Kalau kamu penasaran dengan berbagai varian Resep Kue Kering Kelapa, yuk simak langsung yang ada di bawah ini~
Kue Kering Kelapa merupakan jajanan simple yang bisa mudah dibuat di Indonesia. Karena merupakan daerah tropis, pohon kelapa tentunya mudah ditemukan dan memiliki stok buah kelapa yang berlimpah.
Dengan bermacam manfaat dari buah kelapa sendiri, Kue Kering Kelapa menjadi salah satu jajanan yang bisa kamu rasakan kelezatannya dan juga di saat yang bersamaan merasakan aroma dan manfaatnya untuk tubuh.
Jadi tunggu apa lagi, kalau kamu memang penggemar dari buah kelapa, kamu wajib banget cobain varian Resep Kue Kering Kelapa yang ada di bawah ini. Saking enaknya kamu bisa sampai ketagihan, lho~
Cobain deh Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini, dijamin bakal bikin kamu nostalgia!
Bahan:
200 gr kelapa parut
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
80-100 ml air
125 gr gula pasir
250 gr ketan putih
Cara membuat:
Siapkan wajan dan sangrai tepung ketan bersama daun pandan menggunakan api kecil sekitar 10-15 menit. Pastikan daun pandan sampai menjadi kering, diamkan.
Sangrai kelapa parut selama 15-20 menit dengan api kecil hingga kering, jangan sampai berubah coklat. Angkat dan hilangkan uap panasnya.
Siapkan mangkuk besar lalu masukkan kelapa sangrai, gula pasir, dan garam. Aduk semua bahan sampai tercampur merata.
Masukkan tepung ketan dan aduk menggunakan sampai semua bahan tercampur merata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk supaya adonan menjadi lembap. Jika ada adonan yang menggumpal, sisir sampai menjadi buliran halus kembali.
Siapkan ring cutter. Masukkan adonan dan tekan-tekan sampai menjadi padat kurang lebih ½ cm.
Panaskan oven sebelum digunakan.
Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30-35 menit menggunakan api atas bawah, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini bisa menjadi salah satu bekal untuk anak-anak, dengan tekstur yang lembut dan rasa enak pasti langsung jadi favorit!
Bahan:
75 gr kelapa parut, sangrai atau dikeringkan
1 butir telur ayam utuh
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
½ sdt garam
50 gr chocolate chips
75 gr gula palem atau gula merah
85 gr oat instant
100 gr gula pasir
100 gr margarin atau mentega
200 gr tepung terigu protein sedang
Cara membuat:
Siapkan margarin/mentega, gula pasir, dan gula palem dalam mangkuk. Kocok sampai menjadi creamy.
Masukkan telur ke dalam mangkuk dan aduk kembali sampai menjadi lembut.
Siapkan tepung terigu, soda kue, dan baking powder dalam wadah terpisah. Campurkan semua bahan sampai tercampur.
Masukkan campuran tepung ke dalam mangkuk campuran mentega kemudian kocok lagi menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai merata.
Tambahkan oat dan kelapa parut kemudian aduk dengan spatula sampai tercampur merata.
Masukkan choco chips dan aduk kembali perlahan.
Siapkan loyang yang telah diberi alas baking paper. Bentuk adonan menjadi bentuk bulatan.
Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang, pastikan untuk memberi jarak agak lebar antar bulatan.
Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menitan, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
Dengan ditambah chocochips, Resep Kue Kering Kelapa yang satu ini pasti bakal bikin anak-anak ketagihan deh!
Bahan:
1 sdm gula pasir
1 sdm wijsman butter
1 butir telur
½ sdt vanili ekstrak
½ sdt garam
½ sdt baking powder
100 gr gula palm
150 gr unsalted butter, suhu ruangan
200 gr tepung terigu protein sedang
Bahan campuran:
50 gr almond slice
50 gr coconut flakes
100 gr choco chips
Bahan untuk taburan:
25 gr almond slice
50 gr choco chips
Cara membuat:
Siapkan unsalted butter dan wijsman butter ke dalam mangkuk besar. Aduk dengan menggunakan whisk sampai menjadi lembut.
Tambahkan gula palm, gula pasir, dan garam. Aduk kembali selama 3 menit atau sampai tercampur merata.
Masukkan telur dan aduk kembali secara bertahap.
Siapkan tepung terigu dan baking powder. Ayak kedua bahan tersebut ke dalam mangkuk supaya tidak bergerindil.
Aduk kembali sampai tercampur dengan menggunakan spatula.
Masukkan coconut flakes, almond slice, dan choco chips. Aduk secara merata dan tutupi dengan plastic wrap.
Diamkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit.
Setelah 30 menit, ambil adonan dengan sendok supaya semua kue berukuran sama.
Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper. Susun kue di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
Pipihkan masing-masing adonan dengan tangan supaya melebar sesuai selera. Taburi dengan choco chips dan almond slice di atasnya sesuai selera.
Panaskan oven sebelum digunakan.
Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 15 menit menggunakan api atas bawah. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi dingin.
Kue Kering Kelapa siap untuk dinikmati.
10 dari 10 halaman
Nah, itu dia varian Resep Kue Kering Kelapa yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah! Resep yang mana yang bikin kamu ga sabar buat cobain? Kalau kamu ingin coba varian yang lain, kamu bisa langsung tonton video di bawah ini ya!