Ingin membuat kue lebaran tanpa ribet? Coba lihat 7 resep kue kering tanpa oven di bawah ini, deh!
Kue kering merupakan salah satu makanan ringan yang sering dijadikan sebagai kudapan selama Hari Raya Idul Fitri. Tidak heran jika makanan ini banyak disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Perpaduan rasa manis atau asin dengan tekstur yang rapuh ini membuat siapapun yang memakan tidak bisa berhenti mengunyah.
Biasanya kue kering dibuat dengan bahan dasar tepung terigu protein sedang atau cenderung sedang. Kemudian tepung tersebut wajib disangrai terlebih dahulu selama 7 menit dengan menggunakan api kecil. Untuk memastikan kue kering ini matang, kamu membutuhkan waktu selama kurang lebih 15 menit dengan cara dipanggang dalam suhu 150 derajat celcius.
Meskipun umumnya kue kering ini dimasak dengan teknik memanggang dalam oven, ternyata kamu tetap dapat membuat makanan ini tanpa menggunakan oven, lho! Penasaran? Ini dia 7 resep varian kue kering lebaran yang dapat kamu buat tanpa menggunakan oven!
Varian kue kering yang pertama memiliki cita rasa manis yang dihasilkan dari bubuk milo. Kue ini sering sekali menjadi kudapan favorit keluarga karena memiliki tekstur yang renyah dengan rasa yang manis. Nah untuk mengetahui cara buatnya, lihat resep di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
90 gr/5 sdm margarin
60 gr/3 sdm gula pasir
2 sachet Milo
1 sdm maizena
90 gr/5 sdm tepung kunci biru
Cara membuat :
Masukkan margarin dan gula ke dalam baskom, aduk sebentar.
Tambahkan milo, maizena, dan tepung, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Cetak adonan hingga berbentuk bulat. Tekan setiap adonan dengan menggunakan garpu dan berikan topping chocochips.
Letakkan adonan di atas teflon.
Panggang di atas teflon dengan menggunakan api yang sangat kecil selama 30 menit.
Tutup teflon selama proses memanggang
Matikan kompor, angkat, dan dinginkan kue kering sebentar.
Kue kering siap disajikan maupun ditaruh di dalam toples.
Yuk, ramaikan momen lebaran kamu dengan kue kering lucu. Resep kue kering lucu kali ini tidak membutuhkan oven, lho, Diazens! Kamu dapat memanfaatkan alat-alat sederhana untuk membuat kudapan lebaran ini. Langsung lihat cara buatnya, yuk!
Bahan-bahan:
120gr margarin
2 sachet susu kental manis
250gr tepung terigu
Bahan tambahan:
pasta pandan
Cara membuat:
Campurkan margarin dan skm, aduk rata hingga lembut.
Masukkan tepung terigu, uleni hingga semua adonan tercampur rata
Bagi adonan menjadi 2, 1 adonan beri warna pasta pandan, 1 adonan biarkan warna asli.
Bulat-bulatkan adonan per 1 gr, susun 6 bulatan bentuk bunga dan bagian tengah dengan warna lain
Siapkan, taruh saringan, olesi margarin, tata kue di atas saringan.
Panggang adonan di atas teflon dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih 35 menit
Angkat dan dinginkan sejenak kue kering yang sudah matang.
Kue kering siap disajikan dan ditaruh di dalam toples.
3 dari 8 halaman
Resep Milk Choco Cookies Tanpa Oven, Tanpa Mixer, dan Tanpa Telur
Wah, ternyata semakin tidak ada alasan lho untuk tidak membuat kue kering! Kamu kekurangan bahan? Pakai bahan seadanya. Gak punya mixer? Gak perlu pakai mixer. Gak punya oven? Gak ngaruh, kok! Kamu tetap dapat membuat varian kue kering yang satu ini dengan bahan dan alat seadanya. Jadi, mau alasan apa lagi, nih? Ayo bikin kudapan ini di rumah!
Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
150 gr maizena
2 pcs/75 gr Susu Kental manis
120 gr Mentega atau margarin
2 sdm munjung Bubuk coklat
Cara membuat:
Campurkan semua bahan hingga rata dan dapat diuleni.
Bagi adonan menjadi bulatan kecil, beri hiasan.
Panaskan teflon dengan api sangat kecil, beri jarak antara teflon dan api.
Panggang adonan di atas teflon selama 40-45 hingga adonan mengeras.
Pasti sudah familiar kan dengan kue kering yang satu ini? Kaastengel atau kue kering rasa keju merupakan salah satu jenis kue kering yang menjadi ciri khas hari lebaran, lho! Ternyata, kamu dapat membuat makanan ini dengan bahan-bahan murah tapi tetap menghasilkan rasa yang setara dengan yang dijual di supermarket. Untuk resep lebih detailnya, lihat cara buatnya di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
8 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
2 sdm susu bubuk
2 butir kuning telur
3 sdm keju parut untuk campuran dalam adonan
5 sdm blue band serbaguna
Bahan olesan dan taburan:
secukupnya kuning telur
sesuai selera Keju parut
Cara membuat:
Campurkan semua bahan seperti tepung terigu, maizena, dan susu bubuk dengan cara diayak. Sisihkan.
Kocok lepas kuning telur, campurkan dengan mentega dan keju parut, aduk hingga rata. Masukkan bubuk yang sudah diayak sebelumnya, uleni adonan hingga rata dan kalis.
Giling adonan dengan menggunakan rolling pin atau gelas. Cetak, lalu olesi dengan kuning telur, dan taburi keju sesuai selera.
Panaskan teflon selama kurang lebih 10 menit dengan menggunakan api kecil.
Taruh setiap adonan di atas teflon dan tutup. Panggang selama kurang lebih 20 menit
Angkat dan diamkan sebentar kue kering yang telah matang
Kaastengel siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Egg Drop Burger Cookies Tanpa Mixer Tanpa Oven
Kue kering yang satu ini sedikit berbeda dengan resep-resep sebelumnya, ya. Namun, agar momen lebaran kamu lebih menarik, coba inovasi kue kering yang satu ini, yuk! Mungkin cara pembuatannya sedikit sulit karena bentuknya yang unik. Tetapi, kue kering ini tidak membutuhkan oven maupun mixer, lho! Jadi, tunggu apa lagi? Lihat resepnya di bawah, yuk!
Bahan Utama Roti Burger:
1 bungkus Biskuit Egg Drop
Bahan filling Burger:
1 Cup Oreo mini
Secukupnya Coklat DCC putih atau kuning, sesuai selera, lelehkan
Sesuai selera Kacang mede cincang yang sudah digoreng / disangrai.
Topping wijen:
3 sdm gula pasir
Wijen yang sudah disangrai.
Topping coklat:
DCC leleh dan sprinkle.
Cara membuat:
Olesi permukaan 1 potong egg drop dengan coklat DCC putih/kuning, tambahkan 1 keping Oreo, oles kembali dengan DCC, taruh kacang, dan potongan manisan sebagai topping, tempelkan dengan coklat kembali, tutup lagi dengan potongan eggdrop.
Tambahkan topping sesuai selera. Jika menggunakan topping wijen, olesi sedikit permukaan burger dengan sirup gula, lalu tekan ke butiran wijen. Jika menggunakan coklat, olesi dengan coklat leleh lalu taburi dengan sprinkle.
Pencinta nastar mana suaranya? Resep kue kering kali ini akan memberitahu kamu bagaimana membuat nastar tanpa menggunakan mixer dan oven, lho! Sehingga tidak ada alasan lagi untuk tidak membuat kue lebaran tahun ini. Langsung kita lihat resepnya aja, yuk! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
2 kuning telur
3 sdm gula halus
150 gr margarin
16 sdm tepung terigu, sangrai
1 sachet susu bubuk putih
1/2 sdt vanili
2 sdm tepung maizena
Bahan isi:
Coklat batang, potong kecil-kecil.
Bahan oles:
Secukupnya kuning telur & SKM putih
Cara membuat:
Campurkan kuning telur, gula, dan vanili, aduk hingga rata.
Tambahkan margarin, aduk kembali.
Masukan tepung sangrai dan tepung maizena, aduk hingga semua adonan tercampur rata.
Bagi dan pipihkan adonan sesuai selera. Isi setiap adonan dengan potongan coklat batang, tutup dan sisihkan.
Siapkan saringan panci dan wajan penggorengan.
Letakkan nastar di atas saringan, olesi dengan bahan oles.
Panggang dengan api yang sangat kecil selama kurang lebih 15 menit. Buka dan olesi kembali dengan bahan olesan, panggang kembali selama 10-15 menit
Putri salju merupakan salah satu jenis kue kering, lho! Kue ini juga merupakan salah satu ciri khas jajanan lebaran yang selalu ada setiap tahun. Nah pada resep kali ini, kamu dapat membuat putri salju dengan bahan yang mudah dicari dan dengan alat seadanya, tanpa menggunakan oven. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
250 gram tepung protein sedang
1 kuning telur
3 Sdm gula halus
Gula halus secukupnya
12 sdm margarin
Cara membuat:
Campurkan margarin dengan 3 sdm gula halus, aduk dengan menggunakan whisk atau mixer hingga berwarna pucat.
Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga rata dan pucat
Masukkan tepung sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan kalis
Pipihkan adonan hingga ketebalan sesuai selera dan cetak bentuk bulan sabit dengan menggunakan tutup botol.
Lapisi saringan dandang dengan mentega, letakkan di atas teflon. Tata adonan yang sudah dicetak di atas saringan dan tutup rapat.
Panaskan dengan api kecil selama kurang lebih 10 menit.
Angkat jika bagian bawah adonan sudah berwarna kecoklatan, tabur dengan gula halus
Dinginkan putri salju hingga suhu ruang.
Putri salju siap dinikmati dan disimpan di dalam toples
8 dari 8 halaman
Wah, ternyata banyak ya resep varian kue kering yang bisa kamu bikin tanpa menggunakan oven! Kamu tertarik untuk coba yang mana, nih, Diazens?
Untuk resep lebih jelasnya, kamu dapat tonton video di bawah ini, ya!