Anak-anak rewel ingin menyantap jajanan? Sudah waktunya untuk kamu mencoba varian Resep Kue Lapis berikut~
Kue Lapis sudah dikenal sebagai salah satu camilan legendaris khas Indonesia yang memiliki tampilan seperti namanya, yaitu lapisan kue yang memiliki beraneka ragam warna. Dengan cara dikukus terlebih dahulu sebelum dibuat menjadi tumpukan, diperlukan proses memasak dengan penuh kesabaran supaya hasilnya menjadi cantik.
Berbagai jenis tepung dapat digunakan dalam pembuatan Kue Lapis, seperti tepung kanji, tepung beras, dan tepung terigu. Rasanya yang lezat dengan tekstur lembut membuat kue ini otomatis disukai oleh masyarakat luas, warnanya yang beragam juga dengan mudah menarik perhatian orang.
Sudah waktunya untuk kamu mencoba Resep Kue Lapis versimu sendiri, berilah warna sesuai dengan selera kamu. Meskipun termasuk ke dalam varian kue tradisional, camilan ini tetap eksis di kalangan anak muda, lho~ Yuk, cobain sendiri!
Dengan membuat Resep Kue Lapis yang satu ini tentunya kamu bisa suguhkan untuk tamu yang sedang datang ke rumah~
Bahan:
250 gr tepung beras
½ sdt garam
100 gr tepung kanji
300 gr gula pasir
950 ml santan kental sedang
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat:
Campurkan semua bahan kecuali pewarna makanan, aduk sampai tercampur merata.
Siapkan mangkuk sesuai warna yang diinginkan. Jika ingin membuat pelangi, tuangkan 125 ml adonan ke dalam 6 mangkuk yang berbeda.
Siapkan mangkuk yang lebih besar dan tuangkan 750 ml adonan, biarkan berwarna putih. Tuangkan tiap adonan dengan cara disaring supaya tidak menggumpal.
Siapkan kukusan dan loyang berukuran 20 cm. Olesi loyang dengan minyak sayur kemudian tuangkan satu persatu mangkuk ke dalam loyang.
Pastikan menuangkan secara selang-seling (tuang adonan warna-adonan putih-adonan warna, dan seterusnya).
Kukus selama kurang lebih 6 menit untuk tiap mangkuk adonan. Setiap menit, tuangkan warna lain lalu lakukan sampai adonan habis.
Kukus kembali adonan selama kurang lebih 30 menit.
Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin. Potong kue lapis dengan pisau yang dilapisi dengan plastik, kue lapis siap untuk disajikan.
Sudah saatnya untuk kamu mencoba sendiri seberapa kenyalnya Resep Kue Lapis yang satu ini~
Bahan:
500 gr tepung tapioka / kanji
1 sachet vanili bubuk
2 sdm minyak goreng
250 gr tepung beras
500 gr gula pasir
1600 ml santan (dari 1 ½ buah kelapa)
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat:
Masak santan bersama daun pandan dan garam, angkat dan dinginkan.
Siapkan kukusan dan loyang berukuran 20 x 20. Olesi loyang dengan minyak secara tipis-tipis.
Campurkan tepung tapioka, tepung beras, gula, dan vanili bubuk dalam mangkuk.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk supaya adonan tidak bergerindil. Masukkan minyak goreng, aduk kembali sampai tercampur merata.
Saring adonan kemudian bagilah menjadi 3 bagian.
Mangkuk A untuk adonan putih sebanyak 1050 ml, mangkuk B untuk adonan hijau sebanyak 1050 ml, dan mangkuk C untuk adonan merah sebanyak 200 ml (sisanya).
Tuangkan adonan hijau sebanyak 700 ml, kukus selama kurang lebih 7 menit. Tuangkan lagi adonan putih sebanyak 150 ml, lakukan sampai adonan habis.
Tuangkan adonan merah sebagai lapisan terakhir. Kukus selama 1 jam, tutup kukusannya.
Masak sampai matang, sesuaikan dengan kukusan masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin kemudian potong sesuai selera. Kue lapis siap untuk dinikmati.
Tekstur lembut dari Resep Kue Lapis yang satu ini bisa membuat anak-anak ketagihan karena enak banget, lho!
Bahan:
15 sdm tepung terigu munjung
1 bungkus vanili bubuk
½ gelas gula pasir
½ sdt garam
4 sdm bubuk coklat (van houten dilarutkan dengan air panas sedikit)
12 sdm tepung beras (merk rose brand)
800 cc santan (merk sunkara 200 ml ditambah air)
Cara membuat:
Didihkan santan bersama gula dan garam, sisihkan lalu dinginkan.
Campurkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk merata.
Saring adonan supaya tidak bergerindil. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri salah satu adonan dengan bubuk coklat lalu biarkan adonan satunya berwarna putih.
Panaskan kukusan dan siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Tuangkan adonan coklat dan putih secara bergantian, masing-masing 5 menit.
Tuangkan terus sampai adonan habis. Kukus selama kurang lebih 20-25 menit ketika sudah mencapai lapisan terakhir, tutup dandang.
Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin kemudian potong sesuai selera. Kue lapis siap untuk disajikan.
Resep Kue Lapis yang satu ini tidak kalah enak dengan varian resep sebelumnya, lho! Wajib banget untuk kamu cobain~
Bahan:
100 gr tepung sagu
¼ sdt garam
2 tetes pasta pandan
25 gr tepung beras
90 gr gula pasir
350 ml santan
Cara membuat:
Masak santan bersama dengan gula pasir dan garam. Aduk terus sampai gula larut dan santan mendidih, angkat dan dinginkan.
Panaskan kukusan.
Campurkan santan dengan tepung beras dan tepung sagu, aduk merata kemudian saring supaya tidak bergerindil.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, masukkan pasta pandan ke salah satu adonan. Adonan lainnya biarkan menjadi berwarna putih.
Siapkan loyang yang sudah diolesi sedikit min sayur. Tuangkan satu sendok adonan hijau lalu kukus selama 5 menit atau sampai matang.
Tuangkan satu sendok adonan putih di atasnya, kukus kembali selama 5 menit. Lakukan terus menerus sampai adonan habis.
Kukus selama 15 menit atau sampai matang merata ketika sudah mencapai lapisan terakhir.
Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin kemudian potong sesuai selera. Kue lapis siap untuk dinikmati.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia varian Resep Kue Lapis Lembut dan Enak yang bisa kamu cobain sendiri di rumah. Sekalinya berhasil membuat pasti bakal ketagihan untuk masak jajanan ini terus deh pokoknya! Jika kamu ingin melihat resep populer lainnya, yuk tonton video di bawah ini~