© 2024 Resepkoki.id, Instagram.com/@kumpulanmenu
Resep kue garpu manis 500 gram bisa menjadi salah sartu referensi membuat menu camilan Lebaran nanti nih! Rasanya yang manis dan gurih, serta teksturnya yang renyah, membuatnya disukai banyak orang.
Kue garpu sering juga disebut kue keong atau kue bawang. Ini juga merupakan salah satu jajanan khas Lebaran di Indonesia.
Nama kue garpu diambil karena bentuknya yang bergerigi dan dicetak menggunakan garpu. Garis-garis pada sajian kue kering satu ini membuatnya terlihat menarik dengan cita rasa yang menggugah selera.
Umumnya, kue garpu memiliki rasa khas bawang dan gurih. Namun, kamu juga mengolah kue ini dengan cita rasa manis lho!
Nah, bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan olahan camilan satu ini juga sangat gampang ditemui di pasaran. Jika kamu ingin membuat sajian kue Lebaran, kue garpu ini bisa kamu jadikan pilihan lho!
Sebab, cara membuatnya sangat praktis dan bisa langsung digoreng saja tanpa harus dioven. Pengolahan adonannya pun juga bisa dilakukan tanpa mixer lho!
Yuk, simak resep kue garpu berikut!
Dengan bahan utama tepung terigu 500 gram, kamu bisa menghasilkan berporsi-porsi kue garpu yang lexat dan super renyah.
Bahan-Bahan:
Persiapan awal, pastikan mentega yang digunakan dalam suhu ruang agar lebih mudah diolah. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.
Kemudian, pecahkan telur dalam wadah, lalu campurkan dengan gula. Kocok hingga kedua bahan tercampur rata dan gula larut.
Tambahkan tepung terigu, mentegam dan santan. Aduk-aduk hingga semuanya rata, dan uleni hingga adonan kalis.
Selanjutnya, bentuk adonan kue garpu. Ambil sejumput adonan, lalu pipihkan di atas garpu dan tekan.
Lalu, gulung adonan di atas garpu hingga berbentuk dan letakkan pada loyang. Basahi sedikit ujungnya dengan ari agar adonan tidak pecah saat digoreng. Lakukan proses ini hingga semua adonan habis.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Lalu, goreng kue garpu sampai kokoh dan renyah.
Pastikan kue telah berubah warna sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Tunggu sampai suhu panas kue garpu menghilang, lalu masukkan dalam toples.
Jika ingin menambah variasi rasa yang menarik, kamu bisa menaburi kue garpu dengan gula halus. Dijamin rasanya semakin gurih dan legit.
Kue garpu manis siap dinikmati atau disajikan saat Lebaran tiba nanti.
Itulah resep kue garpu manis 500 gram yang bisa kamu recook di rumah. Gampang dan praktis sekali bukan membuatnya? Kreasikan dengan aneka rasa untuk sajian Lebaran nanti ya!