17 Resep Kue Kering 3 Bahan, Tanpa Oven, Mixer dengan Takaran Sendok lho!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Minggu, 2 April 2023 01:38
17 Resep Kue Kering 3 Bahan, Tanpa Oven, Mixer dengan Takaran Sendok lho!
Walaupun cuman pakai tiga bahan tapi dijamin lezat, renyah dan cocok untuk kamu jadikan pengisi toples saat lebaran datang.

Adanya resep kue kering 3 bahan adalah bukti kalau makanan ini nggak selalu menggunakan bahan-bahan yang ribet. Kalau diperhatikan pada resep di bawah ini nih, kamu cuman perlu tepung, mentega atau telur sebagai komponen lemak dan juga gula.

Yang membedakan antara satu resep dan resep lainnya yakni takaran lemak dan tepungnya serta penambahan bahan lain yang menentukan jenis dari kue kering itu sendiri. Semakin banyak lemak, kue akan semakin empuk. Namun bila komposisinya terlalu banyak dan tak seimbang, kue kering bisa jadi rapuh.

Nggak cuman itu doang, adonan kue kering yang terlalu lembek membuatnya tak bisa mempertahankan bentuknya saat dipanggang.

Untuk menghindari teksur kue yang terlalu rapuh, kamu bisa menambahkan putih telur dalam adonan. Ini dilakukan agar adonan kalis tanpa perlu menambah kandungan lemaknya. Selain itu, kamu juga bisa mencampur mentega dengan margarin untuk menghindari tekstur kue yang mudah hancur.

Kue kering identik dengan sajian di meja saat lebaran. Tapi kamu bisa membuatnya jauh sebelumnya karena sifat kue kering yang tahan lama.

Berapa lama daya tahan kue kering?

Dilansir dari halodoc.com, ketahanan kue kering berbeda-beda tergantung pada jenis kuenya. Untuk kue kering yang memiliki kadar air dan margarin yang tinggi, seperti nastar, kurang lebih dapat tahan 1-3 bulan. Sedangkan untuk kue kering yang renyah, seperti kastengel, dapat bertahan lebih lama yakni kurang lebih 1-6 bulan.

Ketahanan kue kering tersebut tentu tergantung pada cara dan tempat penyimpanan kue. Kue yang disimpan pada wadah tertutup rapat, akan lebih tahan lama dibanding kue kering yang disimpan dalam wadah yang terbuka. Akan tetapi, sama seperti makanan lain bahwa semakin lama disimpan maka rasa makanan akan semakin menurun, maka lebih baik tidak menyimpan kue kering lebih dari anjuran penyimpanan.

Bagaimana agar kue kering tahan lama?

Kue kering tentu diharapkan dapat disimpan dalam waktu yang lama dengan kualitas rasa yang tidak berubah. Maka terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan agar kue kering dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Salah satu caranya adalah memperhatikan tempat dan cara menyimpan kue kering.

Pastikan menyimpan kue kering di wadah atau toples yang kedap udara, kalau wadah dibuka pastikan untuk menutupnya kembali dengan rapat. Nah sebelum disimpan dalam toples, kue kering yang baru selesai dipanggang harus didinginkan terlebih dahulu. Kedua cara tadi merupakan antisipasi agar kue kering tidak mudah berjamur dan rasanya tetap enak.

1 dari 6 halaman

Resep Kue Kering 3 Bahan - Simple Butter Cookies

Respe Kue Kering 3 Bahan - Simple Butter Cookies

Kue kering yang satu ini bisa banget kamu coba dan dijamin akan disukai seluruh anggota keluarga. Terbuat dari mentega atau butter kualitas terbaik, rasa kue kering yang dihasilkan akan lezat dengan aroma butter yang memikat

Bahan-bahan Simple Butter Cookies: 

  • 150 gr butter
  • 80 gr gula halus
  • 200 gr tepung terigu 

Cara Membuat Simple Butter Cookies:

  1. Siapkan 3 bahan yang telah tertulis di resep, lalu sangrai tepung terigu selama kurang lebih 7 menit dengan api kecil hingga matang dan terasa ringan. Hindari menyangrai hingga tepung gosong. Jika sudah matang dan ringan, segera angkat kemudian dinginkan dan ayak.
  2. Campurkan gula dan margarin menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah selama kurang lebih 2 menit.
  3. Tambahkan tepung terigu yang sudah disangrai ke dalam campuran gula dan margarin, lalu aduk hingga merata menggunakan spatula.
  4. Adonan yang sudah jadi kemudian dicetak menggunakan cetakan atau secara manual dengan dibulatkan lalu dipipihkan sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Olesi loyang dengan margarin, kemudian tata adonan yang sudah dibentuk di atas loyang.
  6. Panaskan oven dengan suhu 170°, kemudian masukan loyang yang berisi adonan cookies ke dalam oven.
  7. Panggang kurang lebih selama 20 menit hingga cookies matang. Sesuaikan suhu dan waktu dengan oven masing-masing.
  8. Jika cookies sudah terlihat matang, matikan oven kemudian keluarkan cookies dan dinginkan.
  9. Selanjutnya tata cookies yang sudah dingin di dalam toples.

Resep Kue Kering 3 Bahan

Jangan lewatkan juga nih resep simple butter cookies dari Cookingliciuouss berikut. 

Resep 2:

Bahan-bahan Simple Butter Cookies:

  • 60 gram margarin/mentega
  • 40-50 gram susu kental manis (sesuai selera)
  • 100 gram tepung maizena
  • Choco chips untuk hiasan

Cara Membuat Simple Butter Cookies:

  1. Campur dan kocok susu kental manis dan margarin hingga teksturnya menjadi lembut, tapi jangan terlalu lama.
  2. Masukkan tepung maizena ke dalam campuran susu kental manis dan margarin kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Adonan yang sudah tercampur rata, selanjutnya dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil lalu ditekan menggunakan garpu. Agar cookies terlihat lucu dan menarik, tambahkan dengan choco chips sebagai hiasan.
  4. Panggang cookies hingga matang. Proses memanggang dapat menggunakan teflon (selama 20-30 menit dengan api kecil dan teflon ditutup) ataupun menggunakan oven (suhu 170°).
  5. Dinginkan cookies yang sudah matang, kemudian tata dan simpan dalam toples yang tertutup rapat agar cookies tetap bertekstur renyah.

2 dari 6 halaman

Resep Kue Kering 3 Bahan Tanpa Oven - Kastengel

Resep Kue Kastengel dari Tiga Bahan

Gak punya oven bukan lagi alasan buat kamu untuk gak nyobain resep kue kering yang satu ini. Bonus ada tips nih gimana memanggang yang benar dan anti gagal tanpa oven. Check it out!

Bahan-bahan Kue Kering Tanpa Oven:

  • 200 gram mentega
  • 200 gram keju cheddar (untuk diparut ke dalam adonan)
  • 250-300 gr tepung terigu

Bahan-bahan Topping Kue Kering Tanpa Oven:

  • 1 kuning telur (untuk olesan)
  • Secukupnya keju parut (untuk topping)

Cara Membuat Kue Kering Tanpa Oven:

  1. Kocok mentega menggunakan mixer atau whisk hingga lembut dan halus, kemudian tambahkan keju cheddar yang sudah diparut, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
  2. Masukkan tepung terigu , campurkan ke adonan hingga merata.
  3. Cetak adonan yang sudah tercampur rata dengan bentuk sesuai selera, kemudian lanjutkan dengan mengolesi adonan dengan kuning telur, lalu beri topping keju parut di atasnya.
  4. Panggang kue kering menggunakan oven selama kurang lebih 15-20 menit dengan suhu 150°. Kue kering juga bisa dipanggang menggunakan teflon seperti pada cara di bawah ini.

 Tips Memanggang Menggunakan Teflon:

  • Siapkan teflon yang sudah diberikan lapisan saringan kukusan aluminium di atasnya.
  • Lapisi saringan dengan alas kertas baking atau olesi saringan dengan margarin/mentega.
  • Tata adonan kue yang telah selesai dicetak di atas saringan.
  • Masak menggunakan kompor dengan api kecil dan tutup teflon.
  • Panggang kue hingga matang.

Resep Kue Kering 3 Bahan Tanpa Telur - Kue Semprit

Resep Kue Semprit Tiga Bahan

Kue semprit menjadi salah satu kue khas lebaran yang juga disukai banyak orang. Rasanya yang manis dan ringan menjadi ciri khas dari kue kering ini. Cuman dengan tiga bahan, begini resep kue sempritnya. 

Bahan-bahan Kue Semprit 3 Bahan:

  • 250 gr tepung maizena
  • 110 gr susu kental manis
  • 150 gr margarin

Cara Membuat Kue Semprit 3 Bahan:

  1. Kocok susu kental manis dan menggunakan whisk hingga teksturnya lembut.
  2. Tambahkan tepung maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, kemudian aduk-aduk menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue semprit, lalu tekan dan cetak ke atas loyang yang telah dioles margarin.
  4. Tambahkan choco chip sebagai hiasan dan pemanis untuk kue semprit. untuk pemanis.
  5. Panggang kue semprit selama 30 menit dengan api kecil hingga matang.

Resep kue semprit lainnya menggunakan proporsi mentega dan tepung yang berbeda.

Resep Kue Semprit Tiga Bahan MAizena

Bahan-bahan Kue Semprit 3 Bahan:

  • 200 gr tepung maizena
  • 100 gr blueband
  • 100 gr kental manis 

Cara Membuat Kue Semprit 3 Bahan:

  1. Masukkan tepung maizena, blueband, dan susu kental manis ke dalam wadah, kemudian aduk menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Cetak adonan yang sudah tercampur rata dan susun dengan rapi di atas loyang yang sudah disiapkan.
  3. Hias adonan dengan choco chip agar lebih menarik, kemudian panggang menggunakan oven selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
  4. Keluarkan kue semprit yang sudah matang dari oven, lalu dinginkan.
  5. Masukkan dan tata kue semprit ke dalam toples kedap udara. 

Resep Kue Semprit Susu 3 Bahan

Selain resep diatas, berikut resep kue semprit dengan 3 bahan, tetapi dengan perbandingan antara butter dan tepung yang berbeda sehingga tekstur kue semprit akan terasa lebih renyah. 

Bahan: 

  • 125 gram butter/ mentega 
  • 80 ml susu kental manis
  • 200 tepung maizena

Topping:

  • Secukupnya selai nanas

Cara membuat: 

  1. Masukkan butter dan susu kental manis ke dalam sebuah wadah. 
  2. Aduk rata (kamu bisa menggunakan garpu atau balloon whisk), masukkan tepung maizena secara bertahap, lalu aduk hingga rata. 
  3. Panaskan oven dengan suhu 120 derajat. 
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan spuit, kemudian dorong adonan sampai keluar. 
  5. Beri topping seperti selai nanas atau sesuai dengan selera.
    Panggang sekitar 30 menit. 

Resep Kue Semprit Rainbow 3 Bahan 

Resep Kue Semprit Tiga Bahan - Semprit Rainbow

Dengan warna yang cantik, kue semprit ini dijamin bikin para tamu tertarik.

Bahan: 

  • 120 gram mentega
  • 95 gram susu kental manis
  • 200 gram maizena

Topping: 

  • Pewarna makanan (pink, biru, hijau)
  • Sprinkles 

Cara membuat: 

  1. Kocok mentega dan susu kental manis sampai lembut.
  2. Masukkan tepung maizena bertahap sambil diaduk hingga kalis. 
  3. Pisahkan dan beri warna sesuai selera. Kemudian, ambil sedikit adonan warna dan jadikan satu. 
  4. Masukkan dalam piping bag dengan spuit. 
  5. Cetak adonan dan beri hiasan sprinkles diatasnya. 
  6. Panggang adonan di oven dengan suhu 150 derajat, menggunakan api atas selama 15 menit. lalu api atas dan bawah, selama 10 menit.

Resep Semprit Susu Coklat 3 Bahan 

Resep Semprit Coklat 3 Bahan

Walaupun cuman tiga bahan namun ini merupakan salah satu resep kue coklat lebaran yang wajib kamu coba.

Bahan: 

  • 230 gram tepung maizena
  • 150 gram margarin 
  • 20 gram cocoa powder
  • 3 sachet susu kental manis rasa coklat

Cara Membuat: 

  1. Campurkan margarin dan susu kental manis coklat. Aduk menggunakan whisk hingga lembut. Kemudian, masukkan ayakan maizena dan cocoa powder, dan aduk menggunakan sendok kayu. 
  2. Cetak adonan diatas loyang yang sudah diolesi mentega hingga adonan habis. 
  3. Lalu, beri toping chocochip
  4. Panaskan oven selama 10 menit dengan suhu 140 derajat celcius (api atas bawah). 
  5. Panggang adonan selama  25 - 30 menit, lalu tunggu hingga matang. 

Resep Semprit Susu Keju 3 Bahan 

Resep Semprit Susu Keju 3 Bahan

Dengan rasa keju dan susu, kue semprit ini terasa bagai kue kering premium lho!

Bahan: 

  • 125 gram margarin
  • 80 gram susu kental manis 
  • 200 gram tepung maizena 

Topping: 

  • Keju parut 

Cara membuat: 

  1. Aduk rata margarin dan susu kental manis hingga rata (menggunakan mixer atau gerpu). Masukkan tepung maizena, aduk rata dan uleni hingga bisa dibentuk. 
  2. Masukkan adonan ke spuit, lalu semprotkan adonan ke wadah atau loyang yang sudah diolesi margarin, dan beri topping sesuai selera.
  3. Panggang dengan oven di suhu 100 derajat celcius selama 30 menit, lalu tunggu hingga kue matang.

3 dari 6 halaman

Resep Kue Kering 3 Bahan Tanpa Oven Dan Mixer

Resep Kue Kering 3 Bahan Tanpa Oven Dan Mixer

Walaupun cuman menggunakan 3 bahan, kue kering ini memiliki rasa lezat yang tak kalah dengan resep lainnya. Sederhana, mudah dibuat, dan ekonomis kamu sudah bisa membuat sajian kue untuk lebaran. 

Bahan-bahan Kue Kering Tanpa Oven dan Mixer:

  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm gula halus
  • 10 sdm tepung terigu protein rendah
  • Chocochips untuk hiasan
  • 1/2 sdt Pasta pandan

Cara Membuat Kue Kering Tanpa Oven dan Mixer:

  1. Campur gula halus dan margarin hingga tercampur rata dan bertekstur halus serta warnanya berubah pucat, lalu campurkan tepung terigu dan lanjut uleni adonan hingga kalis dan merata.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian 1/2 adonan diberi pasta pandan Ambil 1/2 bagian lalu beri pasta pandan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, baik adonan original maupun adonan pandan.
  4. Tempel dan susun adonan original dan pandan secara selang-seling hingga membentuk bentuk bunga, kemudian tambahkan choco chips sebagai hiasan di atasnya.
  5. Susun kue yang sudah dibentuk di atas teflon yang sudah disiapkan, kemudian panggang dengan api kecil hingga matang.
  6. Opsi lain untuk memanggang kue adalah dengan menggunakan wajan yang diberi saringan dengan alas kertas roti selama kurang lebih 45 menit sampai matang.
  7. Setelah kue kering matang, dinginkan terlebih dahulu, kemudian masukkan dan simpan dalam toples.

4 dari 6 halaman

Resep Kue Kering 3 Bahan Tanpa Mixer dan Terigu

Resep Kue Kering 3 Bahan Tanpa Mixer dan Terigu

Kita selama ini mengira kalau kue kering pasti menggunakan bahan dasar tepung dan telur, ternyata salah loh. Diadona bakal kasih resep kue kering tanpa tepung terigu dan tanpa telur yang tentunya kamu gak perlu mixer juga buat bikin kue ini. Yuk dicoba!

Bahan-bahan Kue Kering Tanpa Mixer:

  • 2 buah pisang besar yang sudah matang (dihaluskan)
  • 160 gram quick oats (sangari hingga kering)
  • 90 gram chocochips

Cara Membuat Kue Kering Tanpa Mixer:

  1. Alasi loyang untung memanggang kue menggunakan baking paper, kemudian panaskan oven dengan suhu 180° C.
  2. Campur pisang yang sudah dihaluskan, quick oat yang sudah disangrai, dan choco chips hingga tercampur rata.
  3. Ambil adonan untuk dicetak menggunakan 2 sendok, kemudian tata di atas loyang dan pipihkan adonan menggunakan garpu.
  4. Panggang adonan kue kering yang sudah dicetak selama 15-20 menit hingga matang.
  5. Dinginkan kue kering yang sudah jadi di cooling rack, lalu masukkan dan simpan kue dalam wadah kedap udara. 

Resep kue kering lainnya juga nggak boleh kamu lewatkan.

Resep Kue Kering tiga Bahan dengan Maizena

Bahan-bahan Kue Kering Tanpa Mixer:

  • 200 gram maizena
  • 80 gram susu kental manis
  • 125 gram mentega/margarin

Topping:

  • Secukupnya trimit

Cara Membuat Kue Kering Tanpa Mixer:

  1. Campurkan mentega dengan susu kental manis, kemudian aduk-aduk hingga rata dan tidak ada tekstur yang menggumpal.
  2. Tambahkan maizena sedikit demi sedikit hingga adonan sudah bisa dibentuk, lalu cetak adonan kemudian tata di atas loyang.
  3. Panggang kue menggunakan oven hingga matang.

Bentuknya lucu dengan rasa yang unik tentu saja bikin resep ini nggak boleh kamu lewatkan.

Resep Cookies Ulat Tiga Bahan

Bahan-bahan Kue Kering Tanpa Mixer:

  • 250 gram butter
  • 160 susu kental manis
  • 400 gr maizena
  • Pasta pandan secukupnya
  • Choco chips secukupnya

Cara Membuat Kue Kering Tanpa Mixer:

  1. Masukan butter dan susu kental manis ke dalam wadah, kemudian aduk-aduk menggunakan garpu hingga butter rata.
  2. Tambahkan maizena ke dalam campuran butter dan susu kental manis, lalu uleni hingga tercampur rata, kemudian masukkan pasta pandan dan uleni lagi hingga warna dari pasta pandan tercampur rata.
  3. Cetak adonan di atas loyang yang sudah disiapkan tanpa perlu dioles margarine.
  4. Panggang adonan kue menggunakan oven dengan api sedang selama kurang lebih 25 menit hingga matang.

5 dari 6 halaman

Resep Kue Kering 3 Bahan Coklat 

Resep Kue Kering 3 Bahan Coklat

Salah satu rasa favorit orang-orang adalah coklat, tak terkecuali dalam kue kering. Berikut resep kue kering dengan 3 bahan yang menggunakan coklat yang pas banget disajikan saat lebaran.

Bahan-bahan Kue Kering Coklat:

  • 100 gr oatmeal
  • 100 gr dark chocolate
  • 1 sdm madu

Cara Membuat Kue Kering Coklat:

  • Siapkan seluruh bahan yang diperlukan, kemudian sangrai oatmeal selama kurang lebih 3-5 menit.
  • Panaskan dark chocolate hingga leleh menggunakan metode double boiler, lalu campurkan dengan oats yang sudah disangrai dan tambahkan madu di dalamnya, kemudian aduk dengan cepat hingga tercampur rata.
  • Cetak adonan kue selagi masih hangat dengan bentuk sesuai selera, lalu masukkan dan simpa dalam kulkas selama kurang lebih 10 menit.
  • Sajikan kue kering dalam keadaan dingin setelah dikeluarkan dari kulkas.

Resep Kue Kering 3 Bahan Takaran Sendok

Resep Kue Keting 3 Bahan Takaran Sendok (1)

Mungkin kamu sering bingung dengan takaran menggunakan satuan gram karena gak punya timbangan makanan di rumah. Nah, resep dari akun cookpad Fey_Pawonmungil berikut akan membantumu :

Bahan-bahan Kue Kering Takaran Sendok:

  • 1 buah pisang ambon lumut
  • 12 sdm oatmeal
  • 1 sdm madu

Cara Membuat Kue Kering Takaran Sendok:

  1. Siapkan alat dan bahan membuat kue kering takaran sendok.
  2. Hancurkan pisang ambon hingga halus menggunakan garpu, lalu tambahkan oatmeal dan madu di dalam wadah berisi pisang ambon yang sudah dihaluskan, kemudian aduk adonan hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu pipihkan dengan menekannya sedikit, kemudian panaskan oven untuk memanggang kue kering.
  4. Panggang adonan kue yang sudah dibentuk di dalam oven dengan suhu 180°c selama 20 menit.
  5. Angkat kue kering yang sudah matang dan sajikan sebagai camilan atau simpan sebagai kue lebaran.

6 dari 6 halaman

Resep Kue Kering 3 Bahan Enak - Sagu Susu

Resep Kue Kering 3 Bahan Enak

Untuk persiapan menyambut Lebaran, kamu harus mulai bikin kue kering buat dijadikan sajian untuk tamu atau hampers yang bakal kamu kirim ke sanak keluarga dan teman-teman. Resep kue kering yang satu ini bisa banget kamu coba dan jadikan sajian khusus Lebaran.

Bahan-bahan Kue Kering Enak:

  • 150 gram margarin
  • 120 gram susu kental manis
  • 265 gram sagu tani

Cara Membuat Kue Kering Enak:

  1. Campurkan terlebih dahulu margarin dengan susu kental manis, lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan whisk.
  2. Tambahkan sagu tani ke dalam wadah berisi campuran margarin dan susu kental manis, kemudian ad
  3. uk lagi dan uleni hingga adonan kalis.
  4. Cetak adonan menjadi bentuk mawar dengan menggunakan spuit, lalu tambahkan choco chip di atasnya sebagai hiasan.
  5. Panaskan oven dengan setting api atas bawah dan suhu 150° selama kurang lebih 20 menit, kemudian masukkan adonan kue yang sudah dibentuk untuk dipanggang selama kurang lebih 15-20 menit hingga kue matang.

Resep Kue Putri Salju 3 Bahan

Ilustrasi Kue Kering Putri Salju

Bahan-bahan Kue Kering Enak:

  • 500 gr margarin
  • 100 gr butter
  • 500 gr terigu

Bahan Tabur Kue Kering Enak:

  • Gula halus
  • Gula donat 

Cara Membuat Kue Putri Salju 3 Bahan

  1. Campurkan margarin dan butter menggunakan mixer hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi campuran margarin dan butter hingga adonan tidak lengket di tangan dan bisa dicetak.
  3. Giling dan cetak adonan sesuai selera menggunakan cetakan yang dimiliki di rumah.
  4. Panaskan oven, kemudian panggang adonan kue yang sudah dicetak hingga matang.
  5. Diamkan kue yang sudah matang hingga agak hangat, lalu baluri kue dengan gula halus selagi hangat dan baluri dengan gula donat saat kue sudah dingin.

lihat juga inspirasi respe kue kering 3 bahan di resep berikut ini :

Penasaran nggak sih dengan resep kue kering tiga bahan dan gimana rasanya dbandingkan kue kering dengan bahan melimpah?

Editor : Nisah Dyah dan Pinkhan Azarin

Baca Juga: 11 Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah, Camilan Khas Lebaran yang Memanjakan Lidah 10 Cara Membuat Brownies Panggang ala Rumahan yang Lembut, Enak, dan Anti Gagal! 12 Resep Brownies Kukus Sederhana dan Murah, Super Legit yang Mudah Dibuat Di Rumah 9 Resep Brownies Kukus Chocolatos dengan Bahan Sederhana dan Cara yang Mudah, Nggak Pakai Ribet Bestie! 4 Cara Membuat Bika Ambon dengan Mudah

Beri Komentar