Hari raya merupakan momen yang sangat berkesan bagi yang merayakan. Oleh sebab itu, yuk lengkapi momen berkesan kamu dengan 7 resep kue kering kreatif di bawah ini!
Kue kering memang menjadi makanan pelengkap setiap momen istimewa, salah satunya saat hari lebaran. Kue kering sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki tekstur renyah dengan berbagai varian rasa.
Umumnya, bahan dasar yang digunakan untuk membuat kue kering yaitu tepung, gula, telur, dan bahan pengembang. Meski demikian, terdapat beragam bahan tambahan yang dapat kamu kreasikan untuk membuat berbagai kue kering.
Seperti yang kita ketahui, kue kering memiliki berbagai jenis varian, baik dari segi rasa maupun bentuk. Nah, kali ini kita akan memberikan kamu 7 ide resep kue kering yang cocok dibuat untuk perayaan Hari Raya Idul Fitri.
Varian kue kering di sini lucu-lucu dan menarik untuk dicoba, lho~ Ini dia 7 ide resep kue kering lebaran yang dapat kamu coba di rumah!
1 dari 8 halaman
Resep Cookies Domba
© Cookpad.com/cook_10178436
Resep kue kering yang pertama ini bukan berarti berasal dari daging domba ya, Diazens! Kue kering yang satu ini memiliki bentuk seperti domba yang gemuk dan lucu sekali. Oleh sebab itu, makanan ini cocok banget jika ingin dijadikan sebagai jajanan lebaran. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
- 125 gr mentega
- 125 gr tepung tapioka
- 40 gr gula halus
- 80 gr tepung terigu protein rendah
- Sedikit vanilla bubuk
- Chocochips
- Wijen hitam
Cara membuat:
- Haluskan margarin, gula halus, dan vanili menggunakan mixer hingga tercampur rata.
- Masukkan ayakan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata
- Bagi adonan masing-masing 6 gr, bulatkan. Bikin 2-3 bulatan kecil sebagai bulu-bulu domba, tekan dengan menggunakan tusukan gigi.
- Tempelkan chocochips sebagai telinga dan wijen hitam sebagai mata.
- Tata adonan yang telah dibentuk ke dalam loyang yang sudah telah diolesi mentega.
- Panggang dengan suhu 160 derajat selama 25-30 mnt.
- Keluarkan dan diamkan hingga dingin.
- Cookies domba siap disimpan di dalam toples kedap udara.
2 dari 8 halaman
Resep Kue Kering Jahe dan Kayu Manis
© Cookpad.com/Tosika_Channel
Kue kering memang dikenal dengan rasa yang cenderung manis. Tapi kamu bisa bangte lho pakai resep ini kalau mulai bosan dengan varian kue kering manis. Selain itu bentuknya sangat lucu untuk melengkapi momen-momen spesial keluarga. Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 100 gram margarin
- 75 gram brown sugar
- 1 kuning telur
- 2 sdm jahe bubuk
- 1 sdm bubuk kayu manis
Bahan Icing Sugar:
- 1 putih telur
- 100 gram gula halus
- 1/2 sdm air perasan jeruk nipis
- Pewarna makanan
Cara membuat:
- Masukkan margarin dan brown sugar ke dalam wadah, haluskan menggunakan mixer hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur, mix kembali hingga tercampur rata, matikan mixer.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, jahe bubuk, dan kayu manis bubuk, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Bulatkan adonan di atas alas, gilas hingga tipis
- Cetak adonan menggunakan cookie cutter bentuk gingerman
- Alasi loyang dengan baking paper, tata adonan yang telah dibentuk ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180° celcius selama 25 menit atau hingga matang.
- Keluarkan dan diamkan hingga dingin.
- Masukkan gula halus, saringan putih telur dan tambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam wadah, mixer hingga tekstur lembut.
- Masukkan adonan icing sugar ke dalam piping bag atau plastik segi tiga, potong ujungnya, hias cookies yang telah matang.
- Cookies siap disajikan atau disimpan di dalam toples.
3 dari 8 halaman
Resep Royal Icing Cookies
© Cookpad.com/tyas_yodha
Lucu banget kan gambar cookies di atas? Kamu bisa banget lho coba bikin varian kue kering ini untuk hari lebaran. Meskipun membutuhkan usaha yang luar biasa untuk menghias kue ini, dijamin tidak akan nyesel dengan hasil yang cantik. Untuk menghindari terjadinya kegagalan, yuk ikuti resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 85 gram tepung beras
- 25 gram tepung tapioka
- 15 gram tepung maizena
- 15 gram coklat bubuk
- 30 gram gula halus
- 35 gram palm sugar halus
- 75 gram butter
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt bubuk spekulas
- 20 gram keju parut
- 1 butir kuning telur
Bahan Royal Icing:
- 30 gram putih telur
- 125 gram icing sugar
- 2 sdm air lemon
Cara membuat:
- Campurkan butter, gula halus, palm sugar halus dan kuning telur, aduk hingga rata
- Tambahkan bubuk spekulas, aduk kembali hingga rata
- Masukkan coklat bubuk, keju parut, dan tepung, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Letakkan adonan di tengah plastik, dan gilas hingga ketebalan sesuai selera, potong menggunakan cetakan kue.
- Susun adonan di atas loyang
- Panaskan oven sekitar 15 menit.
- Panggang adonan di dalam oven menggunakan suhu 130 ° - 150 ° C sekitar 20 - 30 menit.
- Keluarkan dan diamkan hingga dingin.
- Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan icing sugar sedikit demi sedikit, tambahkan air lemon. Kocok hingga kaku.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya.
- Lukis cookies dengan adonan Royal Icing, buat line atau garis utama, diamkan hingga mengering, tambahkan untuk area yang luas atau untuk menambahkan ornamen di atasnya.
- Oven di suhu 100 ° C selama 5 - 10 menit
- Keluarkan dan cookies siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Semprit Lebah
© Cookpad.com/rhestidanty
Semprit susu sih sudah biasa, ya! Semprit lebah ini baru luar biasa. Tenang, sama seperti semprit susu pada umumnya, kok. Bedanya, resep ini hanya memberitahu kamu bagaimana membuat semprit susu dengan karakter lebah yang lucu. Dengan penampilan ini lah semprit susu kamu akan banyak dinikmati oleh anak kecil. Penasaran bagaimana resepnya? Langsung saja lihat di bawah!
Bahan-bahan:
- 125 gr margarin
- 200 gr tepung maizena
- 85 gr SKM
- 1/2 sdt pasta vanilla
- Secukupnya pewarna makanan warna kuning
- Secukupnya Coklat
Cara membuat:
- Campurkan margarin, pasta vanilla, dan SKM, kocok hingga halus
- Masukkan tepung maizena, aduk hingga rata.
- Tambahkan pewarna makanan secukupnya, uleni hingga kalis
- Bagi adonan dengan berat masing-masing 8 gr, bentuk seperti lebah, tata di atas loyang.
- Panggang dalam oven listrik dengan suhu 130° selama 25 menit.
- Keluarkan, hias mata, mulut, dan sebagainya menyerupai bentuk lebah.
- Semprit lebah siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Nastar Unik
© Cookpad.com/yunitawandayanti
Pasti sudah pada familiar dengan kue kering ini, bukan? Nastar merupakan salah satu jenis kue kering yang sudah menjadi makanan andalan selama hari raya Idul Fitri. Nah, agar jajanan kamu lebih menarik, kreasikan nastar kamu dengan resep di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
- 1 butir kuning telur
- 50 gr gula halus
- 250 gr tepung terigu
- 30 gr maizena
- 130 gr margarin
- 3 sdm butter
- Sejumput garam
- Pewarna makanan
- Coklat DCC
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan menjadi satu.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Tambahkan masing-masing pewarna sesuai kebutuhan.
- Isi adonan dengan coklat batang. Bentuk karakter sesuai selera.
- Letakkan adonan pada loyang dialasi baking matt dan diolesi sedikit margarin.
- Panggang selama kurang lebih 30 menit, dengan menggunakan api sedang cenderung kecil.
- Keluarkan dan kue kering siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Meringue Karakter Lucu
© Cookpad.com/SilviaNovi
Resepnya kue kering yang satu ini hanya menggunakan 2 bahan, lho! Selain itu cara buatnya juga cukup mudah untuk dibuat di rumah. Kalau bikin sendiri di rumah, sudah pasti kamu dapat membentuk kue kering ini sesuai dengan keinginan kamu sendiri. Penasaran gimana caranya? Begini resepnya,
Bahan-bahan:
- 100 gr putih telur
- 100 gr gula halus
Cara membuat:
- Campurkan putih telur dengan gula halus menggunakan whisker hingga rata
- Masak dengan menggunakan teknik double steam hingga gula larut, kocok hingga kaku.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga, bentuk karakter sesuai selera. Beri sedikit warna coklat sebagai bentuk mata, tekan menggunakan tusuk gigi.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 80 C selama 2 jam.
- Keluarkan dan diamkan hingga dingin.
- Kue kering siap disimpan di dalam toples kedap udara.
7 dari 8 halaman
Resep Cookies Karakter Tanpa Telur
© Cookpad.com/imehchibi
Kalau kamu ingin membuat kue kering lucu anti ribet, coba resep di bawah ini deh! Bahan-bahan yang digunakan bisa kamu dapatkan di minimarket terdekat, kok. Selain itu cara buatnya juga cukup mudah. Yuk langsung coba resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 1/3 cup margarin
- 1/3 cup gula halus
- 1 cup tepung terigu protein rendah
Bahan tambahan (optional):
- Pewarna makanan
- 1 drop pewarna makanan merah
- 1 drop pewarna makanan hijau
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Panaskan oven di suhu 150 atau 170º. Alasi loyang dengan baking paper.
- Haluskan margarin dengan gula hingga halus dan creamy dengan menggunakan whisk.
- Masukkan tepung dan vanili, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Bagi adonan sesuai jumlah warna yang akan dibuat. Gilas dan aduk adonan hingga warna tercampur rata.
- Bentuk adonan sesuai selera. Simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
- Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 150 atau 160 derajat celcius hingga matang.
- Keluarkan dan kue kering siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Itu dia 7 ide resep Kue Kering Lebaran Lucu yang dapat kamu buat di rumah. Kamu tertarik mau coba resep yang mana, nih?
Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti