7 Resep Kue Ku Legendaris Simple, Rasa Lezat dengan Berbagai Bentuk yang Unik

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 28 Mei 2024 10:28
7 Resep Kue Ku Legendaris Simple, Rasa Lezat dengan Berbagai Bentuk yang Unik
TIdak hanya rasa isian yang enak, penampilan unik dan lucu dari varian Resep Kue Ku berikut ini worth it untuk dicoba~

Kue Ku merupakan salah satu kue tradisional yang masih hits sampai saat ini, karena tidak hanya memiliki berbagai macam bentuk dan warna yang mencolok, namun juga rasa yang disukai masyarakat dari berbagai kalangan usia. Terkenal dengan bentuknya yang seperti cangkang kura-kura, kini Kue Ku dikreasikan menjadi bentuk buah-buahan sehingga dapat menarik perhatian masyarakat.

Kue Ku biasanya berwarna merah atau oranye yang dipadukan dengan isian kacang hijau yang telah dilumatkan sebelumnya. Dibutuhkan cetakan khusus untuk membuat Kue Ku ini terlihat menarik dengan berbagai macam bentuknya, tetapi bahan dan cara pembuatan dari camilan ini bisa dibilang cukup mudah dan simple.

Tunggu apalagi, kamu tidak akan menyesal jika mencoba varian Resep Kue Ku yang ada di bawah ini. Cocok untuk kamu makan bersama orang terdekat ataupun menjadi ide bisnis yang dapat menarik perhatian masyarakat luas. Yuk, cobain langsung~

1 dari 8 halaman

Resep Kue Ku

Resep Kue Ku© Cookpad.com/xanderskitchen

Sebelum kamu mencoba varian lainnya, wajib banget untuk nyobain Resep Kue Ku original yang satu ini!

Bahan kulit:

  • 25 gr gula pasir halus
  • 100 gr kentang kukus, haluskan
  • 150 gr tepung ketan
  • 150 ml santan kekentalan sedang, hangatkan
  • Garam sejumput
  • Pewarna makanan merah secukupnya

Bahan isian:

  • 2 lembar daun pandan, sobek lalu ikat simpul
  • 125 gr gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 200 gr kacang hijau, kupas lalu rendam selama 2 jam
  • Garam sejumput

Bahan pelengkap:

  • Tepung terigu secukupnya, untuk taburan cetakan
  • Minyak goreng secukupnya, untuk olesan
  • Daun pisang secukupnya, untuk alas kue

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau sampai bersih, tiriskan lalu kukus sampai matang.
  2. Haluskan kacang hijau bersama gula, garam, dan sebagian santan dengan menggunakan blender. 
  3. Tuangkan sisa santan dan kacang hijau ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk supaya adonan licin dan menjadi kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan berat masing-masing 15 gr/bulatan.
  5. Siapkan mangkuk lalu campurkan tepung ketan, kentang kukus, gula pasir, dan garam kemudian aduk merata.
  6. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai menjadi cukup lentur, santan tidak perlu sampai habis.
  7. Tambahkan pewarna merah kemudian aduk merata.
  8. Siapkan cetakan kue ku, taburi cetakan dengan tepung terigu tipis-tipis. Bungkus kacang hijau dengan adonan kulit (35 gr/adonan kulit), cetak.
  9. Letakkan adonan kue ku yang telah dicetak di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak sebelumnya.
  10. Kukus kue selama ±10 menit, angkat lalu olesi tipis-tipis permukaan kue dengan minyak goreng supaya mengkilap.
  11. Kue ku siap untuk disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Kue Ku Pandan isi Kacang Hijau

Resep Kue Ku Pandan isi Kacang Hijau© Cookpad.com/dapoercho2bi

Rasa pandan dari kulit Resep Kue Ku yang satu ini pastinya akan membuatmu ketagihan, lho~

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • Sdm minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • 3 tetes pasta pandan, sesuaikan
  • 25 gr gula pasir
  • 180 gr kentang kukus, haluskan
  • 200 ml santan

Bahan isian:

  • Isian kacang hijau secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci lalu rebus santan sampai mendidih. Bumbui dengan garam dan gula, aduk merata kemudian biarkan sampai hangat.
  2. Campurkan santan dan tambahkan pasta pandan, aduk merata.
  3. Siapkan wadah kemudian campurkan tepung dan kentang yang sudah dihaluskan, tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
  4. Ambil adonan kemudian isi dengan isian kacang hijau yang telah dibentuk menjadi bulatan (20 gr/adonan kulit, 15 gr/isian kacang hijau).
  5. Siapkan cetakan kue ku lalu taburi dengan tepung ketan supaya tidak lengket. Letakkan bulatan kue ke dalam cetak, tekan supaya merata ke dalam semua bagian.
  6. Alasi adonan dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sebelumnya, lakukan sampai adonan habis. Panaskan kukusan sampai air mendidih.
  7. Kukus kue tok kurang lebih selama 10 menit atau sampai matang. Keluarkan kemudian olesi dengan minyak di permukaan supaya tetap lembut dan tidak kering.

3 dari 8 halaman

Resep Kue Ku Pandan isi Kacang Merah

Resep Kue Ku Pandan isi Kacang Merah© Cookpad.com/ChrisnaAbidin17

Jika kamu penggemar kacang merah, sudah pasti harus banget kamu nyobain Resep Kue Ku yang satu ini!

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 25 ml air daun suji (atau pasta pandan)
  • 50 ml air hangat
  • 50 gr kentang kukus, haluskan
  • 50 gr gula halus
  • 50 ml santan hangat
  • Pasta kacang merah secukupnya, untuk isian

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, kentang kukus, dan gula halus kemudian aduk merata. Tuangkan air hangat, vanili, pasta pandan, dan garam.
  2. Aduk terus sampai adonan tercampur merata. Tuangkan santan lalu aduk kembali sampai adonan menjadi kalis.
  3. Siapkan cetakan lalu olesi dengan sedikit minyak goreng. Bulatkan adonan kulit lalu tambahkan pasta kacang merah kemudian bulatkan kembali.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan khusus kue kue lalu tekan sedikit. Keluarkan adonan dari cetakan lalu beri alas daun pisang.
  5. Kukus kue selama 10 menit, setiap 5 menit buka tutup kukusan supaya kue tidak melebar.
  6. Kue ku siap untuk disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Kue Ku Ubi Orens

Resep Kue Ku Ubi Orens© Cookpad.com/faridaSulthan_0107

Resep Kue Ku yang satu ini tidak kalah enak dengan varian resep sebelumnya, yuk cobain langsung~

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 1 sdm minyak
  • ¼ sdt garam
  • 5 sdm gula halus
  • 150 gr ubi orens (berat setelah dikukus)
  • 175 ml santan
  • Pewarna makanan secukupnya

Bahan isian:

  • 1 lembar daun pandan
  • 75 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 gr kacang hijau, kupas

Bahan pelengkap:

  • 17 potong daun pisang (ukuran 9x7 cm)
  • Minyak goreng secukupnya, untuk olesan daun dan cetakan

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau sampai bersih lalu rendam kurang lebih selama 3 jam. Kemudian kukus selama 15 menit, haluskan dengan blender dan sedikit santan.
  2. Tuangkan kacang hijau ke dalam teflon. Masukkan juga pandan, gula, dan santan sisa kemudian masak sampai menjadi tanak dan kalis, matikan api.
  3. Pulung kacang hijau ketika sudah menjadi dingin. Jika adonan susah dibentuk, masukkan ke dalam kulkas sebentar saja.
  4. Haluskan ubi yang sudah matang. Campurkan dengan tepung ketan dan garam di dalam mangkuk.
  5. Tuangkan santan lalu uleni adonan sampai tercampur. Tambahkan minyak goreng lalu aduk merata.
  6. Tambahkan pewarna makanan lalu aduk merata, ambil adonan secukupnya kemudian lebarkan dan beri isian secukupnya.
  7. Bulatkan kembali adonan lalu masukkan ke dalam cetakan yang telah dioles minyak sedikit supaya tidak lengket.
  8. Rapikan adonan lalu keluarkan. Panaskan kukusan lalu masukkan adonan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak, masak selama 15 menit.
  9. Buka dan tutup kukusan supaya adonan tidak melebar.
  10. Kue ku siap untuk disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Kue Ku Strawberry

Resep Kue Ku Strawberry© Cookpad.com/ShofiaRafa

Resep Kue Ku yang satu ini cocok disajikan untuk acara-acara besar karena tampilannya yang unik dan menarik~

Bahan kulit:

  • 500 gr tepung ketan
  • 1 sachet santan kara kecil
  • 1 sdm tepung beras
  • 200 gr kentang
  • Air secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • Wijen secukupnya

Bahan isian:

  • 1 sachet santan kara kecil
  • 100 gr gula pasir
  • 125 gr kacang hijau, kupas
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai wijen sampai menjadi kecoklatan. Cuci kacang hijau sampai bersih kemudian masak dengan air hingga empuk.
  2. Matikan kompor lalu diamkan selama 30 menit, masak kembali selama kurang lebih 7 menit, tiriskan. 
  3. Haluskan kacang hijau dengan menggunakan ulekan atau blender, masak kacang hijau bersama gula pasir, santan, dan sedikit air sampai menjadi kental dan kalis.
  4. Biarkan adonan sampai menjadi dingin lalu bentuk menjadi bulatan.
  5. Kupas kentang kukus sampai matang lalu haluskan, sisihkan.
  6. Masak santan dengan gula pasir, garam, dan air kurang lebih 200 ml. Masak sampai mendidih dan gula larut, sisihkan.
  7. Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan kentang sampai tercampur merata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit lalu uleni adonan.
  8. Masukkan air jika adonan belum kalis, uleni adonan sampai kalis. Ambil sedikit adonan kemudian beri beberapa tetes warna hijau, sisanya beri warna merah.
  9. Ambil adonan berwarna merah, timbang adonan masing-masing 16 gr lalu bulatkan dan beri isian kacang hijau.
  10. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong menyerupai strawberry, lakukan sampai adonan habis.
  11. Bentuk adonan berwarna hijau menjadi bentuk daun, hiasi dengan wijen kemudian beri alas daun pisang yang telah diolesi minyak sebelumnya.
  12. Susun di atas loyang. Panaskan kukusan kemudian masukkan loyang ke dalam kukusan ketika uap sudah banyak.
  13. Setiap 3 menit, buka tutup kukusan supaya kue tidak melebar, kukus selama kurang lebih 15 menit.
  14. Setelah 15 menit, angkat dan olesi dengan sedikit minyak supaya tidak kering. Rapikan daun dengan menggunting pinggir-pinggirnya.
  15. Kue ku siap untuk disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Kue Ku Wortel

Resep Kue Ku Wortel© Cookpad.com/olive1994

Dengan Resep Kue Ku yang satu ini kamu bisa membuat sampai 25 pcs untuk dapat dinikmati, lho~

Bahan kulit:

  • 500 gr tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr wortel
  • 200 ml air
  • 200 ml santan (dari ½ butir kelapa)
  • 200 gr kentang
  • Pewarna oranye dan hijau secukupnya

Bahan isian:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 50 gr margarin
  • 100 ml santan (dari ¼ butir kelapa)
  • 150 gr gula pasir
  • 300 gr kacang hijau, kupas
  • Ampas wortel secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau sampai bersih, rendam selama 1 jam. Kukus sampai matang kemudian kukus bersama kentang selama 30 menit.
  2. Haluskan wortel bersama air dengan menggunakan blender, saring untuk adonan kulit dan bahan isian.
  3. Setelah matang, haluskan kacang hijau dengan blender atau di tumbuk. Masak semua bahan isian sampai menjadi kalis.
  4. Angkat adonan kemudian bentuk menjadi lonjong dengan berat sekitar 20 gr. Campurkan santan dan jus wortel sampai menjadi 400 ml.
  5. Haluskan kentang, tepung ketan, gula, dan garam kemudian aduk merata. Tuangkan campuran santan sedikit demi sedikit sambil uleni adonan sampai kalis.
  6. Pastikan tidak perlu menggunakan semua santan karena sampai adonan menjadi kalis saja.
  7. Setelah kalis, ambil sedikit adonan kemudian beri pewarna hijau. Beri pewarna oranye pada sisa adonan.
  8. Ambil adonan oranye sekitar 35 gr, bulatkan dan pipihkan. Beri isian kemudian bulatkan dan tutup rapat, lakukan sampai selesai.
  9. Keratkan bagian punggung adonan kue dengan pisau supaya menyerupai wortel. 
  10. Ambil sedikit adonan hijau, lebarkan lalu bentuk menyerupai daun, pasang dan rapikan.
  11. Alasi adonan dengan daun pisang yang telah diolesi minyak. Panaskan kukusan lalu kukus kue selama kurang lebih 15-20 menit dengan api sedang.
  12. Setiap 3-5 menit, buka kukusan supaya kue tidak melebar.
  13. Kue ku siap untuk disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Kue Ku Jeruk

Resep Kue Ku Jeruk© Cookpad.com/LailaDawud95

Dengan bentuk yang lucu, Resep Kue Ku ini simple dan lezat banget lho rekomendasi untuk kamu cobain~

Bahan:

  • 100 gr tepung ketan
  • 1 sdm gula halus
  • ¼ sdt garam
  • 10 gr tepung beras
  • 20 gr kentang kukus, haluskan
  • 25 gr mentega
  • 50 ml santan instan
  • 100 ml air hangat

Bahan isian:

  • ½ sdt vanili bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 gr kacang hijau, kupas
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau selama 2 jam kemudian cuci bersih. Kukus kembali selama 20 menit sampai menjadi empuk.
  2. Masukkan kacang hi dengan semua bahan isian ke dalam chopper, haluskan. Setelah halus, masak dengan teflon supaya kadar air berkurang, matikan api.
  3. Bulatkan dan timbang isian masing-masing 5 gr, sesuaikan selera.
  4. Campurkan semua bahan kulit sampai menjadi satu, uleni adonan sampai menjadi kalis. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  5. Masukkan pewarna oranye pada adonan yang lebih banyak kemudian beri warna hijau pada adonan yang lebih sedikit.
  6. Timbang adonan kulit masing-masing 10 gr, pipihkan. Letakkan isian kacang hijau di tengah-tengah.
  7. Bulatkan adonan yang telah diberi isian kacang hijau. Tambahkan adonan hijau sebagai daun di atasnya, lakukan sampai habis.
  8. Panaskan kukusan kemudian kukus kue selama 15-20 menit atau sampai matang.
  9. Kue kue siap untuk disajikan.

8 dari 8 halaman

Nah, itu dia varian Resep Kue Ku yang simple dan lezat. Rekomendasi banget untuk kamu cobain sendiri di rumah, sudah pasti bakal disukai oleh anak-anak! Jika kamu membutuhkan resep anti gagal, tonton langsung video di bawah ini~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar