Kalian udah pernah coba kue tradisional yang satu ini belum? Ternyata membuatnya gak ribet loh!
Resep kue ketan srikaya bisa kamu jadikan referensi untuk menyuguhkan sajian makanan santai yang lezat bareng keluarga. Kue yang satu ini terkenal dengan rasa manis dan lembutnya yang berasal dari kombinasi antara ketan dan saus kelapa yang kental.
Kue ketan srikaya merupakan salah satu jajanan tradisional yang banyak digemari masyarakat Tanah Air. Biasanya, kue ini disajikan untuk acara hajatan masyarakat Sumatera. Perpaduan beras ketan yang gurih dan rasa legit dari srikaya dan campuran santan sangat menggugah selera.
Olahan kue yang terlihat seperti kue lapis ini hadir juga dengan berbagai variasi rasa dan topping. Cara membuatnya sangat mudah dan bahan yang digunakan sangat praktis. Nah, simak yuk beberapa resepnya berikut!
3 dari 7 halaman
Resep Kue Ketan Hitam Lapis Pandan Srikaya
Bahan Lapis Ketan:
- 400 gr beras ketan hitam, rendam semalaman
- 800 ml santan cair
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung sagu
Bahan Lapis Srikaya Pandan:
- 150 ml air pandan
- 500 ml santan sedang
- 200 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 80 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu
Cara Membuat:
- Untuk membuat lapis ketan hitam: Bilas ketan hitam yang sudah direndam semalaman, lalu masak ketan hitam hingga tanak di dalam magic com. Beri santan, daun pandan, dan garam secukupnya.
- Jika sudah matang, uleni ketan dan tumbuk sebentar dengan sendok kayu agar ketan hitam lebih padat dan menyatu.
- Pindahkan ketan ke dalam loyang yang dioles tipis dengan minyak sayur bersih.
- Padatkan adonan dan beri taburan tepung sagu di permukaan ketan.
- Panaskan kukusan dan lapisi tutup dengan kain bersih. Lalu, kukus ketan hitam selama 5 menit.
- Untuk membuat lapis pandan srikaya: Campurkan semua bahan, aduk rata hingga adonan tidak ada yang menggumpal. Masak adonan pandan dengan api kecil hingga matang dan mengental.
- Tuang adonan pandan di atas adonan ketan hitam, lalu kukus kembali selama 30 menit dengan api sedang.
- Jika sudah matang, keluarkan kue dari loyang dan diamkan hingga dingin.
- Potong-potong kue sesuai selera dan sajikan.
6 dari 7 halaman
Resep Kue Ketan Srikaya Lapis ala India
Bahan-Bahan:
- 500 ml santan kelapa parut
- 5 lembar daun pandan
- 100 gr gula
- ½ sdt garam
- 2 butir telur
- ½ sdt pasta vanilla
- 80 gr kental manis
- 95 gr hunkwe
- Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan panci, masukkan beras ketan, santan, garam, dan daun pandan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak ketan seperti memasak nasi biasa. Sambil menunggu ketan matang, siapkan panci dan masukkan santan dan 300 ml air.
- Masukkan juga gula, garam, dan daun pandan yang sudah dipotong-potong.Masak santan sambil aduk perlahan hingga mendidih.
- Kemudian, blender sampai halus daun pandan dan tambahkan sedikit air santan yang sudah direbus tadi.
- Jika sudah halus, saring cairan daun pandan dan tuang ke wadah berisi santan. Aduk sebentar dan diamkan santan hingga dingin.
- Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm, oles loyang dengan minyak dan alasi daun pisang, lalu oles minyak kembali.
- Setelah ketan matang, tuang ke dalam loyang dan ratakan.
- Siapkan wadah lain, pecahkan 3 butir telur dan tambahkan pasta vanilla, susu kental manis, dan hunkwe. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan kukusan, masukkan loyang yang sudah diisi nasi.
- Tuang ½ adonan, lalu tutup kukusan dan kukus selama kurang lebih 10-12 menit. Ulangi hingga semua adonan habis.
- Pada adonan terakhir yang dimasukkan, kukus kembali selama 20 menit. Lalu, keluarkan adonan dari kukusan dan diamkan hingga dingin.
- Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam agar adonan lebih padat.
- Setelah 1 jam, keluarkan kue dari loyang.
- Potong kue sesuai selera dan sajikan.
Nah, itulah beberapa resep kue ketan srikaya yang bisa kamu coba sebagai hidangan tradisional yang spesial. Selamat mencoba!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani