Resep Kue Kacang Tanpa Oven, Tetap Renyah, Lembut, dan Lezat Abis!

Reporter : Arifina
Kamis, 4 Juli 2024 10:00
Resep Kue Kacang Tanpa Oven, Tetap Renyah, Lembut, dan Lezat Abis!
Meski dibuat tanpa oven, kue kacang tetap bisa menghasilkan cita rasa renyah dan lembut saat digigit lho! Buatnya pun lebih praktis.

Resep kue kacang tanpa oven bisa dijadikan salah satu referensi membuat camilan yang praktis. Ya, kue kacang adalah salah satu kue jadul yang kerap disajikan untuk momen Hari Raya Idul Fitri atau acara spesial.

Rasanya yang gurih dan manis, serta teksturnya yang renyah membuat kue kacang selalu menjadi favorit di berbagai kesempatan. Mengkonsumsi kue olahan kacang ini bisa menambah energi ketika tidak menyantap makanan berat lho!

Kue kacang disebut juga jenis kue klasik. Hal ini karena, olahan camilan ini hadir sejak berabad-abad lalu dan masih banyak digemari hingga saat ini. Kini, kue kacang juga muncul dengan beragam variasi bentuk yang lucu dan lebih menarik tentunya.

 

1 dari 6 halaman

Resep Kue Kacang

©Instagram@erlina.lim_

Biasanya, kue dengan aneka bentuk lucu ini dibuat dengan pemanggangan dalam oven. Namun, kamu bisa membuat olahan kue kering satu ini dengan cara yang lebih praktis tanpa oven nih!

Hanya dengan beberapa bahan, kamu sudah bisa memanggang kue kacang dengan menggunakan teflon saja. Tak perlu khawatir soal rasa, karena dijamin kamu tetap bisa menikmati khas gurih, manis, dan renyah dari kue kacang ini. Simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Kue Kacang Tanpa Oven

Meski tanpa oven bukan berarti kamu tidak bisa berkreasi dalam pembuatan kue kacang ini ya. Kamu tetap bisa menggunakan cetakan, ataupun membentuknya biasa untuk hasil kue yang lebih cantik.

Rasanya dijamin tetap renyah, gurih, manis, dan ngeprul banget!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 50 gram kacang tanah (kupas kulitnya)
  • 2 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan)
  • Minyak goreng secukupnya

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Kacang Tanpa Oven

Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah

© instagram.com/@resepnbaking

Persiapan Bahan:

  • Sangrai kacang tanah hingga matang, kemudian haluskan menggunakan blender, ulekan, atau dicincang kasar.
  • Ayak tepung terigu untuk memastikan tidak ada gumpalan.

Membuat Adonan:

  • Campurkan tepung terigu, gula, garam, kacang tanah, dan margarin. Aduk rata.
  • Tambahkan telur, uleni adonan sampai tercampur rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga kalis.
  • Diamkan adonan selama 30 menit.

Membentuk Kue:

  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
  • Letakkan kue di atas loyang atau piring tahan panas yang sudah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket.

 

4 dari 6 halaman

Memasak Kue:

  • Panaskan wajan teflon dengan api kecil.
  • Letakkan loyang atau piring tahan panas yang sudah berisi kue di dalam wajan.
  • Tutup wajan dan masak selama 15-20 menit. Pastikan api sangat kecil agar kue tidak gosong.
  • Buka tutup wajan dan olesi permukaan kue dengan kuning telur.
  • Tutup kembali wajan dan masak selama 10 menit atau hingga kue matang dan berwarna kecokelatan.

Penyajian:

  • Angkat kue kacang dari wajan dan biarkan dingin.
  • Kue kacang tanpa oven siap disajikan.

 

5 dari 6 halaman

Tips Membuat Kue Kacang Tanpa Oven Anti Gagal

Resep Kue Kacang Almond Tepung Singkong

© Cookpad.com/ChrisnaAbidin17

Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan untuk menghasilkan kue kacang yang matang sempurna meski tanpa oven, sebagai berikut:

  • Pastikan api yang digunakan sangat kecil agar kue matang merata dan tidak gosong.
  • Pastikan kacang tanah sudah disangrai dan dihaluskan untuk tekstur kue yang nikmat.
  • Tambahkan topping seperti wijen atau kacang cincang di atas kue sebelum diolesi kuning telur untuk variasi rasa dan tampilan.

Bagaimana? Sangat mudah dan lebih prakts bukan cara buatnya? Itulah resep kue kacang tanpa oven yang bisa kamu recook di rumah. Sajikan untuk camilan keluarga di sore hari sebagai teman minum teh atau kopi. Selamat mencoba!

Beri Komentar