8 Resep Kue Kacang yang Super Lembut dan Lumer di Mulut

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 4 Mei 2023 10:41
8 Resep Kue Kacang yang Super Lembut dan Lumer di Mulut
Salah satu tips dalam resep kue kacang yang hits yakni penggunaan bahan-bahan kualitas baik

Resep kue kacang bisa kamu jadikan andalan untuk mengolah kacang menjadi sajian yang lezat untuk lebaran. Rasa gurih yang khas selalu ngebuat orang-orang menggilainya. Kue kacang yang juga dikenal sebagai peanut butter cookies ini memiliki tekstur yang renyah tetapi juga mudah rapuh. Sensasi lembut akan hadir dalam lidah ketika memakannya.

Walaupun lembut dan lumer banget di mulut, resep kue kacang menggunakan bahan-bahan yang ekonomis dan proses yang mudah. Dengan kelezatannya, kue kacang wajib masuk ke dalam daftar kudapan saat lebaran selain kue nastar dan kue putri salju. ikutin resep dan cara membuat kue kacang dari Diadona berikut ini yuk!

1 dari 9 halaman

Resep Kue Kacang Bentuk Bunga

Resep Kue Kacang

Salah satu hal yang menarik dalam resep kue kacang adalah tak ada bentuk pasti dari kue ini. Kamu bisa mencetaknya sesuai selera, dan salah satu bentuk yang cantik dan paling banyak diminati adalah kue kacang berbentuk bunga.

Bahan-bahan:

  • 150 gram kacang tanah
  • 100 ml minyak goreng
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 kuning telur ayam

Cara membuat:

  • Sangrai kacang tanah, kemudian pisahkan dengan kulitnya.
  • Haluskan kacang tanah dan minyak goreng serta garam.
  • Kemudian campur tepung terigu, vanili bubuk, dan gula halus ke dalam kacang yang telah dihaluskan, aduk hingga merata dan mencapai konsistensi yang diinginkan.
  • Gilas adonan di atas loyang hingga setebal 1 hingga 2 cm, cetak menggunakan cetakan berbentuk bunga.
  • Olesi adonan dengan kuning telur.
  • Panggang kue hingga matang selama 25 menit dengan suhu 150 derajat.
  • Kue kacang siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Kue Kacang Coklat

Kombinasi gurihnya kacang dan manisnya coklat membuat resep kue kacang berikut tak boleh kamu lewatkan. Rasa nyoklatnya berasa dan pas banget di mulut. Yummy banget!

Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung terigu yang disangrai
  • 200 gram kacang tanah yang disangrai, pisahkan kulitnya
  • 150 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm bubuk coklat
  • 200 ml minyak goreng
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sdm susu evaporasi

Cara membuat:

  • Haluskan kacang hingga halus kemudian campur dengan tepung terigu, bubuk coklat, vanili, minyak goreng, serta garam dan gula.
  • Tambahkan minyak hingga adonan lebih mudah dibentuk.
  • Bentuk adonan dengan cara digiling hingga setebal 1-2 cm.
  • Olesi adonan menggunakan campuran kuning telur dan susu evaporasi.
  • Panggang adonan dengan suhu 150 derajat selama 30 menit hingga matang dan kecoklatan.
  • Keluarkan kue dan kue kacang coklat siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Kue Kacang Jadul

Resep Kue Kacang

Resep kue kacang jadul ini memiliki rasa yang klasik ala jaman dulu. Taburan wijen di atas kue membuat rasa kue semakin gurih. Kue kacang jadul bakal buat kamu semakin rindu dengan cita rasa kuno.

Bahan-bahan:

  • 150 gram kacang tanah yang telah dikupas, sangrai
  • 250 gram tepung terigu
  • 30 gram susu bubuk
  • 60 gram gula halus
  • 150 ml minyak goreng
  • Biji wijen secukupnya
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm susu evaporasi

Cara membuat:

  • Hancurkan kacang tanah yang telah disangrai hingga halus.
  • Campurkan kacang, tepung terigu, susu bubuk, gula halus, dan minyak goreng, aduk hingga adonan menjadi rata, kalis, dan mudah dibentuk.
  • Gilas adonan hingga setebal 1-2 cm, kemudian cetak menggunakan cetakan kue.
  • Olesi dengan campuran kuning telur dan susu evaporasi. Kemudian, taburi biji wijen ke atas adonan kue secukupnya.
  • Panggang adonan kue hingga matang kecoklatan dalam suhu 150 derajat celcius selama 20 menit.

4 dari 9 halaman

Resep Kue Kacang Oriental

Resep Kue Kacang

Kue kacang merupakan salah satu sajian khas dalam perayaan tahun baru China. Seperti apa resep kue kacang ala momen tersebut?

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung sagu yang telah disangrai
  • 60 gram kacang tanah yang telah disangrai
  • 60 gram mentega
  • 35 gram margarin
  • 80 gram gula halus
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sdt garam
  • Biji wijen secukupnya

Cara membuat:

  • Hancurkan kacang tanah yang telah disangrai hingga halus.
  • Kocok mentega, margarin, gula pasir hingga merata, tambahkan 1 kuning telur dan garam secukupnya.
  • Campurkan dengan tepung sagu dan kacang tanah yang telah halus, aduk hingga kalis.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega.
  • Pipihkan adonan hingga setebal ½ cm, taburi dengan biji wijen.
  • Olesi dengan kuning telur.
  • Panggang adonan kue hingga matang dalam suhu 150 derajat selama 20 menit.
  • Kue kacang siap dihidangkan.

 

5 dari 9 halaman

Respe Kue Kacang Lumer di Mulut

Resep Kue Kacang Lumer di Mulut

Saking lembutnya, resep kue kacang ini akan menghasilkan kue yang lumer begitu masuk ke mulut.

Bahan: 

  • 125 gram kacang tanah yang telah dikupas dan disangrai 
  • 100 gram gula bubuk
  • 250 gram tepung terigu protein rendah 
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 150 ml minyak goreng kualitas baik
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan)

Cara membuat: 

  1. Haluskan kacang tanah dan 50 gram gula bubuk menggunakan blender. 
  2. Di dalam wadah yang terpisah masukkan tepung terigu, garam halus, 50 gram gula bubuk, dan  kacang tanah, kemudian aduk hingga rata. 
  3. Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit, ke dalam adonan sambil uleni hingga kalis. Apabila adonan sudah terasa kalis, maka minyak jangan masukkan minyak lagi. 
  4. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper. 
  5. Ambil secukupnya adonan, gilas adonan dengan ketebalan kurang lebih 1/2 cm, lalu cetak sesuai selera. Pindahkan & tata dalam loyang..
  6. Setelah semuanya selesai. Olesi adonan dengan kuning telur. Lalu panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya. Dan panggang hingga matang.

6 dari 9 halaman

Respe Kue Kacang 3 Bahan

Resep Kue Kacang 3 Bahan

Pembuatan kue kacang ternyata tidak perlu memakai banyak bahan yang sulit dicari, bahkan dengan 3 bahan saja kamu sudah bisa membuat kue kacang ini lho Diazens! Kamu juga tidak perlu menggunakan mixer dan oven dalam pembuatannya. 

Bahan: 

  • 240 gram selai kacang 
  • 150 gram gula pasir/ gula kastor 
  • 1 butir telur ukuran sedang  
  • Secukupnya wijen putih untuk hiasan

Cara membuat: 

  1. Masukkan selai kacang dan gula kastor kedalam wadah, kemudian aduk sampai rata. 
  2. Masukkan telur dan aduk dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata. 
  3. Siapkan baking pan yang sudah dialasi kertas roti kemudian bentuk kue kacang menjadi bulat-bulat, kemudian tekan-tekan agar bentuknya seperti cookies. 
  4. Taburi dengan wijen putih diatasnya. 
  5. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 8 menit atau hingga matang. 
  6. Setelah matang, kue kacang siap dihidangkan!

Cek cara pembuatannya di video berikut ya!

 

7 dari 9 halaman

Resep Kue Kacang 1 kg Tepung

Resep Kue Kacang Tiga bahan

Jika kamu ingin membuat kue kacang dalam jumlah banyak dalam sekali pembuatan, maka resep ini cocok untuk kamu! 

Bahan: 

  • 1 kg tepung terigu
  • 1/2 kg kacang tanah
  • 300 gr gula halus
  • 650 ml minyak goreng 
  • 3 sdm maizena

Cara membuat: 

  1. Sangrai tepung terigu sebentar untuk menghasilkan kue yang renyah. 
  2. Sangrai kacang tanah, kemudian haluskan/ tumbuk kasar.
  3. Campur gula halus, minyak goreng, kacang, dan maizena. Kemudian masukkan terigu dan  aduk sampai rata.
  4. Cetak adonan sesuai selera. Dan masukkan ke oven dengan api kecil hingga matang

8 dari 9 halaman

Resep Kue Kacang Tanah

Resep Kue Kacang Tanah

Kue kacang tanah yang memiliki tekstur renyah serta rasa yang gurih dan manis banyak menjadi incaran saat hari raya. Berikut resep kue kacang tanah. 

Bahan: 

  • 250 gram kacang tanah
  • 350 gram terigu 
  • 1 sdt baking powder 
  • 200 gram gula halus 
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vanili cair
  • 200 ml minyak sayur
  • 3 sdm margarin yang telah di lelehkan 
  • 1 sachet susu kental manis 

Bahan Olesan:

  • 2-3 kuning telur 
  • 2 tetes pewarna kuning
  • Secukupnya vanili 

Cara membuat: 

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu blender kacang hingga menjadi tepung kacang. 
  2. Campur gula halus, tepung kacang, dan tepung terigu, lalu sisihkan. 
  3. Dalam wadah yang berbeda, campur garam, vanili, susu kental manis, margarin cair, dan minyak. Aduk hingga rata. 
  4. Campur adonan kering dan adonan basah kemudian aduk dan uleni hingga kalis. 
  5. Diamkan adonan hingga 1 jam, kemudian cetak adonan sesuai bentuk yang diinginkan. 
  6. Letakkan hasil cetakan adonan di loyang yang telah dialasi baking paper kemudian olesi adonan dengan bahan olesan. 
  7. Masukkan adonan ke dalam oven dengan api yang kecil hingga matang.

Mumpung lebaran masih agak jauh, yuk coba eksekusi resep kue kacang tersebut.

Penulis : Sastri Khalissa Amanda dan Pinkhan Azarin

9 dari 9 halaman

Beri Komentar