Ada kue sagu keju, kue kering jadul yang ngetren lagi lalu beragam resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya yang dijamin bikin kamu ngiler pengen coba!
Sama seperti fashion, kecantikan, dunia kuliner pun mengalami perubahan trend, termasuk di antaranya resep kue lebaran. Ngikutin tren kue kering nggak cuman penting buat bikin sajian lebaran kamu nggak itu-itu doang, tapi harus diketahui oleh kamu yang jual kue kering lebaran.
Tahun ini trend kue kering masih tak bisa menyenggol nastar dan kastengel sebagai pemilik tahta tertinggi dalam urusan kue kering lebaran. Kue jadul juga ngetrend lagi, seperti sagu keju, atau strwberry thumbprint. Seperti apa resep dan gambarnya?
Karena merupakan makanan dengan kadar air rendah, kue kering bisa awet hingga berbulan-bulan. Namun ada banyak hal yang harus diperhatikan. Bagaimana agar kue kering tahan lama?
Simpan wadah kue kering di tempat yang tidak terlalu lembab dan pastikan terhindar dari paparan sinar matahari langsung.
Tambahkan silica gel ke dalam wadah/toples kue kering, untuk membantu menyerap kelembaban udara sehingga kue menjadi lebih awet dan renyah.
Selanjutnya nih jangan satukan jenis kue kering dan lembut di dalam satu wadah, karena kelembapan udara sangat mempengaruhi ketahanan kue.
Jika ingin menyimpannya untuk waktu lama kamu bisa menyimpannya di dalam freezer.
Menjelang momen lebaran, banyak orang berjualan kue kering. Apakah bisnis kue kering menjanjikan?
Ya bisnis kue kering menjadi salah satu bisnis yang menjanjikan karena pangsa pasarnya yang sangat luas. Fakta bahwa masyarakat Indonesia mayoritas beragama islam, membuat minat dan daya beli kue kering setiap tahunnya pasti banyak.
Selain itu, bisnis ini termasuk jenis bisnis yang mudah untuk dilakukan dan tidak membutuhkan modal yang begitu besar.
Dikutip dari berbagai sumber, ini dia resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya yang dijamin bikin kamu tergoda buat recook segera.
1 dari 8 halaman
Kue Kering Strawberry Thumbprint
Kukis yang lembut dipadukan dengan selai strawberry yang chewy cocok banget untuk disajikan saat momen hari raya.
Yuk intip resepnya, mudah banget loh!
Bahan :
110 gr margarin (bisa dengan mix butter)
60 gr gula halus
1 kuning telur
150 gr tepung terigu
Cara membuat strawberry thumbprint :
Langkah pertama aduk rata margarin (butter) dengan spatula, tambahkan gula halus, aduk rata kembali.
Kemudian tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan tepung, kembali aduk rata sampai adonan kalis.
Ambil sedikit adonan lalu bulatkan (ukuran sesuai selera), tekan bagian tengahnya hingga berbentuk cekungan dan beri selai strawberry secukupnya.
Setelah itu, oven pada suhu 160 C dengan api atas bawah hingga matang, bisa sesuaikan dengan oven masing-masing.
Keluarkan dari oven, dinginkan terlebih dahulu sebelum di simpan di dalam wadah/toples.
2 dari 8 halaman
Kue Kering Sagu Keju
Kue sagu keju ini sebenarnya merupakan kue sagu jadul, namun mejadi resep kue kering lebaran terbaru dengan penambahan keju di bagian atas.
Bahan :
325 gr tepung sagu tani/tapioka
2-3 lembar daun pandan
150 gr margarin/butter/mix
50 gr gula halus
60 gr gula palem
90 gr keju Cheddar parut
2 butir kuning telur
50 gr santan kemasan
1/4 sdt garam
Cara membuat sagu keju :
Campurkan tepung tani/tapioka dan daun pandan, lalu sangrai sampai tepung ringan dan daun pandan mengering atau kira-kira selama 10-15 menit. Sisihkan.
Siapkan wadah, campurkan margarin/butter/mix dan gula halus, kocok dengan mixer hingga mengembang selama 2 menit. Kemudian masukkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata.
Tuangkan santan, kocok rata kembali. Masukkan keju parut dan aduk rata dengan spatula. Terakhir masukkan tepung secara bertahap dan diayak sambil diaduk sampai tercampur rata adonan teksturnya pas.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting lalu masukkan ke dalam plastik segitiga yang sudah di pasang spuit.
Semprotkan ke atas loyang yang sudah di alasi kertas baking, untuk ukuran sesuaikan dengan selera. Lakukan sampai adonan habis. Beri parutan keju sebagai topping.
Panaskan oven, lalu panggang di suhu 140-150° C dengan api atas bawah selama 15-35 menit, atau bisa menyesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, angkat lalu dinginkan. Sagu keju siap untuk disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
3 dari 8 halaman
Resep Palm Cheese Cookies
Suka paduan rasa kue manis dan gurih, yuk cobain buat palm cheese cookies cocok untuk disajikan saat hari raya. Cek resepnya dibawah ya!
Bahan :
275 gr margarin (mix dengan butter juga bisa)
50 gr gula halus
2 kuning telur
50 gr keju parut
400 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
100 gr gula palm
Cara membuat palm cheese cookies :
Siapkan wadah, campurkan margarin atau mix dengan butter juga boleh dan gula halus, aduk hingga tercampur rata dengan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah.
Masukkan kuning telur, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan tepung maizena, lalu aduk kembali adonan sampai tercampur rata.
Bulatkan adonan ukuran sesuai selera. Lalu baluri ke dalam gula palm, dan tata adonan diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Lakukan sampai adonan habis.
Panaskan oven selama 10 menit. Panggang adonan panggang di suhu 140° C dengan api atas bawah selama 30-35 menit.
Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Setelah itu simpan di dalam toples agar tahan lama.
Yuk segera bikin dengan ngikutin resep dan cara pembuatannya di bawah ini:
4 dari 8 halaman
Crunchy Oatmeal Cookies
Resep kue kering ini kekinian banget karena menggunakan oatmeal yang crunchy dan juga coklat yang legit.
Bahan :
200 gr salted butter
50 gr margarin
160-170 gr gula palem / brown sugar
2 butir kuning telur
200 gr oatmeal
250 gr tepung kunci
150 gr kismis
1/2 sdt pasta vanilla
1/2 sdt baking powder
1 sdt cinnamon powder
Cara Membuat crunchy oatmeal cookies :
Mixer butter, margarin dan gula sampai mengembang, lalu masukkan kuning telur dan vanilla pasta, kocok rata, matikan mixer.
Masukkan tepung, baking powder dan cinnamon powder yg sudah di ayak, aduk dengan spatula, lalu masukkan oatmeal, aduk rata. Tambahkan kismis, kembali aduk rata.
Sendokkan adonan ke atas loyang yg sudah dioles mentega atau dialasi kertas roti, lalu tekan sedikit dengan ujung garpu.
Panggang adonan sekitar 30 menit suhu 160° C atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Angkat dan dinginkan lebih dulu sebelum simpan di dalam toples.
Siapkan wadah, campurkan margarin dan kental manis, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
Masukkan tepung maizena secara bertahap sambil aduk hingga tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.
Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper/oles margarin tipis.
Cetak adonan dengan menggunakan bantuan spuit bentuk bunga. Tekan-tekan adonan hingga berbentuk seperti bunga, lalu tata di atas loyang. Beri topping sesuai selera
Panaskan oven, lalu panggang kue dengan suhu 150-160⁰ api bawah, sampai matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Setelah matang, keluarkan kue dari oven, tunggu dingin lebih dulu baru masukkan ke dalam toples agar awet.
6 dari 8 halaman
Peanut Thumbprint Cookies
Yuk cobain buat kue thumbprint dengan paduan kacang yang crunchy dan juga coklat legit.
Bahan :
200 gr kacang mede cincang, sangrai
100 gr butter
50 gr margarin
120 gr gula halus
1 butir kuning telur
225 gr tepung kunci
20 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
Cara membuat peanut thumbprint cookies :
Langkah pertama kocok butter, margarin dan gula halus sampai pucat. Masukkan kuning telur, kembali kocok rata.
Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, aduk rata. Masukkan kulkas sebentar jika dirasa adonan terlalu lembek.
Ambil sedikit adonan sesuai selera, lalu bulatkan adonan. Kemudian celupkan ke putih telur dan gulingkan ke kacang mede yang sudah di sangrai. Lakukan sampai adonan habis.
Tata adonan diatas loyang lalu tekan tengahnya dengan jempol. Isi bagian tengahnya dengan selai coklat atau sesuai selera. Lalu oven cookies pada suhu 160⁰ C selama 40 menit.
Jika sudah matang angkat dan dinginkan lebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam toples agar tahan lama.
7 dari 8 halaman
Putri Salju Pandan
Bosan dengan sajian kue putri salju yang gitu-gitu aja. Ikuti resep yang satu ini dijamin kue putri salju kamu jadi makin nikmat dan harum.
Bahan :
300 gr butter
125 gr gula pasir halus
3 butir kuning telur
1 sdt pasta pandan
400 gr tepung terigu
100 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
70 gr keju cheddar/edam
1 sdt vanilla extract
Bahan taburan :
Gula donat secukupnya
Cara membuat putri salju pandan :
Siapkan semua bahan, lalu mixer mentega, gula dan telur dengan kecepatan rendah sampai rata selama 1 menit. Masukkan keju parut, pasta pandan dan vanilla extract, mixer kembali sampai rata.
Tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan spatula.
Gilas adonan dengan rolling pin ketebalan 1/2 cm. Cetak sesuai selera.
Panggang selama 20-25 menit dengan suhu 150℃, sesuaikan dengan oven masing-masing. Lalu taburi dengan gula donat.
Dinginkan dan simpan di dalam toples agar awet.
8 dari 8 halaman
Red Velvet Crinkle Cookies
Berikut ini resep red velvet crinkle cookies yang lezat pas untuk menjadi sajian kue kering saat hari raya.
Bahan :
1 butir telur
50 gr butter
65 gr gula kastor
120 gr tepung terigu
1 sdm coklat bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt Garam
1/2 sdt baking powder
1 sdt pewarna merah
Icing sugar secukupnya, untuk balutan
Cara membuat red velvet crinkle cookies :
Pertama ayak terigu bersama coklat bubuk dan vanili bubuk. Kemudian mixer butter dan gula selama 1 menit, lalu tambahkan telur dan mixer kembali sampai rata.
Masukan pewarna makanan dan campuran tepung terigu, aduk dengan spatula hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1-2 jam, lalu keluarkan adonan bentuk bulat kira-kira ukuran 18 gr dan gulingkan di icing sugar.
Tata di atas loyang dan beri jarak ya. Panggang adonan dengan suhu 180℃, selama 15-20 menit. Angkat dan dinginkan, lalu simpan di lemari es agar gula icing tidak meleleh.
Dari resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnay di atas, kamu tertarik mau bikin yang mana nih?