Lebaran sebentar lagi tiba, jangan khawatir kalau kamu gak punya oven di rumah. Cobain deh resep Kue Lebaran di bawah ini~
Mendekati bulan berpuasa, sudah waktunya kita untuk mulai mencari berbagai resep kue lebaran simple yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Jangan khawatir jika kamu tidak memiliki oven karena banyak sekali kue yang tidak kalah enak yang bisa kamu coba buat.
Dari segi tekstur dan rasa, kue lebaran yang tidak menggunakan oven dan mixer juga tidak kalah enak dan bikin ketagihan, lho. Dengan takaran bahan yang pas, kamu bisa mendapatkan kue lebaran yang sama enaknya dengan yang versi menggunakan oven!
Diadona sudah mengumpulkan berbagai varian Kue Lebaran Simple tanpa Oven yang bisa kamu bikin sendiri di rumah tanpa harus mencari bahan-bahan yang ribet, lho~ Yuk, simak selengkapnya!
Tidak hanya simple, resep Kue Lebaran satu ini juga enak banget, lho!
Bahan:
1 bungkus oreo
100 gr coklat batang
125 gr kacang tanah, disangrai
Cara membuat:
Siapkan kacang tanah yang telah disangrai dan cincang kasar. Kemudian potong coklat batang menjadi beberapa bagian dan lelehkan.
Masukkan coklat yang telah dilelehkan ke dalam wadah berisi kacang tanah yang telah dicincang kasar. Lalu aduklah secara merata.
Masukkan tiap satuan oreo ke dalam campuran coklat dan kacang. Pastikan oreo terlapisi oleh campuran kacang dan coklat tersebut. Kemudian diamkan sampai mengeras.
Setelah oreo sudah mulai mengeras, susunlah pada wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Jika ngomongin resep Kue Lebaran, pasti gak bakal kelewatan yang satu ini dong~
Bahan:
135 gr coklat batang
250 gr kurma
selai stroberi secukupnya
cokelat pink secukupnya (opsional)
Alat:
cake cases/paper cup cases
kertas roti
Cara membuat:
Buang biji kurma terlebih dahulu dan letakkan kurma yang telah dibersihkan dalam wadah.
Isilah setiap kurma dengan selai stroberi. Kepadatannya sesuai selera, tapi pastikan tidak terlalu banyak.
Lelehkan coklat batang dengan cara merebusnya. Jika coklat sudah mulai meleleh, angkat dan diamkan beberapa saat.
Lumuri tiap kurma dengan lelehan coklat dan susunlah kurma di atas kertas roti tersebut. Diamkan kurma sampai coklatnya mengeras, kemudian tambahkan hiasan coklat pink di atasnya sesuai selera dan kreativitasmu.
Letakkan masing-masing kurma pada paper cup supaya lebih terlihat menarik. Kamu juga bisa langsung menyusunnya ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Resep Kue Lebaran yang satu ini bisa juga dibuat tanpa pake oven dan gak kalah enak pastinya!
Bahan:
110 gr susu kental manis
150 gr margarin
250 gr tepung maizena
Chocochip secukupnya
Cara membuat:
Siapkan margarin, susu kental manis, dan tepung maizena yang telah disaring. Kemudian aduk sampai semua bahan tercampur merata
Uleni menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis. Kemudian, bentuk menggunakan cetakan kue spuit.
Siapkan sarangan dan olesi menggunakan margarin terlebih dahulu. Letakkan adonan yang telah dicetak di atas margarin, kemudian beri chocochip di setiap adonan.
Panggang adonan di atas teflon, kamu bisa beri mangkuk kecil untuk menumpu saringan supaya tidak goyang. Kemudian tutuplah wajan dengan rapat.
Panggang selama 60 menit dengan menggunakan api kecil. Jika sudah keras, segera angkat kue.
Diamkan beberapa saat sampai dingin lalu kamu bisa menyusunnya dalam wadah atau memasukkannya ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Buat kamu penyuka biskuit, cobain deh resep Kue Lebaran yang satu ini!
Bahan:
1 bungkus biskuit marie (230 gr)
2 sdm bubuk coklat
150 gr coklat batang
200 gr susu kental manis
Alat:
kertas roti
cake cases/paper cup cases
Cara membuat:
Siapkan biskuit marie dan haluskan menggunakan blender. Kemudian, masukkan ke dalam wadah dan tambahkan bubuk coklat, lalu aduk secara merata.
Masukkan susu kental manis dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur.
Bentuk adonan dengan cara ambil sedikit adonan dan dibentuk menjadi bulatan besar. Lakukan secara terus-menerus sampai adonan habis.
Lelehkan coklat batang dengan cara direbus. Masukkan satu persatu bola biskuit ke dalam coklat dan susun di atas kertas roti. Diamkan sampai coklat mengeras.
Jika masih ada sisa lelehan coklat, masukkan ke dalam plastik segitiga karena bisa menjadi topping untuk bola biskuit nantinya.
Ketika bola biskuit sudah mulai mengeras, letakkan masing-masing bola pada cake cases dan susun rapi di atas piring.
Kamu bisa menambahkan sisa lelehan coklat tadi sebagai topping, tapi pastikan coklat yang akan menjadi topping tidak terlalu cair, siap untuk dinikmati.
Untuk kamu pencinta coklat dan kelapa, pasti kamu bakal suka resep Kue Lebaran yang satu ini deh.
Bahan:
1/8 sdt garam (opsional)
75 gr kelapa kering
100 gr dark cooking chocolate
120 gr susu kental manis
kacang almond, disangrai dan dicincang (opsional)
Alat:
kertas roti
Cara membuat:
Siapkan 120 gr susu kental manis dan garam pada teflon dan aduk secara merata. Masak dengan menggunakan api sedang, aduk kembali sebentar, kemudian masak hingga mendidih.
Masukkan kelapa kering dan aduk kembali secara merata dengan keadaan kompor mati.
Setelah itu sisihkan dan diamkan sampai menjadi dingin. Kemudian, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
Potong coklat menjadi beberapa bagian supaya semakin cepat meleleh. Masukkan potongan coklat ke dalam mangkok tahan panas dan rebus coklat sampai meleleh.
Masukkan 1 sdm kacang almond ke dalam lelehan coklat dan aduk sampai tercampur.
Masukkan satu persatu adonan bulatan kecil ke dalam campuran coklat dan kacang, pastikan adonan dilapisi oleh coklat.
Susunlah di atas kertas roti dan biarkan sampai mengeras selama kurang lebih 30 menit.
Ketika coklat sudah mulai mengeras, susunlah di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Resep Kue Lebaran ini populer dan disukai banyak orang, lho!
Bahan:
1/2 sdt garam
2 butir telur
40 gr margarin
80 gr keju cheddar
250 gr tepung tapioka
Cara membuat:
Parut keju cheddar dan masukkan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan telur, garam, dan margarin. Kemudian masukkan semua bahan tersebut ke dalam blender dan haluskan bahan-bahan tersebut.
Siapkan tepung tapioka yang telah disaring dan masukkan adonan basah yang telah diblender tadi. Aduklah sampai tercampur dengan merata. Uleni menggunakan tangan supaya adonan bisa lebih tercampur rata dan menjadi kalis.
Siapkan wajan dan minyak. Bentuk adonan menjadi panjang tipis dan masukkan ke dalam minyak, pastikan wajan terisi penuh dengan adonan. Kemudian, goreng menggunakan api sedang.
Janganlah bolak-balik kue menggunakan spatula sebelum kue terapung di atas permukaan minyak. Masak terus sampai berwarna kuning keemasan.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah tertutup supaya tetap renyah, siap untuk dinikmati.
Resep Kue Lebaran kali ini cocok jika kamu mau nyenengin anak-anak kecil.
Bahan:
1 bungkus beng-beng drink
120 gr susu kental manis coklat
125 gr tepung maizena
125 gr tepung terigu
150 gr margarin
chocochip secukupnya
Alat:
sarangan kukusan
Cara membuat:
Saring tepung maizena, tepung margarin, dan bubuk beng-beng drink ke mangkuk besar lalu aduk secara merata. Tambahkan susu kental manis coklat dan margarin, kemudian aduk sampai bahan tercampur.
Siapkan sarangan kukusan dan olesi dengan margarin terlebih dahulu. Ambil 1 sdt adonan kemudian bentuk menjadi bulatan besar dan susun di atas sarangan kukusan. Pastikan jarak antar adonan tidak berdekatan.
Tekanlah pelan setiap adonan menggunakan tangan atau garpu. Kemudian tambahkan chocochips di masing-masing adonan sesuai dengan selera.
Siapkan teflon dan gunakan mangkuk aluminium sebagai tumpuan sarangan kukusan. Panggang kue selama 45-50 menit dengan api kecil. Pastikan untuk menutup rapat teflon.
Pastikan adonan sudah menjadi keras. Ketika sudah matang segera angkat dan diamkan sampai dingin.
Susun di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Jangan salah, resep Kue Lebaran ini juga enak dibuat meskipun tanpa menggunakan oven, lho!
Bahan:
1 butir kuning telur
1 sdm susu bubuk (15 gr)
1 sdm maizena (15 gr)
3 sdm gula halus (opsional)
150 gr keju cheddar (gunakan 75 gr saja jika tidak suka asin), diparut
200 gr margarin atau mentega
250 gr tepung terigu
Bahan olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm minyak goreng
pewarna kuning secukupnya
Alat:
kertas roti/baking paper
Cara membuat:
Siapkan kuning telur dan margarin, aduk kurang lebih 2 menit sampai menjadi creamy. Tambahkan keju yang sudah diparut dan kembali aduk sampai tercampur.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena lalu aduk kembali sampai merata. Uleni adonan menggunakan tangan sampai benar-benar tercampur dan menjadi kalis.
Siapkan plastik kecil dan lebarkan untuk menjadi alas adonan. Gunakan sedikit adonan terlebih dahulu dan ratakan menjadi bentuk persegi dengan ketebalan 1 cm.
Setelah kamu bentuk persegi, potonglah adonan menjadi bentuk memanjang kecil sesuai selera. Kemudian, susunlah di atas loyang yang dilapisi dengan kertas roti.
Siapkan teflon dan panaskan dengan api kecil. Olesi adonan kue dengan campuran bahan olesan dan tambahkan keju sesuai selera pada masing-masing adonan.
Pangganglah menggunakan teflon selama kurang lebih 45-50 menit. Sesuaikan dengan kompor masing-masing.
Ketika sudah matang segera angkat dan susunlah di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Resep Kue Lebaran yang satu ini sudah pasti bakal jadi favorit semua orang~
Bahan:
50 gr gula bubuk
100 gr margarin
pasta moka secukupnya
Alat:
sarangan kukusan
Cara membuat:
Siapkan margarin dan gula bubuk, aduk merata. Tambahkan tepung terigu, aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Kemudian, bagi adonan menjadi dua bagian dan pisahkan wadahnya.
Berilah salah satu adonan dengan pasta moka secukupnya kemudian aduk menggunakan tangan sampai tercampur dengan sempurna.
Gulung adonan menggunakan rolling pin dengan melapisi adonan menggunakan plastik di bagian atas dan bawahnya.
Kemudian rapikan adonan dengan menggulungnya menjadi bentuk persegi. Lakukan hal yang sama ke adonan moka.
Setelah terbentuk persegi, tumpuk kedua adonan. Usahakan kedua adonan memiliki ukuran yang sama, kamu bisa menyamakan bentuknya menggunakan rolling pin. Pastikan jika kamu ingin menggunakan rolling pin, lapisi adonan menggunakan plastik terlebih dahulu.
Gulung kedua adonan yang telah ditumpuk. Kemudian masukkan freezer selama 5 menit. Setelah didinginkan, potong-potong menjadi bagian kecil dan letakkan diatas sarangan kukusan.
Pangganglah menggunakan teflon atau wajan selama 25 menit menggunakan api sedang cenderung kecil. Pastikan untuk menutup wajan atau teflon saat proses pemanggangan.
Ketika sudah matang segera angkat dan diamkan sampai dingin.
Susun di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Resep Kue Lebaran satu ini khusus untuk kamu pencinta varian pandan, ayo cobain!
Bahan:
110 gr susu kental manis
150 gr margarin
250 gr tepung tapioka
pasta pandan secukupnya
selai stroberi secukupnya (topping)
Alat:
sarangan kukusan
Cara membuat:
Siapkan margarin, susu kental manis, dan pasta pandan kemudian aduk hingga semua bahan tercampur.
Masukkan tepung tapioka yang telah disaring dan aduk kembali hingga tercampur merata.
Setelah semua bahan tercampur rata, cetak adonan menggunakan spuit atau kamu bisa juga menggunakan perpaduan antara plastik segitiga dan spuit. Letakkan adonan yang telah di cetak di atas sarangan kukusan.
Berilah cekungan di setiap tengah adonan dan tambahkan selai stroberi pada tiap cekungan adonan.
Pangganglah kue menggunakan teflon atau wajan selama 25 menit dengan menggunakan api sedang cenderung kecil. Pastikan teflon atau wajan tertutup dengan rapat selama proses pemanggangan.
Jika kue sudah menjadi kering dan dibagian bawah berwarna kecoklatan, segera angkat kue dan dinginkan beberapa saat.
Susunl di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Meskipun kamu gak suka tape, tapi kamu harus cobain Resep Kue Lebaran yang satu ini, pasti bakal ketagihan!
Bahan:
70 gr gula halus
100 gr tape singkong
125 gr margarin
200 gr tepung terigu
keju parut secukupnya
cokelat batangan pink, dilelehkan
cokelat batangan, dilelehkan
selai nanas secukupnya (opsional)
Alat:
sarangan kukusan
Cara membuat:
Siapkan margarin dan tape singkong, aduk sampai tercampur. Tambahkan gula halus dan aduk kembali secara merata.
Masukkan tepung terigu yang telah disaring ke dalam adonan dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur secara rata.
Cetak adonan menjadi bentuk bola-bola kecil. Kamu bisa menggunakan sendok takar untuk membagi tiap adonan.
Kemudian, lumuri adonan bola-bola dengan keju parut dan letakkan di atas sarangan kukusan.
Berikan cekungan di bagian tengah masing-masing adonan. Berikan selai nanas di setiap cekungan adonan. Selain dibentuk seperti donat, kamu juga bisa cukup membulatkan adonan saja. Lakukan sesuai selera.
Siapkan wajan atau teflon untuk memanggang. Pangganglah kue selama 25 menit menggunakan api kecil. Pastikan teflon atau wajan tertutup dengan rapat selama proses pemanggangan.
Setelah 25 menit, kamu bisa membalikkan tiap adonan supaya bagian atas kue juga menjadi kering.
Panggang kembali selama kurang lebih 10 menit dengan tertutup rapat.
Setelah matang, kamu bisa celupkan bagian atas kue tape yang berbentuk bulat polos ke dalam lelehan coklat pink.
Masukkan lelehan coklat ke dalam plastik segitiga untuk tambahan topping, jika kamu mau.
Ketika sudah dingin, susunlah di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Gak hanya bentuknya yang menarik, Resep Kue Lebaran ini juga harus banget kamu cobain rasanya!
Bahan:
1 butir kuning telur
30 gr susu bubuk
30 gr gula bubuk
30 gr maizena
200 gr margarin
300 gr tepung terigu
dark cooking chocolate secukupnya, lelehkan
Cara membuat:
Siapkan margarin, kuning telur, dan gula bubuk lalu aduk sampai tercampur rata. Masukkan tepung maizena dan tepung terigu yang sudah disaring ke dalam adonan, tambahkan juga susu bubuk. Campurkan semua bahan menggunakan spatula.
Uleni adonan menggunakan tangan sampai semua bahan benar-benar tercampur dan menjadi kalis.
Gilaslah sebagian adonan menggunakan rolling pin dengan dilapisi plastik di sisi atas dan sisi bawah. Ketebalan adonan dapat kamu atur sesuai selera. Kemudian, cetak adonan dengan cetakan kue tart.
Susunlah adonan yang telah tercetak di sarangan kukusan. Pastikan jarak antar adonan tidak berdekatan dengan satu sama lain.
Siapkan teflon atau wajan. Pangganglah kue selama 30 menit menggunakan api sedang cenderung kecil. Pastikan wajan atau teflon tertutup dengan rapat selama proses pemanggangan.
Jika kue sudah menjadi kering, segera angkat dan diamkan beberapa saat sampai dingin.
Masukkan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan ke dalam plastik segitiga. Kamu dapat menambahkan cokelat pada masing-masing kue sesuai selera.
Ketika cokelat sudah mulai mengeras, susun di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Simple banget Resep Kue Lebaran yang satu ini, tapi rasanya jangan diremehkan!
Bahan:
1 bungkus chocolatos drink
1/2 sdt garam
2 sdm coklat bubuk
2 butir telur
70 gr tepung maizena
70 gr tepung beras
100 gr gula bubuk
150 gr tepung terigu
200 ml air
cokelat pink secukupnya, lelehkan
Cara membuat:
Siapkan gula bubuk, tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, dan chocolatos drink. Kocok sampai semua bahan tercampur menggunakan whisk.
Masukkan coklat bubuk dan garam lalu aduk sampai merata.
Tambahkan air dan telur, aduklah kembali sampai semua bahan tercampur sempurna.
Tambahkan minyak dan aduk kembali.
Siapkan plastik segitiga dan masukkan adonan basah ke dalam plastik segitiga, bisa dibagi menjadi dua bagian.
Siapkan teflon berukuran 18 cm, sesuaikan dengan kamu. Semprotkan adonan secara tidak beraturan pada teflon. Diamkan sebentar sampai kering kemudian gulung. Lakukan secara terus menerus sampai adonan habis.
Celupkan bagian atas dan bawah kue jala ke dalam cokelat pink yang telah di lelehkan. Kemudian, letakkan kue di atas teflon dan diamkan sebentar sampai coklat mengeras.
Ketika cokelat sudah mulai mengeras, susunlah di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Kalau kamu bosen resep Kue Lebaran yang itu-itu aja, cobain deh yang satu ini~
Bahan:
1 butir kuning telur
1 sdm susu kental manis
1 sdm minyak
100 gr gula
100 gr kacang tanah
200 gr margarin
280 gr tepung terigu
selai nanas secukupnya
wijen secukupnya, disangrai
Cara membuat:
Siapkan margarin dan gula, aduklah sampai rata. Masukkan kacang tanah dan aduk sampai tercampur.
Tambahkan tepung terigu dan aduk kembali menggunakan spatula. Uleni adonan menggunakan tangan sampai adonan kalis.
Siapkan sarangan kukusan yang sudah diolesi dengan margarin. Cetak adonan menggunakan sendok takar dan bentuklah menjadi bulat pipih. Susunlah adonan di sarangan kukusan, pastikan jarak adonan tidak berdekatan satu sama lain.
Siapkan wajan atau teflon. Pangganglah adonan kue selama 25 menit menggunakan api sedang. Pastikan wajan atau teflon tertutup dengan rapat selama proses pemanggangan.
Siapkan kuning telur, susu kental manis, dan minyak lalu aduk sampai tercampur merata. Oleskan campuran kuning telur pada kue yang telah dipanggang dan beri wijen di atas masing-masing kue. Panggang kembali sebentar saja.
Ketika sudah matang segera angkat dan diamkan sampai dingin. Susunlah di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
Gak hanya bentuknya yang menarik, Resep Kue Lebaran ini juga harus banget kamu cobain rasanya!
Bahan:
50 gr kelapa parut
100 gr gula
100 gr coklat putih, lelehkan
200 gr margarin
280 gr tepung terigu
pasta pandan secukupnya
kelapa parut secukupnya (untuk topping)
Cara membuat:
Siapkan margarin dan gula, aduklah sampai halus. Tambahkan kelapa parut dan aduk kembali sampai rata.
Masukkan tepung terigu dan aduk lagi menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur.
Bagilah adonan menjadi dua bagian. Beri salah satu adonan pasta pandan dan aduk sampai warna tercampur merata dengan adonan.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau bentuk seperti donat, tengahnya dicekungkan menggunakan jari.
Siapkan sarangan kukusan yang sudah diolesi margarin. Susun adonan di atas kukusan, pastikan jarak antara adonan tidak berdekatan.
Siapkan wajan atau teflon. Pangganglah adonan selama 30 menit menggunakan api kecil, pastikan wajan atau teflon tertutup dengan rapat selama proses pemanggangan.
Jika kue sudah kering, angkat dan diamkan sebentar sampai dingin. Ketika sudah kering, olesi kue dengan coklat putih lalu baluri kelapa dan susun di teflon, lakukan terus pada semua kue.
Diamkan sementara waktu sampai coklat mengeras.
Jika cokelat sudah mulai mengeras, susunlah di wadah atau masukkan ke dalam toples, siap untuk dinikmati.
16 dari 16 halaman
Itu dia resep-resep Kue Lebaran tanpa Oven yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Simple banget, 'kan? Kalau semisal kamu masih bingung, bisa sambil nonton video di bawah ini ya!