Bingung mau stok jajanan apa selama bulan Ramadan? Mending cobain 5 resep kue kering kurma ini, yuk!
Resep kue kering kurma kali ini akan memberitahu kamu beberapa varian makanan yang dapat kamu buat selama bulan Ramadan. Menurut Krueger (2007), buah kurma merupakan salah satu jenis palem yang memiliki rasa manis pada buahnya.
Buah ini merupakan makanan yang sering kali dikonsumsi saat bulan Ramadan, lho! Kurma ini memiliki banyak kandungan vitamin, serat, dan mineral. Beberapa manfaat dari buah kurma yaitu mencegah gangguan pencernaan, mengurangi resiko jantung, anemia, bahkan hingga mencegah kanker abdomen.
Kue kering memang sudah menjadi makanan ciri khas bulan Ramadan, khususnya pada Hari Raya Idul Fitri. Dari sekian banyaknya varian kue kering, ternyata buah kurma juga dapat diolah menjadi kue kering, lho!
Meskipun buah ini seringkali dijadikan sebagai makanan berbuka, kamu bisa dapat membuat kue kering dari buah kurma. Penasaran apa saja resepnya? Yuk lihat 5 resep kue kering kurma di bawah ini!
Kalau kamu ingin mencoba kue kering kurma, bisa cobain resep ini di rumah, ya. Resep yang satu ini cocok untuk kamu yang malas ribet saat mencoba makanan baru. Kalau sudah matang, kamu dapat sajikan makanan ini sebagai hidangan berbuka puasa, ataupun untuk kudapan hari raya, lho! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
275 gr tepung terigu protein rendah
175 gr margarin
50 gr butter
2 buah kuning telur
1 sachet SKM putih
50 gr gula halus
15 buah kurma, cincang
Cara membuat:
Campurkan semua bahan kecuali kurma dan tepung, haluskan dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata.
Masukkan tepung, aduk hingga dapat dipulung. Tambahkan kurma
Siapkan loyang, olesi dengan margarin tipis-tipis.
Ambil 1 sdt adonan, bulat-bulatkan dan pipihkan.
Tata adonan yang telah dibentuk ke dalam loyang.
Panggang dalam oven selama 20-25 menit, sesuai oven masing masing.
Mau mencoba varian kue kering lainnya? Cobain resep yang satu ini deh. Kalau kamu punya kurma dan kismis, bisa banget lho dipadukan menjadi olahan kue kering. Hasilnya sudah pasti memiliki tekstur yang renyah dengan rasa manis yang cocok dijadikan sebagai kudapan Hari Raya Idul Fitri. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
300 gr tepung terigu kunci biru
10 gr susu bubuk full cream
15 gr maizena
50 gr butter
100 gr margarin
125 gr gula halus
2 butir kuning telur
20 gr keju cheddar, parut
30 gr buah kurma, cincang
30 gr kismis
Topping:
50 gr coklat DCC
Cara membuat:
Iris kasar buah kurma dan kismis, sisihkan. Parut keju, siapkan DCC.
Campurkan saringan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena, sisihkan.
Masukkan butter, margarin, dan gula halus ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata
Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga tercampur rata.
Masukkan campuran terigu secara sedikit demi sedikit, uleni
Masukkan parutan keju dengan irisan kismis dan kurma, gilas dan tipiskan
Cetak adonan sesuai selera, tata ke dalam loyang.
Panggang di dalam oven dengan suhu 150° hingga matang sekitar 20 menit
Kaastengel keju sih sudah biasa. Kaastengel Kurma keju baru luar biasa. Pernah nggak, sih, kamu kepikiran buat bikin makanan ini sendiri? Kalau belum, ini sudah waktunya untuk kamu membuat varian kue kering kurma yang satu ini. Yuk langsung cobain resepnya di rumah!
Resep kue kering kurma yang satu ini sedikit berbeda, nih! Tekstur dari kue kering yang satu ini sedikit berbeda karena memakan oatmeal sebagai taburan kue kering. Meskipun begitu, rasanya tetap enak, lho! Bahan yang digunakan juga cukup ekonomis dan cara buatnya tidak terlalu susah. Tunggu apa lagi? Ayo recook resep ini di rumah!
Bahan-bahan:
225 gr kurma, buang bijinya
Bahan Crumble:
90 gr tepung terigu protein rendah
90 gr oatmeal instan
105 gr butter mix margarin
75-90 gr gula palem
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanila
Cara membuat:
Alasi loyang 18 x 18 cm dengan kertas roti hingga melebihi sisi loyang.
Iris kasar kurma, buang bijinya.
Panaskan oven 175 derajat celcius, api atas bawah.
Campurkan tepung terigu, baking powder, oatmeal, gula palm, gula pasir, bubuk kayu manis, garam, vanila ke dalam wadah. Aduk hingga semua tercampur rata.
Masukkan mentega dingin, aduk menggunakan garpu.
Bagi adonan menjadi 2 adonan, timbang masing-masing 75 gr.
Masukkan sebagian adonan crumble ke dalam loyang, ratakan dan tekan-tekan menggunakan sendok.
Tata kurma di atas adonan crumble, masukkan sisa crumble ke atas kurma. Ratakan dengan sendok.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30-40 menit hingga matang dan harum.
Keluarkan, angkat kertas, keluarkan kue kering dari loyang.
Resep kue kering kurma yang terakhir ini cocok banget untuk kamu jadikan sebagai hidangan saat lebaran. Selain rasanya yang manis dan tekstur yang renyah. Makanan ini juga disajikan dengan bentuk yang cantik, lho! Yuk kreasikan jajanan lebaran kamu dengan kue kering kurma yang satu ini!
Bahan A (Filling):
200 gr daging buah kurma, iris tipis
50 ml susu cair
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
2 sdm butter
Bahan B (Pie):
200 gr butter
50 gr parmesan parut
30 gr gula halus
2 bh kuning telur
200 gr tepung terigu
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
Untuk olesan:
2 butir kuning telur
Cara membuat:
Campurkan semua bahan A, aduk di atas api hingga tekstur mengental, matikan api, dinginkan.
Kocok butter, keju parmesan, dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata
Masukan kuning telur satu persatu, mix kembali hingga rata.
Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk menggunakan spatula.
Bentuk kulit pie dengan ketebalan sekitar 2 mm, isi dengan bahan filling,
Panggang di dalam oven dengan suhu 140 derajat celcius hingga berwarna keemasan.
Keluarkan dan pie kurma keju siap disajikan.
6 dari 6 halaman
Nah, itu dia 5 resep kue kering kurma yang dapat kau coba selama bulan Ramadan. Kamu tertarik mau coba resep yang mana, nih, Diazens? Untuk melihat cara buat yang lebih jelas, tonton video Resep Kue Kering Kurma di bawah ini, yuk!