© Fimela.com/buncitfoodies
Siapa yang tidak tau dengan kue cucur, kue tradisional yang sangat menggoda dengan rasa serta teksturnya. Tekstur empuk berserat dengan pinggiran renyah, legit dan enak.
Aroma yang terbuat dari gula merah dan kayu manis menimbulkan bau khas. Sementara jika diolah dengan teknik ala Manado menggunakan gula merah, teksturnya lebih tebal, empuk, dan harum.
Simak yuk, resep lengkap dan cara membuatnya!
Bahan :
300 g tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
minyak goreng
Larutan Gula:
400 ml air
200 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah :
- Larutan Gula: Rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih. angkat lalu saring. Biarkan hingga agak dingin.
- Campur tepung beras, tepung terigu, kayu manis, garam dan sebagian larutan gula. Aduk dengan tangan telanjang hingga tercampur rata.
- Tuangi sisa larutan gula, pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit - 40 menit hingga adonan terasa ringan.
- Panaskan wajan besi, tuangi minyak hingga setengah tinggi wajan.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan, biarkan hingga bagian pinggirnya membeku. Siram-siram dengan minyak ke bagian tengahnya dan tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan mengalir ke tepi. Goreng hingga matang seluruhnya.
Angkat dan tiriskan.