk menikmati kue super lembut satu ini. Sebab, kamu bisa dengan mudah untuk membuatnya di rumah lho!

 

1 dari 6 halaman

Resep Kue Bingka

© 2024 cookpad.com/@cook_26768160

Kue bingka menggunakan kentang sebagai bahan utamanya. Kemudian, dilembutkan dan dicampur dengan antan kanil (kental) untuk menghasilkan adonan yang super lembut.

Umumnya, kue bingka dipanggang dengan memggunakan cetakan adonan berbentuk bunga yang cantik. Namun, kini banyak hadir olehan kue satu ini dengan bentuk yang lebih simple.

Penasaran cara buatnya? Simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Kue Bingka

Membuat kue bingka ternyata tak memerlukan banyak bahan. Selain kentang dan santan, salah satu bahan yang tak boleh terlewatkan adalah telur bebek.

Ini agar kamu mendapati hasil kue bercita rasa khas seperti aslinya. Tetapi, penggunaan telur bebek ini juga bisa diganti dengan telur ayam.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kentang
  • 3 sdm tepung terigu
  • 4 butir telur bebek
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml santan kanil (kental)
  • 1 sdm margarin (lelehkan)
  • Garam
  • Vanilla

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Bingka

Resep Kue Bingka

© 2024 resepkekinian.com

Persiapan Bahan:

  • Kupas kentang dan cuci bersih.
  • Kemudian kukus kentang hingga empuk, dan haluskan. Sisihkan.

Pembuatan Adonan:

  • Kocok telur, gula pasir, dan vanilla dengan menggunakan whisk hingga mengembang dan berwarna putih.
  • Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
  • Masukkan tepung terigu, garam, dan margarin leleh secara perlahan sambil terus diaduk hingga adonan merata.
  • Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk lagi hingga tercampur rata, bila perlu saring agar hasil teksturnya lebih halus.

 

4 dari 6 halaman

Proses Pemanggangan:

  • Siapkan cetakan bunga,olesi dengan margarin sedikit saja.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh.
  • Panggang kue dalam oven di bawah suhu 170 derajat Celcius sampai mulai set.
  • Kemudian ganti api atas bawah, dan panggang kue hingga berwarna kecokelatan dan matang merata.
  • Untuk memastikan kue matang, tusuk bagian tengah kue dengan tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel, kue sudah matang.

Penyajian:

  • Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sejenak.
  • Potong kue sesuai selera dan sajikan.

 

5 dari 6 halaman

Resep Kue Bingka

© 2024 resepkoki.id

Selain panduan dari resep di atas, kamu bisa mencetak adonan dengan loyang biasa. Tambahkan aneka topping seperti wijen, keju parut, atau yang lainnya untuk menambah variasi tekstur dan rasa yang lebih lezat. Beri juga pewarna lain seperti pasta pandan untuk hidangan yang lebih menarik.

Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep kue bingka yang bisa kamu recook di rumah untuk menu camilan keluarga. Kue ini cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi hangat di sore hari. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar