9 Resep Kue Kering Kelapa yang Gurihnya Bisa Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 26 Maret 2024 13:26
9 Resep Kue Kering Kelapa yang Gurihnya Bisa Bikin Ketagihan!
Kalau kamu penasaran dengan berbagai varian Resep Kue Kering Kelapa, yuk simak langsung yang ada di bawah ini~

Kue Kering Kelapa merupakan jajanan simple yang bisa mudah dibuat di Indonesia. Karena merupakan daerah tropis, pohon kelapa tentunya mudah ditemukan dan memiliki stok buah kelapa yang berlimpah.

Dengan bermacam manfaat dari buah kelapa sendiri, Kue Kering Kelapa menjadi salah satu jajanan yang bisa kamu rasakan kelezatannya dan juga di saat yang bersamaan merasakan aroma dan manfaatnya untuk tubuh.

Jadi tunggu apa lagi, kalau kamu memang penggemar dari buah kelapa, kamu wajib banget cobain varian Resep Kue Kering Kelapa yang ada di bawah ini. Saking enaknya kamu bisa sampai ketagihan, lho~

1 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Kelapa Butter Cookies

Resep Kue Kering Kelapa Butter Cookies© Cookpad.com/SilvaMalexhi

Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini dari segi bau harum banget lalu dari segi rasa enak dan gurih banget deh beneran!

Bahan:

  • ½ butir kelapa parut, sangrai
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 70 gr margarin
  • 100 gr mentega
  • 150 gr gula halus
  • 250 gr tepung terigu protein rendah

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin, mentega, dan gula halus dalam mangkuk. Kocok dengan menggunakan whisk sampai menjadi berwarna pucat.
  2. Tambahkan telur dan kocoklah sebentar.
  3. Siapkan wadah lain. Campurkan tepung terigu, kelapa sangrai, dan baking powder.
  4. Tuang campuran tepung ke dalam mangkuk campuran mentega. Aduk semua bahan menggunakan spatula.
  5. Siapkan oven sebelum digunakan. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin atau dialasi baking paper.
  6. Bulat-bulatkan adonan sesuai dengan selera dan susun di atas loyang.
  7. Panggang dengan oven sampai menjadi harum, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
  9. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

2 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Kelapa Jadul

Resep Kue Kering Kelapa Jadul© Cookpad.com/ulis_kitchen17

Cobain deh Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini, dijamin bakal bikin kamu nostalgia!

Bahan:

  • 200 gr kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 80-100 ml air
  • 125 gr gula pasir
  • 250 gr ketan putih

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan sangrai tepung ketan bersama daun pandan menggunakan api kecil sekitar 10-15 menit. Pastikan daun pandan sampai menjadi kering, diamkan.
  2. Sangrai kelapa parut selama 15-20 menit dengan api kecil hingga kering, jangan sampai berubah coklat. Angkat dan hilangkan uap panasnya.
  3. Siapkan mangkuk besar lalu masukkan kelapa sangrai, gula pasir, dan garam. Aduk semua bahan sampai tercampur merata.
  4. Masukkan tepung ketan dan aduk menggunakan sampai semua bahan tercampur merata.
  5. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk supaya adonan menjadi lembap. Jika ada adonan yang menggumpal, sisir sampai menjadi buliran halus kembali.
  6. Siapkan ring cutter. Masukkan adonan dan tekan-tekan sampai menjadi padat kurang lebih ½ cm.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. 
  8. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30-35 menit menggunakan api atas bawah, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
  10. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

3 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Kelapa tanpa Telur

Resep Kue Kering Kelapa tanpa Telur© Cookpad.com/cicie_kitchen

Meskipun tanpa menggunakan telur, Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini tetap crunchy dan enak banget!

Bahan:

  • 40 gr kelapa kering
  • 1 sdm susu bubuk
  • ⅓ sdt baking powder
  • 3 sdm minyak
  • 25 gr tepung maizena
  • 75 gr gula
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 130 gr margarin mix mentega

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, margarin, minyak, gula halus, dan baking powder. Haluskan menggunakan mixer sampai menjadi lembut.
  2. Masukkan bahan-bahan kering lainnya kemudian aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur merata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng kemudian pipihkan dengan cara ditekan-tekan menggunakan ujung garpu kecil.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin atau dilapisi oleh baking paper.
  5. Susun kue yang telah dibentuk di atas loyang. Jika adonan pecah, rapikan dengan bantuan jari.
  6. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
  8. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

4 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Kelapa Oat Chewy

Resep Kue Kering Kelapa Oat Chewy© Cookpad.com/ummurashdan

Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini bisa menjadi salah satu bekal untuk anak-anak, dengan tekstur yang lembut dan rasa enak pasti langsung jadi favorit!

Bahan:

  • 75 gr kelapa parut, sangrai atau dikeringkan
  • 1 butir telur ayam utuh
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 50 gr chocolate chips
  • 75 gr gula palem atau gula merah
  • 85 gr oat instant
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr margarin atau mentega
  • 200 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin/mentega, gula pasir, dan gula palem dalam mangkuk. Kocok sampai menjadi creamy.
  2. Masukkan telur ke dalam mangkuk dan aduk kembali sampai menjadi lembut. 
  3. Siapkan tepung terigu, soda kue, dan baking powder dalam wadah terpisah. Campurkan semua bahan sampai tercampur.
  4. Masukkan campuran tepung ke dalam mangkuk campuran mentega kemudian kocok lagi menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai merata.
  5. Tambahkan oat dan kelapa parut kemudian aduk dengan spatula sampai tercampur merata.
  6. Masukkan choco chips dan aduk kembali perlahan.
  7. Siapkan loyang yang telah diberi alas baking paper. Bentuk adonan menjadi bentuk bulatan.
  8. Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang, pastikan untuk memberi jarak agak lebar antar bulatan.
  9. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menitan, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  10. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
  11. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

5 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Putri Salju Kelapa

Resep Kue Kering Putri Salju Kelapa© Cookpad.com/pawonerna_9058048

Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini tentu cocok banget untuk kamu yang bingung ingin membuat jajanan lebaran, yuk cobain sendiri!

Bahan:

  • 150 gr kelapa parut, sangrai sampai kering
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 100 gr tepung maizena
  • 125 gr gula halus
  • 300 gr butter atau margarin (bisa mix)
  • 400 gr tepung terigu kunci biru
  • Gula halus dan gula dingin (mix) secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Ayak bahan-bahan tersebut ke dalam mangkuk besar supaya tidak menggumpal.
  2. Siapkan butter/margarin dalam wadah terpisah. Kocok menggunakan mixer sebentar saja kemudian tambahkan gula halus yang telah disaring sebelumnya.
  3. Campurkan kembali sampai tercampur merata.
  4. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk menggunakan mixer.
  5. Masukkan kelapa parut dan aduk perlahan menggunakan spatula.
  6. Masukkan bahan tepung-tepung yang sudah diayak sebelumnya dan aduk kembali sampai adonan menjadi kalis.
  7. Siapkan loyang yang telah diberi alas baking paper. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat-bulat sesuai selera.
  8. Susun adonan di atas loyang dan pastikan tidak terlalu berdekatan.
  9. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 20-25 menit menggunakan api atas bawah.
  10. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
  11. Setelah matang, keluarkan dan guling-gulingkan di atas gula halus sampai tercampur sempurna.
  12. Setelah menjadi dingin, masukkan kue ke dalam toples.
  13. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

6 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Thumbprint Ampas Kelapa

Resep Kue Kering Thumbprint Ampas Kelapa© Cookpad.com/IrmaRays

Kalau kamu punya kelapa sisa, cobain langsung Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini! Enak banget deh pokoknya~

Bahan:

  • 100 gr ampas kelapa, sangrai sampai kering
  • 1 butir telur
  • ½ sdt baking powder
  • 10 gr susu bubuk
  • 70 gr gula pasir
  • 75 gr mentega/margarin
  • 170 gr tepung terigu protein sedang/rendah
  • Selai strawberry secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega dan gula dalam mangkuk. Kocok dengan menggunakan whisk sampai menjadi creamy.
  2. Tambahkan telur dan aduk kembali sampai tercampur merata.
  3. Masukkan tepung terigu, ampas kelapa yang sudah disangrai, susu bubuk, dan baking powder. Aduk kembali menggunakan spatula sampai menjadi kalis.
  4. Cetak adonan menjadi bentuk bulatan seperti kelereng.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin atau dialasi baking paper. Susun adonan di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  6. Tekan adonan dengan jempol supaya membentuk cekungan di bagian tengahnya.
  7. Isi bagian tengah adonan dengan selai strawberry sesuai selera. Taburkan kelapa sangrai di atasnya.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 175-180 derajat celcius selama 20-25 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Ketika bagian bawahnya sudah menjadi kecoklatan, angkat dan dinginkan.
  10. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

7 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Kelapa Keju Cashew

Resep Kue Kering Kelapa Keju Cashew© Cookpad.com/setiamemasak_15

Paduan keju dan kelapa dari Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini benar-benar gurih abis!

Bahan:

  • 1 butir putih telur
  • 5 tetes suclarose
  • 20 gr mentega
  • 20 gr tepung keto
  • 30 gr tepung kelapa
  • 150 gr keju cheddar, parut

Bahan untuk topping:

  • Kacang mede utuh secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan seluruh bahan kecuali kacang mede ke dalam mangkuk besar. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
  2. Bentuk adonan menjadi ulat kemudian pipihkan sedikit.
  3. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang, pastikan untuk tidak berdekatan.
  4. Tempelkan kacang mede pada setiap permukaan adonan yang ada.
  5. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  6. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
  7. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

8 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Kelapa Flake

Resep Kue Kering Kelapa Flake© Cookpad.com/ty_5063964

Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini merupakan salah satu kue jadul yang biasanya selalu ada ketika lebaran, lho! Yuk langsung cobain~

Bahan:

  • 100 gr kelapa kering
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 3 butir kuning telur
  • 4 sdm susu bubuk
  • 10 gr tepung maizena
  • 120 gr gula halus
  • 200 gr mentega
  • 250 gr tepung terigu kunci biru

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, gula, dan vanila ekstrak dalam mangkuk besar. Kocok dengan menggunakan mixer kecepatan sedang sampai menjadi halus.
  2. Tambahkan telur dan aduk kembali sampai tercampur sempurna.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan kelapa parut kering. Aduk kembali menggunakan spatula.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan kemudian pipihkan dengan garpu atau bentuk sesuai selera masing-masing.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin atau diberi alas baking paper. Susun adonan di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  6. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
  8. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

9 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Kelapa Almond Chips

Resep Kue Kering Kelapa Almond Chips© Cookpad.com/restinawindu

Dengan ditambah chocochips, Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini pasti bakal bikin anak-anak ketagihan deh!

Bahan:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm wijsman butter
  • 1 butir telur
  • ½ sdt vanili ekstrak
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 100 gr gula palm
  • 150 gr unsalted butter, suhu ruangan
  • 200 gr tepung terigu protein sedang

Bahan campuran:

  • 50 gr almond slice
  • 50 gr coconut flakes
  • 100 gr choco chips

Bahan untuk taburan:

  • 25 gr almond slice
  • 50 gr choco chips

Cara membuat:

  1. Siapkan unsalted butter dan wijsman butter ke dalam mangkuk besar. Aduk dengan menggunakan whisk sampai menjadi lembut.
  2. Tambahkan gula palm, gula pasir, dan garam. Aduk kembali selama 3 menit atau sampai tercampur merata.
  3. Masukkan telur dan aduk kembali secara bertahap.
  4. Siapkan tepung terigu dan baking powder. Ayak kedua bahan tersebut ke dalam mangkuk supaya tidak bergerindil.
  5. Aduk kembali sampai tercampur dengan menggunakan spatula.
  6. Masukkan coconut flakes, almond slice, dan choco chips. Aduk secara merata dan tutupi dengan plastic wrap.
  7. Diamkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit.
  8. Setelah 30 menit, ambil adonan dengan sendok supaya semua kue berukuran sama.
  9. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper. Susun kue di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  10. Pipihkan masing-masing adonan dengan tangan supaya melebar sesuai selera. Taburi dengan choco chips dan almond slice di atasnya sesuai selera.
  11. Panaskan oven sebelum digunakan. 
  12. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 15 menit menggunakan api atas bawah. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
  13. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
  14. Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.

10 dari 10 halaman

Nah, itu dia varian Resep Kue Kering Kelapa yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah! Resep yang mana yang bikin kamu ga sabar buat cobain? Kalau kamu ingin coba varian yang lain, kamu bisa langsung tonton video di bawah ini ya!

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar