7 Resep Kue Kering Bawang Renyah, Cocok untuk Jadi Ide Jualan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 7 Maret 2024 18:57
7 Resep Kue Kering Bawang Renyah, Cocok untuk Jadi Ide Jualan!
Sekarang gak perlu bingung lagi ingin memulai bisnis makanan. Yuk lihat kumpulan Resep Kue Kering Bawang yang simple di bawah ini~

Kue Kering Bawang sudah pasti menjadi salah satu jajanan yang paling mudah untuk dibuat, namun dari segi rasa tetap juara. Camilan ini sering menjadi andalan untuk disajikan ketika lebaran ataupun untuk ide berjualan.

Dengan rasa yang gurih dan tekstur yang renyah, Kue Kering Bawang bisa membuat kita ketagihan, lho. Dengan membuat sendiri camilan ini di rumah, kamu bisa mengkreasikan sendiri sesuka hatimu!

Seiring berkembangnya zaman, variasi dari jajanan ini semakin banyak. Berikut adalah Resep Kue Kering Bawang yang bisa kamu buat sendiri di rumah untuk camilan keluarga ataupun untuk bahan berjualan.

 

1 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Bawang Gunting Simple

Resep Kue Kering Bawang Gunting Simple© Cookpad.com/atidewdew

Resep Kue Kering Bawang ini sangat cocok untuk jadi salah satu kue lebaran, lho! Pembuatan simple tapi bikin nagih~

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 butir telur
  • 4 sdm minyak goreng
  • 70 gr bawang putih, parut
  • 150 gr tepung tapioka
  • 600 gr tepung terigu protein sedang
  • Daun seledri secukupnya, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung terigu protein sedang, tepung tapioka, garam, dan kaldu jamur. Aduklah sampai tercampur merata.
  2. Masukkan telur, margarin, dan minyak goreng. Aduk adonan menggunakan tangan sampai menjadi berbulir-bulir.
  3. Tambahkan daun seledri dan bawang putih, aduk kembali sampai tercampur rata.
  4. Beri air secara bertahap sambil uleni adonan sampai menjadi kalis. Kemudian, diamkan adonan selama 15 menit.
  5. Setelah didiamkan, ambil adonan secukupnya lalu gunting tipis-tipis supaya tidak keras nantinya.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil, masukkan kue bawang yang sudah dipotong kecil-kecil.
  7. Aduk perlahan ketika adonan sudah menjadi agak kokoh supaya terurai.
  8. Goreng sampai berwarna kuning keemasan atau kecoklatan.
  9. Setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Simpan dalam toples, kue kering bawang siap untuk dinikmati.

2 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Bawang Seledri

Resep Kue Kering Bawang Seledri© Cookpad.com/bundaei

Resep Kue Kering Bawang yang satu ini bisa jadi ide untuk jualan kamu, lho!

Bahan:

  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam halus
  • 3 sdm margarin (50 gr)
  • 3 batang seledri, ambil bagian daun kemudian iris-iris
  • ¾ sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 100 gr tepung tapioka
  • 100 ml air
  • 250 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, kecuali air,  dan aduk secara merata sampai tercampur.
  2. Masukkan air secara bertahap dan uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
  3. Giling tipis adonan. Potong adonan sesuai dengan selera.
  4. Pastikan hasil potongan adonan jangan ditumpuk supaya tidak lengket dengan satu sama lain.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang.
  6. Setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Simpan dalam toples, kue kering bawang siap untuk dinikmati.

3 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Bawang Stick Keju tanpa Telur

Resep Kue Kering Bawang Stick Keju tanpa Telur© Cookpad.com/_Diyos

Resep Kue Kering Bawang yang satu ini bakal jadi favorit anak-anak, lho!

Bahan:

  • 2 batang daun bawang, ambil bagian hijau kemudian iris tipis
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • ¾ sdt garam himsalt (atau 1 sdt garam biasa)
  • 75 gr keju cheddar parut
  • 125 ml air
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan campurlah semua bahan (kecuali keju parut). 
  2. Uleni adonan sampai menjadi kalis kemudian tambahkan keju parut dan aduk kembali sampai merata.
  3. Setelah tercampur merata, diamkan adonan selama 15-20 menit.
  4. Potong adonan menjadi 6 sampai 7 bagian kemudian bentuk menjadi bulatan.
  5. Ambil satu adonan kemudian gilinglah. Kemudian potong sesuai dengan selera masing-masing.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Setelah panas, goreng kue bawang dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan.
  7. Setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Simpan dalam toples, kue kering bawang siap untuk dinikmati.

4 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Bawang Gunting tanpa Telur dan Santan

Resep Kue Kering Bawang Gunting tanpa Telur dan Santan© Cookpad.com/cciasri

Resep Kue Kering Bawang yang satu ini bisa jadi salah satu varian kue untuk lebaran nantinya, lho!

Bahan:

  • 1 sdm margarin
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 tangkai daun seledri, iris tipis
  • 1 ½ sdt kaldu bubuk sapi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 15 gr kencur (opsional)
  • 30 ml minyak goreng
  • 100 ml susu UHT
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah, bawang putih, dan kencur. Tambahkan 20 ml air kemudian campur menggunakan blender sampai halus.
  2. Siapkan tepung terigu dalam baskom besar. 
  3. Masukkan bumbu halus, margarin, garam, kaldu bubuk sapi, merica, minyak goreng, susu UHT, 30 ml air, daun bawang, dan daun seledri.
  4. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
  5. Ambil sebagian adonan kemudian gunting secara tipis dan memanjang. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng agak banyak. Goreng adonan dengan kompor sedang sampai berwarna kuning keemasan.
  7. Setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Simpan dalam toples, kue kering bawang siap untuk dinikmati.

5 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Bawang Keripik

Resep Kue Kering Bawang Keripik© Cookpad.com/Hadijah_KK

Resep Kue Kering Bawang yang satu ini renyah dan gurih banget, lho! Kamu wajib cobain bikin sendiri di rumah~

Bahan utama:

  • 1 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 70 gr daun sop
  • 100 gr margarin (atau 2 sdm margarin)
  • 300 ml santan (65 ml santan instan ditambah air)
  • 300 gr tepung kanji
  • 700 gr tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Siapkan semua bahan utama kemudian campurkan dengan bumbu halus. Aduk sampai tercampur merata.
  3. Uleni adonan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  4. Setelah adonan menjadi kalis, gilas adonan sampai tipis kemudian potong sesuai dengan selera.
  5. Taburkan sedikit tepung pada adonan yang sudah dipotong supaya tidak lengket.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng adonan sampai berwarna kuning kecoklatan dengan api sedang.
  7. Setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Simpan dalam toples, kue kering bawang siap untuk dinikmati.

6 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Bawang Keripik Pedas

Resep Kue Kering Bawang Keripik Pedas© Cookpad.com/novalia18

Untuk kamu penggemar jajanan pedas, cobain deh Resep Kue Kering Bawang yang satu ini!

Bahan utama:

  • 1 butir telur
  • 1 batang seledri, ambil daunnya kemudian iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdm garam
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 50 gr margarin
  • 50 ml minyak goreng
  • 65 ml santan instan
  • 100 ml air
  • 250 gr tepung tapioka
  • 500 gr tepung terigu

Bahan untuk bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  2. Siapkan telur, margarin, minyak goreng, dan santan ke dalam baskom. Aduk sampai tercampur menggunakan whisk.
  3. Tambahkan gram, lada bubuk, kaldu bubuk, dan bumbu halus. Kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, daun seledri, daun bawang, dan daun jeruk. Aduk sampai semua bahan tercampur.
  5. Uleni adonan menggunakan tangan sambil masukkan air secara bertahap sampai adonan menjadi kalis.
  6. Gilas adonan sampai tipis kemudian potong-potong sesuai selera.
  7. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng adonan yang sudah dipotong menggunakan api sedang sampai berwarna kecoklatan.
  8. Setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Simpan dalam toples, kue kering bawang siap untuk dinikmati.

7 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Bawang Kulit Buah Naga

Resep Kue Kering Bawang Kulit Buah Naga© Cookpad.com/pawonbune_aas

Kamu harus banget cobain Resep Kue Kering Bawang varian yang ini, siapa tau kamu bakal ketagihan~

Bahan:

  • 60 gr kulit buah naga (dari ½ buah naga), cuci bersih
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt baking powder
  • 2 lembar daun seledri, ambil daunnya kemudian cincang halus
  • 4 siung bawang putih
  • 20 gr margarin
  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 ml air
  • 200 tepung terigu

Cara membuat:

  1. Siapkan kulit buah naga dan bawang putih. Haluskan kedua bahan tersebut menggunakan blender.
  2. Siapkan tepung terigu, tepung tapioka, margarin, telur ayam, campuran kulit buah naga, garam, kaldu bubuk, dan baking powder.
  3. Aduk rata semua bahan sampai tercampur merata.
  4. Tambahkan seledri dan aduk kembali sampai adonan menjadi kalis.
  5. Tutup adonan menggunakan plastic wrap kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  6. Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan ketebalan sesuai selera. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  7. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng adonan sampai matang.
  8. Setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Simpan dalam toples, kue kering bawang siap untuk dinikmati.

8 dari 8 halaman
Beri Komentar