Masih zaman bikin camilan lama-lama, eh habisnya cuma 5 menit? Cobain bikin telur gabus keju ini deh!
Telur gabus merupakan salah satu makanan ringan legendaris khas Betawi. Makanan ini pasti sudah sangat familiar bagi setiap warga Indonesia. Biasanya, telur gabus dijadikan sebagai kudapan hari raya ataupun sekadar camilan ringan di rumah.
Nah kamu tahu nggak sih kenapa makanan ini dinamakan telur gabus? Alasannya yaitu karena bentuk dari makanan ini mirip seperti telur ikan gabus yang kecil, lonjong, dan runcing.
Seperti makanan tradisional pada umumnya. Makanan ini memiliki nama yang berbeda-beda, tergantung dengan daerah tertentu. Salah satunya yaitu jika berada di daerah Nganjuk, makanan ini disebut dengan bidaran.
Meskipun memiliki berbagai macam nama, rasa makanan ini tetap sama, kok! Cita rasa gurih dan tekstur yang renyah ini membuat makanan ini memiliki banyak penikmat. Nah, untuk kamu yang ingin membuat telur gabus, bisa lihat resep di bawah, yaa.
Ini dia 5 cara membuat telur gabus renyah tanpa menunggu lama~
Kalau kamu mulai bosan dengan telur gabus keju biasa, mulai variasikan makanan ini, yuk! Pada resep kali ini, kamu akan menambahkan bahan tambahan dalam adonan telur gabus keju, yaitu worte.
Selain membuat variasi lain, makanan ini bisa jadi camilan yang lebih sehat, lho! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
150 gram kanji
30 gram mentega
1/2 sdm garam
1 butir telur
1 buah wortel, serut
1/2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica
1 slice keju
Cara membuat:
Parut wortel, campurkan semua bahan, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk
Siapkan penggorengan. Masukkan saat minyak dingin, goreng dengan menggunakan api kecil hingga berwarna kecoklatan.
Kalau kamu belum tahu cara membuat camilan simple ini? Resep telur gabus keju ini bisa kamu bikin di rumah, lho! Kali ini, kamu dapat membuat telur gabus simple ala rumahan.
Cara buatnya hampir sama seperti resep sebelumnya, kok! Terlebih lagi, rasanya tetap renyah dan gurih. Tunggu apa lagi? Langsung lihat resepnya, yuk!
Bahan-bahan:
500 gr tepung tapioka
4 butir telur
200 gr keju cheddar, parut
100 gr mentega/margarin
1/2 sdt garam
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Mix telur, keju, dan mentega dengan menggunakan blender hingga halus dan lembut.
Masukkan tapioka dan garam dalam wadah, aduk rata, letakkan mix keju di tengah adonan. Aduk kembali hingga rata dengan menggunakan spatula.
Uleni adonan yang telah tercampur rata dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
Ambil secubit adonan lalu pulung, letakkan ke dalam panci penggorengan.
Nyalakan api kompor, masak dengan api sedang cenderung kecil hingga adonan mengambang.
Selain wortel, kamu dapat membuat variasi makanan ini dengan seledri, lho! Telur gabus keju seledri ini dapat kamu buat untuk stok camilan ringan keluarga. Kamu tidak membutuhkan waktu lama untuk memasak ini, kok! Penasaran gimana resepnya? Yuk lihat cara buatnya di bawah!
Bahan-bahan:
375 gr tepung tapioka
125 gr keju cheddar, parut
75 gr margarin
3 butir telur ukuran besar
3 gr totole kaldu ayam
4 gr garam
30 ml santan instan
Secukupnya daun seledri
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Campurkan semua bahan tepung, keju, margarin, garam, penyedap, telur dan daun seledri, uleni hingga tercampur rata.
Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk
Siapkan minyak goreng yang banyak di wajan, ambil sedikit adonan, bentuk memanjang menggunakan kedua tangan dan masukkan ke dalam wajan.
Nyalakan kompor, goreng adonan dengan api sedang, masak hingga adonan mengembang dan berwarna kuning.
Nah, kalau kamu sudah pernah membuat makanan ini dengan tepung tapioka ataupun keju, coba resep terakhir ini deh! Telur gabus keju kali ini kamu hanya perlu mengganti bahan dasar tepungnya menjadi tepung ketan.
Tenang, rasanya tetap sama enaknya, kok! Biar gak penasaran, coba sendiri deh di rumah! Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
150 gr tepung ketan
1 butir telur
75 gr keju parut
1 sdm margarin
Sejumput garam
60 ml santan/susu cair/air
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Mix keju, telur, garam, dan margarin dengan menggunakan blender.
Masukkan campuran keju ke dalam tepung ketan, uleni dengan tambahan santan/susu/air hingga adonan dapat dipulung.
Ambil adonan sedikit, bentuk dengan cara dipelintir, masukan ke dalam minyak.
Nyalakan api sedang kecil, masak hingga mengapung dan berwarna kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan
Telur Gabus Keju Tepung ketan siap dinikmati.
6 dari 6 halaman
Nah, itu dia 5 resep telur gabus keju yang bisa kamu coba tanpa perlu memakan waktu yang lama. Kamu mau coba resep yang mana nih, Diazens?
Anyway, untuk lebih jelasnya, tonton video di bawah, yuk!