Resep Kue Lapis Tepung Beras 1 Kg, Lembut dan Kenyal dalam Setiap Gigitan

Reporter : Arifina
Jumat, 10 Mei 2024 12:47
Resep Kue Lapis Tepung Beras 1 Kg, Lembut dan Kenyal dalam Setiap Gigitan
Kue warna warni kenyal dan lembut kesukaan siapa nih?

Resep kue lapis tepung beras 1 kg bisa menjadi pilihan yang tepat buat kamu yang mencari referensi sajian camilan untuk acara besar. Ya, kue ini merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia dengan tampilan cantik warna-warni seperti Pelangi.

Selain bisa dinikmati sendiri, kue lapis juga banyak disajikan untuk moment tertentu. Teksturnya yang lembut, rasa manisnya yang pas, dan warnanya yang cantik membuatnya selalu menjadi primadona di berbagai acara.

Sajian kue lapis dibuat dengan bahan uatam tepung beras. Kemudian, dicampurkan dengan aneka bahan lainnya dan berbagai pewarna makanan untuk dibentuk berlapis-lapis dan super nikmat.

 

1 dari 7 halaman

Resep Kue Lapis Tepung Beras 1 Kg

Nah, kue lapis tepung beras 1 kg ini cocok dibuat untuk kamu yang sedang menyiapkan acara hajatan. Dengan bahan tersebut kamu bisa menghasilkan setidaknya 100 potong kue yang cantik ini.

Membuat olahan kue kenyal satu ini tidaklah sulit. Namun, butuh kesabaran karena pembuatannya harus dilakukan satu per satu untuk menghasilkan warna-warni kue yang cantik.

Yuk, coba buat di rumah untuk sajian acara keluargamu yang lezat dan cantik dengan resep berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Kue Lapis Tepung Beras 1 Kg

Selain tepung beras, bahan Utama yang tak boleh terlewatkan dalam membuat kue lapis adalah santan. Hal ini agar menghasilkan cita rasa kue yang tak hanya legit tapi juga gurih saat disantap.

Kamu juga bisa mengkreasikan aneka warna lapis yang diinginkan, seperti warna pelangi yang cantik.

Bahan-Bahan:

  • 1 Kg tepung beras
  • 4.500 ml santan (dari 2 butir kelapa)
  • 400 gram tepung kanji
  • 1 kg gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, sesuai selera)
  • Vanili
  • Garam

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Kue Lapus Tepung Beras 1 Kg

Resep Kue Lapis Tepung Beras 1 Kg

Buat adonan dasar:

  • Campurkan tepung beras, gula pasir, tepung kanji, vanili, dan garam dalam wadah besar. Aduk rata.
  • Tuangkan santan kental yang sudah dimasak sebelumnya dengan daun pandan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan.
  • Beri pewarna makanan pada masing-masing adonan. Aduk sampai rata, dan diamkan sejenak adonan.

 

4 dari 7 halaman

Menyiapkan loyang:

  • Olesi loyang dengan minyak goreng tipis-tipis.
  • Panaskan kukusan dengan api sedang.

 Kukus Kue Lapis:

  • Tuang adonan pertama ke dalam loyang. Kukus selama 10 menit.
  • Kemudian, tuangi lagi dengan adonan kedua dengan warna berbeda di atas adonan pertama. Kukus selama 10 menit.
  • Lakukan hal yang sama untuk adonan berikutnya hingga semua adonan wana habis.
  • Kukus kue lapis selama 30 menit dengan api kecil.

5 dari 7 halaman

Resep Kue Lapis Tepung Beras 1 Kg

Mendinginkan kue lapis:

  • Setelah matang, matikan api dan biarkan kue lapis di dalam kukusan selama 15 menit.
  • Angkat kue lapis dari loyang dan dinginkan di atas rak kawat.
  • Selanjutnya, potong-potong kue lapis dan siap disajikan untuk acara keluarga nih!

Selain mengacu pada resep di atas, kamu juga bisa mengkreasikan hasil kue lapis yang kamu buat agar lebih menarik lho! Misalnya, menambahkan taburan kelapa parut di atasnya.

 

6 dari 7 halaman

Bisa juga dengan menambahkan variasi rasa kue lapis dengan bubuk coklat, matcha, atau keju ke dalam adonan. Dijamin, rasanya juga bakal semakin nikmat dan lebih kekinian deh!

Bagaimana? Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep kue lapis tepung beras 1 Kg yang bisa kamu recook di rumah. Sajikan untuk acara keluarga atau acara penting lainnya agar makin menarik ya! Selamat mencoba.

Beri Komentar