© 2024 Instagram.com/@bunda_naufas, @yuyun_kristia
Resep kue kering janda genit tanpa telur bisa untuk dijadikan referensi dalam membuat camilan kue kering di rumah nih! Kudapan satu ini biasanya hadir mewarnai hidangan di meja tamu saat Lebaran tiba lho!
Nah, jika terbiasa membuat aneka jenis kue kering dengan telur, resep yang satu ini bisa dibuat tanpa bahan tersebut. Namun, hasil kue yang dihasilkan tetap lembut, lezat, dan renyah.
Kue janda genit bisa dikenal juga dengan kue monde butter cookies. Hal ini karena bentuknya yang bulat dengan taburan tepung panir dan chocohips di atasnya.
Lapisan tepung panir ini diibaratkan seperti bedak yang menghiasi kue. Hal ini pula yang membuat kue tersebut dinamai dengan kue janda genit.
Rasanya yang legit, dengan tekstur renyah di luar membuat olahan kue kering satu ini banyak disukai masyarakat tanah Air. Apalagi, kue ini hadir dengan berbagai topping menarik.
Membuat kue kering janda genit tidaklah sulit. Kamu akan dengan mudah mengikuti langkah-langkah pada resep berikut!
Meski dibuat tanpa telur, rasa kue kering satu ini tetap lezat banget lho! Bahkan, juga tetap renyah saat digigit.
Bahan-Bahan:
Siapkan wadah, lalu campurkan margarin dan gila halus. Mixer atau aduk menggunakan ballon whisk hingga tercampur dan pucat.
Kemudian, tambahkan vanili secukupnya dan minyak goreng. Aduk-aduk kembali hingga tercampur rata.
Masukkan susu bubuk, maizena, dan terigu sedikit demi sedikit dalam adonan margarin. Sebelumnya, campurkan bahan ketiganya ya.
Aduk-aduk sampai rasta, dan uleni hingga adonan kalis. Pastikan, tidak menguleni adonan terlalu lama ya, karena bisa menjadikan kue keras.
Jika telah tercampur, maka bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sambil mulai memanaskan oven. Letakkan bulatan adonan pada loyang.
Taburi dengan tepung panir yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan di blender. Lalu, beri chocochips sesuai selera sambil sedikit ditekan agar menempel.
Lakukan proses pembentukan adonan kue janda genit hingga adonan habis ya! Kemudian, masuk ke tahapan pemanggangan.
Masukkan kue yang sudah dibentuk dan di tata pada loyang ke dalam oven. Panggang kue dengan api sedang cenderung kecil selama kurang lebih 20 menit.
Chek kematangan, jika dirasa sudah, angkat dan tiriskan sejenak hingga dingin dan uap panasnya hilang. Lalu, bisa dimasukkan dalam toples kedap udara agar awet renyah dan tahan lama.
Nah, kue janda genit sudah siap dinikmati untuk sajian jajan Lebaran deh!
Sangat mudah dan tidak begitu makan waktu banyak pembuatannya. Itulah resep kue janda genit tanpa telur yang bisa kamu recook untuk membuat sajian camilan Lebaran nanti. Selamar mencoba ya!