Kue kacang lembut dan renyah masuk list menu camilan lebaranmu nggak nih? Yuk, coba buat sendiri.
Kue kacang menjadi salah satu camilan khas lebaran yang cukup digemari oleh masayarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut membuat kue ini dijadikan camilan wajib bagi sebagian orang dalam perayaan Hari Raya Idul Fitri.
Tapi, untuk mendapatkan rasa kue kecang yang lembut dan renyah tidaklah mudah. Jika salah takaran, justru akan membuat jenis camilan ini menjadi kurang nikmat disantap.
Nah, mumpung hari lebaran masih jauh, berikut Diadona.id rangkumkan beberapa resep kue kacang lembut dan renyah dilansir dari berbagai sumber yang bisa dibuat di rumah. Apa saja? Simak yang berikut!
4 dari 11 halaman
Resep Kue Kacang
Diazens pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan nikmat berupa kue kacang yang menjadi favorit semua kalangan saat lebaran ini karena simpel, tetapi memiliki daya tarik tersendiri.
Bahan:
- 1 kg tepung terigu
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 bungkus susu bubuk Dancow
- 300 gram gula halus
- 650 ml minyak goreng
- 500 gram kacang tanah sangrai
Cara Membuat:
- Pertama, tumbuk kasar kacang tanah yang sudah disangrai. Setelah itu, ayak tepung terigu supaya halus.
- Kemudian, campur semua bahan seperti kacang sangrai, tepung terigu, gula halus, susu bubuk, dan tepung maizena.
- Campur adonan di atas dengan minyak secara bertahap hingga adonan agak basah dan bisa dipulung.
- Lalu, cetak menggunakan cetakan, selanjutnya olesi dengan kuning telur dan taburan wijen.
- Panggang menggunakan oven dengan suhu 170° C api atas-bawah selama 25 menit atau hingga matang (tergantung oven masing-masing).
- Dinginkan, taruh di wadah kedap udara, dan sajikan.
6 dari 11 halaman
Resep Kue Kacang Mentega (Butter Cookies)
Resep kue kacang ini harum banget dan kaya akan rasa dari mentega yang digunakan. Check it out!
Bahan:
- 1 cangkir mentega tawar
- 1 cangkir kacang tanah, diblender
- 1 gelas gula putih
- 1 gelas gula merah
- 2 butir telur
- 2 ½ gelas tepung serbaguna
- 1 sendok teh baking powder
- 1 ½ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, kocok mentega, kacang tanah, dan gula dalam mangkuk menggunakan mixer. Lalu, tambahkan telur, dan kocok kembali hingga halus.
- Ayak tepung dalam mangkuk terpisah, lalu campurkan dengan baking powder, baking soda, dan garam. Setelah itu, tambahkan campuran tepung ke dalam adonan mentega, dan dinginkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
- Siapkan oven dengan suhu 190° C. Sambil menunggu, bentuk adonan menjadi bola dengan diameter sekitar 2 cm, lalu letakkan di atas loyang yang sudah dilapisi dengan aluminium foil.
- Tekan atau ratakan permukaan setiap bola dengan garpu dan bentuk pola silang di atasnya. Setelah itu, panggang adonan sampai berwarna kecokelatan (sekitar 10 menit).
7 dari 11 halaman
Resep Kue Kacang Jahe
Ternyata jahe juga bisa menjadi campuran bahan dalam membuat kue kacang, lho, Diazens! Yuk, kita intip sama-sama resep berikut ini!
Bahan:
- ½ cangkir mentega
- ½ cangkir margarin
- 1 cangkir gula merah
- ¾ gelas gula putih
- 2 butir telur
- 1 cangkir selai kacang
- ½ sendok teh ekstrak vanila
- 1 ½ cangkir tepung serbaguna
- 2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh bubuk jahe
- 1 gelas oats atau gandum, masak cepat
- 1 cangkir manisan jahe, dicincang
Cara Membuat:
- Panaskan oven terlebih dahulu hingga suhu 175° C.
- Sembari menunggu, kocok mentega, margarin, gula merah, dan gula putih dalam mangkuk berukuran sedang, lalu tambahkan telur, selai kacang, dan ekstrak vanila. Setelah itu, aduk kembali hingga rata.
- Campurkan tepung, baking soda, garam, dan bubuk jahe dalam mangkuk terpisah. Tambahkan secara perlahan ke dalam krim mentega.
- Terakhir, aduk gandum dan manisan jahe ke dalam adonan. Lalu, bentuk menjadi bulatan dan letakkan di atas loyang. Setelah itu, panggang hingga berwarna cokelat keemasan (sekitar 10-12 menit).
8 dari 11 halaman
Resep Kue Kacang Ovaltine
Penggemar Ovaltine merapat, yuk! Kamu wajib cobain resep kue kacang Ovaltine dari thegorbalsla.com di bawah ini.
Bahan:
- 5 butir kuning telur
- 500 gram gula pasir
- 150 gram susu ovaltine
- 45 gram cokelat bubuk
- 2 butir putih telur
- 500 gram kacang tanah, disangrai lalu cincang kasar
Cara Membuat:
- Kocok kuning telur sampai mengembang, tambahkan gula, lalu kocok kembali sampai halus.
- Campurkan susu Ovaltine dengan cokelat bubuk dalam wadah yang lain, lalu ayak dan tambahkan ke dalam adonan telur. Selanjutnya, kocok kembali hingga rata.
- Sementara itu, kocok putih telur sampai kaku. Lalu, tambahkan ke adonan secara bertahap dengan kacang tanah yang telah dicincang. Aduk menggunakan spatula sampai rata.
- Bentuk adonan dengan sendok, lalu atur di atas loyang dengan dilapisi kertas roti. Setelah itu, panggang adonan di dalam oven panas bersuhu 150° C.
- Tunggu sampai kering.
9 dari 11 halaman
Resep Kue Kacang Hazelnut
Agar kue kacang buatanmu semakin menarik, kamu bisa taburi kacang hazelnut di atasnya.
Bahan:
- 1 cangkir mentega hangat
- 1 ½ gelas gula
- 3 butir telur
- 2 ¼ gelas tepung
- 1 ¼ cangkir krim asam
- 1 sendok teh ekstrak vanila
Isi:
- ¾ cangkir gula merah
- ½ cangkir kacang hazelnut utuh
- 1 sendok teh kayu manis
Topping:
- 1 cangkir hazelnut, dicincang
Cara Membuat:
- Pertama, campurkan gula merah, hazelnut utuh, dan kayu manis. Sisihkan.
- Dalam wadah mixer, kocok mentega dan gula hingga halus. Lalu, tambahkan telur satu per satu sambil dikocok.
- Tuangkan tepung dan krim asam secara bertahap. Aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan setengah adonan kue ke dalam loyang berdiameter 8 inci, lalu taburi dengan campuran gula merah dan hazelnut di atasnya. Selanjutnya, tuangkan sisa adonan untuk menutup kue dan taburkan kembali kacang hazelnut yang telah dicincang di bagian atas.
- Terakhir panggang adonan dalam oven bersuhu 170° C selama 40 menit atau sampai berwarna kecokelatan. Setelah itu, angkat dari dalam oven dan dinginkan sepenuhnya.
10 dari 11 halaman
Resep Kue Kacang 5 Bahan
Resep kue kacang ini cuma butuh 5 bahan saja, lho! Yakin nggak mau coba?
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram kacang tanah
- 100 ml minyak sayur
- 50 gram gula pasir (boleh ditambah jika ingin lebih manis)
- 2 butir kuning telur
Cara Membuat:
- Pertama, sangrai kacang tanah, lalu kupas kulitnya hingga bersih. Setelah itu, blender kacang tanah hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama tepung terigu, minyak sayur, dan gula pasir. Campur semua bahan menggunakan tangan atau spatula, lalu uleni hingga kalis.
- Langkah selanjutnya, ratakan dan padatkan adonan di atas permukaan yang bersih. Lalu, cetak menggunakan cetakan kue kering sesuai selera.
- Setelah itu, susun adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak sayur. Beri jarak saat menyusun dan ulangi hingga adonan habis.
- Panaskan oven dengan suhu sekitar 150° C. Olesi adonan dengan kuning telur yang dicampur dengan minyak sayur, lalu panggang adonan selama sekitar 40-45 menit dengan api kecil. Setelah kue matang, angkat kue kacang dan sajikan.
11 dari 11 halaman
Resep Classic Peanut Butter Cookies
Bahan-Bahan:
- 195 gram selai kacang
- 110 gram mentega tawar (suhu ruang)
- 100 gram gula pasir
- 50 gram brown sugar
- 1 butir telur
- 250 gram tepung terigu protein sedang/rendah
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla extract
Cara Membuat:
- Ayak semua bahan kering, sisihkan.
- Mixer mentega, gula pasir dan brown sugar sampai fluffy, masukkan telur dan vanilla extract lanjutkan mengocok sampai rata.
- Masukkan selai kacang, mixer kembali hingga tercampur rata, lalu masukkan bahan kering, gunakan spatula aduk hingga rata dan tidak tampak bahan kering tersisa.
- Masukan adonan ke dalam lemari es atau chiller, tutup dengan plastik wrap selama kurang lebih 30menit 1 jam.
- Panaskan oven 180 derajat celcius, sambil siapkan adonan untuk
- dibentuk menjadi bulat atau sesuai selera.
- Bake selama 15menit, turunkan suhu hingga 150 derajat celcius, bake 20-25 menit atau hingga crispy.
Bukankah akan muncul rasa bangga kalau kue yang disuguhkan saat lebaran nanti adalah hasil kreasimu sendiri? Resep-resep di atas bisa banget kamu duplikasi untuk nanti. Happy cooking!
Penulis: Arifina dan Dias Nailah A