TIdak hanya rasa isian yang enak, penampilan unik dan lucu dari varian Resep Kue Ku berikut ini worth it untuk dicoba~
Kue Ku merupakan salah satu kue tradisional yang masih hits sampai saat ini, karena tidak hanya memiliki berbagai macam bentuk dan warna yang mencolok, namun juga rasa yang disukai masyarakat dari berbagai kalangan usia. Terkenal dengan bentuknya yang seperti cangkang kura-kura, kini Kue Ku dikreasikan menjadi bentuk buah-buahan sehingga dapat menarik perhatian masyarakat.
Kue Ku biasanya berwarna merah atau oranye yang dipadukan dengan isian kacang hijau yang telah dilumatkan sebelumnya. Dibutuhkan cetakan khusus untuk membuat Kue Ku ini terlihat menarik dengan berbagai macam bentuknya, tetapi bahan dan cara pembuatan dari camilan ini bisa dibilang cukup mudah dan simple.
Tunggu apalagi, kamu tidak akan menyesal jika mencoba varian Resep Kue Ku yang ada di bawah ini. Cocok untuk kamu makan bersama orang terdekat ataupun menjadi ide bisnis yang dapat menarik perhatian masyarakat luas. Yuk, cobain langsung~
Rasa pandan dari kulit Resep Kue Ku yang satu ini pastinya akan membuatmu ketagihan, lho~
Bahan:
250 gr tepung ketan
Sdm minyak goreng
½ sdt garam
3 tetes pasta pandan, sesuaikan
25 gr gula pasir
180 gr kentang kukus, haluskan
200 ml santan
Bahan isian:
Isian kacang hijau secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci lalu rebus santan sampai mendidih. Bumbui dengan garam dan gula, aduk merata kemudian biarkan sampai hangat.
Campurkan santan dan tambahkan pasta pandan, aduk merata.
Siapkan wadah kemudian campurkan tepung dan kentang yang sudah dihaluskan, tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
Ambil adonan kemudian isi dengan isian kacang hijau yang telah dibentuk menjadi bulatan (20 gr/adonan kulit, 15 gr/isian kacang hijau).
Siapkan cetakan kue ku lalu taburi dengan tepung ketan supaya tidak lengket. Letakkan bulatan kue ke dalam cetak, tekan supaya merata ke dalam semua bagian.
Alasi adonan dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sebelumnya, lakukan sampai adonan habis. Panaskan kukusan sampai air mendidih.
Kukus kue tok kurang lebih selama 10 menit atau sampai matang. Keluarkan kemudian olesi dengan minyak di permukaan supaya tetap lembut dan tidak kering.
Resep Kue Ku yang satu ini cocok disajikan untuk acara-acara besar karena tampilannya yang unik dan menarik~
Bahan kulit:
500 gr tepung ketan
1 sachet santan kara kecil
1 sdm tepung beras
200 gr kentang
Air secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Pewarna makanan hijau secukupnya
Wijen secukupnya
Bahan isian:
1 sachet santan kara kecil
100 gr gula pasir
125 gr kacang hijau, kupas
Garam secukupnya
Cara membuat:
Sangrai wijen sampai menjadi kecoklatan. Cuci kacang hijau sampai bersih kemudian masak dengan air hingga empuk.
Matikan kompor lalu diamkan selama 30 menit, masak kembali selama kurang lebih 7 menit, tiriskan.
Haluskan kacang hijau dengan menggunakan ulekan atau blender, masak kacang hijau bersama gula pasir, santan, dan sedikit air sampai menjadi kental dan kalis.
Biarkan adonan sampai menjadi dingin lalu bentuk menjadi bulatan.
Kupas kentang kukus sampai matang lalu haluskan, sisihkan.
Masak santan dengan gula pasir, garam, dan air kurang lebih 200 ml. Masak sampai mendidih dan gula larut, sisihkan.
Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan kentang sampai tercampur merata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit lalu uleni adonan.
Masukkan air jika adonan belum kalis, uleni adonan sampai kalis. Ambil sedikit adonan kemudian beri beberapa tetes warna hijau, sisanya beri warna merah.
Ambil adonan berwarna merah, timbang adonan masing-masing 16 gr lalu bulatkan dan beri isian kacang hijau.
Bentuk adonan menjadi bulat lonjong menyerupai strawberry, lakukan sampai adonan habis.
Bentuk adonan berwarna hijau menjadi bentuk daun, hiasi dengan wijen kemudian beri alas daun pisang yang telah diolesi minyak sebelumnya.
Susun di atas loyang. Panaskan kukusan kemudian masukkan loyang ke dalam kukusan ketika uap sudah banyak.
Setiap 3 menit, buka tutup kukusan supaya kue tidak melebar, kukus selama kurang lebih 15 menit.
Setelah 15 menit, angkat dan olesi dengan sedikit minyak supaya tidak kering. Rapikan daun dengan menggunting pinggir-pinggirnya.
Dengan bentuk yang lucu, Resep Kue Ku ini simple dan lezat banget lho rekomendasi untuk kamu cobain~
Bahan:
100 gr tepung ketan
1 sdm gula halus
¼ sdt garam
10 gr tepung beras
20 gr kentang kukus, haluskan
25 gr mentega
50 ml santan instan
100 ml air hangat
Bahan isian:
½ sdt vanili bubuk
3 sdm gula pasir
50 gr kacang hijau, kupas
Garam sejumput
Cara membuat:
Rendam kacang hijau selama 2 jam kemudian cuci bersih. Kukus kembali selama 20 menit sampai menjadi empuk.
Masukkan kacang hi dengan semua bahan isian ke dalam chopper, haluskan. Setelah halus, masak dengan teflon supaya kadar air berkurang, matikan api.
Bulatkan dan timbang isian masing-masing 5 gr, sesuaikan selera.
Campurkan semua bahan kulit sampai menjadi satu, uleni adonan sampai menjadi kalis. Bagi adonan menjadi dua bagian.
Masukkan pewarna oranye pada adonan yang lebih banyak kemudian beri warna hijau pada adonan yang lebih sedikit.
Timbang adonan kulit masing-masing 10 gr, pipihkan. Letakkan isian kacang hijau di tengah-tengah.
Bulatkan adonan yang telah diberi isian kacang hijau. Tambahkan adonan hijau sebagai daun di atasnya, lakukan sampai habis.
Panaskan kukusan kemudian kukus kue selama 15-20 menit atau sampai matang.
Kue kue siap untuk disajikan.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia varian Resep Kue Ku yang simple dan lezat. Rekomendasi banget untuk kamu cobain sendiri di rumah, sudah pasti bakal disukai oleh anak-anak! Jika kamu membutuhkan resep anti gagal, tonton langsung video di bawah ini~