17 Resep Kue Kering Terpopuler untuk Camilanmu, Mudah Dibuat dan Rasanya Bikin Kecanduan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 27 Februari 2024 16:00
17 Resep Kue Kering Terpopuler untuk Camilanmu, Mudah Dibuat dan Rasanya Bikin Kecanduan!
Kalau kamu lagi pengin ngemil sesuatu kenapa gak coba aja salah satu resep kue kering yang ada di bawah ini?

Resep Kue Kering Terpopuler yang tentunya menjadi favorit kebanyakan orang dari berbagai kalangan usia. Karena tidak hanya bentuknya yang menarik, dari segi rasa pun tidak akan pernah kalah dengan camilan manapun.

Kue Kering seringkali digunakan sebagai jajanan untuk perayaan hari besar, seperti contohnya lebaran hari raya. Meskipun begitu, kue kering yang memiliki banyak sekali jenis dengan rasa yang berbeda-beda juga sangat cocok untuk dimakan di hari-hari biasa juga, lho!

1 dari 19 halaman

Apakah Kue Kering bisa bertahan lama?

Kue Kering tentu bisa bertahan lama jika dibandingkan dengan kue basah. Tetapi jangan salah, kue kering juga termasuk kue yang gampang rapuh, oleh karena itu, kamu harus memastikan wadah penyimpanannya bersifat kedap udara.

Kenapa Kue Kering terlalu keras dan tidak renyah?

Salah satu penyebab utama kenapa Kue Kering menjadi keras adalah karena takaran bahan yang kurang tepat. Sebelum proses pembuatan, kita perlu memastikan dengan seksama apakah takaran semua bahan sudah benar supaya menghindari kegagalan.

Selain itu, perhatikan waktu pemanggangan Kue Kering supaya tidak overcooked. Ketika kita memanggang adonan lebih lama dibandingkan dengan waktu yang telah ditentukan, bisa saja terjadi perubahan tekstur pada adonan yang menyebabkan hasilnya menjadi keras dan tidak renyah.

Ini dia beberapa Resep Kue Kering Terpopuler yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan~

2 dari 19 halaman

Resep Kue Lidah Kucing Gurih

Resep Kue Lidah Kucing Gurih

Siapa yang bisa menolak resep Kue Kering Terpopuler yang satu ini~

Bahan:

  • 1 sdt vanili bubuk
  • 40 gr susu bubuk
  • 120 gr tepung maizena
  • 280 gr putih telur
  • 360 gr gula halus
  • 480 gr tepung terigu
  • 600 gr margarin (boleh dicampur dengan mentega)

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin dan gula halus, lalu aduk menggunakan whisk atau mixer kurang lebih 10 menit sampai adonan mengembang dan berwarna pucat.
  2. Kemudian tambahkan putih telur dan aduklah kembali sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk dengan saringan supaya tidak ada bahan yang menggumpal. 
  4. Aduklah kembali adonan menggunakan spatula untuk memastikan adonan telah tercampur rata dengan benar. Lalu, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  5. Siapkan loyang lidah kucing dan olesi dengan margarin secara tebal. Guntinglah plastik segitiga dan mulai semprotkan adonan di bagian tengah masing-masing cetakan. Kamu bisa menambahkan coklat atau keju sesuai selera.
  6. Panaskan oven sekitar 10 menit. Lalu panggang adonan dengan suhu 135 derajat celcius menggunakan api atas dan api bawah selama minimal 20 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Setelah kue berwarna kuning kecoklatan, keluarkan loyang dari oven, diamkan sebentar supaya kue tidak hancur. Keluarkan kue dari cetakan menggunakan sumpit secara perlahan.
  8. Segera masukkan ke dalam toples agar kue tetap renyah, kue siap untuk dinikmati.

3 dari 19 halaman

Resep Kue Kacang Lumer tanpa Mentega

Resep Kue Kacang Lumer tanpa Mentega

Kalau ngomongin resep Kue Kering Terpopuler pasti kamu ga bakal lupa yang satu ini, 'kan?

Bahan:

  • 1 butir telur (bagian kuningnya saja)
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt susu
  • 25 gr susu bubuk
  • 75 gr gula halus
  • 120-130 ml minyak goreng/minyak nabati
  • 220 gr tepung terigu protein rendah
  • 220 gr kacang tanah (disangrai)

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah yang telah disangrai menggunakan mixer sampai menjadi halus, kemudian masukkan kacang ke dalam wadah kosong.
  2. Masukkan tepung terigu protein rendah, gula halus, susu bubuk, dan garam ke dalam wadah sambil disaring. Kemudian, aduk adonan sampai merata.
  3. Tambahkan 100 ml minyak dan pasta vanila, aduk kembali sampai tercampur rata.
  4. Lalu, tambahkan kembali 30 ml minyak goreng supaya adonan terlihat kalis agar mudah dibentuk. Setelah itu, diamkan adonan selama 20 menit.
  5. Cetak adonan dengan menggunakan sendok takar lalu bentuklah menjadi bentuk bulatan dan susunlah adonan di atas loyang. Kamu bisa menambahkan kacang di tengah masing-masing adonan untuk topping.
  6. Siapkan kuning telur dan susu cair kemudian aduk sampai tercampur rata untuk bahan olesan adonan. Lalu, oleskan campuran tadi pada masing-masing adonan.
  7. Panaskan oven terlebih dahulu selama sekitar 10 menit. Kemudian masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius menggunakan api atas bawah selama 15-20 menit atau bisa disesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Setelah matang, diamkan kue supaya menjadi dingin terlebih dahulu supaya tidak rusak.
  9. Susun kue pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

4 dari 19 halaman

Resep Kue Nastar Kinclong

Resep Kue Nastar Kinclong

Resep Kue Kering yang satu ini tentu gak bakal terlewatkan karena saking legendarisnya!

Bahan:

  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gr tepung maizena
  • 80 gr gula halus
  • 250 gr mentega
  • 350 gr tepung terigu protein rendah
  • 350 gr selai nanas yang sudah dibentuk bulat
  • 1 sdm minyak goreng
  • pewarna kuning telur secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega dan gula halus yang telah disaring, aduk menggunakan whisk atau mixer selama kurang lebih 1 menit. Lalu, masukkan 2 butir kuning telur dan aduk kembali sampai tercampur.
  2. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu secara berkala sambil disaring, aduk menggunakan spatula atau whisk sampai adonan tercampur dengan rata. Pastikan adonan tidak lengket di tangan dan sudah bisa dibentuk.
  3. Gunakan sendok takar ukuran 5 ml untuk membuat bentuk-bentuk kecil adonan. Setelah sudah terbagi, bentuk kembali masing-masing adonan sambil ditambahkan selai nanas di tengahnya. Letakkan adonan yang telah dibentuk bulat rapi di atas loyang.
  4. Panaskan oven selama 5-10 menit sebelum digunakan. Kemudian pangganglah adonan dengan suhu 140 derajat celcius menggunakan api atas bawah selama 30-40 menit. Setelah matang, dinginkan kue selama beberapa menit.
  5. Siapkan 2 butir kuning telur, 1 sdm minyak goreng, dan pewarna kuning telur secukupnya, lalu aduk hingga tercampur rata.
  6. Setelah kue menjadi dingin, oles dengan campuran kuning telur tadi di bagian atas kue menggunakan kuas. Diamkan beberapa menit sampai kuning telurnya kering. Untuk hasil yang lebih cantik, oleskan kuning telur 2-3 kali.
  7. Panaskan oven selama 5 menit dan kembali pangganglah kue dengan suhu 125-130 derajat celcius menggunakan api bawah selama 15 menit.
  8. Setelah matang, diamkan kue supaya menjadi dingin terlebih dahulu supaya tidak rusak. Susun kue pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

5 dari 19 halaman

Kue Putri Salju

Resep Kue Putri Salju

Salah satu resep Kue Kering yang harus kamu coba karena simpel banget bikinnya, lho!

Bahan:

  • 1 butir telur (bagian kuningnya saja)
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 1/4 sdt garam
  • 26 gr susu bubuk
  • 30 gr tepung maizena
  • 40 gr gula halus
  • 80 gr kacang mede
  • 200 gr mentega
  • 260-280 gr tepung terigu protein rendah
  • gula halus donat secukupnya

Cara membuat:

  1. Pangganglah kacang mede di suhu 140 derajat celcius selama 15-20 menit. Jika tidak memiliki oven, dapat disangrai saja.
  2. Masukkan kacang yang sudah dipanggang ke dalam blender lalu tambahkan tepung maizena dan haluskan. Ketika sudah tercampur, sisihkan.
  3. Masukkan mentega ke dalam mangkuk, tambahkan gula halus yang telah disaring, aduk menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah. Kemudian, masukkan kuning telur dan aduk kembali.
  4. Tambahkan susu bubuk, garam, pasta vanila, dan campuran tepung maizena dengan kacang mede yang telah dihaluskan tadi. Aduk sampai rata.
  5. Siapkan tepung terigu protein rendah lalu masukkan ke dalam adonan yang telah dicampurkan sebelumnya. Masukkan tepung secara berkala, aduk adonan sambil menambahkan sedikit demi sedikit tepung ke dalam mangkok.
  6. Jika adonan sudah bisa dibentuk, ambil setengah adonan dan letakkan pada talenan untuk diratakan menggunakan rolling pin. Cetak adonan sesuai selera, lalu pindahkan adonan kue ke loyang yang telah dilapisi dengan kertas baking.
  7. Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 140-150 derajat celcius dengan api atas bawah atau api bawah saja selama 30-40 menit.
  8. Siapkan wadah yang berisi gula halus. Setelah kue dipanggang dengan sempurna, segera masukkan kue ke dalam gula halus lalu aduk perlahan sampai kue tertutup dengan gula halus.
  9. Susun kue pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

6 dari 19 halaman

Resep Kue Kukis Marshmallow (S’mores Cookies)

Resep Kue Kukis Marshmallow (S’mores Cookies)

Resep Kue Kering yang satu ini renyah banget lho, hati-hati kamu bakal ketagihan!

Bahan:

  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 7 pcs oreo (dicincang kasar)
  • 11 pcs marshmallow
  • 70 gr brown sugar
  • 70 gr gula halus
  • 120 gr chocolate chips
  • 105 gr mentega
  • 200 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, brown sugar, gula halus, dan vanila ekstrak lalu aduk menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah. Lalu, masukkan telur dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu protein sedang, baking soda, dan garam yang sudah disaring kemudian aduk kembali adonan menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan oreo yang telah dicincang dan 100 gr chocolate chips dan aduk kembali. Setelah tercampur, masukkan adonan ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam.
  4. Setelah adonan menjadi dingin, bagilah adonan menjadi bagian kecil dengan timbangan. Masing-masing adonan sebesar 50 gr kemudian bentuk menjadi bulat dan susunlah di loyang.
  5. Panaskan oven selama kurang lebih 5 menit sebelum digunakan. Pangganglah adonan kue dengan suhu 160 derajat celcius selama 10 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  6. Setelah matang, keluarkan adonan dari oven lalu diamkan selama beberapa menit. Setelah itu, tambahkan marshmallow dan chocolate chips sebagai topping.
  7. Panaskan oven selama beberapa menit sebelum digunakan. Kemudian panggang kembali kue dengan suhu yang sama selama 10 menit atau sampai matang.
  8. Setelah matang, diamkan kue supaya menjadi dingin terlebih dahulu supaya tidak rusak. Susun kue pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

7 dari 19 halaman

Resep Kue Mata Kucing

Resep Kue Mata Kucing

Selain lidah kucing, kamu juga harus cobain resep Kue Kering yang satu ini~

Bahan:

  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 27 gr susu bubuk
  • 30 gr tepung maizena
  • 100 ml putih telur (3-4 butir telur)
  • 130 gr gula halus
  • 200 gr margarin
  • 200 gr tepung terigu
  • chocochips secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan margarin, gula halus, vanili bubuk, dan susu bubuk lalu aduk menggunakan whisk atau mixer sampai tercampur rata. Tambahkan putih telur dan aduk kembali sampai adonan menjadi mengembang.
  2. Tambahkan tepung maizena dan campurkan kembali menggunakan mixer. Kemudian masukkan tepung terigu (yang sudah disaring) secara berkala ke dalam adonan. Aduk kembali adonan menggunakan spatula sampai tercampur dengan rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan siapkan loyang untuk mencetak kue. Oleskan margarin pada loyang dan semprotkan adonan di bagian tengah masing-masing cetakan sesuai dengan selera kamu. Kemudian berikan chocochips di tengah masing-masing adonan.
  4. Panaskan oven selama 10 menit sebelum digunakan. Pangganglah kue dengan suhu 150 derajat celcius menggunakan api atas bawah selama kurang lebih 15-20 menit.
  5. Setelah matang, diamkan sebentar lalu keluarkan kue dari loyang menggunakan garpu atau sumpit. Kemudian, susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

8 dari 19 halaman

Resep Kue Emping

Resep Kue Emping

Resep Kue Kering satu ini untuk kamu yang rindu jajanan jaman dahulu, nih~

Bahan:

  • 2 sdm susu bubuk
  • 3 butir kuning telur (1 butir untuk olesan)
  • 125 gr gula halus
  • 125 gr emping goreng (haluskan dengan blender)
  • 225 gr mentega
  • 325 gr tepung terigu protein rendah
  • wijen secukupnya (opsional)
  • keju parut secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega dan gula halus kemudian aduk menggunakan whisk atau mixer sampai tercampur. Kemudian, masukkan 2 butir kuning telur dan aduk kembali sampai teraduk merata.
  2. Masukkan emping halus, lalu aduk. Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu secara berkala yang sudah disaring, aduk menggunakan spatula hingga tercampur dengan rata.
  3. Takar adonan sebesar kelereng kemudian letakkan di loyang dan gepengkan kembali menggunakan garpu. Adonan dapat kamu cetak sesuai dengan selera masing-masing.
  4. Panaskan oven kurang lebih 5 menit sebelum digunakan. Pangganglah adonan dengan suhu 160 derajat celcius menggunakan api atas bawah selama 30-35 menit. Setelah matang, diamkan kue beberapa menit sampai dingin.
  5. Setelah dingin, oleskan kuning telur pada masing-masing kue. Kamu juga bisa menambahkan wijen dan keju parut sesuai dengan selera kamu.
  6. Panaskan kembali oven sebentar sebelum digunakan. Pangganglah kue dengan suhu yang sama menggunakan api atas bawah selama 5-7 menit.
  7. Setelah matang, diamkan sebentar lalu susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

9 dari 19 halaman

Resep Kue Kastengel

Resep Kue Kastengel

Siapa yang bisa menahan diri kalo liat resep Kue Kering yang satu ini? Pengin cepet-cepet bikin, ‘kan?

Bahan:

  • 2 sdm susu bubuk
  • 4 butir kuning telur (2 butir untuk olesan)
  • 200 gr keju parut
  • 300 gr mentega
  • 400 gr tepung protein sedang
  • keju secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan mentega dan 2 butir kuning telur, aduk sampai rata menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah.
  2. Tambahkan tepung terigu, susu, dan 200 gr keju lalu aduk menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur menjadi satu.
  3. Gulunglah adonan menjadi bentuk kecil-kecil lalu potong sesuai selera. Bisa juga menggunakan cetakan kue, agar memiliki ukuran yang sama.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi oleh mentega. Letakkan semua adonan yang telah dicetak di atas loyang dan pastikan telah tersusun dengan rapi.
  5. Siapkan 2 kuning telur dan aduk sampai tercampur. Kemudian, oleskan kuning telur pada tiap adonan. Kamu bisa menambahkan taburan keju di atasnya sebagai topping.
  6. Panaskan oven kurang lebih 10 menit sebelum digunakan. Pangganglah kue dengan suhu 160 derajat celcius selama 35 menit atau sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Setelah matang, diamkan sebentar lalu susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

10 dari 19 halaman

Resep Kue Sagu Keju

Resep Kue Sagu Keju

Meskipun gampang banget bikinnya, resep Kue Kering yang satu ini dari segi rasa ga kalah enak, lho!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 50 gr mentega
  • 65 ml santan instan kental
  • 100 gr margarin
  • 100 gr keju parut
  • 150 gr gula halus
  • 300 gr tepung sagu (sudah disangrai)

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin, mentega, dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah. Lalu, masukkan kuning telur dan aduk lagi.
  2. Tambahkan santan, aduk lagi. Lalu, masukkan tepung sagu dan sebagian parutan keju. Campurkan lagi sampai kalis, gunakan spatula untuk membantu adonan lebih tercampur merata.
  3. Cetak adonan menggunakan cetakan atau spuit kue kering, bisa dengan cara ditekan maupun didorong menggunakan jempol. Atau bisa juga menggunakan piping bag jika ingin kamu kreasikan sesuai selera.
  4. Panaskan oven selama kurang lebih 5 menit sebelum digunakan. Panggang adonan kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit atau sampai kue sagu menjadi berwarna putih kecoklatan.
  5. Setelah matang, diamkan sebentar lalu susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

11 dari 19 halaman

Resep Kue Jahe

Resep Kue Jahe

Resep Kue Kering yang satu ini bisa kamu kreasikan sendiri bentuknya, lho~

Bahan:

  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdm madu
  • 2 butir telur
  • 50 gr gula halus
  • 90 gr gula palem
  • 100 gr mentega
  • 300 gr tepung terigu

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung terigu, baking powder, kayu manis bubuk, gula halus, dan gula palem dan masukkan ke dalam satu wadah. Pastikan masing-masing bahan telah disaring sebelum masuk ke dalam wadah.
  2. Siapkan parutan jahe dan mentega, aduk sampai tercampur, kemudian masukkan ke dalam wadah sebelumnya. Tambahkan gula palem dan aduk sampai rata
  3. Tambahkan telur dan madu, aduk lagi sampai adonan menjadi kalis. Kemudian, tutup wadah dengan kain bersih dan diamkan kurang lebih 30 menit.
  4. Cetak adonan menjadi bentuk bulat-bulat sesuai selera, letakkan pada loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti. Pastikan tiap adonan diberi jarak supaya ketika mengembang tidak bertabrakan dengan satu sama lain.
  5. Panaskan oven terlebih dahulu kurang lebih 5-10 menit. Pangganglah kue dengan suhu 170 derajat celcius menggunakan api atas bawah selama 15 menit.
  6. Setelah matang, diamkan sebentar lalu susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

12 dari 19 halaman

Resep Kue Kukis Mentega (Butter Cookies)

Resep Kue Kukis Mentega (Butter Cookies)

Resep Kue Kering yang satu ini bisa kamu bikin sendiri tanpa harus beli versi kalengannya, lho~

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanila ekstrak
  • 10 gr susu bubuk
  • 15 gr tepung maizena
  • 55 gr gula halus
  • 100 gr mentega
  • 125 gr tepung terigu

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega dan gula halus, aduklah dengan whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi selama 10-15 menit sampai teksturnya creamy dan fluffy.
  2. Tambahkan kuning telur dan kocok kembali dengan kecepatan tinggi sampai tercampur rata.
  3. Siapkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sudah disaring ke dalam wadah. Aduk perlahan menggunakan spatula sampai tercampur merata, kemudian tambahkan vanila ekstrak dan aduk kembali.
  4. Setelah tercampur, masukkan ke dalam plastik segitiga dan kamu dapat menggunakan spuit supaya bentuknya lebih bagus. Bentuklah adonan sesuai dengan seleramu.
  5. Panaskan oven selama kurang lebih 5 menit sebelum digunakan. Pangganglah adonan kue dengan suhu 150 derajat celcius menggunakan api atas bawah selama 10-15 menit atau sampai kue nya menjadi warna kecoklatan.
  6. Setelah matang, diamkan sebentar supaya lebih keras. Kemudian, susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

13 dari 19 halaman

Resep Kue Kukis Coklat (Chocochip Cookies)

Resep Kue Kukis Coklat (Chocochip Cookies)

Resep Kue Kering yang kali ini tentunya bakal jadi salah satu favorit anak-anak.

Bahan:

  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm margarin atau mentega
  • 2 sdm gula pasir
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 120 gr dark cooking chocolate
  • garam secukupnya
  • choco chips secukupnya
  • gula pasir untuk taburan secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung terlebih dahulu (pastikan tidak sampai gosong), lalu angkat dan sisihkan.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara direbus atau ditim, kemudian dinginkan terlebih dahulu.
  3. Siapkan putih telur, margarin, tepung yang telah disangrai, garam, dan lelehan coklat. Aduklah campuran bahan tersebut hingga tercampur dengan benar.
  4. Kemudian, giling tipis adonan di antara 2 lembar plastik menggunakan rolling pin. Siapkan cookie cutter keinginan kamu dan bentuklah adonan sesuai dan sebanyak yang kamu mau.
  5. Tambahkan choco chips di atas adonan dan juga taburi adonan dengan gula pasir sesuai selera kamu.
  6. Panaskan oven kurang lebih 5 menit sebelum digunakan. Pangganglah adonan kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit.
  7. Setelah matang, diamkan kue supaya menjadi dingin terlebih dahulu supaya tidak rusak. Susun kue pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

14 dari 19 halaman

Resep Kue Kering Kuping Gajah (Palmier Cookies)

Resep Kue Kering Kuping Gajah (Palmier Cookies)

Coba deh bikin resep Kue Kering yang satu ini pasti berhasil bikin kamu nostalgia!

Bahan:

  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk vanili
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr mentega
  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 gr gula pasir
  • 200 gr korsvet (mentega untuk pastry)
  • 200 ml air
  • 400 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung terigu protein sedang, tepung terigu protein sedang, kuning telur, mentega, vanili, dan garam lalu aduk sampai merata.
  2. Tambahkan air secara berkala dan aduk terus-menerus sampai adonan kalis. Kemudian, diamkan adonan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
  3. Siapkan korsvet dan mentega lalu campurlah kedua bahan tersebut, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  4. Baluri permukaan talenan dengan tepung lalu ambil adonan yang telah didiamkan selama beberapa menit dan letakkan di atas talenan. Ratakan adonan menggunakan rolling pin.
  5. Setelah adonan rata, olesi dengan campuran korsvet dan mentega. Gulung adonan sambil memberikan bagian bawah adonan dengan tepung secara tipis-tipis. Ratakan kembali dan ulangi step tersebut sebanyak tiga kali.
  6. Setelah diratakan sebanyak tiga kali, adonan akan menjadi tipis. Rapikan bagian pinggir-pinggirnya agar lebih bagus ketika dibentuk.
  7. Siapkan gula pasir dan bubuk kayu manis lalu aduk sampai tercampur. Taburkan campuran gula dan kayu manis di bawah adonan yang telah dipotong menjadi bentuk persegi besar. Taburkan kembali di bagian atas adonan dan gunakan rolling pin untuk menipiskan adonan kembali.
  8. Setelah ditipiskan, lipat adonan sedikit demi sedikit dari kanan dan kiri hingga menuju ke tengah. Setelah terlipat menjadi panjang, mulai potong kecil-kecil adonan sesuai dengan selera.
  9. Letakkan hasil cetakan kue di atas loyang yang telah diolesi dengan mentega. Susun dengan rapi dan pastikan tidak terlalu berdekatan dengan satu sama lain.
  10. Panaskan oven selama kurang lebih 5-10 menit sebelum digunakan. Pangganglah adonan kue dengan suhu 170 derajat celcius selama 20-25 menit atau sampai adonan mengembang sempurna.
  11. Setelah matang, diamkan sebentar lalu susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

15 dari 19 halaman

Resep Kue Kering Cornflakes

Resep Kue Kering Cornflakes

Penggemar sereal jagung, coba deh merapat dan cobain resep Kue Kering yang satu ini~

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 butir telur (untuk olesan)
  • 1/8 sdt vanila bubuk
  • 125 gr corn flakes (sereal jagung)
  • 125 gr gula halus
  • 150 gr mentega putih
  • 175 gr tepung terigu protein rendah

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega putih, gula halus, kuning telur, dan vanila bubuk, lalu aduk sampai tercampur. Kemudian masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah disaring, aduklah kembali sampai adonan bisa dibentuk.
  2. Takar adonan menjadi kecil-kecil dan bentuklah menjadi bulatan sebesar kelereng. Celupkan masing-masing adonan yang telah dibagi ke dalam kocokan telur lalu guling-gulingkan ke corn flakes.
  3. Letakkan adonan yang telah diberi kocokan telur dan corn flakes ke atas loyang yang sudah diolesi mentega dan diberi taburan tepung terigu.
  4. Panaskan oven selama kurang lebih 5-10 menit sebelum digunakan. Panggang adonan kue dengan suhu 150-160 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  5. Setelah matang, diamkan sebentar lalu susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

16 dari 19 halaman

Resep Kue Semprit Chocochip

Resep Kue Semprit Chocochip

Dengan tambahan chocochip di tengah, resep Kue Kering satu ini pasti ga bakal bikin kamu nyesel!

Bahan:

  • 1/4 sdt vanila ekstrak
  • 2 cubit garam
  • 50 gr susu kental manis
  • 68 gr mentega
  • 120 gr tepung maizena
  • chocochip secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, susu kental manis, garam, dan vanila ekstrak, lalu aduk bahan-bahan tersebut sampai tercampur menjadi satu. Kemudian, masukkan tepung maizena dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  2. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan gunakan spuit cetakan bintang untuk membuat cetakan kue. Kamu bisa menambahkan chocochip di atasnya sebagai topping di bagian tengah.
  4. Panaskan oven selama 10 menit sebelum digunakan. Pangganglah kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 40 menit atau sampai matang.
  5. Setelah matang, diamkan sebentar lalu susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

17 dari 19 halaman

Resep Kue Kukis Bomboloni

Resep Kue Kukis Bomboloni

Resep Kue Kering kali ini termasuk yang lagi viral akhir-akhir ini, cobain yuk!

Bahan:

  • 2 butir telur (bagian kuningnya saja)
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr tepung maizena
  • 90 gr gula halus
  • 100 gr margarin
  • 100 gr mentega
  • 280 gr tepung terigu protein rendah
  • vanili cair secukupnya
  • coklat batang secukupnya
  • kacang tanah sangrai (sudah dicincang)

Cara membuat:

  1. Masukkan margarin, mentega, dan gula halus yang sudah disaring lalu aduk rata menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah. Ketika sudah cukup creamy, tambahkan kuning telur dan vanili cair kemudian aduk kembali.
  2. Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena, lalu aduk lagi sampai rata. Setelah itu, masukkan tepung terigu secara berkala sambil diaduk-aduk kembali.
  3. Uleni adonan sebentar saja untuk menentukan tekstur adonan sampai dirasa sudah bisa dibentuk. Bentuklah adonan menjadi bulat dan agak dipipihkan, kemudian letakkan di atas loyang.
  4. Panaskan oven kurang lebih 10 menit sebelum digunakan. Setelah itu, panggang adonan pada suhu 150 derajat celcius dengan api atas bawah sekitar 30-35 menit. Setelah kue matang, angkat dan diamkan sampai kue menjadi dingin.
  5. Lelehkan coklat batang dan siapkan kacang tanah pada dua wadah berbeda. Celupkan bagian atas kue pada coklat lalu taburkan kacang pada coklat sesuai dengan selera. Lakukan seterusnya sampai selesai.
  6. Susun kue pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

18 dari 19 halaman

Resep Kue Kukis Thumbprint Keju (Cheese Thumbprint Cookies)

Resep Kue Kukis Thumbprint Keju (Cheese Thumbprint Cookies)

Cobain deh seberapa crunchy-nya resep Kue Kering yang satu ini!

Bahan:

  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 40 gr susu bubuk
  • 40 gr tepung maizena
  • 80 gr keju parut
  • 240 gr gula halus
  • 300 gr margarin (boleh di campur dengan mentega dengan perbandingan 2:1)
  • 450 gr tepung terigu protein rendah
  • Selai coklat (opsional, gunakan rasa yang kamu suka)

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin dan gula halus, aduk sampai merata menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit. Kemudian, tambahkan dua kuning telur dan aduk kembali.
  2. Saring tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder ke dalam adonan yang telah tercampur rata. Masukkan tepung terigu secara berkala, lalu aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Setelah tercampur rata, pastikan tekstur adonan sudah dapat dibentuk menggunakan tangan. Lalu bagilah adonan menjadi bagian-bagian kecil bisa dengan menggunakan sendok takar atau sekitar 10-11 gr.
  4. Siapkan dua putih telur dan keju parut pada dua wadah yang berbeda. Setelah itu, adonan yang telah dibagi menjadi bagian kecil sebelumnya, bentuklah menjadi bulat lalu masukkan ke dalam putih telur dan keju parut.
  5. Pastikan untuk menekan pelan supaya keju parut dapat menempel pada adonan. Setelah selesai dibalut dengan keju parut, letakkan adonan pada loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Setelah menyusun adonan di loyang, pipihkan semua adonan. Kemudian lubangi adonan menggunakan bagian bawah kuas yang sudah dicelupkan pada tepung terigu.
  7. Selain menggunakan kuas, juga bisa menggunakan jari yang telah dicelupkan pada tepung terigu. Jika adonan retak, rapikan kembali.
  8. Panaskan oven sekitar 10 menit. Setelah itu, masukkan loyang ke dalam oven dan pangganglah adonan dengan suhu 130 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
  9. Setelah matang, keluarkan kue dan jika lubang tidak terlihat kamu bisa tekan bagian tengah kue dengan jari.
  10. Kemudian tambahkan selai pada lubang sesuai dengan selera masing-masing. Kemudian, panggang kembali kue selama 20 menit dengan suhu 130 derajat celcius.
  11. Susun kue pada wadah atau masukkan ke dalam toples, kue siap untuk dinikmati.

Beri Komentar