Pengin coba-coba baking sendiri untuk pertama kalinya? Yuk simak kumpulan Resep Kue Kering untuk Pemula di bawah ini!
Kue Kering saat ini memiliki varian yang sangat beragam. Tidak hanya dari rasa yang beragam, namun, dari segi penampilan pun dibuat dengan berbagai bentuk supaya lebih menarik perhatian masyarakat luas dari berbagai kalangan umur.
Meski penampilan dan rasanya begitu menarik, beberapa jenis kue kering justru mudah menjadi keras setelah dipanggang. Biasanya, beberapa penyebab dari permasalahan ini adalah seperti salah takaran pada tepung atau ketika proses pengadukan terlalu lama.
Selain itu, suhu ketika memanggang Kue Kering juga ikut menentukan tekstur akhir dari olahan ini. Menggunakan suhu terlalu tinggi atau memanggang terlalu lama bisa membuat tekstur kue berubah.
Untuk masalah penyimpanan, memasukkan kue kering ke dalam kulkas adalah hal yang direkomendasikan. Hal ini dikarenakan suhu dingin dari kulkas dapat membantu kue kering mempertahankan teksturnya supaya tetap terlihat fresh.
Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini bentuknya lucu dan rasanya enak banget lho, meski butuh kesabaran lebih tapi hasilnya ga bakal mengecewakan!
Bahan:
2 sdm air jeruk lemon-nipis (atau 1 sdt cream of tar tar)
3 butir putih telur
120 gr gula pasir
Pewarna makanan secukupnya
Sprinkles/mesis secukupnya, untuk taburan
Cara membuat:
Siapkan gula lalu haluskan menggunakan blender. Saringlah gula kemudian sisihkan.
Siapkan putih telur lalu kocok menggunakan mixer sampai berbusa. Tambahkan perasan air jeruk, aduk kembali sampai tercampur.
Setelah adonan menjadi setengah kental dan berwarna putih, masukkan gula halus sedikit demi sedikit kemudian kocok kembali dengan kecepatan tinggi.
Pastikan adonan menjadi kaku dan licin mengkilat atau soft peak. Tambahkan pewarna makanan ¼ sdt, aduk perlahan dengan spatula.
Siapkan piping bag atau plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya dan potong kecil bagian ujungnya.
Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis lalu lapisi dengan kertas roti. Berilah spuit supaya lebih mudah.
Cetaklah adonan sesuai dengan selera kemudian beri sprinkles/mesis sebagai taburan.
Panaskan oven sebelum digunakan. Pangganglah selama 40-50 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.
Untuk Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini cocok banget kalau kamu suka rasa enak dan gurih, cobain deh karena simple banget!
Bahan:
1 butir kuning telur
1 - 1 ½ daun jeruk
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
4 - 5 sdm margarin atau mentega
9 - 10 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan untuk olesan:
1 sdt minyak
1 butir kuning telur
3 - 4 sdm pewarna makanan kuning
Cara membuat:
Siapkan telur lalu kocok menggunakan mixer selama 3 menit saja.
Tambahkan garam, daun jeruk, kaldu jamur, dan tepung yang sudah disaring sebelumnya. Aduk rata menggunakan spatula.
Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk. Jika masih lembek, tambahkan tepung sedikit.
Bentuklah adonan dengan cetakan kue sesuai selera masing-masing. Susun di loyang yang telah diolesi margarin
Siapkan bahan untuk olesan dan aduk rata. Olesi bagian atas masing-masing kue.
Pangganglah kue selama 30 menit menggunakan api kecil, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.
10 dari 10 halaman
Jadi, itu dia Resep Kue Kering untuk Pemula yang simple banget buat kamu bikin sendiri di rumah! Kalau kamu pengin cobain resep lain yang sama simplenya, kamu bisa tonton video di bawah ini ya!