Resep kue cubit hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana saja lho.. Bikin yuk!
Resep kue cubit bisa dimasak sampai matang atau setengah matang lho. Saat hanya dimatangkan setengah saja, kita bisa merasakan lumernya adonan yang masih mentah. Sensasi dan rasa yang unik inilah yang bikin camilan ini banyak difavoritkan.
Kue cubit jadi bagin dari masa kecil banyak orang karena banyak dijajakan di depan sekolah atau pedagang kaki lima. Resep kue cubit hanya terdiri dari susu dan tepung terigu lalu dicetak dan dimasak dalam cetakan baja. Nama kue cubit nampaknya diambil dari cara pedagang mengambilnya dari cetakan, yakni diambil dengan menggunakan penjepit seolah sedang dicubit.
Buat mengobati kangenmu dengan jajanan yang satu ini, bikin sendiri di rumah dengan resep kue cubit yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber ini yuk!
1 dari 4 halaman
Resep Kue Cubit Tanpa Mixer
Biasanya resep kue cubit menggunakan meses sebagai toping di bagian atas untuk memberikan cita rasa coklat yang nikmat. Dan walau tak memiliki mixer, kamu tetap bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan :
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 1 sdt esens vanila
- 1 sdt baking powder
- Topping bebas
Cara membuat :
- Campur semua bahanjadi satu lalu aduk mengunakan whisk sampai rata dan nggak bergerindil. Diamkan adonan selama 15-20 menit.
- Lalu panaskan cetakan, tuang adonan dan biarkan setengah matang untuk ditaburi topping. Tutup hingga matang.
2 dari 4 halaman
Resep Kue Cubit Lumer
Salah satu trivia mengenai kue cubit adalah kue cubit merupakan saudara jauh dari hidangan asal Belanda yakni poffertjes. Dan untuk kamu yang ingin sensasi lumer, bikin dari resep kue cubit setengah matang ini aja deh.
Bahan-bahan :
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- 75 gram margarin
- 1 sdt fermipan
- 125 ml air
- Meises coklat secukupnya
Cara membuat :
- Kocok lepas telur dan gula pasir hingga mengembang menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
- Jika sudah, tambahkan dengan baking powder dan soda kue. Kocok lagi hingga merata.
- Secara perlahan, masukkan tepung terigu dan air.
- Lelehkan margarin, kemudian tambahkan ke dalam adonan utama dan aduk hingga merata,
- Tambahkan fermipan, tutup dan diamkan adonan hingga 15 menit.
- Jika sudah mengembang sempurna, panaskan cetakan kue cubit, olesi dengan margarin.
- Taruh adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan sendok.
- Tutup sebentar kurang lebih 2 menit, tambahkan dengan meises coklat sebagai topping.
- Jika meises sudah sedikit meleleh dan kue cubit setengah matang. Angkat dan matikan kompor.
- Kue cubit lumer bisa kamu nikmati.
3 dari 4 halaman
Resep Kue Cubit Greentea
Resep kue cubit ini sempet hits beberapa waktu yang lalu karena tampilan dan rasanya yang segar
Bahan-bahan :
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 ml susu cair full cream
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt bubuk greentea kemasan
- ½ sdt vanili bubuk
- Meises coklat secukupnya
- Keju cheddar parut secukupnya
- Margarin secukupnya
Cara membuat :
- Kocok lepas telur ayam dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga sedikit mengembang.
- Tambahkan dengan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk. Aduk hingga merata.
- Sedikit demi sedikit, campurkan dengan susu cair full cream. Aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan dengan bubuk greentea. Kocok hingga tercampur sempurna.
- Tutup dan diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan cetakan kue cubit, olesi dengan sedikit margarin.
- Taruh adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan sendok.
- Jika sudah setengah matang, tambahkan meises atau keju parut sebagai topping sesuai selera.
- Masak hingga mencapai tingkat kematangan sesuai selera.
- Kue cubit greentea siap disajikan.
4 dari 4 halaman
Resep Kue Cubit Red Velvet
Dengan rasa dan tampilannya yang unik, resep kue cubit red velvet pasti akan buat kamu ketagihan. Kamu bisa menggunakan keju yang gurih dan creammy sebagai topping.
Bahan-bahan :
- 1 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 150 ml susu cair full cream
- 1 sdt baking powder
- ¼ sdt vanili bubuk
- 3 sdm mentega
- 1 sdt pasta red velvet
- Garam secukupnya
- Meises secukupnya
- Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat :
- Kocok telur dengan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga agak mengembang. Tambahkan sejumput garam. Aduk hingga merata dengan bantuan whisk.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, vanili bubuk yang telah diayak sebelumnya secara perlahan-lahan. Aduk lagi hingga tercampur.
- Tambahkan dengan susu cair full cream. Kocok lagi.
- Lelehkan mentega, kemudian masukkan mentega leleh ke dalam adonan.
- Tambahkan dengan pasta red velvet. Aduk hingga tercampur sempurna.
- Tutup dan diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit hingga adonan mengembang sempurna.
- Panaskan loyang cetakan kue cubit yang telah diolesi sedikit mentega.
- Jika sudah panas, tuang adonan menggunakan sendok sedikit demi sedikit.
- Tutup selama kurang lebih 2 menit, tambahkan dengan meises coklat atau keju cheddar parut sesuai selera.
- Tutup lagi hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.
- Kue cubit red velvet ini bisa kamu sajikan selagi hangat.
Dengan resep kue cubit ini, kamu bisa sajikan kenikmatan rasa kenangan masa lalu dengan mudah.
Penulis : Sastri Khalissa Amanda